https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

不鼓勵在不缺現金流時買月配基金類股的原因 (供新手參考)

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#1樓主

雖然這個狀況 很多強前輩們 不斷地耳提面命

基金教母 大人 也是強調了很多次~~

如果不需要現金流,盡可能別"只看配息率"就買月配基金

我就抓了一隻 最廣受推薦 的 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)

原因無他,從該基金的股息還原圖來看,10年的趨勢雖然一直向上~

但投報率,遠遠低於穩基金三雄 (也可以與一軍對比) (年化報酬率....就自己查吧~)

雖說作為母子基金 的母基金 或者退休的現金流,倒是真的綽綽有餘~~

希望這個簡略的說明 能幫助到與我相同都是基金新手的強友們~~

-----------------------------------------------
基金市場難免會遇到大風暴
定期定額就是你們的好幫手
嚴守紀律是賺錢的不二法門
母子基金絕對可以穩穩賺錢

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
樓主好文我推~

不醜大的經典好文更是說明了一切:

定時定額10年買貝萊德世界科技、安聯收益成長、聯博全球高收益債,會發生什麼事?
viewtopic.php?t=10101

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@chicky

chicky

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"mrchildren"樓主好文我推~

不醜大的經典好文更是說明了一切:

定時定額10年買貝萊德世界科技、安聯收益成長、聯博全球高收益債,會發生什麼事?
viewtopic.php?t=10101

同推醜大的經典好文,
感覺下個10年,
還是會有人問類似的問題!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@caseylin

caseylin

註冊會員

#4樓

我目前的部份基金定時定額損益如下,低點都有加碼,只有安聯收益低點沒有加碼,
安聯收益成長 4.72% (含配息報酬率)(2019/7月開始投資)
摩根士丹環球機會 -24.24% (2019/7月開始投資)
摩根士丹美增 -39.62% (2020/7月開始投資)
貝萊德科技 -18.01% (2020/7月開始投資)
我在想如果今天我沒有買安聯收益這檔配息基金,全部都投入在環球機會.美增.貝科,
我今天會怎麼樣,在這麼艱難時刻,我還有沒有勇氣繼續定期定額,
我一直告訴我自己我要相信環球機會.美增.貝科一定會回來,長期驅勢一定會往上,
但是每天看著損益愈來愈糟,投入的錢愈多,心裡愈害怕,
曾經在環球機會.美增.貝科很好的時候,我也曾想過,這些基金那麼好賺,
我為什麼要把錢投入在配息基金,報酬率差那麼多,
但現在的我慶幸當時沒有把配息基金全部都賣掉,若全部都投入在科技基金,今天的損益會有多恐怖
因為這一波真的不曉得還要等多久才會上來,是一年.是二年.還是更久,沒有人有把握,
配息基金對我來說,就是穩定的現金流,能讓我心安,且大跌時,它不會像科技基金一樣慘烈.
這是我2019年投資到目前的感想,也是目前血淋淋真實的報酬率
我也相信未來科技基金的報酬率一定會更高,
但就目前而言,對我來說配息基金是比較沒有那麼慘烈的基金,所以我沒有後悔買配息基金,至少或許它能讓我撐過這麼艱難的投資過程
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"caseylin"我目前的部份基金定時定額損益如下,低點都有加碼,只有安聯收益低點沒有加碼,
安聯收益成長 4.72% (含配息報酬率)(2019/7月開始投資)
摩根士丹環球機會 -24.24% (2019/7月開始投資)
我在想如果今天我沒有買安聯收益這檔配息基金,全部都投入在環球機會.美增.貝科,
我今天會怎麼樣,在這麼艱難時刻,我還有沒有勇氣繼續定期定額,
我一直告訴我自己我要相信環球機會.美增.貝科一定會回來,長期驅勢一定會往上,
曾經在環球機會.美增.貝科很好的時候,我也曾想過,這些基金那麼好賺,
但現在的我慶幸當時沒有把配息基金全部都賣掉,若全部都投入在科技基金,今天的損益會有多恐怖
因為這一波真的不曉得還要等多久才會上來,是一年.是二年.還是更久,沒有人有把握,
配息基金對我來說,就是穩定的現金流,能讓我心安,且大跌時,它不會像科技基金一樣慘烈.
這是我2019年投資到目前的感想,也是目前血淋淋真實的報酬率
但就目前而言,對我來說配息基金是比較沒有那麼慘烈的基金,所以我沒有後悔買配息基金,至少或許它能讓我撐過這麼艱難的投資過程

