https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【個人觀點】美股SP500已來到關鍵位置(技術分析指標KD, CCI, MACD怎麼看?)

@chicky

chicky

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

美股SPX已於2018/3/22碰觸於2018年1月底創下之歷史新高,
由圖中可看到自2018年4月以來,
SPX即沿著平行通道往上走(紫色平行線),
最近幾日開始碰觸通道上緣與歷史新高所造成之雙重壓力區
個人推測,
配合中美貿易大戰及美國9月升息議題,
可能會逐漸回測月線(2838)及季線(2797)之支撐,
甚至是通道下緣(2770)

端視低點買盤支撐力道決定之,
最後應會出現紫色箭頭之走勢
因美國經濟目前看來,
相較於其他國家仍是相對強勢,
不論美股還是美元
皆是如此。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chicky

chicky

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
viewtopic.php?f=31&t=3083&start=20
上次20180311發完SPX與NASDAQ分析後,
美股即發生修正

手上股票基金占七成以上之貝萊德世界科技基金,
自3/12淨值34.03修正至4/4淨值30.77,
共修正9.5%,
為了避免歷史重演,
已先行將部分貝萊德世界科技基金停利,
轉至貝萊德美元儲備基金,
保留一些子彈低接
!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#3樓

除了紅色路徑外,
當然也可能走藍色箭頭路徑,
直接上攻,

如此一來之前貝萊德世界科技基金轉至貝萊德美元儲備基金的動作,
即為多此一舉了!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#4樓

有人可能會問,
既然手上基金幾乎都是貝萊德世界科技基金,
為何不分析NASDAQ即可?

由圖中可看出,
NASDAQ早就突破2018年1月底之歷史新高,
這是我敢將九成基金轉入貝萊德世界科技基金的主要原因

最近正在走上升收斂三角形,
雖然股價上升趨勢途中,
出現上升收斂三角形,
向上突破比向下突破的機會大,
但觀察MACD與股價出現背離現象,
值得注意
!!
所以我才又把SPX拿出來分析,
發現SPX與NASDAQ都出現壓力
故將貝萊德世界科技基金的部分資金轉至貝萊德美元儲備基金。

我也非常懷疑,

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#5樓

請問這圖要打什麼網頁,或什麼軟體才可以使用。我想看CCI.謝謝
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

這畫面我不熟
但鉅亨網站提供多種長達15年的技術指標(線型)
CCI 是其中之一
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#7樓

"我是布魯斯"這畫面我不熟
CCI 是其中之一

感謝布魯斯老哥
抽空來看看
學習一下怎麼看
@chicky

chicky

名人堂成員

#8樓

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#9樓

昨日發完分析文後,
晚間NASDAQ馬上創歷史新高,
不過我已數不清這是今年第幾次NASDAQ創歷史新高了!
這也是我將七成到九成之基金資金放置於貝萊德世界科技基金(美元)的最主要原因

強者恆強,弱者恆弱。
CCI指標在最下方紅色圓圈處。
viewtopic.php?f=31&t=3083&start=10
如同上述連結中強大總結的:
建立信心與保持贏的感覺是相當重要的。

但我深信:
持有標的的信心,
應來自於你對投資標的前世今生之瞭解程度,
而非報章雜誌的報導或他人的隨口議論;
投入標的的資產比重,
應與你自己背後所做的功課成正比,
不應該依理專的建議。
一般理專的建議只會讓你得到平庸的報酬率,
甚至低於平均值,
如想得到出類拔萃的報酬率,
只能靠自己刻苦的努力與學習。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#10樓

隨著NASDAQ再次突破今年第N次歷史新高,
帶動佔7成資金之貝萊德世界科技基金淨值往上突破,
個人基金報酬率也突破了歷史新高!!

我也非常懷疑,

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#11樓

@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

"francis918"
"chicky"
"francis918"請問這圖要打什麼網頁,或什麼軟體才可以使用。我想看CCI.謝謝

https://stockcharts.com/h-sc/ui?s=$COMP ... 1316421307
請參考此網站,

那請問我要看其它市場,例如俄羅斯、中國、東協,要怎麼操作?謝謝

在左上角Symbol欄位處,
分別輸入俄羅斯、中國、東協股市指標或ETF代碼即可,
至於股市指標或ETF代碼,
可自行搜尋GOOGLE大神。

我也非常懷疑,

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#13樓

對我這種英文不好的人
回家試試看翻譯有沒有用@@
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#14樓

謝謝chicky大大
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#15樓

"熱狗熱GO"
"我是布魯斯"這畫面我不熟
CCI 是其中之一

感謝布魯斯老哥
抽空來看看
學習一下怎麼看

感謝布魯斯大大
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"熱狗熱GO"對我這種英文不好的人
這跟英文好不好沒有太直接的關係...
倒是要知道技術指標的中英文對照,例如:RSI中文叫強弱指標,有些則是直接以英文示人,如:MACD....

