https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

新手定期定額穩基金三雄,經過這波修正報酬率快-20%,該怎麼辦?

@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#1樓主

請問各位高手,是超級新手,去年開始一個月定期定額買了穩基金三雄,經過這波修正已經快要-20%,不知道該怎麼辦,再麻煩大家給點建議,感恩
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@朱億文

朱億文

註冊會員

#2樓

"yijinghung"請問各位高手,是超級新手,去年開始一個月定期定額買了穩基金三雄,經過這波修正已經快要-20%,不知道該怎麼辦,再麻煩大家給點建議,感恩

好難回答啊,我只能從你的報酬率看出應該是去年年底進場的,那麼就是剛好"相對高點"才進場。

去年年底11~12月入場的,現在穩基金報酬率應該都在接近-20%左右,含科技重的,跌幅大概就超過20%了。

1.首先要問大大自己風險承擔能力,停利停損點是設多少?如果快20%就受不了,那不適合股票型基金。

2.有無現金流支撐繼續加碼,投資已入了多少%?又能持續多久?投資比例?

--------------------------------
現在光看道瓊指數,反彈高點越來越低,是下降趨勢,我PO個圖,大家應該看得出景氣循環在那個位置。

於我和投資友來看,現在景氣有下行風險,股市會有反彈,但反彈力度不會很強,若要扭轉趨勢,至少要1年~1年半以上,這是沒發生系統風險的話。

所以比起去年,今年我連核心基金都是減碼,以拉長投資年限3~4年,喜歡下單筆的投資友是從去年就沒入場過。

至於另有說法:歷史升息以來,都是先跌才後漲,有人認為現在應該是超跌了,所以下比較多。甚至有人賭美國年底大選會飆漲。

這個我不太苟同,小資族不敢賭經濟衰退,停滯性通膨數據和衰退訊號一起出現,歷史沒有過,但才升兩次息,零售業就出問題,失業率也開始竄高,其實還有很多財務危機一個一個在爆,若年底利率升到3%~3.5%,那失業率違約率,FED是無法控制的,所以我至今投資比例現金仍拉高七成左右。

像我是有配息型支撐三隻核心基金,薪資可以每月再買兩隻並加碼兩次,若遇真的系統風險能有風險備用金和到期保險下單筆。

這是我去上投資第一堂課,老師先教的"風險管理",無論投資什麼,都要留退路,就算留一點放著生蚊子,也值得。

所以,大大你的問題資料不足,很難回答,若你的資產能支撐十多年定期定額,其實根本不用管衰不衰退啊。。。
@ingrid89

ingrid89

註冊會員

#3樓

想請問版上的投資高手,在熊市狀態下,對母子基金的看法,不知加倍扣是否照舊(-6%和-12%),又或者提高負報酬的%再加倍,哪一種做法能度過此次投資的寒冬?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"ingrid89"想請問版上的投資高手,在熊市狀態下,對母子基金的看法,不知加倍扣是否照舊(-6%和-12%),又或者提高負報酬的%再加倍,哪一種做法能度過此次投資的寒冬?

如果資金不夠多,能幫你度過投資寒冬的,只有現金。

你知道該怎麼做了吧。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#5樓

回版主
我自己面對這波下跌的應對
定期定額繼續扣
但資產配置組合
是將主動型基金換成被動型的ETF
標的主要是SPY和QQQ

不過穩基金三雄的持股也都有跟SPY和QQQ的持股重疊
所以要不要轉換就看個人
配置組合主要是讓自己舒服可以睡得著即可

請問朱億文大大
你的這張循環圖跟美林時鐘很像
請問兩者有關係嗎?
@michelleueng

michelleueng

天使人

#6樓

"朱億文"
"yijinghung"請問各位高手,是超級新手,去年開始一個月定期定額買了穩基金三雄,經過這波修正已經快要-20%,不知道該怎麼辦,再麻煩大家給點建議,感恩

好難回答啊,我只能從你的報酬率看出應該是去年年底進場的,那麼就是剛好"相對高點"才進場。

去年年底11~12月入場的,現在穩基金報酬率應該都在接近-20%左右,含科技重的,跌幅大概就超過20%了。

1.首先要問大大自己風險承擔能力,停利停損點是設多少?如果快20%就受不了,那不適合股票型基金。

2.有無現金流支撐繼續加碼,投資已入了多少%?又能持續多久?投資比例?

--------------------------------
現在光看道瓊指數,反彈高點越來越低,是下降趨勢,我PO個圖,大家應該看得出景氣循環在那個位置。

於我和投資友來看,現在景氣有下行風險,股市會有反彈,但反彈力度不會很強,若要扭轉趨勢,至少要1年~1年半以上,這是沒發生系統風險的話。

所以比起去年,今年我連核心基金都是減碼,以拉長投資年限3~4年,喜歡下單筆的投資友是從去年就沒入場過。

至於另有說法:歷史升息以來,都是先跌才後漲,有人認為現在應該是超跌了,所以下比較多。甚至有人賭美國年底大選會飆漲。

這個我不太苟同,小資族不敢賭經濟衰退,停滯性通膨數據和衰退訊號一起出現,歷史沒有過,但才升兩次息,零售業就出問題,失業率也開始竄高,其實還有很多財務危機一個一個在爆,若年底利率升到3%~3.5%,那失業率違約率,FED是無法控制的,所以我至今投資比例現金仍拉高七成左右。

像我是有配息型支撐三隻核心基金,薪資可以每月再買兩隻並加碼兩次,若遇真的系統風險能有風險備用金和到期保險下單筆。

這是我去上投資第一堂課,老師先教的"風險管理",無論投資什麼,都要留退路,就算留一點放著生蚊子,也值得。

所以,大大你的問題資料不足,很難回答,若你的資產能支撐十多年定期定額,其實根本不用管衰不衰退啊。。。

朱大, 想請問您是在那裡上的投資課?可以分享一下嗎?