2019投入,都沒停利過?

不過投資各有喜好,沒有什麼是一定的
抱得住,吃得飽睡得好那就夠了
既然覺得科技股很恐怖
或許你可以改投資平衡型(非安聯)
或母子基金也不錯

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@jack1234

jack1234

註冊會員

#6樓

"caseylin"我目前的部份基金定時定額損益如下,低點都有加碼,只有安聯收益低點沒有加碼,

中肯!....
時空背景不同, 比較出來的結果當然會不同:
過去10年成長股順風順水, 配息基金績效當然沒辦法跟股基相比!!

紐約大學商學院經濟學榮譽教授塞拉(Richard Sylla)研究過去200多年來的股市回報,
並準確在2011年預測未來十年投資股市將有巨大收益;
但是塞拉現在預測,未來十年將是「沉默的十年」
2011年後的十年,投資史坦普500指數(S&P 500)平均每年可獲得17%的回報;
但是不少分析師現在預測,之後的十年,
平均每年的回報恐怕只剩5%,收益率與過去十年相比是巨大的下降。
https://tw.news.yahoo.com/%E7%8B%82%E6% ... 15853.html

~~ 但總是有人相信未來每個10年成長股的績效會如同過去10年一樣美麗; 裝睡的人你叫不醒, 有夢最美... ~~

jack

富貴逼人....

@朱億文

朱億文

註冊會員

#7樓

我不覺得月配基金差,最早投資時我是債基族,後來購入股票入息和平衡型,現在是一半收益型投資人。

會購入月配不單是為了追報酬率,而是為了心安,至少能在股災跌幅達20~30%以上,還能勇於加碼(至少比純股票型敢),因為有息撐著,只要低點懂加碼並放長,報酬率就能回來。

可是股票型並不一定,像過去買入原物料基金的,據說直到最近才回來,等了十多年,大多都洗出去了,即使穩基金,這次跌幅呢?我的投資裡,現在是股票型跌幅大於配息型。

至少在2020心冠股災後,即使遇上這次股災,入息報酬率依然很可觀,不會像純股票型一直在調整。

而且配息可以以息養股啊~現金流的一部分,我現在股票型的定期定額,有三隻都靠息在養。

我一直謹記:高報酬伴隨高風險,能漲多少,就要有跌多少心理。

也許配息型不如股票型報酬率高,可是很奇怪,若不是遇上十年大多頭,其實很多老前輩投資十多年的配息型,績效沒有股票型差喔,年化報酬率最差的5%來講,十年50%,二十年100%,這還不包括入息型資本利得,海嘯那年投資到現在的老前輩,配息型的大約160%~180%左右。

雖然我不知大大們怎麼演算出十年報酬配息型報酬率那麼低,可是光說安聯這支,我2020心冠低點開始買入一年,現在不含息報酬還在20%以上啊,會差嗎?

雖然都知道只要基金趨勢選擇向上,持有多年就能有好成績,然而又有多少投資人能將一隻股票型基金持續持有多年?

新手投資,若剛好遇上心冠或是此次跌幅,又有多少能堅持下去呢?

