登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門 中國  金礦  全球市場  科技  新興市場  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12
  | 列印模式
  Re: 【經驗分享】如何在股災初期就能快速判斷是股災、而不是回檔修正?
發表人 內容
文章發表於 : 2018-07-30, 13:15 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-29, 07:55
任何規模的股災下跌的深度(價格)與廣度(時間), 都只能事後諸葛, 一樣無法事先預測!!

我一直在強調簡單, 卻無法被推翻的投資思維:
1:任何的投資理財, 根本無法預測半年後會發生什麼鳥事(unpredictable)
2:任何的投資理財, 過去的績效根本無法複製到現在及未來(unreproduciable)
3:任何的投資理財, 千萬不要相信年年都能維持10趴以上的高淨報酬(unreliable)

Q:如果股災(機會)來了,配息的債基大大們會贖回嗎?還是續抱領息呢?

A1: 對我而言, 答案是續抱領息賺時間財+趁股災買進機會財
因為我囤的銀彈太充沛了 :D :D
要養基協會會長贖回債基, 很難啊..... :lol: :lol:

A2: 純自有資金但手上銀彈所剩無幾的, 答案在於你的心臟是否能承受資產縮水剩一半的壓力?
(世紀股災雷曼大股溝, 債基平均縮水一半左右 :mrgreen: :mrgreen:)

A3: 借貸的玩槓桿的, 非我族類, 利潤與風險自負, 願上帝祝福並賜答案...

Jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【經驗分享】如何在股災初期就能快速判斷是股災、而不是回檔修正?
文章發表於 : 2018-07-30, 20:35 
頭像
天使人
離線

2014-05-17, 22:47
很贊同Jack阿北
老實說,股災會不會來,說不準。
若跟著新聞、素人投資專家或名嘴的說法打轉,就會成天擔心股災可能來、要來、馬上來囉。
該進場時,可能嚇破膽,不敢下手。
若是擔心股災,可以只做一檔自己"最有把握"的基金。
------------------------------------------------
個人撥給"基金帳戶"的部位不多,怕中途發生了股災,年中改變"燈號一出現就短打"的策略。
把一些有獲利、小賠的、不賺不賠的數十檔基金出清,金額集中起來。
目前,用3萬美金做一檔"未來可能最有爆發力"的基金,只有一檔(設想最壞情況3年才起漲),定期不定額。
股災若真來,手上只有一檔基金(不必每檔搶救),故糧食充足,即使慢慢走到谷底,也不會餓死或嚇死。
-----------------------------------------------
每個人因生命經驗值不一樣,自然操作測略也不一樣。
有的人大膽積極,追求高報酬,但也敢愛敢恨,走勢不如預期,立馬停損,絕不囉嗦;
有的人習慣走閒雲野鶴style,只求睡得好覺。
多看、多蒐集別人的策略,然後對比自己的個性是不是適合這種作法!
別人的作法再好,跟自己個性或資金環境不相符,是無法堅持到最後。
以前挺羨慕別人的月配報酬率,但今年4月債基小回,實驗了一下。
發現自己的個性是無法長抱債基,自知缺點,就完全捨棄這塊,專心在股基研究。
但有空還是會觀摩一下M大、Jack阿北和布魯斯大大的好文,學習行家的思考模式,進而改善自己的。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-07-30, 23:08 
頭像
天使人
離線

2016-05-17, 01:04
jack1234 寫:

To cwliu531:
似乎您的投資步伐有後腳踩到前腳的情況?!(....前幾天才剛剛把報酬率到預定值的基金贖回,
這個月那檔基金還要不要繼續扣款? 現在扣不就是高點嗎? 不是才剛剛贖回嗎?)
在此寶地, 老朽就提供您兩貼良方, 或許可以緩解您步伐的症頭 :lol: :lol:
viewtopic.php?f=16&t=6122
viewtopic.php?f=31&p=42420#p42420

以下恕刪...

Jack

To Jack 大:
我的迷惘並不是前腳踩到後腳...
而是曾經聽過基金教母 蕭老師 念茲在茲的建言: 好的定期定額基金操作要像一個微笑曲線,可以停利但不要停扣..