我也沒看過CCI,或者說就算知道可能也不會採用,因為技術指標多如牛毛
技術面絕對有助於提高勝率,但所有的人看的技術指標都一樣,怎會有人看多、有人看空?
(如果市場上所有人看法都一致,在封閉式資產市場根本不會有成交...)
這很像八字排出來都一樣,所以讓電腦代勞就行了
但如何解讀則每個算命師不同,這才是關鍵所在
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#17樓

"我是布魯斯"
倒是要知道技術指標的中英文對照,例如:RSI中文叫強弱指標,有些則是直接以英文示人,如:MACD....

我也沒看過CCI,或者說就算知道可能也不會採用,因為技術指標多如牛毛
技術面絕對有助於提高勝率,但所有的人看的技術指標都一樣,怎會有人看多、有人看空?
(如果市場上所有人看法都一致,在封閉式資產市場根本不會有成交...)

原來難怪我朋友說
他都不怎麼看技術圖
都看大盤的趨勢
@chicky

chicky

名人堂成員

#18樓

"我是布魯斯"

個人經驗,
KD與CCI是短期指標,
而MACD為中長期指標
A.KD低點黃金交叉
B.CCI自下方往上沖破-100
C.MACD低點黃金交叉
一般底部會先出現A或B訊號,
互相確認後,
如近期再次出現訊號C,

如途中紅色圓圈處顯示
我會認為短期底部已出現的可能性相當大,
這就是我2018年4月9日起展開認錯之旅,
開始瘋狂轉入貝萊德世界科技基金至持股九成的主因,
且當時幾乎是逆天而行,
與財經消息完全背向而馳,
但現在看來卻是無比正確的決定,
我記得當時一周內理專還打電話來關心了好幾次

如果當時不買,
只站在場邊看,
如此位階應該也買不下去,
且MACD與NASDAQ已出現背離現象,
不知何時會對股價產生影響

我也非常懷疑,

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#19樓

"chicky"個人經驗,
KD與CCI是短期指標,
而MACD為中長期指標
A.KD低點黃金交叉
B.CCI自下方往上沖破-100
C.MACD低點黃金交叉
一般底部會先出現A或B訊號,
互相確認後,
如近期再次出現訊號C,

如途中紅色圓圈處顯示
我會認為短期底部已出現的可能性相當大,
這就是我2018年4月9日起展開認錯之旅,
開始瘋狂轉入貝萊德世界科技基金至持股九成的主因,
且當時幾乎是逆天而行,
與財經消息完全背向而馳,
但現在看來卻是無比正確的決定,
我記得當時一周內理專還打電話來關心了好幾次

如果當時不買,
只站在場邊看,
如此位階應該也買不下去,
且MACD與NASDAQ已出現背離現象,
不知何時會對股價產生影響

謝謝C大無私分享
@chicky

chicky

名人堂成員

#20樓

上篇分析是我用無數次的淚水與虧損換來的,
而且還是有一些前提的,
1.我當時9成以上資金都在美元儲備基金,
只能挑選貝萊德在國泰世華有賣的基金做轉換。
2.當時冷靜分析經過二月股災後,
美股會是全世界相對強勢的股市。
3.個人猜測科技股會是美股中,
強勢股中的強勢股,
故瘋狂轉入貝萊德世界科技基金。

我不知當時自己是如何頂住巨大的內心壓力與外在壓力!!

我也非常懷疑,

@我是強大

我是強大

管理員

#21樓

成就徽章:強基金創辦人
"chicky"隨著NASDAQ再次突破今年第N次歷史新高,

chicky是老骨頭級的資深強友,我也記不得這是第N次看到你的精采表現了。
第N次恭喜!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#22樓

@chicky

chicky

名人堂成員

#23樓

"fundhot"
"chicky"隨著NASDAQ再次突破今年第N次歷史新高,

chicky是老骨頭級的資深強友,我也記不得這是第N次看到你的精采表現了。
第N次恭喜!

謝謝強大的恭喜,
也謝謝強大提供如此便利友善的介面與平台。

自2018年4月9號展開的認錯之旅,
此波至前日的獲利已遠超過台幣7位數,
因MACD與NASDAQ出現背離現象,
已將三成利潤轉至貝萊德美元儲備基金鎖住利潤,
剩下的七成就隨機應變吧!

