https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

長期規劃教育基金,那個基金適合?(省手續費的新思維:獲利出場停泊到貨幣基金,進場再轉換到股票基金)

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#1樓主

小妹是職業婦女,有兩個小孩,之前對於理財不積極,所以只把她們的紅包錢存起來,沒有做投資規劃。

現在覺醒了,已幫小孩各自申請基金戶,前陣子有拜讀了強大的著作,想以全球股票型基金幫她們穩健的投資。

其中一位已經申請野村環球基金,定期定額,目標長期投資10年

另外一位也是規劃定期定額投資10年,有如下標的想選其一:
普信全球焦點成長股票型基金
貝德萊世界科技基金(雖然是產業型,但是趨勢看起來應該是向上成長,報酬很迷人)

會列這兩個標的是因為自己本身已有基金如下:

分批單筆-安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(澳幣避險)

分批單筆-鋒匯新興市債美元月息

分批單筆-富蘭克林坦伯頓全球投資系列-新興國家固定收益基金美元A (Mdis)股

分批單筆-富蘭克林坦伯頓全球債券基金美元A(Mdis)股

分批單筆-聯博-全球高收益債券基金 AT股美元

單筆-路博邁投資基金NB新興市場本地貨幣債券基金T月配息類股(南非幣)

定期定額-摩根士丹利環球機會基金A

定期定額-安聯台灣大壩

請問各位強友,在規劃教育基金時會刻意跟自已的標的錯開嗎?還是會重疊標的呢?考量點各是什麼呢?

若以長期規劃的教育基金來看,那個標的會比較適合呢?請各位不吝賜教
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@johnny

johnny

註冊會員

#2樓

"蘋果wee"請問各位強友,在規劃教育基金時會刻意跟自已的標的錯開嗎?還是會重疊標的呢?考量點各是什麼呢?

若以長期規劃的教育基金來看,那個標的會比較適合呢?請各位不吝賜教

不同用途的資金就個別操作,不用刻意避開重複的基金
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
請問,你手中每月可用來定期定額教育基金的資金是6000元?還是大於6000?

如果大於6000,不如多配幾支,穩基金的三個標的都很適合。如果只有6000,我會讓第二個孩子的戶頭扣貝萊德世界科技基金,和第一個孩子的野村環球基金錯開,分散哪天基金績效突然變差的風險。

再請問,你兩個小孩的定期定額10年資金來源,都是你手中的配息基金所貢獻的嗎?如果是的話就太棒了,你的金雞已經開始為你的下一代做出貢獻了!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#4樓

"johnny"
"蘋果wee"請問各位強友,在規劃教育基金時會刻意跟自已的標的錯開嗎?還是會重疊標的呢?考量點各是什麼呢?

不同用途的資金就個別操作,不用刻意避開重複的基金

了解~謝謝回覆!
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#5樓

"mrchildren"請問,你手中每月可用來定期定額教育基金的資金是6000元?還是大於6000?

如果大於6000,不如多配幾支,穩基金的三個標的都很適合。如果只有6000,我會讓第二個孩子的戶頭扣貝萊德世界科技基金,和第一個孩子的野村環球基金錯開,分散哪天基金績效突然變差的風險。

再請問,你兩個小孩的定期定額10年資金來源,都是你手中的配息基金所貢獻的嗎?如果是的話就太棒了,你的金雞已經開始為你的下一代做出貢獻了!

謝謝M大的建議
我的配息基金規沒還沒那麼大,只能養自己的股基而已(雖然我也很希望 ).
兩個小孩主要的投資是每年長輩給的過年及生日紅包錢,再加上我自掏腰包補一些,所以每個月只能扣6000.
因為目前能投的金額不大,所以想幫小孩先投資股票基金為主,
目標8-10年後累計金額夠多的話,再轉債基來養股基,期望基金能自給自足形成供應鍊
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

成就徽章:強基金創辦人
"mrchildren"如果只有6000,我會讓第二個孩子的戶頭扣貝萊德世界科技基金,和第一個孩子的野村環球基金錯開,分散哪天基金績效突然變差的風險。