但換成配息型,我就敢,至少我投資生涯(雖然還不到十年),沒遇過配息型報酬率跌幅超過25%,經過心冠崩跌加碼或單筆買入,應該更不可能了。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#8樓

"朱億文"
雖然我不知大大們怎麼演算出十年報酬配息型報酬率那麼低

文章有解釋過啊!!
先把10年的淨值全部拉出來
再把匯率也拉出來
然後用EXCEL代入
比較麻煩的是配息
因為每個月定時定額單位會一直增加
所以每個月的配息都要再拉一次

至於為何報酬率那麼低
因為這9年多他的淨值就一直在一個區間跳
(安聯成立未滿10年)
除非逢低大力加碼
不然只定時定額對報酬率根本沒啥幫助

如果你覺得有問題你可以自己算看看
只算一檔基金應該一小時可以搞定

@朱億文

朱億文

註冊會員

#9樓

"醜不拉機"
"朱億文"

文章有解釋過啊!!
再把匯率也拉出來
然後用EXCEL代入
比較麻煩的是配息

至於為何報酬率那麼低
(安聯成立未滿10年)
除非逢低大力加碼

了解了大大,我沒有針對,因為我投資習慣被許多老前輩糾正過,我以為那是投資基本常識,我沒有想過有人不會去調整,逢低加碼逢高減碼。

如果只是單純定一個日期定期定額沒調整,那報酬率真的不是很好看。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#10樓

"朱億文"
"醜不拉機"
"朱億文"

文章有解釋過啊!!
再把匯率也拉出來
然後用EXCEL代入
比較麻煩的是配息

至於為何報酬率那麼低
(安聯成立未滿10年)
除非逢低大力加碼

了解了大大,我沒有針對,因為我投資習慣被許多老前輩糾正過,我以為那是投資基本常識,我沒有想過有人不會去調整,逢低加碼逢高減碼。

如果只是單純定一個日期定期定額沒調整,那報酬率真的不是很好看。

放心,我沒那麼心胸狹窄
我很能接受不同的意見
而且我不會去批評跟我不同看法的看法
至於某些不懂得尊重的人
我向來不懂敬老尊賢
不尊重我我也不會去尊重他

況且這個回測如果科技股也加碼
那報酬率應該會差更多

@Econom

Econom

註冊會員

#11樓

"朱億文"
會購入月配不單是為了追報酬率,而是為了心安,至少能在股災跌幅達20~30%以上,還能勇於加碼(至少比純股票型敢),因為有息撐著,只要低點懂加碼並放長,報酬率就能回來。

個人的想法跟朱大一樣,當市場在下殺時,明知道大盤遲早會再創新高但就是受不了壓力!每晚睡不好,夢跟現實混為一起,連帶影響工作心情
之後股票部位全清空轉往月配息,每晚睡的安穩!市場漲跌暫時與我無關,反而希望拉回,好讓我單筆及定期定額的成本不要增加太多

雖然這波市場全殺,未實現虧損300多萬,不過心情沒影響,反而希望再下殺!持續的現金流讓我可以不畏市場,也知道長期持有股票或股票型基金的報酬率一定遠遠大於債券基金,不過我要的只是安心!
配息的金額持續扣定期定額,也拉高股票型基金扣款比例,這樣反而就抱著住且不怕市場下殺

去年配息型基金累積150萬元配息,今年預估270萬元,期望月配息百萬到來
@lincc007

lincc007

新註冊會員

#12樓

我也是相同想法。投資以來懵懵懂懂,不同類型的基金最後都堅持不下去,每次都小賠收場。
過去只有月配型債基是唯一讓我賺錢的,穩健的獲利跟安全感,讓我敢大筆投入且堅持下去,報酬率不高但實際獲利卻很高
現在改買平衡型基金當主力,也是喜歡挑配息型的。應該還是跟每個人的投資者們性格有關吧
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#13樓

如果受不了股市的波動,非常建議買母子基金
版上母子基金的分享文很多了就自行參考
但既然無法承受太大的風險
子基金停利回母基金可以選擇較容易達成的目標
8-10%會是不錯的選擇

