https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

資產配置兩檔母基金、貸款買兩檔子基金的心得(分批逢低佈局)

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#201樓

成就徽章:2023年度影響王
"yourdontang"mo大,您好,

不經意地看到2000年網路泡沫時,摩根美國科技的高低點,著實令人怵目驚心,
想請問mo大對於這種非典型情況,有無破解方法,謝謝。

.....
回覆y大,以我的母基金配置來說,破解之道就是配少一點比例,
科技只佔我的資產10%,影響不大,我多數配置在全球,
如圖暫以spy來看(VT那時還沒有),跌幅不會像QQQ那麼大,
資金重壓全市場,但不重壓單一產業,這是我的破解之道。
...
子基金如遇到-50%加碼完了,我還是會定期定額再等待回升,
這是子基金的破解之道。
.......
其實也不一定要配置在科技產業,但本身在科技業工作,
雖沒買自家股票,也配置一點科技產業,了表心意。
整體來說的破解之道就是全市場配置,長期持有,不被嚇跑,耐心等待。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#202樓

"moboo6611"
.....
回覆y大
,以我的母基金配置來說,破解之道就是配少一點比例,
科技只暫我的資產10%,影響不大,我多數配置在全球,
如圖暫以spy來看(VT那時還沒有),跌幅不會像QQQ那麼大,
...
這是子基金的破解之道。
.......
整體來說的破解之道就是全市場配置,長期持有,不被嚇跑,耐心等待。

感謝回覆的金玉良言,
@cbrcbr73

cbrcbr73

註冊會員

#203樓

怎麼看了感覺3月下旬至4月會有一波很大的幅度修正期,是葉媽說的7月4日美國將復甦轉入正常軌道,帶來新的轉期嗎?。
@gofat

gofat

天使人

#204樓

"cbrcbr73"怎麼看了感覺3月下詢至4月會有一波很大的幅度修正期,是葉媽說的7月4日美國將復甦轉入正常軌道,帶來新的轉期嗎?。

不太懂
如果預期7月會復甦回復正常甚至更好
應該要先漲(股市反應未來) 怎麼會是先跌呢?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#205樓

"cbrcbr73"怎麼看了感覺3月下詢至4月會有一波很大的幅度修正期,是葉媽說的7月4日美國將復甦轉入正常軌道,帶來新的轉期嗎?。

.....
有時會關注一下時事,或逛逛強基金感受氛圍,
不過時事本就多變化,並不會成為自己進退場的依據。

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#206樓

"moboo6611"
"yourdontang"mo大,您好,

不經意地看到2000年網路泡沫時,摩根美國科技的高低點,著實令人怵目驚心,
想請問mo大對於這種非典型情況,有無破解方法,謝謝。

.....
回覆y大,以我的母基金配置來說,破解之道就是配少一點比例,
科技只佔我的資產10%,影響不大,我多數配置在全球,
...
這是子基金的破解之道。
.......

最近我在幫我太太物色標的,
因為我自己是以VT為核心,目的是全市場配置。
但我太太沒有開複委託,核心之前是全球成長型基金。
近來怎麼思考都覺不妥,沒有達到全市場配置。

所以新物色了一檔“全球大型均衡型”基金,給我太太。
作為類似我這邊以VT為核心的角色。
@an9811

an9811

註冊會員

#207樓

Nicky41大
方便分享哪一檔嗎?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#208樓

"Nicky41"

........
我幫太太規劃的是006208,之後也會往全市場配置.
如沒意外也是複委託VT吧~!

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#209樓

"moboo6611"
"Nicky41"

........
我幫太太規劃的是006208,之後也會往全市場配置.
如沒意外也是複委託VT吧~!

那m大有打算怎麼個買法嗎?
您太太的006208應該也獲利不少,
是直接全數獲利了解,然後再同一天全數轉進VT嗎?
避免資金在場外閒置.
還是保留006208,只幫太太的新資金定期買入VT?

我最近在思考此問題,哈哈
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#210樓

"an9811"Nicky41大
方便分享哪一檔嗎?

富達全球聚焦
(個人看法,不保証獲利喔)
@an9811

an9811

註冊會員

#211樓

Nicky41大
感謝分享
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#212樓

"Nicky41"
是直接全數獲利了結,然後再同一天全數轉進VT嗎?
避免資金在場外閒置.

