https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片

google sheet建立自己的投資明細

@IDL923

IDL923

天使人

#1樓主

首次發文,獻醜了

我有習慣以excel記錄自己的投資經過

(雖然是小韭菜,也要知道成長過程)

歷經幾年古哥大神的協助
(當然是自己也喜歡探索excel的功能)

發現Google Sheet來記錄比較省時

而且數據可以自動更新

分享給不吝分享投資想法的各位投資前輩

我先PO出圖片

若大家喜歡這樣的記錄方式

我再找機會說明如何設計

(我是標準上班一條龍,下班一條蟲)

這個分頁記載基金淨值與相關訊息,搭配簡單算式可以預估自己的成本與月配息

這個分頁可以看看匯率變化,搭配顏色更清楚

然後將所持有基金整合在同一分頁,一覽投資績效

利用某些APP取得帳戶配息資料後,輸入每月配息

想放入些指標供參也可以

相信其他網站也有人分享這樣的記錄方式

重點在配合自己的想法

將不同基金平台的投資彙總記錄帶著走

看出來了嗎?

我在6月底

將斐幣配息基金轉往美元

現在斐幣又抬頭,心癢癢
https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
好棒的設計,求指導~

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@basara0921

basara0921

天使人

#3樓

謝謝分享,求指導+1
@kkkk1234

kkkk1234

註冊會員

#4樓

很不錯的想法,跟記錄方式,求教學
@jameschiu

jameschiu

天使人

#5樓

謝謝分享
好棒的分享
求指導+1
@hihilone

hihilone

註冊會員

#6樓

我也是成長中的小韭菜~
我也很喜歡使用excel 來做投資紀錄,甚至設計一些參數供自己參考,用來檢視過去的投資行為,做為修正目前投資方向的依據!
我愛excel!!
@Michele

Michele

天使人

#7樓

太厲害的圖表,求指導
@ArkWang

ArkWang

天使人

#8樓

優秀,求指導~~
+1
@Kkk1

Kkk1

天使人

#9樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
各位大大真是太棒,求指導十1·
@Jialin

Jialin

註冊會員

#10樓

好專業呀
@hkatrina

hkatrina

天使人

#11樓

太好了~~ 求指導,謝謝。
@joling1

joling1

天使人

#12樓

太專業了求指導謝謝
@往事如風

往事如風

天使人

#13樓

可以寫一篇教學文分享哦

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

@roger4ways

roger4ways

天使人

#14樓

超厲害!求指導+1

請問大大是每日手動輸入嗎?
@alvinchen1228

alvinchen1228

天使人

#15樓

這圖表看起來很棒
希望有教學文~
@Flora891218

Flora891218

天使人

#16樓

圖表很實用,超想學。
@skyblue

skyblue

註冊會員

#17樓

敲碗! 想學!求指導!
@ericyu1215

ericyu1215

註冊會員

#18樓

好棒的設計,求指導 +1
@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#19樓

求指導+1
@yengary

yengary

註冊會員

#20樓

可以開meet,線上教學嗎?

用討論串要打很多字~
@jonnon

jonnon

天使人

#21樓

求指導+1
@juangga

juangga

天使人

#22樓

樓主的google sheet 表單非常棒

野人獻曝一下基本的公式範例
舉例:
首先要有基金淨值的網址 鉅亨或銀行都可以

EX:臺灣銀行-海外基金:鋒裕新興南非幣
https://fund.bot.com.tw/w/wb/wb02a.djht ... PIZD7-2850

在格子中輸入
=IMPORTHTML("https://fund.bot.com.tw/w/wb/wb02a.djhtm?customershowall=0&a=PIZD7-2850","table","4"

就會出現淨值表單
再來抓取配息的表單
=IMPORTHTML("https://fund.bot.com.tw/w/wb/wb05.djhtm?customershowall=0&a=PIZD7-2850","table","2"

即時匯率 看銀行給的價差 我是用表單價位減0.05
美元=GOOGLEFINANCE("Currency:USDTWD"-0.05
南非幣=GOOGLEFINANCE("Currency:ZARTWD"-0.05

美股或ETF的公式 不一定需要加"price"也可以顯示
例如 PBW 格子打=GOOGLEFINANCE("PBW"

接下來可以開始打造個人想要的表單
當成自己是經理人做出 現金流量表 現金預估 這些協助控管資金

如果有更好更簡便的公式 大家一起交流
@idolx

idolx

天使人

#23樓

求指導 & 謝謝!