雖然我認為未來一季內美股會再次出現修正,
但我認為到2018年底甚至2019年初,
非常有可能,
美股的所有的拉回都是買點,

希望2018年底結算每年獲利時,
大家都能有一番收穫!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#24樓

上圖紅色圓圈處,
出現A.B.訊號,
後又出現C訊號的場景出現了兩次
第一次出現在二月中
先出現A.B.訊號,
過幾天後MACD於低點出現黃金交叉,
第二次出現於四月上旬
先是A.B訊號再次出現,
過幾天後MACD再次於低點出現黃金交叉,
當時心中只浮現一行字,
"上帝對我眨了兩次眼睛"
再加上之前一直推測,
科技股將會是美國此波2008年牛市以來,
瘋狂第五波的主角之一,
而貝萊德世界科技基金,
更是5年以來各科技股基金績效中之佼佼者

當上漲時上升幅度相對高,
而修正時修正幅度相對低,
故自4月9日起展開瘋狂認錯之旅!!

我也非常懷疑,

@violaliang689

violaliang689

天使人

#25樓

感謝各位大大無私的分享!!
@chicky

chicky

名人堂成員

#26樓

今天一早起床,
雙喜臨門,
美股大漲,
而且高雄竟然放假
!!!

昨晚20180827SPX走了之前預估的三種路徑中,最強勢的走法。

SPX跳空再度強勢突破歷史新高
收盤離上升通道上緣還差一點點距離,
但留下一跳空缺口,
一般來說跳空缺口九成的機率都會被回補,
只是時間早晚問題。

故我認為最可能的兩種走法是紫色與綠色路徑,
遲早會回測2872支撐,
以及跳空缺口,
才會往上繼續突破

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#27樓

SPX連三日創下歷史新高
觀察重點在於跳空缺口回補時間。

故我認為最可能的兩種走法還是紫色與綠色路徑,
遲早會回測2872支撐,
以及跳空缺口,
才會往上繼續突破

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#28樓

自20180824 SPX突破2018年一月底之歷史新高以來,
SPX連四日創下歷史新高
選擇以最強勢的方式往上漲,
即之前分析文中所提之紫色路線
但已碰觸2018年四月以來形成之上升通道上緣,
除非有更多更強的利多消息,
或投資者手上美股部位太低、
或放空美股的資金強力回補,
方有可能走紅色路線,
強勢尬空手或放空者。
否則跳空缺口是個無法迴避的問題

故我認為最可能的兩種走法改為紅色與綠色路徑,
(因紫色路線已完成)
看SPX是回測2872支撐,
以及跳空缺口,
才會往上繼續突破,
還是強勢突破天花板?

接下來拭目以待!!

我也非常懷疑,

@allenlu

allenlu

名人堂成員

#29樓

Chicky大的技術分析心法很特別啊,看了很久還是不太了解,有空是否能分享一下KD, CCI, MACD這些判斷秘訣,感謝傳授!
@chicky

chicky

名人堂成員

#30樓

"allenlu"Chicky大的技術分析心法很特別啊,看了很久還是不太了解,有空是否能分享一下KD, CCI, MACD這些判斷秘訣,感謝傳授!

技術分析並不能作為投資進出場的唯一依據,
因還需配合經濟其他層面來做綜合判斷,
但如妄想能達到百分百準確預測股價最高點及最低點,
我想股神也做不到,

故近來之分析文,
僅是我對當時線圖的一些個人心得整理及初淺看法,
並沒有達到開班授徒、傳道、授業、解惑的層次,
故相當抱歉。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#31樓

20180829SPX碰觸2018年四月以來形成之上升通道上緣,
果如之前推測,
20180830出現高檔賣壓

方有可能走紅色路線,
強勢尬空手或放空者。

目前看來可能要走前一日分析文中綠色路徑,
持續觀察SPX是回測2872支撐?
回是回補跳空缺口?
還是於上升通道上緣高檔整理?

冷靜拭目以待。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#32樓

20180829 SPX碰觸2018年四月以來形成之上升通道上緣以來,
果如前文推測,
20180830、0831持續出現高檔賣壓

方有可能走紅色路線,
強勢軋空手或放空者。

故延續前一日觀點,
繼續走之前分析文中綠色路徑的可能性很大,
亦或回補跳空缺口?
亦或於上升通道上緣高檔整理?

冷靜拭目以待。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#33樓

20180829 SPX碰觸2018年四月以來形成之上升通道上緣以來,
果如前三篇文之推測,
20180830、0831、0904持續出現高檔賣壓

故延續上一篇分析文觀點,
已開始碰觸跳空缺口上緣,
因買盤力量不弱,留下下影線
但個人認為繼續走,
之前分析文中綠色路徑的可能性比較大。

亦或回補跳空缺口?
亦或高檔整理後上漲?