.........
去年幫老婆配置8成資金在006208,留2成現金,維持股債8:2
運氣還不錯,獲利約55%.
如轉換之時,會考慮5(VT):3(006208):2(CASH)
不過可能會等等看複委託的定期定額機制更加成熟和
手續費更便宜時再替老婆辦,到時可能會一次轉5成
買VT+定期定額買VT.
供N大參考.

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#213樓

"moboo6611"
"Nicky41"
是直接全數獲利了結,然後再同一天全數轉進VT嗎?
避免資金在場外閒置.

.........
去年幫老婆配置8成資金在006208,留2成現金,維持股債8:2
運氣還不錯,獲利約55%.
如轉換之時,會考慮5(VT):3(006208):2(CASH)
不過可能會等等看複委託的定期定額機制更加成熟和
手續費更便宜時再替老婆辦,到時可能會一次轉5成
買VT+定期定額買VT.
供N大參考.

我也一直希望能利用定期定額來買VT,
就不用像現在一樣只能定期定額買基金了。
因為基金的持股有限,不是我心目中的全市場配置。
錢全壓下去不太安心。

目前我在永豐買美股,有查到定期定股的機制。
看起來手續費還能接受。
但是他的機制我覺得很爛。
無法合併複委託庫存!!!
不能像複委託一樣,可以自己盤中賣出,這讓我覺得ooxx.

期待更好的制度
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#214樓

"Nicky41"
錢全壓下去不太安心。

看起來手續費還能接受。

期待更好的制度

....
複委託目前制度不太友善,
要像買基金這樣的友善設計,只能再等待了

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#215樓

"moboo6611"
"Nicky41"
錢全壓下去不太安心。

看起來手續費還能接受。

期待更好的制度

....
複委託目前制度不太友善,
要像買基金這樣的友善設計,只能再等待了

是啊 很遺憾
所以前面提到找了替代方案...

我仔細比對了富達xx基金,(全球均衡型)
他的短中長期績效,以及持股區域比重/產業比重,
都跟VT有87趴類似。
差異是只有約百檔持股,跟VT的數千檔仍有落差。

定期定額這兩年先用它撐著,等待複委託進化。
單筆還是買VT。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#216樓

mo基金-2021Q1季報
2021/3月單月報酬率:2.5%
今年以來報酬率:4.64%
2020年以來報酬率:23.91%
股債比重:80.8%:19.2%
3月份動作:無
mo基金3月解析
雖摩美科/環球下跌,但受惠VT(50%持股)和美元匯率上升(85%美元資產),
3月績效仍正成長,2020年以來的累積績效首度超越國泰2039-A,黃金交叉
而VT8:IEF2的3月份走勢更是強勁.

子基金部份:
3月初一連加碼兩週,
目前資金使用147/600,
下個加碼點-摩美科淨值-20%,環球淨值-15%,
停利點15%.

.......
mo基金持股
年初至今mo基金持股報酬
006208以12.x%暫時領先.IEF墊底.
006208>VT>環球>摩美科>IEF,去年漲最兇的環球和摩美科休息中...

以上供大家參考.

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#217樓

"moboo6611"
..............
再紀錄一下.

8/26 VT 83.55 算是最溫吞的ETF也創歷史新高了.
剛好是這棟樓的第100篇,看第200篇時有沒有機會 VT股價破100.

.....
2021/04/10 VT 突破100的里程碑,發文記錄,往200邁進。
VT算是世界上風險最小的股票市場標的了,
承擔市場風險,獲取市場報酬,簡單有報酬。

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#218樓

常聽說買0050不如買台積電,或者買0050等於買台積電。
不如說0050等於1隻大母雞帶49隻小雞。
當母雞有難時,其他小雞也會自行覓食成長,
如圖,006208已逼進前高,台積電還在整理中...
這也是因為其他49隻小雞,讓006208持續推升股價。
不用煩惱買那支股票比較好,全包就好...績效不會差。

比較慘的是看台積電好時追買台積電,換傳產股好時,
停損台積電追買傳產股,可能落得兩頭空,所以多頭市場賠錢的也不少...

大道至簡 無為的力量

@Cfluo

Cfluo

新註冊會員

#219樓

"moboo6611"
"moboo6611"
..............
再紀錄一下.

