https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

把買配息基金當作娛樂(漲時本金、配息都賺;跌時買到更便宜、更多的單位數)

@vqw

vqw

註冊會員

#1樓主

不知道買基金能不能是一種娛樂?投資能夠如此,人生不亦樂乎!

我今年退休了,退休都沒事做也不好,可是做事也要做自己想做,做起來覺得快樂的,才有養生效果,才會長命百歲,

於是想到投資了幾年的配息基金,就把買基金當作娛樂吧。由於配息基金已買了幾年,投入不多也不少的錢,每月的配息足夠生活費用,還可以用來每月做做善事,匯款給一些慈善機構,現在買基金可以在沒有壓力的方式下進行了。

以前買都是大手筆,有錢時不管基金高低,每次50萬、100萬投入買,結果每月配息不錯;但去年大跌後,帳面本金就虧損不少。現在不要這樣買了,改在每檔基金的除息日買,每次5萬或10萬買,買上1年或者3年,看看會怎樣?

由於每月買,基金漲跌我都會高興,漲時本金、配息都賺;跌時我可以買到更便宜、更多的單位數;不漲不跌時,我則無喜也無憂,有益健康。如此,買基金就變成一種娛樂了。

有人認同嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

"vqw" ... 我今年退休了,退休都沒事做也不好 ...
...但去年大跌後,帳面本金就虧損不少。現在不要這樣買了,改在每檔基金的除息日買,每次5萬或10萬買,買上1年或者3年,看看會怎樣?...
現在才一月?V大是教師退休嗎?如果是,應該還很年輕。
配息日淨值通常最低,至少帳面上看起來會讓人愉悅一點,但暴漲、暴跌期間就不一定了,會有盲點。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@vqw

vqw

註冊會員

#3樓

"我是布魯斯"現在才一月?V大是教師退休嗎?如果是,應該還很年輕。
配息日淨值通常最低,至少帳面上看起來會讓人愉悅一點,但暴漲、暴跌期間就不一定了,會有盲點。
是教師沒錯,年紀比川普年輕幾歲。

或許再增加「暴跌」加買,暴漲看著高興就好,哈哈。
@披著羊皮的狼

披著羊皮的狼

註冊會員

#4樓

版大的想法是很好得~投資不能被情緒所左右

能夠這麼豁達 小弟佩服!這也是很多投資人最難解的地方~
@vqw

vqw

註冊會員

#5樓

但也應該有條件,我保留沒有任何收入,現金定存可以用上十年,生活無憂。

還有房貸審核中,如果下來一定要我加倍,我會把一半放美元一年定存3%,每個月定存利息收入就夠付房貸利息了,如此有一半本金可以保本,另一半再來慢慢投資基金。因為先前的基金配息已夠我生活了,現在投資不再貪,不急,慢慢來。
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#6樓

V大的想法很好啊,跟我的想法很像
我之前就是打算每個月的收入盈餘每月投入三年
我是想說,有本事你就淨值跟匯率這三年都是高點,那我認了XD
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
V大的想法很好,像我的0本金退休實驗,一開始也是抱著實驗性質在「玩」,覺得有趣所以跟大家分享。淨值上漲時我開心淨值配息兩頭賺,淨值下跌時我盯著訊號準備加碼,看著便宜價格一直出現,更開心!

但想法歸想法,實戰歸實戰,就像某些職業球員熱身賽超強,實際開打就不行了,關鍵就在實戰的心理素質。

我養成心理素質的方式很直接,無論想得多美好,一定拿錢來試單,真的開始投資了,心理素質養成才會快。

試單一開始別躁進,用自己可以負擔的金額就好,那個感覺要像星巴克amber大說的"賠光也有可能,反正本來也是喝掉"的一派輕鬆,心情夠輕鬆,你才能理性判斷,不然心情容易緊張,你就會做出更多錯誤判斷。

至於是配息每月買,還是先積一包等低點再買,就看個人喜歡手排還自排,有人喜歡頻繁交易的手動感,有人懶得動久久排檔,也有像強大以前都手排衝刺現在半自動駕駛 ,不管哪一種都可以賺錢,自己開心最重要。啊~只要當成在玩,誰不開心呢~~

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@vqw

vqw

註冊會員

#8樓

謝謝ka803.hsu,mrchildren兩位先進的認同,還望爾後發現有錯,能及時指正。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"vqw"謝謝ka803.hsu,mrchildren兩位先進的認同,還望爾後發現有錯,能及時指正。

我一直都會在,0本金實驗還有五年才走完 就一起互相勉勵跟提醒,偶爾互相漏漏氣...(哈~我很愛看布大跟傑克大互虧)

你提到的每月買,adens123大的績效實證分析文很精彩,參考一下。

【逢低買進的操作實證】每月配息該存起來等低點買?還是持續再投入?哪種買法可取得較便宜的單位成本?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6570

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@vqw

vqw

註冊會員

#10樓

找到方法,說到做到,馬上行動。

昨天安聯除息,買了兩檔安聯基金:

安聯歐洲高息股票基金AMg穩定月收總收益類股(美元避險)
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)

各台幣5萬元。在鉅亨買的,免手續費。

會買它們,有兩個原因:
1是配息高,2是去年已跌了一大波。

但它們都是股票型基金,波動大,隨股票漲跌而漲跌,所以用分批買進,才不會賺了配息,賠了本金。還有,配息高的基金,都會配到本金,淨值可能下跌,本金會虧損,分批買進應該比較適合。打算1個月買1次,在它們除息的時候。可能買上1年,或者3年,看看結果是怎樣?

