https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【股災大跌的進場策略】先列最高點,再列下跌%,對照現在跌到哪,決定分幾批入場

@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#1樓主

【強編註記】這篇討論由下文所分出:

有人從3月初一直小額買,又認賠贖回嗎?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7991

-----------------------------------

NDX100紀錄(科技基金)

9736*10%=973,9736-973=8763
9736*20%=1947,9736-1947=8089
9736*30%=2920,9736-2920=6816
9736*40%=3894,9736-3894=5842
9736*50%=4868,9736-4868=4868

泰國股市紀錄(泰國基金)
1852*10%=185,1852-185=1667
1852*20%=370,1852–370=1482
1852*30%=555,1852-555=1297
1852*40%=740,1852-740=1112
1852*50%=926,1852-926=926
最低點969

我下單前會先把最高點列出來,再把下跌%列出來,然後對照現在跌到哪裡,再決定分幾批入場,要下多少金額的單。
漲的時候一樣,漲多少要贖回
債券基金可能不適用

希望能幫的到你^_^
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@kinner

kinner

註冊會員

#2樓

ai大
謝謝,我會研究看看,再漲下去再贖回些嗎
@朱億文

朱億文

註冊會員

#3樓

漲跌我是看基金報酬率。

股市只有第一次會用大大的算法,跌10%,放個100 USD 量水溫,所以第一筆其實是基金報酬率跌20%入場,不知道準不準。

但我發現此法不適用巴西,它跌到腰斬了,下第一筆時還急跌20% 我就贖回了,改去投黃金,下了第三筆反轉,好家在小賺,所以...是有點嚇到了。

其他世界型或科技型,決定改定期定額,加大扣款,長期抗戰。
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#4樓

"kinner"再漲下去再贖回些嗎

3/25的淨值還-10%,
如果再漲15%,變成+5%,我會部分贖回當自製配息,
如果再跌5%變成-15%,會再加1萬小單筆,
(是折合約台幣的1萬,不是美金1萬,不要誤會!)>_<
如果再跌10%變成-20%就再加碼3萬的大單筆
定期定額3000,月扣4次不動
金額很小,不要笑我^_^
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#5樓

不適用巴西⋯⋯
子彈有限打不到巴西^_^,
這次著重在:
去年的醜基金-能源、泰國
和跌深的科技和黃金
@朱億文

朱億文

註冊會員

#6樓

"aiwa716"不適用巴西⋯⋯
這次著重在:
和跌深的科技和黃金

泰國跌了30%以上...怎麼感覺和巴西半斤八兩?要回去恐怕要個一年半載,不敢嘗試這種了。
這時候還是老實一點,按照前輩名言"定期定額"紀律買""分散買"加上教母"定律加碼法"看看能不能修得成果。
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#7樓

泰國跌了30%以上...怎麼感覺和巴西半斤八兩?要回去恐怕要個一年半載,不敢嘗試這種了。

泰國是『頭洗ㄧ半了,就接著洗下去了@@』,所以沒力氣買其他的了^_^

這時候還是老實一點,按照前輩名言"定期定額"紀律買""分散買"加上教母"定律加碼法"看看能不能修得成果。[/quote]

一起加油^_^
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#8樓

昨晚上把最後剩的資金全部投入美股了
@karl028

karl028

天使人

#9樓

"aiwa716"我下單前會先把最高點列出來,再把下跌%列出來,然後對照現在跌到哪裡,再決定分幾批入場,要下多少金額的單。
漲的時後一樣,漲多少要贖回
債券基金可能不適用

希望能幫的到你^_^

感謝 aiwa716 大大的建言,個人覺得相當棒,已經筆記當做日後投資模式。

散/重/速/

@neco

neco

註冊會員

#10樓

"aiwa716"3/25的淨值還-10%,
如果再漲15%,變成+5%,我會部分贖回當自製配息,
如果再跌5%變成-15%,會再加1萬小單筆,
(是折合約台幣的1萬,不是美金1萬,不要誤會!)>_<
如果再跌10%變成-20%就再加碼3萬的大單筆
定期定額3000,月扣4次不動
金額很小,不要笑我^_^

這個操作模式是不錯!
但要看是在什麼平台操作
如果是銀行端,報酬率是平均值是可以這樣操作
但如果是在基富通,投信平台操作,報酬率是先進先出
,跟股票一樣,成本會失真,這樣就要以基金淨值來算成本進出才是。
參考!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"朱億文"
"aiwa716"不適用巴西⋯⋯
這次著重在:
和跌深的科技和黃金

這時候還是老實一點,按照前輩名言"定期定額"紀律買""分散買"加上教母"定律加碼法"看看能不能修得成果。

泰國一直死守1000點,而且近期緩慢上漲唷!如果跌破1000點是個好加碼的點

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@朱億文

朱億文

註冊會員

#12樓

這美股反彈是...無基之彈?
我怎麼感覺第二隻角會很快在四月來到?
巴老貪婪恐懼名言一直充斥我腦海。

黃金和原物料達停利點,所以決定今天贖回。
成長型,科技和世界型我決定第二隻腳來到再加大定期定額。
小資族傷不起啊~
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#13樓

"朱億文"
巴老貪婪恐懼名言一直充斥我腦海。

看這幾天的成交量都超大,一點也不像落底,散戶還很多。
@gamester

gamester

天使人

#14樓

鄙人只想問搶完口罩酒精衛生紙搶股票的婆媽1族
算不算護盤強隊?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2023年度影響王
2/15~3/27的績效
一切照進度走.
我也提供我的策略給大家參考.如圖.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@heyman543

heyman543

天使人

#16樓

我的操作類似aiwa716大,不過我是以個別基金的高低點來看,只要每多跌上次單筆加碼5%就再加碼一次,每次加碼就多0.3倍,並配合每3個工作天小額定期定額,若上漲則停扣
@a8806494

a8806494

註冊會員

#17樓

"醜不拉機"泰國一直死守1000點,而且近期緩慢上漲唷!如果跌破1000點是個好加碼的點

請問如果跌破1000點.不是代表跌破近期底部.就可能往下探底?
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#18樓

"a8806494"
請問如果跌破1000點.不是代表跌破近期底部.就可能往下探底?

長線還是個好的進場點,最底部的那一天是猜不到的,永遠只能事後得知。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"a8806494"
"醜不拉機"泰國一直死守1000點,而且近期緩慢上漲唷!如果跌破1000點是個好加碼的點

上次有短暫破1000點,隨即就被拉上來了
我無法預測未來,所以不知道
一切都是預估而已

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@shaffy

shaffy

天使人

#20樓

真是大家都有接近相同的策略

我也分享一下吧
目前還是保持買跌 見漲就等待
先設好要入手的淨值 大概是每跌5% 就買一些
買到滿額 就等下一輪 屆時再說
每個禮拜看市況調整一次腳步 真希望在過一陣子就可以慢慢往上走
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#21樓

原本預計從美股高點往下分五批單筆,在-30%.-35%.-40%.-45%.-50%.
結果只買到-30%.-35%,覺得太少....
現在覺得18000是鐵板一塊,想在-30%上下買完
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#22樓

"aiwa716"【強編註記】這篇討論由下文所分出:

有人從3月初一直小額買,又認賠贖回嗎?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7991
-----------------------------------
NDX100紀錄(科技基金
9736*10%=973,9736-973=8763
...

我下單前會先把最高點列出來,再把下跌%列出來,然後對照現在跌到哪裡,再決定分幾批入場,要下多少金額的單。
漲的時後一樣,漲多少要贖回
債券基金可能不適用...

愛華妹子功力果然進步神速!

我初期也沒這樣做,只在心中有概略的想法,但覺得進行得有點荒腔走板,也犯了太早入場的毛病,雖然有幾筆是刻意拿來止手癢的。到後來才清清楚楚地列出 "切割區間+投入金額",這樣在心中會更有定見、不致於亂了陣腳。

不過,在大跌期間股債約略同步的經驗下 (尚需視基金結算時間之早晚),我覺得拿來買進債基也同樣適用;另外,我本來也是用等距%,但後來就像定期不定額 (或金字塔/倒金字塔),改用不等距的區間。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#23樓

"neco"這個操作模式是不錯!
但要看是在什麼平台操作
如果是銀行端,報酬率是平均值是可以這樣操作
但如果是在基富通,投信平台操作,報酬率是先進先出
,跟股票一樣,成本會失真,這樣就要以基金淨值來算成本進出才是。
參考!

