https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【投資的心理素質訓練】從價格來分析,會比看新聞投資準確,因為可以少掉人為干預及雜音

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
我是強大,很久沒跟大家說說話了。今天透過回答許多人喜歡問的共同問題,來和大家一起養成投資人的心理素質。

近期新興市場資產表現弱勢,北亞及東南亞單一國家表現弱勢,新興美元債及新興本地債也低迷不振,FBI及強腦都已出現逢低買進的建議訊號。

每到這個時候,我一定會接到強友問兩種問題。

1. 為什麼你會買這麼弱的標的?

2. 我之前買太多已經買到沒錢了,到底甚麼時候會起漲?

會問第一種問題,通常是這位投資人習慣追強勢股,跟價值型投資(等到合理價位再買)的邏輯有些背道而馳。

但追強勢股的投資邏輯也沒錯,投資的世界變化莫測,只要是自己習慣的投資邏輯,都能賺到錢。

問第二個問題,則是把投機當投資,看到訊號以為鐵準就梭哈,當然,之後就悲劇了。

舉現在各大媒體讚不絕口的能源基金為例。

資深強友應該都清楚,去年(2017)能源價格出現不合理的急殺或低價時,強基金開始分享強腦訊號。這些資訊都保留在天使會中供強友學習。

【強腦】能源基金可以進場了嗎?
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=43&t=4927

【強腦策略】因應油價跌勢的最壞打算,準備3套劇本應戰...
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=43&t=5101&start=20

【強腦訊號】能源超跌,美國小型股亦有超跌跡象
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=43&t=5210

這個歷時約半年的分批布局,迎來今年(2018)的開花結果。

現在搜尋能源基金,你會看到滿滿的利多消息,但去年(2017)發布認為能源指數價格可逢低布局的強腦訊號時,當時市場恐慌到極點,訊息一發出後,許多人情緒激動......

"你有看新聞嗎?你知道有一種東西叫頁岩油嗎?"

有一個人我印象深刻,他分批布局後,開始抱怨買到沒錢,開始抱怨東抱怨西,後來人就消失了,我猜應該是賣掉了,沒有堅持到現在,非常可惜。

人性很有趣。多數人看到一個跟自我認知不同的事物,為了保護自己會先採取防禦姿態,最典型的行為模式就是先罵再說,會願意先了解對方邏輯再做判斷的人,少之又少。

這也是為何散戶的命運難以改變。因為觀念不改變,行為不會變,而行為不改變,命運當然不會變。

我們認為,所有的消息都會反映在價格,合理的價格比消息更重要,「買得好」比「買到好標的」更重要,因為我們深信當合理的價格出現時,遲早會迎來買盤,儘管當時市場充滿利空訊息。(當然不會馬上起漲,因為需要時間消化利空)

從價格來分析,會比看新聞投資準確,因為可以少掉人為干預及雜音。但多數人習慣看新聞投資,所以我們的想法難以獲得認同,實在很可惜。

許多人喜歡問何時起漲?這個容易看錯,我很少分享。更多人喜歡問漲到多少?這個更容易看錯,我也很少分享。但多少的價位是合理的價格?這個容易看對,我樂於分享。

記得新手上路的第一課:投資是相對,而非絕對。所以我們只分享相對勝率高的事,因為長期累積小勝,複利帶來的總報酬自然相當驚人

最後,也有人問我這套邏輯可以應用在股票投資上嗎?我的答案是不行,因為單一個股可能歸零(下市或倒閉),攤平真的會攤到零。

但產業極少歸零,單一國家極少歸零,大範圍的區域甚至全球市場更不可能歸零,這也是為什麼我對合理價格的逢低買進很有信心。

以上投資的心理素質訓練,與強友共勉。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@a124368703

a124368703

註冊會員

#2樓

謝謝強大樂於分享!

在這基金市場這麼混亂的時候,開始在這裡深入了解基金

雖然還沒有賺到錢,但我相信23歲能遇到這種經濟狀況也算是幸運

因為能在最艱難的時候跟隨強大智慧,好好學習怎麼臨事而不亂,冷靜的分析

希望能在今年更成長!!
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王
最後,也有人問我這套邏輯可以應用在股票投資上嗎?我的答案是不行,因為單一個股可能歸零(下市或倒閉),攤平真的會攤到零。

產業極少歸零,單一國家極少歸零,大範圍的區域甚至全球市場更不可能歸零,這也是為什麼我對合理價格的逢低買進很有信心。

謝強大,紅字部份也是我轉投基金的原因,要找一個能攤平的標的來加碼,心裡會踏實許多.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@格林威治

