前往頁數
1-1頁|38

【真金白銀實驗成果】黑天鵝亂竄時密集觸發扣款,野村D檔投資法大豐收

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

先前曾在這篇文中得到啟發:
請問有人用野村「D檔投資法」嗎?想知道最近這種超級大跌自動觸發扣款的效果
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7917

認為野村D檔投資法這種「跌10%開始密集扣款,直到10天內沒跌10%」的做法,很適合用在黑天鵝時期,大跌剛開始時密集扣款,等到價格趨緩時恢復原本月扣一或兩次,因此開啟了真金白銀實驗。

回顧一下我在前一篇文中提到的真金白銀實驗作法:

"mrchildren"我申購了野村環球、野村全球品牌、野村中小三支基金的D檔投資,開始實驗「穩基金+D檔投資」的可行性,期待這個機制可以對付這種黑天鵝。剛好有身為強友可以獨享的單筆跟D檔投資優惠(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7888),浪費很可惜。

穩基金的全球股票基金,我用野村環球基金,這個應該大家都有共識。科技基金跟非必須消費,心中首選還是C大的貝萊德世界科技基金,以及強大的景順環球消費趨勢基金(以前的景順消閒基金),但為了實驗D檔投資法對付黑天鵝的可行性,我用野村全球品牌基金作為非必須消費基金,但因為官網找不到科技基金,所以我用電子股比重高的野村中小基金作為科技基金,像不像三分樣,重點不是單一基金的績效,而是「穩基金的三種類別基金+D檔紀律逢低加扣」的可行性。

有任何心得會隨時分享,真心希望「穩基金+D檔投資」會是對抗黑天鵝的「疫苗」

經歷了三月份的大跌,這三支基金都經歷了一連串的扣款,已有接近兩位數的報酬率。(下表)

這種操作方式的賺錢機率極高,平時就是定期定額,黑天鵝來臨時就是加倍逢低扣款,唯一要注意的是現金管控,因為如果同時扣很多基金,黑天鵝一來幾乎所有基金都會同時啟動扣款,會很容易扣到沒錢,所以聚焦操作幾支基金即可。

我每一支基金都大概扣了不到十次就停扣(下表),不知道有沒有其他人連續扣超過十次以上?最多是幾次?大家的成果如何?分享一下吧!

新手必看定期定額的好觀念文章,可以少走很多冤枉路:

別恐懼熊市,定期定額也可以打敗大空頭

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
m大績效比我好很多,我回顧一下扣款紀錄截取3/11-3/24
我是手動D檔投入...還是自動的好,手動太麻煩了...哈
目前績效就普普

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#3樓

認同這種做法!
我個人是把要投資股票基金的錢拆一半,一半定期定額一年,每月扣30日。
另一半往下單筆抄底,大概從道瓊21500附近抄到18500,五筆單筆,目前報酬率也蠻高的。
@kop

kop

天使人

#4樓

"Nicky41"認同這種做法!
我個人是把要投資股票基金的錢拆一半,一半定期定額一年,每月扣30日。
另一半往下單筆抄底,大概從道瓊21500附近抄到18500,五筆單筆,目前報酬率也蠻高的。[/quote]
一年定期定額扣365天?

可以參考FBI燈號的進場策略,會更有效率 viewtopic.php?t=1119
[quote="fundhot"]【範例】假設你看好中國基金的前景,你的定期定額扣款可以採取以下策略:
1. 在「穩定」(白色燈號)時,維持一個月扣1次、每次扣3,000元的定期定額。
2. 出現 「趨弱」(淡紫燈號)時,增加成一個月扣3次的定期定額。
3. 出現「弱勢」(紫燈)可增加為一個月扣6次,或是維持一個月扣3次,但加上小買幾筆單筆,也就是把一筆單筆拆成幾筆買

拆單的好處在於降低風險及平均買入成本。根據我們實際的投資經驗,當定期定額加扣的訊號出爐時,只要善用定期定額加扣及單筆拆單,即使市場繼續修正,報酬率也能守在-5%~-8%之間,只要之後市場走一個漲幅10~15%的小波段,很容易賺錢
@roundest1979

roundest1979

天使人

#5樓

回應M大
我一直有定期定額野村環球,
這次黑天鵝一共經歷11次觸發扣款,
分別是
3/10.3/11.3/13.3/16.3/18.3/19.3/20.3/23.3/24.3/25以及3/26
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#6樓

