精華 天使功能觀點股票債券配組搶基金通路其他

切換至電腦版網頁
強基金及所有大大的投資觀點,主要是趨勢的闡述及資產配置的想法,用來作為短則一季、長則今年的投資指引。
發表回覆

Re: 【實戰經驗分享】設定停利點,小心掉入「賣掉賺錢的強勢標的,留下賠錢的弱勢標的」的陷阱...

2018-03-23, 22:20

chicky 寫:為了避免落入股市出現波段高點,
但卻無基金可賣之窘境
,
於2/6起陸續買入貝萊德股票基金至2月下旬,
買入標的包含:貝萊德世界礦業基金.
貝萊德世界能源基金.
貝萊德中國基金.
貝萊德日本靈活避險基金.
貝萊德世界科技基金.
貝萊德世界金融基金.
後因科技股相對強勢,
持續加買貝萊德世界科技基金,

期許自己能做到巴菲特的名言:
旁人恐懼時貪婪,
旁人貪婪中恐懼.

chicky大, 我發現您的績效真的很嚇人耶, 都幾十趴的, 真的是高手, 一定有些厲害的心得, 希望等您有空聽您多分享, 感謝!

Re: 【實戰經驗分享】設定停利點,小心掉入「賣掉賺錢的強勢標的,留下賠錢的弱勢標的」的陷阱...

2018-03-23, 22:29

chicky 寫:因台股自3/13到3/22,
8個交易日都在高點盤整,
且臨近前高(1/23)一定會有解套賣壓,
所以決定轉出.

3/22停利統一大滿貫.
轉出至統一強棒貨幣基金休息.
預估獲利約73.75%.

同一天也贖回.
復華華人世紀基金.-3%.
復華中國新經濟A股基金-5%.

何時該買.
何時該賣.
沒有人能每次都做對.
我也不例外.

我以為你2月入的都會出掉.反彈波手癢買了一點.但是就一點點 不想動了

2018-03-23, 22:57

allenlu 寫:chicky大, 我發現您的績效真的很嚇人耶, 都幾十趴的, 真的是高手, 一定有些厲害的心得, 希望等您有空聽您多分享, 感謝!

幾年前看到一本書"異數-超凡與平凡的界線在哪裡",
書中提到:"聰明才智、雄心壯志不足以恃,你需要超過一萬個小時的努力"。
當時不以為意,
但後來才發現,
早年走的歪路,
或遇到的挫折,
在未來投資路上,
都會成為你的寶藏,
但前提是自己至少要經過一萬小時以上的努力,
但後來自己有更進一步的體認,
一萬小時只是低標,
二萬小時才是正解,
別人在玩手機時,
我在看線圖,
別人出去旅遊時,
我在看財經書,
別人在吃美食時,
我在對照資料,
別人在追劇時,
我在參考別人的觀點,
內化成自己的觀點,
老婆問我不累嗎?
其實我樂在其中,
覺得看線圖比連續劇還精采!!
因為我知道,
架構形成自己的投資哲學後,
只要股票市場存在,
套利的機會也會一直有,
只是風險大小的問題。

贏家在遇到困難時,
思考如何走下去,
輸家在遇到困難時,
思考應不應該走下去。

與你共勉之。
*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊
最後由 chicky 於 2018-03-24, 11:13 編輯,總共編輯了 3 次。

2018-03-24, 06:52

台股基本上與美股連動,
故分析美股即可,

上圖為2008至今,
SPX十年來之週線圖,
可以觀察到明顯的五波結構,
2014年第三波買入後,
因個人判斷後續還有邪惡的第五波,
故中途轉換三次並沒有出場

後20180126出現波段高點,
判斷可能是第五波的高點,
加上最近台股高點(1/23)屢攻不過,
且三項指標都負向,
尤其MACD在如此高點死亡交叉...