格林威治

註冊會員

#4樓

強大的文章總是能讓人安神定志,

謝謝
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#5樓

感謝強大的分享!中間能源大跌時也有加碼!我想問的是現在反過來看關於能源的利多消息不斷,是否也應該開始小心看待能源,畢竟當大多數人都知道這利多時就已經不是利多,但這一兩年通膨應該是可預期,這也是我還把一部分能源留在手中的原因。
@sofia6225

sofia6225

註冊會員

#6樓

投資基金有10年了,雖然現在績效還是負數,默默爬文一陣子,學到一些觀念,以前買與賣的時機都不當,自然是失敗的,很高興能學習到正確理念從頭再來,雖然目前
手邊已無資金,正淡定慢慢等待印度,中國,科技等等回升那天(謝謝強大及各位前輩的分享,很受用)
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
感謝強大的分享,更堅定了我的想法
紀律投資,逢低加碼

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@doc50035

doc50035

天使人

#8樓

期待跟著強大的腳步慢慢成長
@hairchen

hairchen

天使人

#9樓

謝謝強大適時的幫我們打一劑強心針,面對現在這麼弱勢的盤勢,今年的股債市場真是詭譎多變。但至少,買得便宜,勝算就比別人高,至於已經已經漲多的能源市場,現在如果想跳進去,風險也比去年進場的強友風險高。

補充一下這篇強大的回文。其實,強大在今年 2 月時就已經先出場部分的能源基金(貝萊德世界能源基金、施羅德環球基金 -環球能源),手中還留一支( NN (L) 能源基金),現在手中才有現貨可以賣。同一產業(國家、區域)分批不同基金佈局,分散出場,真得是持盈保泰的王道啊!

viewtopic.php?f=43&t=5657
@pixiu

pixiu

註冊會員

#10樓

真心感謝強大和各位前輩,目前默默學習中,也努力在改變自己以前的舊思維⋯
@stanley.k

stanley.k

天使人

#11樓

"人性很有趣。多數人看到一個跟自我認知不同的事物,為了保護自己會先採取防禦姿態,最典型的行為模式就是先罵再說,會願意先了解對方邏輯再做判斷的人,少之又少。"

相當認同強大這段話,目前努力學習中,
感謝強大及各位前輩能分享經驗,
讓新手能少走些冤枉路
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#12樓

強大專業的無私分享,苦口婆心,用心良苦,耐心誠實,...
讀您的文時...感覺...您好像我爸爸...
大推此文!
@tsechiang

tsechiang

天使人

#13樓

"Ivy"強大專業的無私分享,苦口婆心,用心良苦,耐心誠實,...
大推此文!

我也想叫一聲強爸~~

關於這波新興債走跌,我擔心的反而是太快又回升,來不及撿便宜。

希望今天不是反彈的開始.....
@台藝電影男神經

台藝電影男神經

註冊會員

#14樓

謝謝強大,讓我在學生時期就有正確的投資觀念。
@rayhuang

rayhuang

天使人

#15樓

強大的文筆會有種讓人可以心安的魔力....
怎麼這麼利害~~!!!
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#16樓

"tsechiang"
"Ivy"強大專業的無私分享,苦口婆心,用心良苦,耐心誠實,...
大推此文!

我也想叫一聲強爸~~
關於這波新興債走跌,我擔心的反而是太快又回升,來不及撿便宜。

我昨晚有委託今天買進第二小筆耶
第一筆用全部澳幣(-5%),第二筆用美元(金額就參考第一筆)
如果不再破底,或非美貨幣齊揚,將再進第三筆...
由於六月可能升息,我的每一筆金額壓得很低
@CHANG6123

CHANG6123

天使人

#17樓

感謝強大不吝嗇地分享~堅持產業景氣的循環~不是短時間可以看到成果的
@Ruth

Ruth

天使人

#18樓

很感謝強大再加強"投資的心理素質訓練"
我認真學習中~

從去年6/16日日扣NN(L)能源.....直至11/20終止扣款,現在獲利19.44%
@tsechiang

tsechiang

天使人

#19樓

"Ivy"
"tsechiang"
大推此文!

我也想叫一聲強爸~~

第一筆用全部澳筆(-5%),第二筆用美元(金額就參考第一筆)

我這兩天也是連下兩筆,

怎麼紫燈稍縱即逝.....
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#20樓

新興市場美元債+本地債暫時止跌, 最近應該都是買點...令人欣慰的是最近各國股市漲不停,彌補一些債市的虧損。
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#21樓

大推此文!

看到Ivy 寫的..這句話 "強大的 耐心誠實"..... 我小小的微笑了一下,感覺是老師對小孩的期許的口氣
內心的OS是....Ivy果然是大神級的人物

不過後面那句..."讀強大的文時,感覺您好像我爸爸.. ..."
頓時覺得 Ivy大神 好年輕的感覺...哈哈

最後真的要大推強大寫的這篇文章,真的大推
有太多的好的,正確的投資觀念在裡面呢
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"tsechiang"
"Ivy"
"tsechiang"我也想叫一聲強爸~~

第一筆用全部澳筆(-5%),第二筆用美元(金額就參考第一筆)

我這兩天也是連下兩筆,
怎麼紫燈稍縱即逝.....

基金FBI亮綠燈,還可以投。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@linetoday

linetoday

註冊會員

#23樓

感謝分享
正在慢慢摸索前進中
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師