8/26 VT 83.55 算是最溫吞的ETF也創歷史新高了.
剛好是這棟樓的第100篇,看第200篇時有沒有機會 VT股價破100.

.....
2021/04/10 VT 突破100的里程碑,發文記錄,往200邁進。
VT算是世界上風險最小的股票市場標的了,
承擔市場風險,獲取市場報酬,簡單有報酬。

大大您好
小弟對於投資美國VT ETF是新手
請教在台灣要投資美國VT 是要透過證卷商申購嗎? 或是有其他較低成本的投資管道
感謝~~
@jett

jett

名人堂成員

#220樓

"Cfluo"大大您好
請教在台灣要投資美國VT 是要透過證卷商申購嗎? 或是有其他較低成本的投資管道
感謝~~

只能去國外券商開戶,或透過銀行複委託

新手可以先在站內搜尋,資料還不少,例如站上搜尋「複委託」就可以這篇文

請推薦美股複委託券商,比較優惠的手續費及低消
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8071
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#221樓

"Cfluo"
大大您好
感謝~~

...
您好~如j大所說 , 國內券商複委託就可以了.手續費約0.15~0.2% 之間,低消15-20鎂
一筆投入8000-10000鎂的話,成本就還可以接受.現在還有券商推出定期定額,可在搜尋看看.
國外券商我自己也沒有用過就無法推薦...

大道至簡 無為的力量

@mouwou

mouwou

註冊會員

#222樓

"moboo6611"
"Cfluo"
大大您好
感謝~~

...
您好~如j大所說 , 國內券商複委託就可以了.手續費約0.15~0.2% 之間,低消15-20鎂
一筆投入8000-10000鎂的話,成本就還可以接受.現在還有券商推出定期定額,可在搜尋看看.
國外券商我自己也沒有用過就無法推薦...

如果用海外券商買ETF
電匯一百萬需要2000元,約0.2%
從FT出金回台灣要35美金和800-2000的台灣銀行手續費,也算2000好了

也就是投資一百萬,匯過去匯回來至少0.4%

這樣一來一往在台灣用複委託其實也差不了多少...而且更方便,我覺得啦!
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#223樓

mo基金-2021-4月月報
2021/4月單月報酬率:2.2%
今年以來報酬率:6.84%
2020年以來報酬率:26.51%
股債比重:81.32%:18.68%
4月份動作:無
mo基金4月解析
4月持股均上漲,摩美科/環球也有回升,但美元匯率下跌(85%美元資產),
4月起簡化線圖,不再記錄國泰2039-A,年底再紀錄一年的績效.
新增各持股比例供參考.
保留基準指數VT8:IEF2的線圖,順便平反一下VT8:IEF2的去年績效,
因匯率計算出錯,2020年績效應為8.97%.

子基金部份:
與3月相比,基金淨值回升,目前資金使用155/600,
停利點15%.

.......

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#224樓

你的投資夠分散嗎?
......
今年以來台股從14xxx漲到17xxx,漲了3xxx點
這兩週台股從17xxx跌到15xxx,跌了2xxx點
兩週前,公司同事個個都是航海王,鋼鐵王...臉上如沐春風,操作如魚得水.
這兩週,面露愁容,好像見到鬼...
因為他們投資股票部位少則7位數,多則8位數,還有槓桿...
有同事跑來問我,怎麼覺得你沒感覺...在睡覺嗎?
我只跟他說,台股只佔我投資部位10%,要有什麼感覺??
分析了周圍朋友同事的操作,會擔心及心情稍沈重,來自於..
1.投資資產均在台股,單一市場
2.都操作個股,分散不夠
3.槓桿操作,房貸信貸...跟我一樣.
4.買了只想到漲,沒考慮到跌..資金控管有問題
.....
以上真實發生ing,昨日5/15,本土增加180例,除了擔心人身安全外,
大家又擔心明日開盤會如何如何...
是不是先賣再低接,還是撐住,還是如何如何..
也來問我的看法,
我就說我也沒什麼看法,就這樣..看戲就好.
反而比較擔心疫情擴大造成的危險..
.....
自己的操作策略去年底已底定...全市場配置,對於台股,自己反而看美股ETF較多,
所以對於單壓單一市場的朋友們就相對緊張很多,
投資資產集中在單一市場也許可集中獲利但也集中風險....不可不慎~!
祝福大家渡過難關...投資順利.