附註:
安聯歐洲高息股票基金,之前已買過2次,各5萬台幣,和現在已15萬台幣了。

另外昨天也買了:
富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券基金美元A(Mdis)

2000美元,在基富通買的,要手續費9美元。

所以買它是看到它的績效,從3個月到10年都是紅的、都是正報酬,看來很舒服,而且它是RR2,風險較低,雖然配息不是很多,6、7%多。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
小弟今年38歲也準備退休了(職軍)
算過明年開始領終身俸一個月約3.5萬
目前每月月配約1萬出頭,希望年底能將配息拉至1.4萬
年底退伍的保險金大概180萬投入100萬目標配息1萬
3.5萬+2萬多的配息很好過了
目前除了單筆仍有定時定額2萬5
投資標的各類都有(全球型,新型本地,新型美元,美國平衡型,全球科技,中國)
好在我房貸即將繳完,所以並沒有負債問題
每月定時定額扣完也不要管,偶爾上來爬爬文
留個現金2-30萬能加碼
生活其實簡簡單單,不要太多慾望,就能活的很開心

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2023年度影響王
"醜不拉機"小弟今年38歲也準備退休了(職軍)
算過明年開始領終身俸一個月約3.5萬
目前每月月配約1萬出頭,希望年底能將配息拉至1.4萬
年底退伍的保險金大概180萬投入100萬目標配息1萬
3.5萬+2萬多的配息很好過了
目前除了單筆仍有定時定額2萬5
投資標的各類都有(全球型,新型本地,新型美元,美國平衡型,全球科技,中國)
好在我房貸即將繳完,所以並沒有負債問題
每月定時定額扣完也不要管,偶爾上來爬爬文
留個現金2-30萬能加碼
生活其實簡簡單單,不要太多慾望,就能活的很開心

38歲退休 令人羨慕又忌妒啊~

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#13樓

"8d8d"
"醜不拉機"小弟今年38歲也準備退休了(職軍)...
職業軍人的確可以很早退休,但因為真的還很年輕 (連同軍校資歷達20年?),大部分人還是會找個工作。我雖然也算早退,但肩上的擔子還很重 (唯一慶幸的是擔子重量會逐漸降低,可以倒吃甘蔗),所以,不得不擴表 (擴張資產負債表、即縮表的相反動作),以維持足夠現金流動。

如果資產還沒多到一定的水位,保險就相對重要,可以有效地轉嫁財務上的風險。但回歸到保險本質,只有"不會累積保單現金價值"的一年期定期險最划算,也是保險業務、或保經代最不想賣的險種,但須注意是否保證續保。保險理賠金額可隨著資產逐年增多而下調,甚至到最後不需要保險。

<商周文章> 世界上有一種最好的保險...就是存在自己戶頭裡的錢
https://www.businessweekly.com.tw/artic ... &type=Blog
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#14樓

38歲退休 令人羨慕又忌妒啊~[/quote]

軍旅20年加軍校3年半
只有最後幾年比較好過
前面大多數時間是……
只能說:撐過去就是你的了

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#15樓

"我是布魯斯"
"8d8d"
"醜不拉機"小弟今年38歲也準備退休了(職軍)...
職業軍人的確可以很早退休,但因為真的還很年輕 (連同軍校資歷達20年?),大部分人還是會找個工作。我雖然也算早退,但肩上的擔子還很重 (唯一慶幸的是擔子重量會逐漸降低,可以倒吃甘蔗),所以,不得不擴表 (擴張資產負債表、即縮表的相反動作),以維持足夠現金流動。

如果資產還沒多到一定的水位,保險就相對重要,可以有效地轉嫁財務上的風險。但回歸到保險本質,只有"不會累積保單現金價值"的一年期定期險最划算,也是保險業務、或保經代最不想賣的險種,但須注意是否保證續保。保險理賠金額可隨著資產逐年增多而下調,甚至到最後不需要保險。

<商周文章> 世界上有一種最好的保險...就是存在自己戶頭裡的錢
https://www.businessweekly.com.tw/artic ... &type=Blog

感謝布大的提醒,其實也不是沒要工作
家裡是在務農,在瑞穗山上種文旦
經營的不錯,每年都有穩定收入

保險我也只有買儲蓄險(也快到期了)跟基本的意外醫療
保險也有研究過,對終身險是避而遠之
應該是說所投入的金額跟所得到的保障完全不成正比,投資報酬率太低

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"醜不拉機"保險我也只有買儲蓄險(也快到期了)跟基本的意外醫療
應該是說所投入的金額跟所得到的保障完全不成正比,投資報酬率太低