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#14樓

配息型基金和存股很相似, 隨著個人買入的成本不同, 能帶來的配息率就不同,
一定要在低點狠狠大額買進, 才能享有高配息, 領到的息才會有感,
若每月只能拿一、二萬元定期定額買此類產品, 能帶來什麼現金流嗎? 這樣不就是沒有幫助的現金流?
(當然, 若是現在有能力大買配息基金, 每月都能領到好幾萬的利息, 足夠應付每月支出, 那真的是可以買配息型基金, 我完全認同)

只是, 大多數人(尤其年輕人)有的是時間, 反而缺錢, 所以才該先追求資本利得, 好好累積資金,
報酬永遠伴隨風險, 但是時間確實能好好的消弭風險(針對基金, 非個股),
現在時間點買什麼都是虧, 但投資目的並不是比哪個虧得少,
如果目前沒急用投資的錢, 錢套牢就套牢, 又不是禁不起市場的跌, 如果這樣想, 不是更應該要放眼未來哪個賺得多嗎?

對我來說, 只有退休前十年內, 才會認真考慮風險吧, 以免資產遇到股災跌太大, 來不及回神, 影響到退休計劃...
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#15樓

因為我在標題就有提到 --> 供新手參考

表示 我的"描述" 都是針對 基金新手強友的

各位強前輩們 早就磨練出屬於自己的投資心法

即便不能像教母一樣百戰百勝 至少也能百戰不怠

"配息型基金" 尤其是 月配息型 同樣是一路向上的標的物

以錢滾錢的速度 就是比別檔基金慢

本小利大利不大 本大利小利不小

我發文的目的並非批判 配息型基金不好

沒有不好的基金,只有不好的團隊

所以,我的宗旨是 "新手們不要為了追求配息率而買配息型基金"

就好像有很多新手的迷思.....
咦,今天淨值是8.28,配息0.06 算一算有8%多ㄟ
我撐個13年就0本金躺賺了.....

前輩強友們 看了除了會心一笑外,大概就是噗疵大笑了吧~

所以,青菜蘿蔔各有喜好
有人喜歡吃榴槤,有人喜歡吃香菜
你可以討厭這些東西,但只要這些東西讓喜歡它的人覺得值得

那我們就沒資格去批判這些物件~

總而言之......文章是提供給新手的~~
新手總是容易犯一些 在強前輩眼中不足為道的誤區~~

但還是歡迎各位前輩們分享教戰守則~~

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@caseylin

caseylin

註冊會員

#16樓

"醜不拉機"
2019投入,都沒停利過?
不過投資各有喜好,沒有什麼是一定的
抱得住,吃得飽睡得好那就夠了
既然覺得科技股很恐怖
或許你可以改投資平衡型(非安聯)
或母子基金也不錯

股票型基金我有停利過,而且停利很多次
上面寫的報酬率已經含之前贖回獲利的報酬率
平衡型基金我有投資安聯收益成長和駿利亨德森平衡
因駿利亨德森2021/3月才開始投資,目前安聯收益報酬優於駿利亨德森平衡

摩根士丹環球機會共贖回3次,摩根士丹美增贖回2次,貝萊德科技贖回1次,我的股票型基金策略是達15%,就贖回一半,再持續定期定額,2019/7月開始投資,在2020/3月時遇到崩盤,有被嚇到,那時剛開始投資也不敢隨意加碼,所以只加碼一點點,但很快的就上去了,之後很後悔,當時我跟自己說,若再給我一次機會我一定會把握住,之後股票基金一路往上,不斷達到15%,隨著一次次的停利,累積愈來愈多信心和勇氣,也就在那時覺得賺錢那麼簡單,當時也有要把配息型基金全賣掉,全買股票型基金的想法,到2021/11月股票開始跌,2021/12月時就開始陸續加碼日日扣,2022/1月時,我覺得老天爺對我真好,又給我一次機會,這次一定會好好把握,當時因爲已有很多次停利經驗,所以信心勇氣十足,日日扣且雙倍扣,到2022/2月,資金愈來愈少,勇氣也快沒了,就愈扣愈少,到2022/3月只能恢復原本定期定額沒辦法再加碼了,一直到現在5月,跌勢還沒停,報酬率愈負愈多,現在勇氣.信心和錢都沒了,前幾年賺的錢都賠光,還多賠很多很多,不曉得我還能堅持多久,還好當時我沒把配息基金全賣掉,換成股票型基金,因為比起股票型基金,配息型基金報酬率沒那麼慘,讓我可以用薪資+配息的錢繼續定期定額,希望自己可以熬過這段痛苦的投資過程
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#17樓