大道至簡 無為的力量

@serch

serch

註冊會員

#225樓

恭喜moboo6611大,也祝福您跟各位大大,

這時追劇和運動最有益身心和助於賺錢嘍。

大家等跌更多;再進場各顯神通賺大錢嘍。
@horace168168

horace168168

天使人

#226樓

謝謝moboo大的分享!

對於不擅於選股的我而言, 您的投資策略對小弟的啟發很大, 再次感謝!
@ameigo3

ameigo3

註冊會員

#227樓

每月看mo大數據分析,自己目前也跟進學習中...希望也能慢慢得到自己最適合的投資方式
@lifen

lifen

註冊會員

#228樓

"moboo6611"
祝福大家渡過難關...投資順利.

感謝moboo大提供了自己的投資歷程,啟發我也完成了適合自己的資產配置。

做好股債資產配置,順應市場變化進行再平衡,獲得適合自己報酬率,心情常保淡定。
@cswan1971

cswan1971

天使人

#229樓

近期手上基金績效都落後對應指數及指數型ETF,
故最近也在思考是否要師法Moboo和Nicky,
直接以VT投資全球市場,簡單又有績效。
目前尚在等待入場時機。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#230樓

謝謝各位大大的支持~!
這假日當起朋友們的輔導老師,一堆問題line不停....
就很確定本金多不見得賺多,也會賠多...所以不一定是本多終勝呀...
只是海水尚未褪去而已....
我只能安慰他們,趁這次機會好好檢視自己的操作...所謂花錢買經驗,
值不值得就看花多少錢....
在市場上,保持心裡淡定很重要,不隨消息起舞...
朋友問我接下來的策略是什麼?我突然斷線...想著關鍵字"接下來的策略?"..
然後回他
策略一開始就訂好了...沒有接下來的策略.....
.......
"cswan1971"近期手上基金績效都落後對應指數及指數型ETF,
故最近也在思考是否要師法Moboo和Nicky,
直接以VT投資全球市場,簡單又有績效。
目前尚在等待入場時機。

......
回覆cswan1971大,不清楚大大的基金是那些,舉自己的例子來看.
我有摩美科和環球,今年績效均不如VT,但我尚不會換掉,
目前績效落後,是因為基金持股去年漲太兇,均值回歸吧~!
我會給這兩檔基金兩年的時間去打敗指數,如不行就換掉.(2021-2022)
建議大大的做法可以多數採指數ETF投資(被動投資),少數買基金(主動投資)
例如 .
我是拿20%來主動投資(有80%資產獲得市場報酬,20%資產賭一把),心情可以較篤定.
供大大參考.

大道至簡 無為的力量

@cswan1971

cswan1971

天使人

#231樓

謝謝Moboo大指教,目前基金重點都放一軍和中國,
您說的那2檔我剛好也都有投,
台股前幾個禮拜剛停利只剩剛扣款的小部位,
目前現金部位超過8成,
原本考慮VT等到季線附近就慢慢買一點,
等到了又覺得高點下來價差不過3,4元又縮手了
不知若是大大有何配置建議。

感謝。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#232樓

"cswan1971"謝謝Moboo大指教,目前基金重點都放一軍和中國,
您說的那2檔我剛好也都有投,
台股前幾個禮拜剛停利只剩剛扣款的小部位,
目前現金部位超過8成,
原本考慮VT等到季線附近就慢慢買一點,
等到了又覺得高點下來價差不過3,4元又縮手了
不知若是大大有何配置建議。

感謝。

.....
VT未來會不會有低點,也許會有.
那會不會創高,肯定會有..
如何入手,每月買一筆是個方法.

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#233樓

習慣雖小,力量無窮
..........
5/23夜深人靜,這週來疫情不斷擴大,開始WFH..
分享最近讀一本書"原子習慣“,截取一段話與各位分享,
我的感想也很簡單--找到一個正確且容易執行的投資方法,
一直投入,很快的就會互相推疊,持續產生複利.

但很多人可能無法找到一個良好習慣或者無法維持良好習慣(缺乏耐心)
因為有時成果是要靠持續的小習慣慢慢推疊才看得到,
一開始是看不出來,感受不到...
壞習慣亦同...投資習慣亦同...
推薦各位買來看.

祝各位都能找到容易執行的投資方法,持續投入,產生信念,變成信仰

PS.大家出門戴口罩,勤洗手,持續維持這些小習慣,疫情一定會退散.

大道至簡 無為的力量

@yengary

yengary

註冊會員

#234樓

"moboo6611"習慣雖小,力量無窮
..........
5/23夜深人靜,這週來疫情不斷擴大,開始WFH..
分享最近讀一本書"原子習慣“,截取一段話與各位分享,
我的感想也很簡單--找到一個正確且容易執行的投資方法,
一直投入,很快的就會互相推疊,持續產生複利.

但很多人可能無法找到一個良好習慣或者無法維持良好習慣(缺乏耐心)
因為有時成果是要靠持續的小習慣慢慢推疊才看得到,
一開始是看不出來,感受不到...
壞習慣亦同...投資習慣亦同...
推薦各位買來看.

祝各位都能找到容易執行的投資方法,持續投入,產生信念,變成信仰

PS.大家出門戴口罩,勤洗手,持續維持這些小習慣,疫情一定會退散.

請問m大,當初為何找國泰2039-A當成參考指標,也是一個可敬對手
@Jocelyn

Jocelyn

註冊會員

#235樓

謝謝分享!投資最重要的就是持之以恆且有耐心的做正確的事情等待報酬
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#236樓

"yengary"

請問m大,當初為何找國泰2039-A當成參考指標,也是一個可敬對手

.....
當初mo基金是自己組合的基金,2039-A也是組合基金,在好享退系列內是績效較好的.
最重要的是2039-A是股8:債2配比,台幣計價,所以拿來當對手.
去年2039-A表現不錯,但今年就落後了些,如圖.
今年至今表現mo基金和VT8:IEF2在伯仲之間

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#237樓

行為的改變過程始於覺察
....
WFH之後,反而比在公司還忙..始料未及.
趁假日再分享一下原子習慣的心得,看得很慢,但很有感觸.
如圖,大家能覺察自己的投資習慣是否正確嗎?
如果無法了解本身投資習慣正確與否,也許一直賠錢,不知為何?
有些人投資失利怪罪於運氣不好,沒有賺錢的命,
就會如同圖中最後的一句話..
心理學家榮格所言--
<倘若無法意識到無意識,它就會指揮你的生活,然後你會稱之為命運>
不可否認,運氣是有佔一部份,如同一句歌詞--三分天註定,七分靠打拼.
只有在對的方向努力,才能有進展,如同巴爺爺的一句話
<在錯誤的道路上,奔跑也沒有用>

覺察->改變->再覺察>再改變 ,慢慢修正不好習慣,進而改變自己的命運.
與大家共勉!!

.....
2021已快過一半,疫情反而在台灣肆虐,沒有緩和跡象,
只能在家祈禱疫苗快來了.
但台股受影響程度,目前看似不大,倒是VT持續默默創新高.

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#238樓

mo基金-2021-5月月報
2021/5月單月報酬率:-1.18%
今年以來報酬率:5.66%
2020年以來報酬率:25.13%
股債比重:81.26%:18.74%
5月份動作:無
mo基金5月解析
原來5/31美股沒開盤,就結算一下.
5月持股多數下跌,只有VT創新高,但受美元匯率下跌至27.56(85%美元資產),
整體資產 5月為負報酬,今年至今,mo基金持股績效由ETF領先.
006208>VT>環球>摩美科>IEF.
圖中持股比例4月應改為5月,已是目前比例,特此更正。

子基金部份:
持續月扣8w,目前資金使用163/600,
停利點15%.

.......

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#239樓

mo基金-2021-半年報
2021/6月單月報酬率:3%
今年以來報酬率:8.66%
2020年以來報酬率:28.67%
股債比重:81.33%:18.67%
6月份動作:無
mo基金6月解析
6月持股多數上漲,美元匯率上升,產生單月3%的報酬.
2021至今過了一半,報酬已達到預期7-8%的年度目標,
希望下半年能步步高,不要吃歸零膏....

2020以來,整體報酬累積28.67%,建立約22%的安全邊際,
也就是說整體資產可承受-22%的跌幅,才會傷及本金.

另年初分享的複利效果,至今可以更加明顯看出效益.
去年報酬18.42%+今年報酬8.66%=27.08%
但mo基金的整體報酬至今為28.67%,
多了1.59%,這是去年獲利18.42%的資產續滾出來的.
運氣不錯往正向發展,供大家參考.

mo基金半年報-提供mo基金持股至今績效供參考.

子基金部份:
持續月扣8w,目前資金使用171/600,報酬回升中
停利點15%.

.......

大道至簡 無為的力量

@lifen

lifen

註冊會員

#240樓

請教moboo大:

你的母基金配置為股80%債20%,
股80%=VT(50%)+006208(10%)+摩根美國科技(10%)+摩根史丹利環球機會(10%)
債20%=IEF(15%)+CASH(5%)

平衡條件中的高低點平衡為:股債比例來到86%:14%(股漲)or 74%:26%(股跌)時,恢復股8債2

你的高低點平衡看起來是以股票ETF以及基金的總合來考慮,會不會對於個別的ETF或基金偏離既定的比例太多而進行考慮?
例如,如果摩根美國科技偏離資產總值10%較多時,縱使股票資產尚未偏離6%,你會不會考慮針對摩根美國科技進行再平衡?

我會這麼請教,主要是看到摩根美國科技的波動可以說得上是活蹦亂跳的,如果大幅漲跌時針對它進行再平衡,不知道會不會產生一些報酬率?
@happyjet

happyjet

天使人

#241樓

看到m大的月報也來支持一下。雖然我最近的貼文都跟月配權有關,但是之前有說過會重新做資產配置,所以就回應一下。在處理月配權的比重後,接下來要處理的是主動式基金跟ETF的比重,這個節奏需要一點時間,因為之前投入太多主動式的股基但又還未到自己設訂的停利點,所以時間拖的比較久。我個人很贊同m大的資產配置及投資策略,自己除房貸本息需求的現金流(月配權贖回機制)外,其餘的資金是跟隨m大的資產配置策略的。雖然要花多久的時間我無法肯定,但方向上是一直在前進的。

美股我設定的標的是VTI:IEI。

個人設定的目標是月配權的現金流外,其餘的資產配置應該還是趨近於股債8:2(ETF+股基:IEI+現金)
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#242樓

"lifen"請教moboo大:

你的母基金配置為股80%債20%,
股80%=VT(50%)+006208(10%)+摩根美國科技(10%)+摩根史丹利環球機會(10%)
債20%=IEF(15%)+CASH(5%)

平衡條件中的高低點平衡為:股債比例來到86%:14%(股漲)or 74%:26%(股跌)時,恢復股8債2

你的高低點平衡看起來是以股票ETF以及基金的總合來考慮,會不會對於個別的ETF或基金偏離既定的比例太多而進行考慮?
例如,如果摩根美國科技偏離資產總值10%較多時,縱使股票資產尚未偏離6%,你會不會考慮針對摩根美國科技進行再平衡?

我會這麼請教,主要是看到摩根美國科技的波動可以說得上是活蹦亂跳的,如果大幅漲跌時針對它進行再平衡,不知道會不會產生一些報酬率?

......
回覆lifen大,目前偏離6%再平衡是以整體資產為主,其實是以-6%為主要考量,因為歷史上的跌幅總是大於漲幅..
大的漲幅多數都伴隨於大跌之後,一年中要偏離+6%,其實滿難的...

摩美科波動較大,但要不要個別再做平衡就很難說好壞,因為漲時可能再漲,跌時可能再跌....不好說
所以我還是整體來看,一年都會平衡一次,再搭配整體偏離6%做平衡,應已足夠,
畢竟摩美科在整體資產只佔10%.如果摩美科是佔50%的比例,就可搭配個別做平衡,資產也更容易達到偏離6%,
但整體波動度更大,更刺激了.

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#243樓

"happyjet"看到m大的月報也來支持一下。雖然我最近的貼文都跟月配權有關,但是之前有說過會重新做資產配置,所以就回應一下。在處理月配權的比重後,接下來要處理的是主動式基金跟ETF的比重,這個節奏需要一點時間,因為之前投入太多主動式的股基但又還未到自己設訂的停利點,所以時間拖的比較久。我個人很贊同m大的資產配置及投資策略,自己除房貸本息需求的現金流(月配權贖回機制)外,其餘的資金是跟隨m大的資產配置策略的。雖然要花多久的時間我無法肯定,但方向上是一直在前進的。

美股我設定的標的是VTI:IEI。

個人設定的目標是月配權的現金流外,其餘的資產配置應該還是趨近於股債8:2(ETF+股基:IEI+現金)

.....
謝h大支持,h大對資產配置和策略都有想法和做法,包含月配權的部份,我倆的操作也挺像的.
股債8:2+借貸操作,也期待h大能多分享,看能不能碰出新火花..

