【投資試算】每逢「季線乖離率-5%」就打一筆進去

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
這幾天市場反彈,許多基金開始有賺頭,我們也藉機思考這段時間做對什麼,做錯什麼。

最常在腦中咀嚼的,就是大大說過:「適當時機打一筆進去」,但我們想進一步探討:「有沒有一個基準,讓我們知道何時該打一筆進去?

多頭時大家都知道怎麼做:跟著大大進出、看技術分析進出、看資金控管進出......但當市場大跌時,不僅大大會被套住、資金會被套住、技術分析也會失真,這時候該怎麼做?

【理論基礎】

請回想:若科老的狗理論為真(請見「季線乖離率排行榜」介紹:http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=27&t=229),股市跌久了總會回覆常態,應該就會逐漸往移動平均線靠攏。那麼,跟著季線乖離率走,應該可以找到「紀律打一筆」的投資法。

簡單來說,就是「每逢季線乖離率-5%就打一筆進去」,不管市場消息有多壞,從線圖來紀律執行。

這個投資法的最大風險在於,如果季線一直往下,投入成本也會越來越大,越賠越多...........我想,先不要自己嚇自己。會慘到什麼地步?乾脆用「今年以來最弱勢基金」試算,眼見為憑。

【投資試算】

基於上述設想,我們會以「熱門基金:貝萊德世礦」、「今年以來最弱勢:摩根東歐」、「今年以來最強勢:富蘭克林公用事業」三檔基金試算。

同場加映:因為線圖只有過去半年,我們也會以過去半年最弱勢(同時也是今年以來最弱勢第四名)的百利達歐盟匯聚試算。

投資條件:

1. 以每檔基金的「季線乖離率走勢圖」為投資依據,因為線圖只有過去半年績效,所以我們就先統計過去半年以來的報酬率。

2. 當乖離率曲線穿過-5%時,打入一筆單筆。目前銀行單筆下限多為2,000美金,我們就以2,000美金試算。

3. 若乖離率曲線繼續往下,每多出-5%時打入一筆。也就是說,向下穿過-10%打入一筆,穿過-15%打入一筆,以此類推。

4. 若季線上大幅震盪,同樣以-5%為單位打入一筆。例如今天跌破-5%打入一筆,但隨後反彈,但不久後又跌破-5%,就再打入一筆。請注意!此條件若出現小幅盤整,也就是在-5%左右徘徊,沒有有效上漲5%後再跌回5%,則不打入一筆。

【試算結果】

請看下方的試算表格圖檔,分別列出根據上述條件時,這四檔基金的打一筆時間、半年來總投資金額及報酬。

即使是今年貝萊德世礦表現這麼弱,季線一直往下,透過這種「每逢季線乖離率-5%就打一筆進去」的投資法,半年來也能賺到5.21%的報酬。

今年以來最強的富蘭克林公用事業就更不用說了,透過這種投資法半年報酬率達13.99%,缺點是買進機會不多,過去半年只有在八月初有機會買進。

至於大家最害怕的弱勢基金呢?今年以來最弱勢的摩根東歐,透過這種方式投資的報酬率為-1.21%,過去半年最弱勢的百利達歐盟匯聚則是-0.52%。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@springworm

springworm

註冊會員

#2樓

敢問強大
依照這個方式
最近有想買的基金嗎
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#3樓

Excellent, 匯率也ok?
@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

"springworm"敢問強大
依照這個方式
最近有想買的基金嗎

本來想看泰國,但最近也漲上去了。

等下一波季線乖離曲線轉往下,強基金打算恢復當年賴以成名的「活體試驗」(真的出錢買基金,以證實所說無誤),到時候再update績效讓大家參考。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@我是強大

我是強大

管理員

#5樓

"ronccf"Excellent, 匯率也ok?

理論上應該也可行才對。

R大想先試哪些幣別?USD和TWD都試嗎?另外-5%的比例也該調整,R大你覺得調整成多少較合理?

待我先處理完那一~~~大堆建請您出任匯率版版主的陳情信後,再找時間試試。

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#6樓

陳情信我也貢獻了一封, 出來面對!
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@luslus

luslus

註冊會員

#7樓

"fundhot"
等下一波季線乖離曲線轉往下,強基金打算恢復當年賴以成名的「活體試驗」(真的出錢買基金,以證實所說無誤),到時候再update績效讓大家參考。

太感謝強大的付出了
很感動....希望強大加油!
@stgood

stgood

註冊會員

#8樓

感謝各位大大無私的分享!
@Phil7191

Phil7191

註冊會員

#9樓

可以請問一下,我是一個定期定額的實踐者,如果用這個方法,我可以再單筆加碼我原本扣款的基金嗎?那加碼金額又應為多少呢,可以給我一個建議嗎?感恩~~~~
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#10樓

"ryoma"陳情信我也貢獻了一封, 出來面對!