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#34樓

果如20180828起分析文之推測,
跳空缺口是個無法迴避的問題,

20180830、0831、0904持續出現高檔賣壓,
昨日20180905更是一根長黑,
幾乎完全回補0827之跳空缺口。

盤中買盤力量不弱,
留下下影線,
但個人認為接下來紅色或綠色路徑都有可能

持續觀察SPX繼續回補跳空缺口?
亦或回測2872是否有支撐?
亦或整理後上漲?

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#35樓

20180830、0831、0904持續出現高檔賣壓,
20180905、0906連2日長黑,
完全回補0827之跳空缺口。

個人認為接下來紅色或綠色路徑甚至紫色路徑都有可能。

因SPX已回補跳空缺口,
持續觀察回測2872是否有支撐?
上升趨勢線下緣低接買盤是否夠力?
亦或整理後下降?
還需看這幾天盤勢決定之。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#36樓

20180830、0831、0904、0905、0906、0907持續出現高檔賣壓,
完全回補0827之跳空缺口。[/u][/b][/color]

收盤剛好處於2018年1月所創下之高點2872附近。

持續觀察回測2872是否有支撐?
上升趨勢線下緣低接買盤是否夠力?
亦或整理後下降?

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#37樓

20180830、0831、0904、0905、0906、0907持續出現高檔賣壓,

收盤剛好處於月線ma20處。

持續觀察月線是否有支撐?
上升趨勢線下緣及月線附近低接買盤是否夠力?
亦或整理後下降?

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#38樓

0911收盤站穩月線ma20及2018年1月所創下之歷史前高2873。

持續觀察月線是否能站穩?
上升趨勢線下緣及季線附近低接買盤是否夠力?
亦或整理後下降?
還需看這幾天盤勢與技術指標決定之。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#39樓

0912持續整理,
留下一長下影線,
收盤站穩月線ma20及2018年1月所創下之歷史前高2873。

持續觀察月線是否能站穩?
上升趨勢線下緣及季線附近低接買盤是否夠力?
亦或整理後下降?
但KD已黃金交叉,
MACD為死亡交叉,

CCI則尚未出現訊號。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#40樓

SPX前幾日回測2018年1 月創下之歷史新高2873及月線後,
0913 上漲0.63%來到2904,
準備挑戰8月底之歷史新高2916,
2873已由壓力變支撐,

觀察KD方於低點黃金交叉,
故應有希望突破8月底之歷史新高2916!!

不過這波上漲推力,
主要來自於美方主動提出邀約與中國談判貿易問題,
小心如後續談判結果不如預期時,
可能產生一波失望賣壓。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#41樓

SPX前幾日回測2018年1 月創下之歷史新高2873及月線後,
經過0913上漲後,
0914橫盤整理,
2873已由壓力變支撐,

觀察KD方於低點黃金交叉,
RSI尚未至高點,
故應有希望突破8月底之歷史新高2916!!

不過這波上漲推力,
主要來自於美方主動提出邀約與中國談判貿易問題,
可能產生一波失望賣壓。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#42樓

0917SPX再次回測MA20。

仔細觀察,
KD死差,
MACD死差,
CCI自100下跌,
故可能須修正一段時間,

持續觀察2773及上升趨勢線是否有支撐。

如同上次分析提及,
可能產生一波失望賣壓。

在我看來,
美股修正是好事,
買點通常是經由利空淬煉出來的!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#43樓

如同我0826分析文中所預測的

(美股觀點變更)2008年以來之美股周線圖之重大變更
viewtopic.php?f=31&t=6253

文中提及
但在美國強勁的經濟表現,
以及外國資金不斷回流美元資產的推動下

只要MACD保持上行,
不出現死亡交叉,
可預期未來一至二季內,
SPX將不斷突破歷史新高!!

故合理推測,
在未來一段時間內,
美股再次突破歷史新高,
這句話會將不斷出現在財經頭條消息中。

故20180921 S美股SPX再次破歷史新高,
不過我已數不清這是2018年以來,
第幾次SPX再創歷史新高了!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#44樓

如同我0922分析文中所提,

但0920跳空突破歷史新高,
留下一跳空缺口,
除非道瓊指數一路上衝到28000點,
否則跳空缺口九成的機率會回補
加上已衝破上升軌道上緣,

個人認為有很大的機會,
道瓊指數會回落填補跳空缺口,
以冷卻過熱之技術指標(CCI竟然破260!!!),
且回到上升軌道區間內,
方持續上攻!!

再看看0924昨日SP500分析圖

SPX開始回補0920跳空缺口,
並冷卻過熱之技術指標

如果你去看道瓊指數線圖,
你會發現,
道瓊指數開始回落到上升軌道區間內

我也非常懷疑,

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師