儲蓄險跟終身險一樣都很會吃人。還好儲蓄險在我年輕衝動時,幫忙硬存下了一筆錢,才有投入高配基金的本;而終身險的唯一好處是:萬一像我這種不想太早移轉傳承資產給孩子的人,可以在有突發狀況,孩子卻可能沒錢幫我辦後事、或繳不起遺產稅無法辦繼承時,立馬有一筆錢可以幫忙處理。
@vqw

vqw

註冊會員

#17樓

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#18樓

"我是布魯斯"
"醜不拉機"保險我也只有買儲蓄險(也快到期了)跟基本的意外醫療

儲蓄險跟終身險一樣都很會吃人。還好儲蓄險在我年輕衝動時,幫忙硬存下了一筆錢,才有投入高配基金的本;而終身險的唯一好處是:萬一像我這種不想太早移轉傳承資產給孩子的人,可以在有突發狀況,孩子卻可能沒錢幫我辦後事、或繳不起遺產稅無法辦繼承時,立馬有一筆錢可以幫忙處理。

---------------------------------------------
其實年輕的時候買些保險也不錯的,萬一真要用錢就有
誰會知道中年後有多少資產?至少我當年還真不知道................
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#19樓

"vqw" ... 改在每檔基金的除息日買 ...

剛打去問鉅亨買基金客服,這次春節前最後交易日仍是2/1,但收單時間會配合集保提前 (透過集保完成扣款)。至於會提前到多早,還在等集保確認後,才會公告在官網。

所以,想買月初配息基金的強友們,最好1/31傍晚或晚 (過了當天收單時間以後) 就可以先下單了!
@vqw

vqw

註冊會員

#20樓

"我是布魯斯"
所以,想買月初配息基金的強友們,最好1/31傍晚或晚 (過了當天收單時間以後) 就可以先下單了!
謝謝布大的熱心。

我還有一檔聯博的要買,聯博是31日除息,希望買得到。春節放假9天,放到10號,富蘭克林的全球債在除夕日買不到了。
@vqw

vqw

註冊會員

#21樓

為什麼要買哪些檔基金?我發現買基金也是一種感動。

有一種感動是發現它配息高而買,另一種是發現它跌到低低了,不買好像會後悔。但,有的是買了再不斷下跌開始後悔,哈哈。這是指以前單筆買,買了就沒錢去加碼了。現在分批買,用很少錢買,每次幾萬,跌了會高興,可以買到更便宜的。

現在不完全買高配息的,會買績效好,配息不是很多的。譬如有一檔15年來都有配到本金,績效當然很好,雖然配息5%多,我也會被感動想買。不過,會嫌配息少了些,還是買AA穩定配息6%多的,績效也不錯。
@vqw

vqw

註冊會員

#22樓

"我是布魯斯"

剛打去問鉅亨買基金客服,這次春節前最後交易日仍是2/1,但收單時間會配合集保提前 (透過集保完成扣款)。至於會提前到多早,還在等集保確認後,才會公告在官網。
不對呀,股市一般會在春節放假前3天封關,好讓賣股的錢可以提領,集保呢?是否也是?2月2日春節開始放假,股市應該1月30日就封關了。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#23樓

"vqw"
"我是布魯斯"

不對呀,股市一般會在春節放假前3天封關,好讓賣股的錢可以提領,集保呢?是否也是?2月2日春節開始放假,股市應該1月30日就封關了。

股期最後交易日是1/30沒錯,怎麼了嗎?
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#24樓

"醜不拉機"38歲退休 令人羨慕又忌妒啊~[/quote]

軍旅20年加軍校3年半
只有最後幾年比較好過
前面大多數時間是……
只能說:撐過去就是你的了

我弟弟就沒熬住,不然再6年應該也跟你一樣退休了,先現在是流血流汗的在東勢幫人種水果,還沒老勞健保的台灣黑工
@turbodj

turbodj

註冊會員

#25樓

"vqw"不知道買基金能不能是一種娛樂?投資能夠如此,人生不亦樂乎!

我今年退休了,退休都沒事做也不好,可是做事也要做自己想做,做起來覺得快樂的,才有養生效果,才會長命百歲,

於是想到投資了幾年的配息基金,就把買基金當作娛樂吧。由於配息基金已買了幾年,投入不多也不少的錢,每月的配息足夠生活費用,還可以用來每月做做善事,匯款給一些慈善機構,現在買基金可以在沒有壓力的方式下進行了。

以前買都是大手筆,有錢時不管基金高低,每次50萬、100萬投入買,結果每月配息不錯;但去年大跌後,帳面本金就虧損不少。現在不要這樣買了,改在每檔基金的除息日買,每次5萬或10萬買,買上1年或者3年,看看會怎樣?

由於每月買,基金漲跌我都會高興,漲時本金、配息都賺;跌時我可以買到更便宜、更多的單位數;不漲不跌時,我則無喜也無憂,有益健康。如此,買基金就變成一種娛樂了。

有人認同嗎?

認同+1 所謂的佛系投資
NEXT
arrow
honeten
發表
買配息型ETF好?還是科技基金佳?
ETF
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師