龍馬大:
人生は厳しいです!

別說小弟學藝不精,不敢害人
本週出差旅程估計為1,000km,今日達成1/3,實在是連靜下心來學習的時間都不夠
不過,還是很謝謝您這麼看得起小弟
@我是強大

我是強大

管理員

#11樓

"Phil7191"可以請問一下,我是一個定期定額的實踐者,如果用這個方法,我可以再單筆加碼我原本扣款的基金嗎?那加碼金額又應為多少呢,可以給我一個建議嗎?感恩~~~~
Phil7191大,

這種投資方式跟定期定額不衝突,除非兩種投資法讓你的部位嚴重往某種資產類別傾斜,那又另當別論了。

以我們為例,因應市場疲弱的「分散再分散」定期定額,目前仍持續扣款。這個投資法等於是為「定期定額+單筆」的「單筆」部位找到解答。

換言之,我們現在奉行「定期定額+單筆」哲學,定期定額是「每月扣款次數越多越好+每次扣款金額越少越好」,單筆就是「每逢季線乖離率-5%就打一筆進去」。

扣款金額如文中所提,建議以銀行規定最少金額行之,畢竟市場風險仍大,分散佈局是不變的道理。

@ronccf

ronccf

名人堂成員

#12樓

"fundhot"
"ronccf"Excellent, 匯率也ok?

理論上應該也可行才對。

R大想先試哪些幣別?USD和TWD都試嗎?另外-5%的比例也該調整,R大你覺得調整成多少較合理?

強大:
您這種系統且有實證的分享,在Innovation外,只能以"用心的人最可愛"來讚美
版友有福啦!小弟有福啦!

目前持續觀察USD/JPY、AUD/JPY、TWD/JPY,想說AUD和JPY兩者,JPY應該離央行干遇不遠,最好歐債再出問題,AUD再貶,這樣就有兩次機會,沒想到日本央行今天就動手了,以現在匯率變化之快,之大,小弟現在已不敢講多少比例較佳,特別是小南、日幣及澳幣等波動大的
@stgood

stgood

註冊會員

#13樓

請教ronccf大
日圓貶值到多少時您會考慮出手?
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#14樓

S大:
理想中,小弟會等等看兌台幣有沒有0.36以下再說;
早上第一筆小買50K台幣到日元,兌在0.385(下午回的話在0.383),考量覺得
1.AUD/JPY已高,逐步建立步位(不是保證金,就以此方法作空澳幣)
2.如果本次干預無效,日股走低,就轉日幣計價基金。

手癢居多,錯誤示範性極高。
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#15樓

今日澳央行宣布減息25點,將基準利率降低至4.5%;澳幣兌台幣本日高低點差約2%,澳幣兌日幣自高點落下約2.5%,在炮火中匍匐前進。
@siemenshp

siemenshp

註冊會員

#16樓

這個作法是針對股票型的基金吧?剛剛看了債券型基金的季線乖離率圖,其間隔是1%耶~
所以我想請問各位高手,這個方法試用債券型基金嗎?若試用,應該是間隔負多少比較適合呢?
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#17樓

"siemenshp"這個作法是針對股票型的基金吧?剛剛看了債券型基金的季線乖離率圖,其間隔是1%耶~
所以我想請問各位高手,這個方法試用債券型基金嗎?若試用,應該是間隔負多少比較適合呢?

建議採「定期定值」投資策略
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@我是強大

我是強大

管理員

#18樓

siemenshp大,

你說的沒錯,這篇發文是針對股票型基金。債券波動度相對較小,所以我們設的間隔比較小,因為如果設-5%,綜合債基金可能全年都不會有進場機會,所以我們設-1%方便瀏覽。

至於間隔該設多少,其實股票跟債券都沒有一定標準,需要看基金類型及市場狀況而定。

以現在的市場狀況來看,股票先設-5%,綜合債可設-2%為進場時機,與股票連動大的新興市場債及高收益債可設-4%。

若有不足還請指正。

@siemenshp

siemenshp

註冊會員

#19樓

小弟是新手,正在學習當中,很感謝兩位大大的指導!

To B大:
很多人不是說債券型基金比較適合用單筆買進嗎?用定期定額買會買到更接近的平均價格,這樣會不會波動又更小了?至少單筆的利息比較能在短期間看到...