因為我之前是空手,從美股殺盤後開始扣款,原本預計用兩年時間買滿。但後來美股加速殺到-30%以下,所以調整加速用一年時間買完+定價加碼單筆。

至於每天扣款,是因為如果一個月只挑幾天,在震盪幅度大的現在,很容易倒楣都扣到高點。

這樣有什麼盲點我沒注意的的嗎?
我一直在找尋一大筆資金(大於千萬)的合適進場方式
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#7樓

"Nicky41"因為我之前是空手,從美股殺盤後開始扣款,原本預計用兩年時間買滿。但後來美股加速殺到-30%以下,所以調整加速用一年時間買完+定價加碼單筆。

至於每天扣款,是因為如果一個月只挑幾天,在震盪幅度大的現在,很容易倒楣都扣到高點。

........
跟N大的做法類似,但我的定期定額是看淨值跌下來的幅度來扣
例如,平時沒事月扣2次,-5%時月扣4次,-10%月扣6次,....負越多月扣越多次.
單筆的也是.-5% 一次,-10% 一次....負越多單筆越多次

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Nicky41"因為我之前是空手,從美股殺盤後開始扣款,原本預計用兩年時間買滿。但後來美股加速殺到-30%以下,所以調整加速用一年時間買完+定價加碼單筆。

定期定額的關鍵在紀律扣款跟逢低加扣,你定價加碼單筆,這個很好,但一年的日日扣會把這些低買的好價格都平均掉,你想一下,這些低買的好價格必須除以365,一定會變得很平庸。

強烈建議參考樓上kop大說的,按照基金FBI逢低加買你的定期定額,紫燈加扣,綠燈用力扣。

至於大筆資金建立資金流循環的做法,請見強大的穩配息機制:
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6744

@chanyu

chanyu

天使人

#9樓

"mrchildren"
定期定額的關鍵在紀律扣款跟逢低加扣,你定價加碼單筆,這個很好,但一年的日日扣會把這些低買的好價格都平均掉,你想一下,這些低買的好價格必須除以365,一定會變得很平庸

強烈建議參考樓上kop大說的,按照基金FBI逢低加買你的定期定額,紫燈加扣,綠燈用力扣。

https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6744

看到M大的留言,才恍然大悟自己的盲點,我跟Nicky41大一樣常用日日扣,但我不會長達一年,通常是紫燈或綠燈短期日日扣,
但我常常會發現,一段跌幅下來,自己的報酬率會比其他強友還差,原因大概就是M大說的,我日日扣的時間比別人長,
且沒有越低越加碼金額下去扣,所以平均下來報酬率就比較差了。
也因為這樣,雖然這次有按照FBI單筆買安聯台灣科技基金,但因為金額小,報酬率好看(19%)卻獲利不多。
(我以為會跌很長時間,所以有了長期抗戰打算)
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#10樓

居然,我的D檔全球績效不如M大,原來是設定有問題
我是設定一個月扣兩次5000,但是加碼低檔扣也只是5000
應該要設定成一個月只扣一次10000,這樣低檔扣也會扣10000,整體的低檔單位數才會多
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#11樓

定期定額的關鍵在紀律扣款跟逢低加扣,你定價加碼單筆,這個很好,但一年的日日扣會把這些低買的好價格都平均掉,你想一下,這些低買的好價格必須除以365,一定會變得很平庸。

謝謝M兄,目前由於我仍在工作,固定月薪大約14萬,所以不打算買入配息基金。

我預計投入股債累積型基金各650萬,原先是空手。
剛開始扣款的時候,大約3月初,當時美股已經開始重挫,所以決定“用力買進”,策略是“每天買2萬”。

所以我說的一年時間,其實只是650/2,大約能撐一年。等到假如美股漲超過24000或25000,我應該就會變成“每天只買1萬“。假設美股突然衝到接近30000,我可能就“每天只買5000以下”了。

這種用價格決定我每天扣款金額的方式,我的理解是跟M大的方式一樣,只是我可能表達不清楚。不過用價格太主觀,我會改成參考FBI較客觀。

那至於天天買,跟每月只扣幾天,我認為是一樣的。 意思是假設在美股回30000後,我會縮手每月只買15萬。每天扣的話就是扣5000,若每月扣5日,就是每次扣3萬。 總金額其實是一樣的。
@Will36