我覺得 有很多盲點跟誤區

看來不是只有新手會遇到....

強前輩們或其他老資歷的老手們

也一樣還是會進入這個誤區.....

一直以來,配息型的基金

最大的問題就不是在抗跌或穩定.....

而是在風險比其他基金小

講白一點,就是比累積型的基金波動還小

所以,沒錯,漲得少,跌的自然少

但這並不是實質意義上的抗跌!

要抗跌請買債基(若有誤請指正)

月配息最大的差異是失去複利~~

所以....如果把本隻基金變成累積型的股票

年化報酬率會差多少.....太晚了,我早上再花點時間補上去

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#18樓

"阿拉丁"我覺得 有很多盲點跟誤區

看來不是只有新手會遇到....

強前輩們或其他老資歷的老手們

也一樣還是會進入這個誤區.....

一直以來,配息型的基金

最大的問題就不是在抗跌或穩定.....

而是在風險比其他基金小

講白一點,就是比累積型的基金波動還小

所以,沒錯,漲得少,跌的自然少

但這並不是實質意義上的抗跌!

要抗跌請買債基(若有誤請指正)

月配息最大的差異是失去複利~~

所以....如果把本隻基金變成累積型的股票

年化報酬率會差多少.....太晚了,我早上再花點時間補上去

應該說扣除剛入社會的青年資本額小,配息根本無感外
你忽略了最重要的問題“對風險承受的能力”
有些人跌50%以上他也沒差就一直買(我)
有些人跌10%他已經開始罵“這什麼垃圾基金”
投資還是以抱的住吃得飽睡得好為主

人總是以先入為主的觀念來看對方
以自己的想法來判斷對方的行為是否正確
當然不只你,版上很多人也會這樣
我有時也會如此啊......
所以互相尊重很重要
發現無法溝通時,不要繼續溝通就是最佳選擇

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#19樓

"caseylin"

摩根士丹環球機會共贖回3次,摩根士丹美增贖回2次,貝萊德科技贖回1次,我的股票型基金策略是達15%,就贖回一半,再持續定期定額,2019/7月開始投資,在2020/3月時遇到崩盤,有被嚇到,那時剛開始投資也不敢隨意加碼,所以只加碼一點點,但很快的就上去了,之後很後悔,當時我跟自己說,若再給我一次機會我一定會把握住,之後股票基金一路往上,不斷達到15%,隨著一次次的停利,累積愈來愈多信心和勇氣,也就在那時覺得賺錢那麼簡單,當時也有要把配息型基金全賣掉,全買股票型基金的想法,到2021/11月股票開始跌,2021/12月時就開始陸續加碼日日扣,2022/1月時,我覺得老天爺對我真好,又給我一次機會,這次一定會好好把握,當時因爲已有很多次停利經驗,所以信心勇氣十足,日日扣且雙倍扣,到2022/2月,資金愈來愈少,勇氣也快沒了,就愈扣愈少,到2022/3月只能恢復原本定期定額沒辦法再加碼了,一直到現在5月,跌勢還沒停,報酬率愈負愈多,現在勇氣.信心和錢都沒了,前幾年賺的錢都賠光,還多賠很多很多,不曉得我還能堅持多久,還好當時我沒把配息基金全賣掉,換成股票型基金,因為比起股票型基金,配息型基金報酬率沒那麼慘,讓我可以用薪資+配息的錢繼續定期定額,希望自己可以熬過這段痛苦的投資過程