To強大:
現在市況股票設-5%,綜合債設-2%(包括富坦全球債算這個吧?),新興債-4%,是否在別的時局會有所調整?還有想請問強大,網路上是否有分享比較好用的河流圖製造程式,或其他網站能找到各家基金的河流圖?有試著在網路上找過,但是下載的程式在我電腦好像不能跑(包括T800),因為手上還有些基金想用你們推廣的河流圖來推論進出場時機,若可以請指導一下嚕~
我是新加入的會員,很高興這個網站都用很謙虛、理性的方式來討論問題,也謝謝各位大大的回答^_^
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#20樓

"siemenshp"小弟是新手,正在學習當中,很感謝兩位大大的指導!

To B大:
很多人不是說債券型基金比較適合用單筆買進嗎?用定期定額買會買到更接近的平均價格,這樣會不會波動又更小了?至少單筆的利息比較能在短期間看到...

是「定期定值」不是「定期定額」。
我現在是滿手現金,持股比率甚低,以目前到明年我是暫停單筆買進股票型基金。
以往我買進債券型基金是以單筆買進,但目前我對債券型基金採「定期定值」的投資策略,旨在風險考量。
如果您確屬新手,建議多看少做。
高收益債與新興市場債與股市連動較高,隨股市波動也較大,我是純風險考量,謹提供參考。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#21樓

成就徽章:2023年度影響王
很同意baonamy大說的:如果您確屬新手,建議多看少做。

想當年我菜逼八時
理專叫我買什麼我就買什麼
看到新基金廣告就性份的衝進去買
有夠好騙
繳了好幾年學費才學會自己有想法

這裡是一塊淨土
有很多大大會不吝貢獻想法
不會有人在這裡想靠賣明牌收錢
更難得的大大願意貢獻進出場想法
準不準還在其次
賺錢賠錢各自負責
但重要的是大家會願意分享想法
對菜鳥來說就可以跟在旁邊學大大的想法

如果我當年菜逼八時就有這種好地方
我也不用繳那摩多學費
現在有了這裡
對新手來說真的建議你先多看
不用急著想拿銀彈上戰場
等有自己的想法了再說
就算短時間沒跟到賺錢也沒關係
賺錢機會一直都有
但不小心亂下
賠錢機會絕對比賺錢機會大得多

一個老鳥投機者的告白

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@siemenshp

siemenshp

註冊會員

#22樓

謝謝各位大大的建議!
08年的時候不忍心父母慘賠一堆金融商品,於是開始瞭解基金這類的理財商品!幾年下來都是從圖書館和網路找資料來看,之前看過綠角的觀念,開始會跟會挑管理費找基金,也開始會跟理專殺手續費!但是三年來就如兩位大大所言,多看少做,加上口袋不夠深,所以實戰經驗不多,因此在各位大大面前,一定是個新手!現在看全世界經濟開始動盪,似乎景氣又要過一個循環了,所以想稱這個時候下場練經驗值,當然,我還是很小心!適逢近幾天剛好看到「強基金」,覺得這邊的高手們人都很好,所以試著發問問題,也希望稱這次下場能夠有好的收穫!

言歸正傳,各位大大都只看這邊基金的河流圖嗎?還是會自己去統計來算河流圖?有沒有好的軟體或其他網站能算河流圖?因為想要看看其他基金的河流圖,以配合主題所說的「每逢「季線乖離率-5%」就打一筆進去」的觀念來體驗,故上來問問看各位怎麼做河流圖來看的?再次謝謝各位的回答嚕^_^
@chicky

chicky

名人堂成員

#23樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
我想買的基金河流圖一定自己統計算出來,
雖然有一點辛苦,
需要花時間,
可是我發現自己做才能對市場產生感覺,
提升投資勝率,
而不是人云亦云!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@我是強大

我是強大

管理員

#24樓

"siemenshp"現在市況股票設-5%,綜合債設-2%(包括富坦全球債算這個吧?),新興債-4%,是否在別的時局會有所調整?還有想請問強大,網路上是否有分享比較好用的河流圖製造程式,或其他網站能找到各家基金的河流圖?有試著在網路上找過,但是下載的程式在我電腦好像不能跑(包括T800),因為手上還有些基金想用你們推廣的河流圖來推論進出場時機,若可以請指導一下嚕~
感謝siemenshp大的厚愛。

股票設-5%,綜合債設-2%(包括富坦全球債算這個吧?),新興債-4%的比例,會依時局不同進行調整,像不久前希臘減債時全球大漲,我們就彈性把股票型基金提到8~10%才停利。