當初迷惘之處在於...基金贖回之後的當月是不是還按部就班的扣款...
因為很早就知道強大的操作,有很多30%,40%以上的報酬,幾乎都盡可能吃完一條魚,而不是慢慢的等待微笑曲線..
如果我有空參加蕭老師的說明會,我就會問她這個迷惘:
如果知道基金它還會漲,就算當初預定的報酬(例如+20%)到了,還要贖回嗎? 贖回然後再繼續從高點扣,這樣不是減少報酬嗎?

雖然沒空參加他的說明會,自然也就無法當面問他這個問題...

不過我想這個問題的關鍵之處就是【如果知道基金會漲】這個假設前提是否成立?
我的認知是...如果真的會漲,只要一直留在市場中,怎麼操作都是賺的,差別只有賺多賺少而已...
但操作最怕就是停扣離開市場,那麼就真的沒有賺錢的機會了...

不過就操作面來說,【預定的報酬到了贖回】這個動作雖然有時是多餘的,甚至有時會減少賺更多的機會,
但是報酬到了贖回這個動作會讓人感覺【成功】了
人如果習慣成為一個成功者,就會一直相信還會有下一次的成功,然後會有信心的繼續扣下去

我的上一個迷惘並沒有讓我的前腳踩到後腳...只是讓我名義上少賺了一些...
但贖回後卻多了資金運用的彈性..讓我可以配合強腦的訊號,除了定期定額外,還多了單筆的操作,到目前為止,運作順利...效果驚人...

昨天拜讀布魯斯大大的文章讓我有了第二個迷惘...
他的建議是希望我們可以快速且正確的判斷股災,然後長線投資人應該空手一陣子...再回到市場...

我的迷惘是....若真的碰上了,我們該空手多久呢?

所以,我在想...如果股災來了,我原本操作的模式還要改變嗎? 因為有很長 很長的一段時間,整體的趨勢是向下的...
因此...預定的報酬到了贖回...這個當然不可能每年就成功好多次... 甚至有可能幾年才成功一次...

不過這個迷惘的答案可能是... 我到底相信不相信這個世界最後還是會從股災中走回到繁榮?
如果是...接下來的問題只在我會不會最後銀彈不夠而離開市場,最後變成輸家....

如果配置得宜,銀彈充足...我也相信最後世界一定會從股災中重回繁榮,甚至再破前高,那麼我還是會繼續用原來的方式操作...
只要我還一直留在市場中..
就算是當個傻傻的投資者..現在笨笨的從高點起扣,就算遇到股災...只要世界沒有毀滅,持續扣下去不離開市場,最後還是會成功的...

只是...這段路走起來不知道有多苦...到時候真的要把自己當成一個傻子..才會傻傻的成功..

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-07-31, 07:56 
頭像
註冊會員
離線

cwliu531 寫:
....恕刪...

To Jack 大:
我的迷惘並不是前腳踩到後腳...
而是曾經聽過基金教母 蕭老師 念茲在茲的建言: 好的定期定額基金操作要像一個微笑曲線,可以停利但不要停扣..

當初迷惘之處在於...基金贖回之後的當月是不是還按部就班的扣款...
因為很早就知道強大的操作,有很多30%,40%以上的報酬,幾乎都盡可能吃完一條魚,而不是慢慢的等待微笑曲線..
如果我有空參加蕭老師的說明會,我就會問她這個迷惘:
如果知道基金它還會漲,就算當初預定的報酬(例如+20%)到了,還要贖回嗎? 贖回然後再繼續從高點扣,這樣不是減少報酬嗎?

我的認知是...如果真的會漲,只要一直留在市場中,怎麼操作都是賺的,差別只有賺多賺少而已...
但操作最怕就是停扣離開市場,那麼就真的沒有賺錢的機會了...

我的上一個迷惘並沒有讓我的前腳踩到後腳...只是讓我名義上少賺了一些...
......

的迷惘可能源自於您投資心態: 想從魚頭吃到魚尾, 不想減少報酬不想少賺一些, 又能安然度過股災
就我的認知我只能建議, 您的投資心態要修正才能解開您的第一個迷網, 別想做連巴菲特都做不到的事.