停利策略看起來沒問題
應該是在加碼上出了問題
很多人會預期出現2020年3月之後的情景
股市大跌之後快速拉回
尤其是2020年買太少的人因為預期心理
反而今年加碼會有點失控

但是理性想起來
2020年是利率降至0、無限QE撒錢
2022年是升息+縮表

本來就是兩種不同的情境怎會幻想可以複製同樣漲跌?
既然你發現無法承受趁現在調整投資方向也是不錯的
像我今年也發現自己的投資策略應該要再微調一下

祝福你投資路上順遂.......

@jack1234

jack1234

註冊會員

#20樓

"caseylin"....
股票型基金我有停利過,而且停利很多次
上面寫的報酬率已經含之前贖回獲利的報酬率
平衡型基金我有投資安聯收益成長和駿利亨德森平衡
因駿利亨德森2021/3月才開始投資,目前安聯收益報酬優於駿利亨德森平衡

https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=31&t=10219
有錢人的投資觀和我們差在哪?

很多成長型投資人的資產佈局在大多頭時可以走得很順遂, 以為在空頭也可以,
但真逢空頭(其實也不過跌個30趴)來襲, 原先的佈局策略卻已東倒西歪,甚至蓋牌撐不下去.

~~ 嘴巴很堅持帳單很誠實, 資產佈局與投資策略該認錯修正還是要趁早認錯修正; 該停損還是要停損.
消極寄望市場早日回春來解救帳面虧損, 會不會是望穿秋水甚至越陷越深?!..有錯就改, 別連自己也騙了....~~

jack

富貴逼人....

@didababu

didababu

註冊會員

#21樓

"caseylin"
還好當時我沒把配息基金全賣掉,換成股票型基金,因為比起股票型基金,配息型基金報酬率沒那麼慘,讓我可以用薪資+配息的錢繼續定期定額,希望自己可以熬過這段痛苦的投資過程

認同,

家大業大的人也許不需要這種配息的現金流,像我們這種口袋不深的小資族,如果從1倍、2倍、3倍

甚至4倍而且還不知道會到幾倍的買進信號一路買下來,子彈早就打光了,這時只有靠配息跟新資來繼續

撐下去了,加油了。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2023年度影響王
"didababu"
"caseylin"
還好當時我沒把配息基金全賣掉,換成股票型基金,因為比起股票型基金,配息型基金報酬率沒那麼慘,讓我可以用薪資+配息的錢繼續定期定額,希望自己可以熬過這段痛苦的投資過程

認同,

家大業大的人也許不需要這種配息的現金流,像我們這種口袋不深的小資族,如果從1倍、2倍、3倍

甚至4倍而且還不知道會到幾倍的買進信號一路買下來,子彈早就打光了,這時只有靠配息跟新資來繼續

撐下去了,加油了。

.....
其實口袋不深的人更不需要配息的現金流,
反而要一直投入加大投資金額。
家大業大才會買利小的配息基金或保險
就有花不完的現金流了..

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@peggy072403

peggy072403

註冊會員

#23樓

錢多多的人在意風險及保本
只要願意努力工作,少點物慾,擁有穏定的現金流,以及愈來愈多的存款,將會隨著時間的推進一步步實現,跟家大業大不一定有關係

熟讀蕭老師的人一定知道「定期定額不停扣」才是做股基最重要的事
加碼非必要,而且要量力而為;不加碼一樣有錢賺,只要持之以恒的扣款下去,時間會帶來豐厚的本利和

加碼到影響到未來的定期定額,代表的是心太急,才會本末倒置在短期內投入過多的金額,如何正確解讀這次的教訓,成為下次投資的導師才重要

到目前為止,台股跟道瓊都還沒進入空頭,如果已經投到沒錢了,該想想自己哪裡出了問題

配息基金沒有不好,但股基賺得快時就覺得配息的該換掉,淨值跌了就還是舊愛最美,這樣下去,投資不就兩面挨耳光?