Will36

天使人

#12樓

報酬率比M大低,我認為有兩個主要的點

1.我扣款的時間比較長一點,也就是V型的左右兩側都有扣到款,平均下來單位成本還是稍高

2.在跌幅-10%左右,想說要累積多一點單位數,就把扣款3000提升到6000,但覺得還會繼續往下跌,
所有又把6000改回3000,想說給他慢慢觸發扣款,等在跌個15或20我再調回來甚至用單筆,
殊不知接下來連續觸發扣款好幾次,把原本預計再下跌加碼的錢給扣光光了,
導致真正的低點沒錢買,幾乎都買再-10%那邊

配合野村現在的手續費0元活動已經把其中一檔移到定期不定額了,

不然黑天鵝這種跌幅,兩檔連續觸發扣款時在有點吃不消
@cdgmat

cdgmat

天使人

#13樓

現在的問題是 找不到東西可以買 哈哈
我野村環球7%多 NNL投資級債 8%多
都是用D檔扣的
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#14樓

"cdgmat"現在的問題是 找不到東西可以買 哈哈
我野村環球7%多 NNL投資級債 8%多
都是用D檔扣的

這個挺好的,用D檔買投資債,低點都不會錯過
@yengary

yengary

註冊會員

#15樓

"ka803.hsu"居然,我的D檔全球績效不如M大,原來是設定有問題
應該要設定成一個月只扣一次10000,這樣低檔扣也會扣10000,整體的低檔單位數才會多

m大也是設定低檔加碼5000吧!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#16樓

"yengary"
"ka803.hsu"居然,我的D檔全球績效不如M大,原來是設定有問題

m大也是設定低檔加碼5000吧!

我是月扣兩次,每次五千。

我認為跟單次扣款金額設定大小無關,不管你設五千還是一萬,加扣的金額都是原扣款金額金額的一倍,並沒有讓加扣變多。

真要績效好,就要訊號出來時自己再買單筆,但這就跟財力有關了,你沒看一堆人三月時擔心扣太多,還自己跑去停扣定期定額或D檔投資嗎?結果停扣的那段期間就是相對低點。

@maillol

maillol

天使人

#17樓

觸發扣款金額需大於等於基本扣款金額,所以觸發扣款金額可以隨便你設定,只要你錢夠多
@妍妍媽

妍妍媽

天使人

#18樓

我是3月開始買...不過前幾天看到10%就先贖回來,3月中間觸發扣款都沒停止過,和各位前輩分享一下~~
@cdgmat

cdgmat

天使人

#19樓

"maillol"觸發扣款金額需大於等於基本扣款金額,所以觸發扣款金額可以隨便你設定,只要你錢夠多

觸發的金額好像沒辦法設定吧

可以的話 教我一下
@maillol

maillol

天使人

#20樓

"cdgmat"
"maillol"觸發扣款金額需大於等於基本扣款金額,所以觸發扣款金額可以隨便你設定,只要你錢夠多

可以的話 教我一下

實際操作的確不行,官網試算可以,我被誤導了
@maillol

maillol

天使人

#21樓

"cdgmat"

可以的話 教我一下

野村投信剛剛回覆,有在修改程式,之後觸發扣款金額可以另外設定
@cdgmat

cdgmat

天使人

#22樓

"maillol"
"cdgmat"

可以的話 教我一下

野村投信剛剛回覆,有在修改程式,之後觸發扣款金額可以另外設定

我是覺得扣款時間應該不要只限於6日和22日
應該開放日日扣+低檔觸發自由設定

這樣這套功能就好用了
@yengary

yengary

註冊會員

#23樓

請問本次實驗目前的績效如何?

謝謝
@50970gg

50970gg

天使人

#24樓

請問各位大大,除了有野村D檔投資法,
鉅亨 或 基富通 有類似的低檔自動加碼嗎?
還是要自己手動加碼?
謝謝
@heeero123

heeero123

註冊會員

#25樓

"50970gg"請問各位大大,除了有野村D檔投資法,
還是要自己手動加碼?
謝謝

鉅亨的「天天選月月扣」也有可設定自動加減碼的功能,網站說明為
「我們還提供扣款日可加碼或減碼的進階功能,以扣款日前三個淨值日為參考淨值,計算該筆基金(相同交易幣別)的總報酬率,若符合您自設的加碼或減碼報酬率範圍,將於扣款日以您所設定的加減碼投資金額」
提供參考。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#26樓

還是要自己手動加碼?
謝謝

我還真的認真研究過各家機制,目前D檔機制只有野村官網有,低檔自動加碼扣款的效果非常好。

我在基富通跟鉅亨網的定期定額,是把基金放在強基金的「我的收藏」裡監測基金FBI跟找買點,出訊號就加扣。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

"yengary"請問本次實驗目前的績效如何?