VTI+股基+006208+IEI+CASH也是不錯的組合,該包應該都包了,一起努力~!!

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#244樓

mo基金-2021-7月月報
2021/7月單月報酬率:0.45%
今年以來報酬率:9.11%
2020年以來報酬率:29.21%
股債比重:81.13%:18.87%
7月份動作:無
mo基金7月解析
2020至今19個月,資產報酬率來到29.x%,
對我來說算是CP值高的投資,因為放著就有了...
沒有做什麼功課,buy and hold.
也許有一天會崩盤,也許有一天會持續創新高,
只是不知道那一天,維持好自己的配置因應即可。

PS.這次報表使用google試算表所制,方便自己手機觀看更新,
給大家參考。
因為報表股價自動更新,所以不一定都是7/30的股價,
例如006208是8/2收盤價,懶得校正回歸,大家參考參考就好。

子基金部份:
持續月扣8w,目前資金使用179/600
停利點15%.

.......

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#245樓

mo基金-2021-8月月報
2021/8月單月報酬率:1.22%
今年以來報酬率:10.33%
2020年以來報酬率:30.65%
股債比重:81.43%:18.57%
8月份動作:無
mo基金8月解析
2020至今20個月,資產報酬率突破30%,
今年至今報酬率也達到雙位數,
VT持續創高中,006208也快回到歷史高點。
唯二主動基金今年表現持續落後該市場。
摩根美國科技還在發展科技,
環球機會還在找機會,
到年底還有4個月,能追近市場就原諒他們。
另台幣強勢1:27.7x,也侵蝕一些報酬,
這個月底有筆資金入帳,會開始買進美元,
準備年底再平衡時投入。

PS.圖表改使用AOA替代VT8:IEF2,方便數據統計。
mo基金累積報酬率目前小贏泰享退2039
今年至今的報酬率小輸AOA.

子基金(借貸資金):
持續月扣8w,目前資金使用187/600
停利點15%.

大道至簡 無為的力量

@lovechih

lovechih

註冊會員

#246樓

感謝分享

請問 投資年數1.66
計算式 要怎麼設?
@ameigo3

ameigo3

註冊會員

#247樓

"moboo6611"mo基金-2021-8月月報
2021/8月單月報酬率:1.22%
今年以來報酬率:10.33%
2020年以來報酬率:30.65%
股債比重:81.43%:18.57%
8月份動作:無
mo基金8月解析
2020至今20個月,資產報酬率突破30%,
今年至今報酬率也達到雙位數,
VT持續創高中,006208也快回到歷史高點。
唯二主動基金今年表現持續落後該市場。
環球機會還在找機會,

到年底還有4個月,能追近市場就原諒他們。
另台幣強勢1:27.7x,也侵蝕一些報酬,
這個月底有筆資金入帳,會開始買進美元,
準備年底再平衡時投入。

PS.圖表改使用AOA替代VT8:IEF2,方便數據統計。
mo基金累積報酬率目前小贏泰享退2039
今年至今的報酬率小輸AOA.

子基金(借貸資金):
持續月扣8w,目前資金使用187/600
停利點15%.

環球機會還在找機會,

我也希望年底他們能完成它們的任務 : )
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#248樓

"lovechih"感謝分享

請問 投資年數1.66
計算式 要怎麼設?

..........
這投資年數是這張表格唯一需手動輸入,所以用紅框框列做提醒..
我找不到如何能每月自動+1個月的計算式
如有高手可指點,萬般感謝.

大道至簡 無為的力量

@mexter

mexter

天使人

#249樓

我只會土法煉鋼, =now()得到今天日期, 再去減掉起始日期除以365天
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#250樓

"mexter"我只會土法煉鋼, =now()得到今天日期, 再去減掉起始日期除以365天

....
謝謝 mexter大指點迷津...
讓我的表格全自動化了.

我是使用=today(),
例.
A1=today()
A2=2020/01/01
A3=(A1-A2)/365=1.671年
算很準確.
提供強友們參考

大道至簡 無為的力量

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師