Q1:我的迷惘並不是前腳踩到後腳...而是曾經聽過基金教母 蕭老師念茲在茲的建言: 好的定期定額基金操作要像一個微笑曲線,可以停利但不要停扣..
A: 傑克幫的操作並不認同定期定額的基金操作理論, 對懶人可以, 但是沒效率
微笑曲線? 別傻了, 又是事後諸葛的推論!!, 以當前債基的淨值K線圖為例,
天曉得將來是成為微笑曲線?, 築底曲線??, 還是破底曲線???

傑克幫:
1:如何看待股災? 我的認知是: 上天給準備好跟沒準備好的投資人, 各自翻轉財富的機會!!
2:投資理財是為了創造更輕鬆無憂的生活, "輕鬆無憂"這是投資理財的最棒境界!!
"輕鬆無憂", 傑克幫做到了 :lol: :lol:
共勉之....

Jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-07-31, 10:15 
頭像
註冊會員
離線

2015-07-08, 13:36
jack1234 寫:
cwliu531 寫:

....
我自認屬於長線投資人...我此時此刻應該繼續定期定額扣款嗎?
即便預測未來會有較大的跌勢..我現在依舊該定期定額的投入嗎?....
.

這種迷惘過去也曾出現過...例如在前幾天才剛剛把報酬率到預定值的基金贖回,
這個月那檔基金還要不要繼續扣款?
現在扣不就是高點嗎? 不是才剛剛贖回嗎?

不如下個月多扣一些..這個月剛贖回先停扣一次...
...

似乎您的投資步伐有後腳踩到前腳的情況?!(....前幾天才剛剛把報酬率到預定值的基金贖回,
這個月那檔基金還要不要繼續扣款? 現在扣不就是高點嗎? 不是才剛剛贖回嗎?)
在此寶地, 老朽就提供您兩貼良方, 或許可以緩解您步伐的症頭 :lol: :lol:
viewtopic.php?f=16&t=6122
viewtopic.php?f=31&p=42420#p42420

債基族的傑克幫:
1: 無需預測何時會發生金融風暴, 黑天鵝, 或是大海嘯; 也許幾周?幾月??幾年??? 天曉得!!
有就來吧!! 因為我充沛的銀彈早已在前方等著賺機會財 :lol: :lol:

2: 好好活在當下吧, 站在10年K線或15年K線的歷史高度上, 咱就按照咱的紀律,
逢低慢慢吃貨, 下好離手, 持續賺時間財, 爽過每一天; :lol: :lol:

身兼台灣養基協會會長的傑克幫, 要咱贖回會生蛋的基, 很難!! :D :D

Jack

請問一下 我目前如果還年輕 是不是先不需要佈局債基(應先把重點放置於股基??
因為我覺得如果我緩慢投入債基(我想選全球型波動不特高不特低) 美元的 但是感覺波動小 我本金也少少 (3千 /月
這樣我是不是先求高報酬率 等年過30在轉投資1~2檔債基
目前本人房屋貸款2百多萬中 夫妻年收大概80萬左右而已

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-07-31, 13:08 
頭像
註冊會員
離線

To peter790723:

Q1: 我目前如果還年輕 是不是先不需要佈局債基(應先把重點放置於股基??)
A1: 債基或股基是不一樣的產品,
債基主要賺時間財, 吃耐力
股機主要賺機會財, 比手腳
選哪一種產品主要看您個性 :D :D

Q2: 這樣我是不是先求高報酬率, 等年過30在轉投資1~2檔債基?
A2: 高報酬率永遠伴隨高波動高風險, 沒有例外!!

Jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-08-02, 20:51 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
颱風到底能不能預測?

別說我不知道明年八月有幾個颱風會襲台,連這個月會有幾個颱風登陸台灣本島我都猜不準了!所以,颱風不能預測。

若眼巴巴地看著衛星雲圖、雷達迴波圖,有個颱風眼牆既明顯又紮實,暴風雨範圍又大的強烈颱風,正朝著居住在順向坡的你而來,不迴避一下嗎?尤其避險的成本並不高,收拾重要細軟,帶著家人到安全區域躲一下,頂多花兩個晚上的旅館錢,不去避難而真要硬幹嗎?