在風險大增的情形下,
統一大滿貫當然要考慮出場!!
其餘二月買入之貝萊德股票基金,
也隨之分批於3/16、3/21、3/22轉至貝萊德美元儲備基金。

但前面的分析都建立在一個前提,
SPX後續沒有突破1/26的高點,
如果突破了,
第五波就可繼續往上發展,

但長線而言,
未破新高之前,
上漲都視為反彈,
因為泡沫破了就是破了。
*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊
最後由 chicky 於 2018-03-24, 21:56 編輯,總共編輯了 4 次。

2018-03-24, 11:46

58713106 寫: 我以為你2月入的都會出掉.反彈波手癢買了一點.但是就一點點 不想動了

其實我在3/16、3/21、3/22分批將大部分基金都轉至貝萊德美元儲備基金。

這波結算下來賠1%多。

何時該買,
何時該賣,
沒有人能每次都做對。

2018-03-24, 12:06

chicky 寫:
58713106 寫: 我以為你2月入的都會出掉.反彈波手癢買了一點.但是就一點點 不想動了

其實我在3/16、3/21、3/22分批將大部分基金都轉至貝萊德美元儲備基金。

這波結算下來賠1%多。

何時該買,
何時該賣,
沒有人能每次都做對。

因為我本來就沒打算搶反彈.所以就買了一點點.
畢竟從歷史經驗來看每次出現超大跌點.後續就問題很多.不是1-2個月的問題.隔岸觀火.持盈保泰
第一波跌3300.第2波跌完到2萬初.一旦破2萬就看邪惡第5波的起漲點.
但是我到想了解你這樣轉換的好處在哪裡?
畢竟貝萊德也不是每個市場都強.放到貨幣基金我沒試過.
我贖回就都馬上轉定存而已

2018-03-24, 15:08

58713106 寫:因為我本來就沒打算搶反彈.所以就買了一點點.
畢竟從歷史經驗來看每次出現超大跌點.後續就問題很多.不是1-2個月的問題.隔岸觀火.持盈保泰
第一波跌3300.第2波跌完到2萬初.一旦破2萬就看邪惡第5波的起漲點.
但是我到想了解你這樣轉換的好處在哪裡?
畢竟貝萊德也不是每個市場都強.放到貨幣基金我沒試過.
我贖回就都馬上轉定存而已

最直觀的好處,
如果抓好相對高點與低點,
報酬率相當不錯。

2018-05-10, 10:12

fundhot 寫:
cwliu531 寫:我曾經看過一份投資報告,內容寫著如果你看好某個股票市場,
但你的操作是持續的進進出出,而且進出的股票都是該市場盤面上最強勢的標的..
這樣進進出出的操作模式 vs. 你把一桶金放在那個你看漲的股票市場的基金,但不進進出出
想想看...這兩種操作方式 誰會獲利?

當然,股票市場若看對,它就會漲..會漲的市場,怎麼操作長期看....都會獲利,都是正的報酬
但是...谁的獲利會比較多呢?
報告是基金公司給我的 所以 不難理解
答案當然是... 不進進出出的放在一個好的基金 會 遠遠的高於 那種持續在市場 進進出出的

cwliu531是我的知音。

很多人問我為何很少分享停利點,以及到底該設多少報酬率為停利點...

我很少回答這種問題,因為我一直不解,如果判斷漲勢未歇,為何一定要設停利點?如果能吃一隻魚,為何吃完魚頭就放棄?

如果設10%,我就抓不到現在強腦績效上那超過30%的報酬率,不是很可惜?

對我來說,停利的時候就是我不看好該標的的時候,不然就是我缺錢的時候,例如需要錢去做其他的活體實驗...

早上進復華交易網,看到數位經濟報酬率11.56%
正思考要不要先把獲利落袋時
立刻想到上強基金搜尋關於停利的討論串
太感謝強大了!如果能吃完一條魚,為何吃完魚頭就放棄?
對於標的是不是看好,還在努力學習中!

2018-06-12, 18:58

雖然上一波貝萊德世界科技基金於3/16、3/21、3/22幾乎都轉出至貝萊德美元儲備基金避險,
但因發現於美股修正過程中,
科技股仍然相對強勢,
故自4月9日起,
展開認錯之旅,

開始買回貝萊德世界科技基金。

2018-08-25, 13:35

美股SPX已於2018/3/22碰觸於2018年1月底創下之歷史新高,
由圖中可看到自2018年4月以來,
SPX即沿著平行通道往上走(紫色平行線),
最近幾日開始碰觸通道上緣與歷史新高所造成之雙重壓力區

個人推測,
配合中美貿易大、美國9月升息及美國11月期中選舉議題,
SPX可能會逐漸回測月線(2838)及季線(2797)之支撐,
甚至是通道下緣(2775),
端視低點買盤支撐力道決定之,
但最後應會出現紫色箭頭之走勢

因美國經濟目前看來,
相較於其他國家仍是相對強勢,
不論美股還是美元
皆是如此。
發表回覆