投資,量力而為就好了
生活過得美好才重要
加油
@kyo162001

kyo162001

天使人

#24樓

我個人是以前都有買,我是屬於家小業小的人,所以基本上月配息的金額不多,經過這幾年的觀察。我個人覺得月配息不是不能買,而是可以配一到兩隻即可,一次太多隻月配息,一來月配息根本沒多少二來報酬率也不高。再來是不要定期定額買,而是有多的錢或是股票型或平衡型停利時再轉入。所以我只留下兩隻月配息(股票型),其他月配息都已經轉入到股票型和平衡型基金去了。
@bingopipe

bingopipe

天使人

#25樓

多頭照訊號打錢會覺得很準
空頭最好改成報酬率負幾%打多少錢
@藍色情深

藍色情深

註冊會員

#26樓

在強基金已潛水已久,介紹自己並回饋一些個人淺見如下:

1. 六年級生中段班,投資經驗25年(投資工具:基金、外幣定存/匯兌、保險為主)
2. 已婚有房無房貸。
3. 職場上見識腥風血雨多年,去年因小孩尚幼並逢疫情嚴峻,辦理育嬰留職停薪到期後離開職場,目前暫以家庭為主。

七年前,有感股票型基金係賺取價差為主,但檢視多年贖回績效不如預期,也為了個人退休金做準備
因此投入多檔債券型、平衡型基金,希望藉由穩定現金流,讓每月流動資金更靈活運用。

多年下來,每年一次收到銀行對帳單的配息收入,往往高於買賣交易賺取的金額,個人感想如下:
1. 配息型基金(含:債券型、平衡型),也可採定期定額投資,但採「大額投入」效果較佳(例如每次兩萬、三萬),也可平衡買入淨值過高風險,不建議小額投入,如此被動現金流太低而看不到效果。
2. 股票型基金雖以數據為測,較平衡型、債券型績效佳,但看到績效達30-50%,絕對獲利高而不贖回,有些違背人性;反之配息型基金因每月有被動現金流,反而可讓投資心態更安定,更容易堅持投資。
3. 本人不相信「投資專家」(看錯標的,人就消失於螢光幕),寧可相信「趨勢專家」(僅提供趨勢方向而不隨意報明牌供民眾投資產業)。

有位40歲退休的財經專家,七、八年前大推全球型股債平衡好處,在多項節目秀出長期投資對帳單,長期投入不贖回,標的為【富蘭克林坦伯頓全球債】、【富達歐小】,現在【坦伯頓全球債】操作不佳且績效名落孫山,便改推全球ETF的好處,不再提該檔債券基金虧損之事,作法實在令人直搖頭。(因本人當年相信這位「財經專家」也投入近200萬於坦伯頓全球債,前年實現虧損轉入平衡型基金後,績效才逐漸好轉)
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#27樓

這個......

我只能說 青菜蘿蔔各有所好

喜歡吃榴槤的...我也不能說 太臭不准吃
喜歡吃香菜的...我更不能說 這是垃圾食物....(誤)

各式各樣的食物總是都會有人喜歡,也都有足夠的理由

但是營養學專家總是會不斷地呼籲

對 炸薯條啦、可樂啦 都很好吃 吃完心情很好
但是副作用也不小.....

這邊的前輩們 也是分享投資多年來的經驗
不一定 100% 正確
但都是真金白銀換來的

套一句蕭老師的話
我沒有所謂最好的方法(我個人認為可能包含可能不包含定期定額)
只要這個方法能讓你睡得好,你就去用

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@kenda

kenda

天使人

#28樓

去年配息基金全賣了,到現在有甜甜價,目前設定大華全球保健基金年配7%不配本金,2020年最大跌幅-29%現在2022年跌幅-25%再等等,快退休了謹慎再謹慎,祗要買的相對低就都不賣了!當然股基還是要買一半一半很保守
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師