至於河流圖,之前也在網路上找過,但不合用,所以我們是自己key資料後,寫個程式讓它跑出來。

@polla

polla

註冊會員

#25樓

謝謝強大的用心!我看了強大此文還有一個想法,想請教強大:
假設用2008年金融海嘯的歷史記錄,每逢「季線乖離率-5%」就打一筆進去
碰到不太漲的基金會有什麼結論?(如果沒有季線乖離率的基礎,還有什麼方法來試算!)
@siemenshp

siemenshp

註冊會員

#26樓

感謝各位大大的指導,小弟會再多做一些功課的!
我會常常來這邊看高手們發言、討論,希望會有所成長
也希望日後有問題,再請大家指導一下^_^
@我是強大

我是強大

管理員

#27樓

"polla"假設用2008年金融海嘯的歷史記錄,每逢「季線乖離率-5%」就打一筆進去
碰到不太漲的基金會有什麼結論?(如果沒有季線乖離率的基礎,還有什麼方法來試算!)
我試著用金融海嘯震央「美股」的跌幅來揣摩一下。

S&P500從2008/5左右到頂(約1,400),之後就一路往下走,最低到2009/3(約700),跌幅為50%,也就是報酬率為-50%。

因為跌勢很快,所以大概每個禮拜都有-5%可以買,因為資金分配夠平均,所以推算應該累積報酬會是單筆跌幅的50%到70%,所以可能要有報酬率-25%~-35%的心理準備。

除了負報酬的心理壓力外,我認為其實最大的挑戰是手中沒錢可買。金融海嘯前氣氛很樂觀,通常大家都會買到滿水位,有多少人可以嚴控資金,在市場修正時有餘力分批買進?通常這時候挑戰才開始,功力才見真章。

說到頭來,「分散再分散」及「資金控管」,依舊是投資不敗的兩大心法。

@luslus

luslus

註冊會員

#28樓

認同強大看法:
萬法歸宗---->說到或玩到最後,就是在比人性和口袋深度,看誰氣長!
@ryoma

ryoma

名人堂成員

#29樓

很像人生, 不是嗎.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@leannechen

leannechen

註冊會員

#30樓

這兩天正努力爬文.想請教每逢季線乖離率-5%就打一筆進去」。這一句話中的"季線乖離率-5%"這數字是要在哪裡可以連結或可以查詢的到,請各位大大幫忙,謝謝~
@leannechen

leannechen

註冊會員

#31樓

我剛剛爬文有看到,現在已經沒有提供了,嗚嗚嗚.........
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#32樓

"leannechen"我剛剛爬文有看到,現在已經沒有提供了,嗚嗚嗚.........

stockq基金淨值走勢圖有註明最新乖離率,只是沒有強大做得漂亮就是了
@ezpeer

ezpeer

註冊會員

#33樓

"Ivy"
"leannechen"我剛剛爬文有看到,現在已經沒有提供了,嗚嗚嗚.........

stockq基金淨值走勢圖有註明最新乖離率,只是沒有強大做得漂亮就是了

請問可以幫忙附上網址範例或是圖片嗎?

找不到@@
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#34樓

"ezpeer"
"Ivy"

找不到@@

首頁 <基金淨值> 找一檔你要的基金, 點進去看它的走勢圖
中間那條均線(藍色),上方也有備註藍色線(MA30+MA72)/2=乖離率
季線正確是MA60,其他網站若有請大大們幫忙提供

stockq網頁以富蘭克林公司債為例
http://www.stockq.org/funds/fund/franklin/FT101.php

補充:
鉅亨基金有耶,還可以自設參數喔
走勢圖 選擇 <歷史淨值+簡單移動平均>
http://fund.cnyes.com/Detail/navChart.aspx?code=B16,019
@ezpeer

ezpeer

註冊會員

#35樓

"Ivy"
"ezpeer"
"Ivy"

找不到@@

首頁 <基金淨值> 找一檔你要的基金, 點進去看它的走勢圖
中間那條均線(藍色),上方也有備註藍色線(MA30+MA72)/2=乖離率
季線正確是MA60,其他網站若有請大大們幫忙提供

stockq網頁以富蘭克林公司債為例
http://www.stockq.org/funds/fund/franklin/FT101.php

補充:
http://fund.cnyes.com/Detail/navChart.aspx?code=B16,019

請問一下(MA30+MA72)/2 為什麼等於乖離率???

因為圖上一開始沒有註明 所以我不知道@@
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#36樓

"ezpeer"
"Ivy"
補充:

請問一下(MA30+MA72)/2 為什麼等於乖離率???

因為圖上一開始沒有註明 所以我不知道@@

我不會貼圖,醬有點難講,sorry
您還是看鉅亨網的吧! 可以自設參數
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師