我也會這樣做。

未來的風險沒人可以預測,你只能藉由適當的分散來預防。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#7樓

"fundhot"
"mrchildren"如果只有6000,我會讓第二個孩子的戶頭扣貝萊德世界科技基金,和第一個孩子的野村環球基金錯開,分散哪天基金績效突然變差的風險。

我也會這樣做。

未來的風險沒人可以預測,你只能藉由適當的分散來預防。

謝謝強大&M大的回覆 !
感覺打了一劑強心針
@jett

jett

名人堂成員

#8樓

野村環球基金、貝萊德科技基金,許多強友都有購買經驗,而且你又有十年的定期定額可以規避風險,賺錢機率很大

我之前也碰過壓歲錢不夠要自己補的情況,後來是定額一段時間後,每賺10~15%就會先贖回20%~30%,贖回款再投入定額,慢慢的資金夠了就不用自己補,而且紀律獲利也可以避免空頭一場空,這一招供你參考
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"蘋果wee"謝謝M大的建議
我的配息基金規沒還沒那麼大,只能養自己的股基而已(雖然我也很希望 ).
兩個小孩主要的投資是每年長輩給的過年及生日紅包錢,再加上我自掏腰包補一些,所以每個月只能扣6000.
目標8-10年後累計金額夠多的話,再轉債基來養股基,期望基金能自給自足形成供應鍊

所以兩支定期定額:摩根士丹利環球機會基金A、安聯台灣大壩,都是靠配息養的嗎?

如果是的話,這很強囉,基金自給自足的供應鏈生態形成中。

適時搭配紀律停利會更安全,只是沒法像C大那樣賺到六倍就是了。

@chicky

chicky

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"mrchildren"

所以兩支定期定額:摩根士丹利環球機會基金A、安聯台灣大壩,都是靠配息養的嗎?

適時搭配紀律停利會更安全,只是沒法像C大那樣賺到六倍就是了。

M大點名,
故提供一下個人想法,

其他基金我不是很了解,

我覺得長期定期定額最重要的是長期爆發力,
故貝世界科技基金相當適合,
因長期績效相當出色!!

但我想如果改為定期不定額操作,
可一定程度地放大你的長期報酬率,
相對低點時加2倍到3倍的金額扣款,
相對高點正常扣,
長時間堅持下來絕對是穩賺的!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

"chicky"
"mrchildren"適時搭配紀律停利會更安全,只是沒法像C大那樣賺到六倍就是了。

M大點名,
故提供一下個人想法,

其他基金我不是很了解,

因長期績效相當出色!!

相對高點正常扣,

C大的建議超讚,就像有求必應的神龍一樣帥啊

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#12樓

想到自己也有在存養兒基金,只是我的做法比較激進,還是參考0本金模式。文中最後面我更新了一下目前的領息進度。

【「0本金退休」實驗同場加演】即將進行的計畫:每月領息2萬5000元之「0月付養兒」
viewtopic.php?t=5367

這一篇強友存教育基金的討論文也很值得參考:

【個人經驗分享】用配息基金籌措女兒大學教育基金+50歲Fire老闆... 參考0本金計劃之模式
viewtopic.php?t=6008

還是要說一下,小弟的做法槓桿比較大,不見得適合每個人,真的不要亂學。如果想穩穩存,蘋果大的做法比較適合,搭配FBI逢低加倍買的效果更好(就像C大建議的方法)

@iswear0712

iswear0712

天使人

#13樓

"chicky"

M大點名,
故提供一下個人想法,

其他基金我不是很了解,

因長期績效相當出色!!

相對高點正常扣,

想請問m大
上面提到的
若貝世界科技基金投入時
採定期不定額 相對高點正常扣 相對低點時加2倍到3倍的金額扣款,

我的問題是:上述的做法,是不管獲利多少,至少放10年以上不贖回??才能達成長時期堅持的報酬??

因手邊世界科技基金從去年強大的訊號出來後,持續投入一陣子
目前看到獲利到10%以上就按紀律陸續贖回
且目前是相對高點,只有一個月扣一次
這樣子累積的效果似乎被打折,但又覺得比較保本
心臟要怎麼鍛鍊,才能像m大這麼堅定...
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

"iswear0712"
"chicky"
"mrchildren"適時搭配紀律停利會更安全,只是沒法像C大那樣賺到六倍就是了。
因長期績效相當出色!!

相對高點正常扣,

想請問m大
上面提到的
若貝世界科技基金投入時
採定期不定額 相對高點正常扣 相對低點時加2倍到3倍的金額扣款,

我的問題是:上述的做法,是不管獲利多少,至少放10年以上不贖回??才能達成長時期堅持的報酬??

因手邊世界科技基金從去年強大的訊號出來後,持續投入一陣子
目前看到獲利到10%以上就按紀律陸續贖回
且目前是相對高點,只有一個月扣一次
這樣子累積的效果似乎被打折,但又覺得比較保本
心臟要怎麼鍛鍊,才能像m大這麼堅定...

大大問錯人了啦,心臟強的是C大,不是小弟,小弟會紀律贖回,效果打折沒關係,不要一場空就好。

我也很想問C大怎麼鍛鍊心臟。

@iswear0712

iswear0712

天使人

#15樓

"mrchildren"大大問錯人了啦,心臟強的是C大,不是小弟,小弟會紀律贖回,效果打折沒關係,不要一場空就好。

我也很想問C大怎麼鍛鍊心臟。

噗哧,抱歉,真的搞錯了
各位大大都很仔細的分享投資理念與觀念,文章都值得再三與重複研讀
然後再不斷的鍛鍊最適合自己的投資心法
只是,還是很想知道C大怎麼鍛鍊心臟,怎麼看到獲利而不心動想贖回呢>
@sunwarm

sunwarm

註冊會員

#16樓

小弟個人建議蘋果大

1.先釐清,您可以接受的投資年報酬率是多少 ?
如果介於 6%~8% 之間,不一定要全下股票型基金

2.過去歷史績效不等於未來績效
股市年報酬率長期來說會回歸均值
過去十年出現最佳報酬率,為來十年出現最差報酬率的機會相當高
就像美國
1990~1999是史上表現最好的十年﹐平均每年增長17.6%
但2000~2009受兩輪熊市的影響﹐紐約證券交易所(New York Stock Exchange)的股票每年平均下跌0.5%。
但同時間
各種類別的債券年均漲幅達到5.6%到超過8%不等。
黃金的90年代(1990~1999)每年下跌3%﹐但這個十年的年均漲幅達到15%。

3.教育基金跟退休基金的概念一樣
盡可能不容許有失,所以蘋果大可再思考推演一下
@chicky

chicky

名人堂成員

#17樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
大大問錯人了啦,心臟強的是C大,不是小弟,小弟會紀律贖回,效果打折沒關係,不要一場空就好。
我也很想問C大怎麼鍛鍊心臟。[/quote]
[quote="iswear0712"]
噗哧,抱歉,真的搞錯了
各位大大都很仔細的分享投資理念與觀念,文章都值得再三與重複研讀
然後再不斷的鍛鍊最適合自己的投資心法
只是,還是很想知道C大怎麼鍛鍊心臟,怎麼看到獲利而不心動想贖回呢>

想鍛鍊強健的心臟,我認為可從以下幾件事著手:
1.定期於空氣品質良好之地方運動。

2.正常健康的飲食習慣。

3.資金無其他急需,且贖回再買進手續費太高,所以轉換放著套利不贖回!
如果是長期投資,轉換之手續費,只要單筆金額越大,整體的手續費會越來越低。
例如:我之前公布其中一筆,
基金本金17725USD,
目前基金價值為88766.69USD,
A情況:基金本金17725USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/17725=0.185%)。
B情況: 當基金目前價值上漲為88766.69USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/88776.69=0.037%)。
隨著基金報酬率越高,
單筆轉換之手續費會反向下降,

我舉的實際例子中,手續費差了5倍(0.185%/0.037%=5)。
但如果採取買後贖回方式需付1.5%~3%之手續費,
0.037%與1.5%的手續費差距如此明顯,
我當然是選擇轉換方式操作基金,
以最小的成本累積資產。

4.想挑戰自我極限。
自單筆投資報酬突破100%後,
鑒於美國基本面當時並無敗象,
故想挑戰報酬突破200%,
後來挑戰300%、400%、500%、600%也就理所當然了,
下個目標應該是挑戰700%報酬。

我也非常懷疑,

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#18樓

感謝各位前輩的建議!都好中肯(筆記中
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#19樓

"sunwarm"小弟個人建議蘋果大

1.先釐清,您可以接受的投資年報酬率是多少 ?
如果介於 6%~8% 之間,不一定要全下股票型基金

2.過去歷史績效不等於未來績效
股市年報酬率長期來說會回歸均值
過去十年出現最佳報酬率,為來十年出現最差報酬率的機會相當高
就像美國
1990~1999是史上表現最好的十年﹐平均每年增長17.6%
但2000~2009受兩輪熊市的影響﹐紐約證券交易所(New York Stock Exchange)的股票每年平均下跌0.5%。
但同時間
各種類別的債券年均漲幅達到5.6%到超過8%不等。
黃金的90年代(1990~1999)每年下跌3%﹐但這個十年的年均漲幅達到15%。

3.教育基金跟退休基金的概念一樣
盡可能不容許有失,所以蘋果大可再思考推演一下

謝謝S大的提醒及建議

其實我曾經考慮過債券型基金,在債基及股基的選擇中也掙扎過...

最後選擇先從股票型的基金入手的原因為:

1.我上週有把富坦全球債過去9年的配息/匯率/淨值,用excel試算模擬投資,並將配息滾入本金,其實報酬率還不錯,但若要達成我想形成自給自足的供應鍊的目標,時間要拉很長.

2.因為孩子年紀還小,目前紅包錢還不多,若失手還可承受

3.孩子近5年的教育費有另外規劃定存(現在幼稚園的學費也是很可觀的費用

以定期定額來降低風險,我希望累積到一定金額時,再轉債券型配息.

執行後,若能有小成,再來跟大家分享~
@fundhot

fundhot

管理員

#20樓

"chicky"3.資金無其他急需,且贖回再買進手續費太高,所以轉換放著套利不贖回!
如果是長期投資,轉換之手續費,只要單筆金額越大,整體的手續費會越來越低。
A情況:基金本金17725USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/17725=0.185%)。
B情況: 當基金目前價值上漲為88766.69USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/88776.69=0.037%)。
隨著基金報酬率越高,

我舉的實際例子中,手續費差了5倍(0.185%/0.037%=5)。
以最小的成本累積資產。

看空時轉進貨幣基金,看多時再回到科技基金...這一招真的好實用,謝謝C大寶貴經驗
理想很豐滿 現實很骨感
@iswear0712

iswear0712

天使人

#21樓

"chicky"1.定期於空氣品質良好之地方運動。

2.正常健康的飲食習慣。

3.資金無其他急需,且贖回再買進手續費太高,所以轉換放著套利不贖回!
隨著基金報酬率越高,

以最小的成本累積資產。

4.想挑戰自我極限。
自單筆投資報酬突破100%後,
鑒於美國基本面當時並無敗象,
故想挑戰報酬突破200%,
後來挑戰300%、400%、500%、600%也就理所當然了,
下個目標應該是挑戰700%報酬。

謝謝C大仔細的心法傳授,記得之前有看過C大文章有提過,但這次經C大拆解,閱讀後的記憶更深刻了
剛研究貝萊德美元儲備基金,似乎淨值這幾年持續往上
請問C大若在將世界科技基金轉換時,會考慮美元儲備基金當時的淨值嗎??
相對的,若要再轉出到世界科技基金,是僅考慮科技基金當時是低點嗎?
我覺得這心法很適合用於有一筆資金不會再動用,可以長期等待投入。
@peter790723

peter790723

註冊會員

#22樓

如果1人1個月有6000不如挑2隻!!
3000 3000扣 風險較散 還可以選擇錯開的標地!!
@我是強大

我是強大

管理員

#23樓

成就徽章:強基金創辦人
"iswear0712"剛研究貝萊德美元儲備基金,似乎淨值這幾年持續往上
請問C大若在將世界科技基金轉換時,會考慮美元儲備基金當時的淨值嗎??
相對的,若要再轉出到世界科技基金,是僅考慮科技基金當時是低點嗎?
我覺得這心法很適合用於有一筆資金不會再動用,可以長期等待投入。