謝謝

三支基金目前報酬率都20%左右。

@yengary

yengary

註冊會員

#28樓

還是要自己手動加碼?
謝謝

我還真的認真研究過各家機制,目前D檔機制只有野村官網有,低檔自動加碼扣款的效果非常好。

我在基富通跟鉅亨網的定期定額,是把基金放在強基金的「我的收藏」裡監測基金FBI跟找買點,出訊號就加扣。

D檔機制應該歸類為機器人。

另2家是陽春定額加碼
@aslatsai

aslatsai

天使人

#29樓

被M大的分享吸引到, 今年六月才跟野村開戶, 馬上開始D檔小實驗
6/22扣第一筆, 目前扣到10/22, 中間-10%觸發扣款只扣了一筆(小失望)

6/22到今天11/2, 加權指數幾乎沒動, D檔買野村優質的報酬竟然還不錯, 只好繼續玩下去

然後原本的缺點還是存在, 觸發扣款的金額要跟基本扣款相同
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#30樓

想起來之前分享過D檔實戰經驗,全數20%以上出場,就定期定額來說是相當棒的報酬率。

【真金白銀實驗成果】黑天鵝亂竄時密集觸發扣款,野村D檔投資法大豐收
viewtopic.php?t=8041

@Kkk1

Kkk1

天使人

#31樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"mrchildren"想起來之前分享過D檔實戰經驗,全數20%以上出場,就定期定額來說是相當棒的報酬率。

viewtopic.php?t=8041

報告M大、美股又落賽、D档投資法又要重現?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#32樓

這一篇兩年前寫過的經驗分享,兩年後依舊適用。

過去兩年經歷的股災,我用野村D檔慢慢存累積了一大串,根本感覺不到有什麼股災。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#33樓

上個月才講說沒感覺到股災,這個月整體部位已經轉為獲利,安全度過2022年的黑天鵝時期。

持續D檔定期定額,繼續賺錢,繼續保持不敗紀錄。

引用 #32樓 mrchildren

這一篇兩年前寫過的經驗分享,兩年後依舊適用。

過去兩年經歷的股災,我用野村D檔慢慢存累積了一大串,根本感覺不到有什麼股災。

@nozomi

nozomi

註冊會員

#34樓

請教一下各位高手,什麼情況下D檔的報酬率會不如定期定額?

我的想像中是市場低點才會這樣,

但我用野村官網的試算,以野村優質或高科技,時間從2010年到2021市場高點的時候,

D檔卻略遜於定期定額,這是為什麼呢?謝謝。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#35樓

引用 #34樓 nozomi

但我用野村官網的試算,以野村優質或高科技,時間從2010年到2021市場高點的時候,

有試算結果的詳細資料嗎?哪一天扣款到哪一天?扣款幾次?報酬差異?

~控制損失;讓獲利奔跑~

@nozomi

nozomi

註冊會員

#36樓

引用 #35樓 8d8d

有試算結果的詳細資料嗎?哪一天扣款到哪一天?扣款幾次?報酬差異?

引用 #34樓 nozomi

如下,我也試過從2015左右開始,結果差不多,若起始點再往後幾年就不同。謝謝8d8d大。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#37樓

兩年才差10%,我就懶得細究為什麼了,我猜原因是D檔震盪時扣太多,而這批賺得不夠多。

但重點是,D檔就算報酬率輸,實際賺到的錢也還是賺贏定期定額呀!

引用 #36樓 nozomi

如下,我也試過從2015左右開始,結果差不多,若起始點再往後幾年就不同。謝謝8d8d大。

~控制損失;讓獲利奔跑~

@nozomi

nozomi

註冊會員

#38樓

引用 #37樓 8d8d

兩年才差10%,我就懶得細究為什麼了,我猜原因是D檔震盪時扣太多,而這批賺得不夠多。

但重點是,D檔就算報酬率輸,實際賺到的錢也還是賺贏定期定額呀!

了解,謝謝😆

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師