話說最近7/11那個Maria颱風,在7/10晚上風狂雨驟,很是嚇人。但7/11大清早,風雨小到連平日南部夏天午后的西北雨都比不上,為何要停班停課?搞到北北基不同調被罵翻 … 所以,颱風很難預測。

定期定額之停利不停扣?

-為何要停利?
蕭碧燕、林奇芬、…等幾位大家建議以三年36個月為週期估算,視時機贖回獲利。如果人超懶連看都不看而不贖回呢?以每個月投入1萬元為例,第37個月開始,每月投入金額僅佔總部位37萬的3%不到,就算買到超便宜資產又如何?根本不起波瀾!更糟的是萬一淨值反轉,是一整包被拖下水。就那種一旦啟動投資計畫後,兩三個月連看都不看一次的投資者而言,配息基金應該是最佳解。

-為何不停扣?
“不要停扣”這四個字是寫給心性未定,或完全沒概念的投資人看的。因為人性通常是追高殺低,碰到低點應該是入市的好時機,因為可以用相同的金額買到更多單位的資產。但偏偏有一大票的投資人卻是急著出場,賣在低點不說,也錯失了取得便宜資產的良機。若採用定期不定額,應該是價格到頂(至少市投資人認定的相對高點)後,投入金額降到最低(最低是”零”,就是停扣了),甚至是該反向啟動贖回的動作了,當然可以停扣啊!不過,有些平台的優惠是停扣(有些又分"暫停"與"終止")後原本活動的手續費優惠就隨之消失,這時要權衡一下。當然死守超低手續費而浪費的投資金額買入較昂貴的資產,或許就有點捨本逐末了。

我現在的想法?

掃了一下幾個市場(資產),所有的線型都不漂亮,應該說都掛點了,只是時間快慢的問題:陸股走得最快,早就翻過山頂正趕著下山,只是偶爾還是會碰到上坡的路段 => 黃金緊追在後 => 連原油都失去了生氣,或許所謂上看80鎂不會來到 => 台股、美股已超過半年未創高,顯然也早不在上升段…

前兩天把三大斐幣配息基金拿出來比對一下,若一月下旬的最高點贖回,與多了六次配息七月中的淨值相比:安聯收益小虧(不賣才對)、聯博全高收小賺、鋒裕匯理也是小賺,但比聯博多不少。以前述做法再對長壽的聯博AT(美元)回推金融海嘯後的歐債風暴、原物料大跌的兩隻中型黑天鵝,但找了不是最高價贖回、不是最低價再買進(過高才贖回、過低再買進,所以頂多吃到3/4的魚身,絕對不是整隻魚,但要吃到整隻魚也太難),結果是小贏小輸。結論是:對於中型的黑天鵝而言,於均線收斂下彎(盤頭)時先贖回再買進,不一定有賺頭,但若贖回的早、再買進的價格再低一點,有較大的機率是賺的 … 此所謂手腳要夠快。

所以,要先贖回再買進嗎?其實光三大基金分屬三種不同性質、另外以原幣或台幣買進也大不同,這樣就搞得很麻煩。就我二月份的實務經驗(全數贖回再全數買進)而言,的確有可能白忙一場,甚至是小虧。但小虧可視為花錢買保險或避險,若後來才知道飛來的黑天鵝不只是中型體格,就能規避掉大部分的下跌段。

另外,對於目前標的不滿意的話,也能趁此機會進行轉換。

總之,我除了已經清光台股個股,反手做空,也開始處理配息基金了。至於是全部處理或只處理部分,目前沒有定論,但是優先處理安聯。倒不是所謂”賣掉賺錢的標的、留下賠錢的標的”,而是安聯所投資的美國還在(不會創高的)高檔,賣掉應該有比較多的利頭;新興債則是之前美元反轉而跌過頭,所以有機會反彈一點,可以慢一點賣,但若世界趨勢持續,終究還是要下跌;倒是全高收不上不下,較難決定。
:idea:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-08-02, 21:22 
頭像
天使人
離線

2018-05-20, 15:23
請問布魯斯大大
所以您的看法台股包含台股基金
目前不是進場點嗎

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-08-02, 22:13 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
熱狗熱GO 寫:
請問布魯斯大大
所以您的看法台股包含台股基金
目前不是進場點嗎

如果能效法 Jack 大大的耐性,一定有更便宜的價格可期

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven