https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

新手買基金一定要看懂指數圖嗎?

@tedmavis

tedmavis

註冊會員

#1樓主

早期碰了礦產基金後就嚇到了,現在才想要再次進場基金,發現很多高手都會貼上指數圖,我真的看不懂,翻了蕭老師的書,也都沒有教怎麼看,請問看懂指數圖是買基金必備嗎??要買什麼書或上什麼課才能了解呢??
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
我倒覺得新手學投資的重點是要先進場買基金,買了之後開始看到報酬率,你才會開始對市場有感,對自己的投資策略有感。

畫圖畫半天,手上卻沒有任何基金,也是紙上談兵。

我建議你先在站上爬新手文、精華區跟天使會,然後挑個自己相對有信心的方式進場投資,就算是只挑一支全球股票基金開始定期定額都好。手中有基金,你才會對大大講的投資觀念有感覺,例如「逢低買、分批買、有錢買」、「高點不賣基金,低點沒現金買;低點不買基金,高點沒現金賺」、「漲時蠶食-跌時鯨吞、享受波動-運隨心轉」。

技術分析的基本觀念google一下都有,書坊間也很多,但多半也只是理論性質的紙上談兵,我認為強大跟C大在天使會中發表的線圖最具實戰參考價值,可以多花點時間想想。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#3樓

請推薦適合新手的ETF及技術分析課程
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8265

這篇文章中有提到一些資訊,可提供給您參考。
其中hairchen大大的經驗,我覺得可以少走很多冤枉路,直接找適合自己的資訊來參考。
當然,最好用的還是強基金網站上的「新手必看」,天天上討論區看強友分享也是很快的學習方法。

"hairchen"既然都已經加入強基金,為何要捨近求遠?

先求有(平均獲利),再求好(高報酬)!

不需要先加入天使人,就從網站上「新手必看」開始,再把每一篇文都爬過,再配合燈號,應該就有不錯的成績了!

如果要更多的補充資料,下面老師的著作及網站,是我曾經使用過的,可以參考。

當然,強基金網站的使用手冊「一個指標賺遍全世界」,更是必讀!

【名師付費課程心得分享】我的基金學習路與基富通酷碰券贈送(已送完)】
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5533

「一個指標賺遍全世界」
https://www.books.com.tw/products/0010675231
@jack1234

jack1234

註冊會員

#4樓

身為信奉長期投資(buy and hold)的上班工作者,
阿北認為....
技術分析是盲腸(不重要的存在).

jack

富貴逼人....

@balaboo

balaboo

天使人

#5樓

"jack1234"身為信奉長期投資(buy and hold)的上班工作者,
阿北認為....
技術分析是盲腸(不重要的存在).

jack

我倒認為阿北是
把自己的經驗化為線圖
把自己的感覺訂為spec.
buy標準早已化為第七感(末那識)
hold則是阿北的第八感(阿賴耶識)
@turbodj

turbodj

註冊會員

#6樓

買對標的比較重要(例如穩基金系列)
定期定額的人,基本上不用看指數。
(當然淨值越低時越要加碼)
@peter790723

peter790723

註冊會員

#7樓

選擇好標的
長期投資持有 比較重要
選對大環境大產業 一定都有循環
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#8樓

技術分析不討論。
標的基金的參考指數要看,
否則怎麼知道何時該單筆加碼呢?
@a1231851

a1231851

天使人

#9樓

我也看不懂什麼圖
我只看FBI進場.加碼.減碼
達到自己設定的報酬,果斷收割
紀律很重要
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#10樓

天地萬物殊途同歸
有價格有數量就能畫成趨勢圖,有趨勢圖就能畫出技術線圖
有技術線圖就能吹噓一番
但是技術線圖很多卻跟擲銅板一樣
只有波浪理論值得體會

有空去看看海吧
看海看久了,也能體會波浪理論
我個人認為FBI理論就是在執行波浪理論
@chicky

chicky

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
不想自己建立一套投資哲學,
每天追漲殺跌,
或是看新聞買賣,
都是看別人的方法或指標,
不覺得很空虛嗎?

投資是個零和遊戲。

有人贏錢,
一定有人輸錢。

一定有人聽過八二法則,
投資市場中二成人的獲利來自剩下八成人的虧損!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
20幾年過去了,
觀察身邊周遭朋友的變化,
真的很有趣!!

請勿自行對號入座!!

在多頭市場中,
賺錢很容易,
但有競爭一定會自然而然,
分出贏家與輸家。

有認真回顧美股歷史線圖的投資者,
在多頭反攻初期,
早早進場,
賺到幾倍甚至60倍以上的獲利後,
果斷停利減碼出場後,
只留下部分資金短進短出套利,
耐心等待下一次的修正,
嚴格執行投資紀律。

反觀過度貪婪的投資人,
在火山上大開派對,
不放過每個銅板的獲利機會..........
妄想將投資部位再賺100%!!

至於一般投資人,
只在意天天看報紙追漲殺跌,
不在意風險。

或是天天在想為何3月4月沒有SHOW HAND?

或是每周都在換標的........

不會思考贏家背後花了多少時間與精神專研投資這件事?

不想贏家花了十年的時間才形成完整的投資哲學!

不計畫如何賺取10倍以上的資產獲利?

不會設定何時停利?何時停損?

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#13樓

投資的最終目的是獲利,
而非專注套牢或虧損。

如果不會看線圖,
也可連贏30年,
套利五十倍以上的資產。

那真的是不需要學看線圖!

我也非常懷疑,

@shihwei

shihwei

註冊會員

#14樓

"chicky"20幾年過去了,
觀察身邊周遭朋友的變化,
真的很有趣!!

在多頭市場中,
賺錢很容易,
但有競爭一定會自然而然,
分出贏家與輸家。

贏家在多頭反攻初期,
早早進場,
賺到幾倍甚至60倍以上的獲利後,
果斷停利減碼出場後,
只留下部分資金短進短出套利,
耐心等待下一次的修正,
嚴格執行投資紀律。

反觀過度貪婪的輸家,
在火山上大開派對,
不放過每個銅板的獲利機會..........
積小虧為大虧!!

至於一般投資人,
只在意天天看報紙追漲殺跌,
不在意風險。

或是天天在想為何3月4月沒有SHOW HAND?

或是每周都在換標的........

不會思考贏家背後花了多少時間與精神專研投資這件事?

不知道贏家花了十年的時間才形成完整的投資哲學!

不會思考如何賺取10倍以上的資產獲利?

不會思考何時停利?何時停損?

想請問C大那個網站有相關的技術指標可以參考
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2023年度影響王
"chicky"投資的最終目的是獲利,
而非專注套牢或虧損。

如果不會看線圖,
也可連贏30年,
套利五十倍以上的資產。

.............
SPY 從 1993 年開始成立至今約28年
年化報酬率9.57%,報酬率1191%
不用看線圖,應該可以連贏30年,但50倍的資產是難了點...
但10倍的總資產也許可以.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@chicky

chicky

名人堂成員

#16樓

"moboo6611"
"chicky"投資的最終目的是獲利,
而非專注套牢或虧損。

如果不會看線圖,
也可連贏30年,
套利五十倍以上的資產。

.............
SPY 從 1993 年開始成立至今約28年
年化報酬率9.57%,報酬率1191%
不用看線圖,應該可以連贏30年,但50倍的資產是難了點...
但10倍的總資產也許可以.

SPY於2000~2003,2008~2009都是賠錢的,
而且賠不少!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#17樓

"shihwei"
想請問C大那個網站有相關的技術指標可以參考

問GOOGLE大神,
技術指標教學一堆免錢的,
但必須自己回測歷史資料,
才能確定,
哪些是有用的資料?
哪些是垃圾??

我也非常懷疑,

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#18樓

"chicky"
而且賠不少!!

...........................
的確賠不少,但成立至今還是有年化約10%報酬率...
證明對的標的是可以起死回升,且賺不少.
也可證明長抱不是那麼容易的.
不比擇時進出容易,尤其上述這段期間....
抱得住嗎?有信心嗎?再加碼嗎?要停損嗎?

我相信有很厲害的主動投資人,但畢竟很少...
擇時進出,獲取超額報酬.撃敗80%的投資人.
但如果只求財務自由,不求大富大貴,被動投資足矣.
省下許多時間,也略約可撃敗80%的投資人....
..............
就怕畫虎不成反類犬,成為那80%的投資人....
......
補上剛收到中租投顧寄的,還以為中租變被動投資公司了..

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#19樓

"moboo6611"
"chicky"
而且賠不少!!

...........................
的確賠不少,但成立至今還是有年化約10%報酬率...
證明對的標的是可以起死回升,且賺不少.
也可證明長抱不是那麼容易的.
不比擇時進出容易,尤其上述這段期間....
抱得住嗎?有信心嗎?再加碼嗎?要停損嗎?

我相信有很厲害的主動投資人,但畢竟很少...
擇時進出,獲取超額報酬.撃敗80%的投資人.
但如果只求財務自由,不求大富大貴,被動投資足矣.
省下許多時間,也略約可撃敗80%的投資人....
..............
就怕畫虎不成反類犬,成為那80%的投資人....
......
補上剛收到中租投顧寄的,還以為中租變被動投資公司了..

m大的投資思路,
是站在“無法預知何時是多頭修正or十年一度崩盤”的立場,
其實是比較適合絕大多數人的。

每個人都很希望能”完美避開崩盤”,
外加“完美預知只是多頭修正”,
包括我自己。

如果市場上有人能完美避開
”2000科技泡沫”+“2008金融海嘯”+“2020新冠肺炎”,
並且在事件結束後馬上Allin。
拜託讓我知道,並且附上對帳單,
我願意花千萬,
拜他為師。

在此之前,我只能依照歷史統計資料,
去安排不同下跌幅度,該投入的資金。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#20樓

"Nicky41"
m大的投資思路,
是站在“無法預知何時是多頭修正or十年一度崩盤”的立場,
其實是比較適合絕大多數人的。

每個人都很希望能”完美避開崩盤”,
外加“完美預知只是多頭修正”,
包括我自己。

如果市場上有人能完美避開
”2000科技泡沫”+“2008金融海嘯”+“2020新冠肺炎”,
並且在事件結束後馬上Allin
拜託讓我知道,並且附上對帳單,
我願意花千萬,
拜他為師。

在此之前,我只能依照歷史統計資料,
去安排不同下跌幅度,該投入的資金。

...................
真正的被動投資者的確是All in在市場的,只是股債不同比例而已,
因為不擇時的話,錢留在身邊沒價值,不如就投入市場去打仗
今年配置也近尾聲,股8債2也快完成...成敗與否,以後就知道.

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#21樓

呵呵,我也正在往m大的路走,
只是我走的步調較慢,
可能還要一年以上,才能全部資產配置完成。

前面的文章,
我指的是:

若有人能在
”2000泡沫”+“2008海嘯”+“2020肺炎”之前都All out,
並且在事件結束後都馬上All in...
並且附上對帳單,
我由衷跪服。

否則現在回頭說當時大跌,
怎麼不避開之類的,
我覺得只是事後諸葛。
@chicky

chicky

名人堂成員

#22樓

OOXX,
OOXX,
黑名單真的是好東西,
不用浪費時間回應一些莫名其妙的問題!!

十幾年下來,
我早就將逐步將一些莫名其妙的個人,
會影響投資績效,
拉低私人代操績效的合夥人踢離開團體!

不論是幾百萬、幾千萬還是幾億,都請其拿錢走人!

切得乾乾淨淨,
絕對不接受回頭想再加入的任何請求。
最後能留下來的,
都是能好好說話,
完全相信操作的合夥人。

果然自此之後一飛衝天,
最近12年,年尾結算會時,
都開心的來聊天打屁,
聽取我的建議,
分錢還是續留投資?

我也非常懷疑,

@jack1234

jack1234

註冊會員

#23樓

呵呵.....

在阿北的投資世界裡, 永遠不會有 All in 這回事....
~~ 只有 Half in.... ~~

jack

富貴逼人....

@faith

faith

管理員

#24樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"jack1234"呵呵.....

在阿北的投資世界裡, 永遠不會有 All in 這回事....

jack

阿北沒有All in, 只有All win.

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@jack1234

jack1234

註冊會員

#25樓

"faith"
"jack1234"呵呵.....

jack

阿北沒有All in, 只有All win.

抓漏阿北說:....
管大漏key一個字母囉...

"......阿北沒有 All in, 只有 All wine...."

~~ 管大罰3杯!!..... ~~

jack

富貴逼人....

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#26樓

有些人,如mo大,用股債分配資產配置
有些人,如jack大,保留很多現金等機會撈一把
有些人,如mr大,分散投資賺取各個機會

來到這邊看到各種不同方式的論述,
我學到了很多。

除了有?喜歡對號入座,自以為是,
強基金真的是很不錯的地方唷!
@faith

faith

管理員

#27樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"jack1234"
"faith"阿北沒有All in, 只有All win.

抓漏阿北說:....
管大漏key一個字母囉...

"......阿北沒有 All in, 只有 All wine...."

~~ 管大罰3杯!!..... ~~

jack

遵命,我還自備下酒菜呦~

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師