我自己整理的表格(本來是MS excel,後來上傳到G-Drive),一直無法抓到基金的淨值及匯率。
前陣子又做基金的轉換,然後搞的我好亂,想要放棄那表格重來了。
感謝大大的教導~
@Altimus

Altimus

註冊會員

#24樓

大家的表格設計的都很棒。我也來分享一下我用Googlesheet來追蹤ETF的方法。

用Googlefinance()的公式,抓出歷史資料,再配合Conditional Format,可以根據個人的需求,用各種不同的顏色來表達短線上股價變化的趨勢,方便判斷進場的時機。

抓歷史資料:
AE13:=QUERY(GOOGLEFINANCE(AE2,"price",today()-$B$2,today()),"Select Col2 Order by Col1 Desc"
AE2:ETF代號,ICLN,KRBN,。。。。。。
$B$2=365,抓一年的資料;$B$2=365*2,抓2年的資料,以此類推。

Conditional Formatting:($B$4=-0.2,由十日內最高價下跌>=20%,背景設為深紫色。)
Custom Formula Is:=(D14-MAX(D1524))/MAX(D1524)<=$B$4

表格長的這個樣子:

看一下去年三月時的慘況,一片深紫色:

去年11月時的榮景:
@IDL923

IDL923

天使人

#25樓

感謝諸位大大分享與教學

我非文書工作者,所以試算表也是土法煉鋼學起來

原本打了些說明(忘了存檔,就......沒了)

我知道做表很花時間,何況很多人不熟excel

乾脆做個版本給大家使用

只要上傳到自己的Google Drive

然後按右鍵-->選擇開啟工具-->google 試算表

就可以開始使用

黃色部分是輸入欄位,綠色欄位會自動計算,橘色則是看你想以預計的填入,還是基金平台的實際數字填入都可

畢竟我要的是大概的投資狀況,入帳的實際金額則是填在歷來配息分頁

建議對excel不熟的朋友,新增基金分頁時,用複製舊分頁,重新命名再修改網頁資料比較快

我先以X、Y、Z命名,再自行修改

基金網址我喜歡用moneydj,網址短且不複雜

記得基金淨值與配息資料網址不同喔

另外,表格需花時間研究,才能成就自己的風格、符合使用習慣

想使用的人,斟酌一下喔,謝謝大家。
@juangga

juangga

天使人

#26樓

哈哈 這篇炸出一堆高手
適合自己的才是最好的
師父領進門 修行在個人啊!

感謝樓主拋磚引玉
在強基金園地讓大家交流
我也不是文書工作者+1
@maxwu576

maxwu576

天使人

#27樓

原來高手都藏於強基金啊..
@hihilone

hihilone

註冊會員

#28樓

我是使用EXCEL來設計,可以做出自己想要的內容
甚至可以抓取龐大10~20年前的歷史資料,可以進行基金跟基金間的數據比較 模擬投資,挑選出適合自己投資的基金
或是抓出特定的時段來檢視各基金的表現,例如2020年3月 或2008年時的大跌幅,甚至進行那時期的模擬投資,可以更加知道在此種大跌幅需要承擔多少風險
@edicheng

edicheng

註冊會員

#29樓

高手高手高高手..謝謝各位大大們不藏私分享!
@flyfaye

flyfaye

天使人

#30樓

謝謝各位大大無私的分享和教學,太厲害了!
@yangdamh

yangdamh

天使人

#31樓

謝謝各位大大無私的分享和教學!
@Bruceduck

Bruceduck

註冊會員

#32樓

好棒~求指導十1·
@cc2bb

cc2bb

天使人

#33樓

太專業了求教學感謝你
@IDL923

IDL923

天使人

#34樓

剛剛發現
很多基金的網頁變更
所以之前的google表格格式變了
淨值是半個月或前一周的數字
有使用的人
記得去修改參數
就是table後那個數字(大多是數字再減1)
就可以抓到近一期的資料了
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師