其實,不管交易的通路為何,你的平均持有成本就只有一個。

以前以融資交易股票,若多數高檔買入,在股價下殺、維持率大降時,營業員還會很體貼地打電話來,說可以幫我先賣掉價位高的那幾張,讓維持率大幅拉高,免得被斷頭 ... 說穿了,就只是 buy time 而已,對整體績效完全沒助益。

若怕有錯,自己勤做紀錄,便能克服。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#24樓

觀察這次跟2008海嘯,債券的大幅下跌都是在股市之後,而落底反彈都是先於股市。所以我上周兩次加碼,都是債券及股市一起買的,甚至債券多一些。因為債券回神比股市快,看週五美股大跌,債券已經沒跟了
@chicky

chicky

名人堂成員

#25樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"我是布魯斯"
我初期也沒這樣做,只在心中有概略的想法,但覺得進行得有點荒腔走板,也犯了太早入場的毛病,雖然有幾筆是刻意拿來止手癢的。到後來才清清楚楚地列出 "切割區間+投入金額",這樣在心中會更有定見、不致於亂了陣腳。

不過,在大跌期間股債約略同步的經驗下 (尚需視基金結算時間之早晚),我覺得拿來買進債基也同樣適用;另外,我本來也是用等距%,但後來就像定期不定額 (或金字塔/倒金字塔),改用不等距的區間。

"切割區間+投入金額"

看來布大已將金字塔式不定期不定額融會貫通了!

建議還要設停損點。

大不了損失幾%手續費,

站上再買回!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#26樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"我是布魯斯"

設好停損,
分批進場。

記得市場永遠是對的!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#27樓

請問區間要用貝科淨值的區間,還是用那斯達克的區間?
@jiangcfc

jiangcfc

註冊會員

#28樓

強基金網裡面,許多強友的無私分享,讓我獲益良多。我也發表自己的加碼方式,向大家討教一下。

三月中清點了可用的現金,包括贖回一些投資級債券基金與ETF,準備分批以2年投入,若現金2年後投完就以債券基金配息繼續定期不定額,若未投完則保留現金。

將手上的基金分成兩批,分別於隔周依據個別基金的狀況進行無段式加碼。
第一批:摩根士丹利環球機會、貝萊德世界科技、駿利亨得森平衡、摩根環球高收益
第二批:富蘭克林高科技、安聯台灣大壩、摩根多重收益、富達美元高收益

以近期基金的淨值最高點作為定位點,規劃加碼方式如圖,
淨值跌落-10%以內,買進150元
淨值跌落-10%~-40%之間,從150元向下加碼至450元
淨值跌落-40%以上,維持450元買進

如圖所示,
3月20日,總計買進1170元。
3月26日,總計買進1070元。

我的預期是,經歷了這一次的肺炎事件之後,我的投入現金畫出了一個裂嘴的笑容。
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#29樓

謝謝布大、C大、M大、強大⋯各位大大的提點、提醒,^_^非常感激

是說⋯報告強大⋯⋯每次看到各大大的文,真的在內心大聲叫好,看到回文也真心想感謝或❤️,但寫不出什麼東西來,只能說謝謝⋯

但是這裡是來學習的地方,每次看到有新文章,或是有人提供數據或研究報告時,興奮的點進來除了主要內容外,是一堆感謝,實在會想建議:能不能有按讚或❤️的功能,避免『感謝』洗版呢?
@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#30樓

"aiwa716"是說⋯報告強大⋯⋯每次看到各大大的文,真的在內心大聲叫好,看到回文也真心想感謝或❤️,但寫不出什麼東西來,只能說謝謝⋯

但是這裡是來學習的地方,每次看到有新文章,或是有人提供數據或研究報告時,興奮的點進來除了主要內容外,是一堆感謝,實在會想建議:能不能有按讚或❤️的功能,避免『感謝』洗版呢?

感謝aiwa716大的建議,我們改版時可以好好思考一下喔!

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師