謝謝您

耐心.信心.勇氣

@kino6666

kino6666

註冊會員

#7樓

穩基金三雄也買了兩三年了
今年以來單筆也加碼兩次(定期定額持續扣)
但這一波真的來的又急又快
在資金有限狀況下
目前只能鎖定反彈可能會比較大科技基金
@kshs1227

kshs1227

天使人

#8樓

成就徽章:2023年度題材王

大大您好,小弟跟您一樣也是從去年至高無上的11月開始進場的新手,人生中的第一桶金就這樣硬生生套在那裏Q_Q
在這裡小小的分享自己的作法:
一、加入天使人,以學習名人堂大大們的操作與觀念
二、集中管理,非必消有些成分股跟科技重疊,我本來也有買景順環消,現在已經停扣,專心操作貝世科就好

我每個月能投入的資金最多兩萬,目前仍然定期定額在扣的只有這兩支:
1、聯博聚焦全球股票基金(基富通好好退休專案)
2、貝萊德世界科技基金

不過我每支定期定額還是維持每月3000而已,其他的17000都留著準備用於貝科逢低加碼

D檔:野村高科技*3

定期定額:野村優質*3、統一黑馬*3、安聯台灣科技*3、摩美科*3

強AI逢低買:白燈*1、深紫*3、綠燈*5

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度影響王
可能要思考當初買的原因是什麼?
對標的有信心買進?跟風買進?
如果對標的有信心,目前打8折不是更要買爆嗎?
如果是跟風買進,信心不足信仰不夠,越跌就越害怕了。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@MuChen

MuChen

名人堂成員

#10樓

不用想太多
都跌到這個點了,繼續定期定額下去就對了

還有閒錢,遇到FBI出現綠燈就加碼單筆

如果基金FBI一直都是綠燈怎麼辦?
1.看連結該基金的指數有沒有出現綠燈,有出現就加碼單筆 eg.貝科看美國科技FBI,美增看美國FBI或參考russell 2000
2.每跌5%單筆加一次
以上二選一

彈上去了就不再單筆,繼續定期定額
@往事如風

往事如風

天使人

#11樓

分析如下
人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

@mei8326

mei8326

註冊會員

#12樓

請問:基金三雄是甚麼?
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#13樓

排除市場噪音,持續分批買進,拉長投資時間。
穩基金都跌到有感了,此時不買更待何時。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#15樓

基金這種玩意兒
就是一週、雙週、甚至一個月看一次就好

挑對基金 (穩三雄當中也有分很穩、還算穩、不是很穩...等類型)
定期定額的不怕,時間會還你公道

單筆的也不怕,逢低%加碼 看你要5%還是10% 都好
時間也會還你公道

怕只怕....逢低 沒有資金加碼,基金就是馬拉松
只要路線是對的,就不怕跑不到終點

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

@朱億文

朱億文

註冊會員

#16樓

"kv2grace"
請問朱億文大大
你的這張循環圖跟美林時鐘很像
請問兩者有關係嗎?[/quote]

這是商周財富網抓下來的景氣循環圖,最近資產配置那一篇。

[quote="michelleueng"]
朱大, 想請問您是在那裡上的投資課?可以分享一下嗎?

謝謝您

我當時有訂Smart雜誌,裡面投顧會定期舉辦基金講座,上過安聯,富蘭克林,元大等等,很多達人也有辦,像基金教母蕭碧燕和林奇芬老師也常辦,可以注意。
@poppy

poppy

天使人

#17樓

歷史總是不斷地重演

蕭老師說,如果會擔心到睡不著,那就贖回放銀行

不然,定時定額就是紀律地繼續扣呀!

這個影片跳出來在我的YT,我看了一半就笑了

這是2017年的老影片了 但是人性的弱點並沒有改變

https://youtu.be/14QookjXUGc

人們對於時間的感受是很錯置的,面對現在的市場下跌會覺得度日如年,但往後拉長時間回頭看就會覺得短暫(尤其是從走勢圖來看)。

既然已經決定要長期投資,中間會歷經戰爭、升息、意外的金融事件等,但長期來看是進場時機。

所以,你要怎麼看待現在的修正呢? 
因為短期的煎熬而殺進殺出,或是從更長期的角度靜待逢低加碼的機會?(盯緊強AI、買點訊號、還有復華的機器人強勢通)

這時候最應該檢視自己的配置、投資方視、資金來源

少看些新聞,如果新聞都是對的,記者早就都是富翁了
@mei8326

mei8326

註冊會員

#18樓

我是今日剛加入,請問,基金三雄,是類別?還是基金名稱?我查到是,類別,對嗎?
@anc

anc

註冊會員

#19樓

"mei8326"我是今日剛加入,請問,基金三雄,是類別?還是基金名稱?我查到是,類別,對嗎?[/quote]
上面M大回答過你之前的提問囉

"mrchildren"[quote="mei8326"]請問:基金三雄是甚麼?

我猜你要問的是「穩基金三雄」。

站上搜尋工具很好用,自己的功課自己做。

https://cse.google.com.tw/cse?cx=partne ... A%E9%87%91
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
定時定額設定好,加碼設定好
把APP刪掉
過個半年一年後再看

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@LinC84da

LinC84da

天使人

#21樓

這段期間各個報酬都不好看是正常的,換個心情跟看法會比較睡得著...
不要一直想著已經損失了多少,要想著正好趁低買入拉低成本等之後回升才能滿載而歸...
當然前提是你的標的是一路向上的好標的.
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師