美元儲備基金是貨幣基金,貨幣基金基本上就是定存跟類定存,長期線型雖然往上,但細究每年報酬率也只有1%~1.5%,跟出場後資金先放定存的效果差不多。

C大最聰明的地方是錢沒有離開基金帳戶,而是在貨幣基金停泊,目的是靠「轉換」進出,而不是靠「申購跟贖回」進出,因為轉換費比申購手續費便宜很多,這樣做可省下大量申購手續費。而貨幣基金是很穩定的標的,因為它就是定存跟類定存,可確保停泊的資金不要再冒市場風險。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@chicky

chicky

名人堂成員

#24樓

謝謝C大仔細的心法傳授,記得之前有看過C大文章有提過,但這次經C大拆解,閱讀後的記憶更深刻了

我記得下列文章中提到:
【經典心法】十年來遇到幾次大小股災時,是如何應對的?科技基金報酬率超過600%的chicky大經驗分享!
viewtopic.php?f=31&t=6882
4.不妄想自己的避險標的也能賺錢,
過去曾多次遇到資金避險期間,
避險標的竟然也下跌的悲劇,
故我對避險標的只有一個要求,
不可於避險期間下跌,
故將避險標的設為最保守的貝美元儲備基金。

故我主要是靠貝世界科技基金十幾年來的高波動來賺取報酬率,
相對低點分批轉入貝世界科技基金,
相對高點分批轉出貝世界科技基金,

而貝美元儲備基金只是作為避險標的。
不會考慮貝美元儲備基金淨值高或低,
因為貝美元儲備基金只是類似美元定存的標的!

我也非常懷疑,

@iswear0712

iswear0712

天使人

#25樓

"chicky"我記得下列文章中提到:
【經典心法】十年來遇到幾次大小股災時,是如何應對的?科技基金報酬率超過600%的chicky大經驗分享!
不可於避險期間下跌,

謝謝C大,是未來學習操作的目標!!
@hairchen

hairchen

天使人

#26樓

基金轉換的費用有:轉換費(基金公司收取)+轉換作業手續費(基金平台收取)。

以C大最常用的貝萊德科技基金來舉例,若每次轉折點共投入3500美元(約10萬5000元台幣),獲利出場停泊至貝萊德美元儲備基金,若是在基富通購買,則是兩個費用都不收;若是在鉅亨網購買,則僅收轉換作業手續費300元(到今年底,轉換超過相當台幣10萬元免收)。若是贖回後再投入,以基富通來說,若無0手續費活動時,手續費約630元(0.6%)。

C大的轉換觀點開啟了節省手續費的新思維。

操作策略上,結合C大的觀點及強基金的燈號,做下面的操作,獲利會更突出:
改為定期不定額操作,
相對高點正常扣,

另請教版上好手,穩基金三雄中,科技基金轉換停泊的基金已解決,那另外兩雄(非必須消費、全球股票),可有解?

另請教C大所使用的銀行平台,單筆停泊出場時,不會跟其他先前單筆停泊的金額,混在一起嗎?
@chicky

chicky

名人堂成員

#27樓

"fundhot"
"iswear0712"剛研究貝萊德美元儲備基金,似乎淨值這幾年持續往上

美元儲備基金是貨幣基金,貨幣基金基本上就是定存跟類定存,長期線型雖然往上,但細究每年報酬率也只有1%~1.5%,跟出場後資金先放定存的效果差不多。

C大最聰明的地方是錢沒有離開基金帳戶,而是在貨幣基金停泊,目的是靠「轉換」進出,而不是靠「申購跟贖回」進出,因為轉換費比申購手續費便宜很多,這樣做可省下大量申購手續費。而貨幣基金是很穩定的標的,因為它就是定存跟類定存,可確保停泊的資金不要再冒市場風險。

強大完全命中!

如果是買入再贖回而非用轉換,
按照我的操作方式,
十年下來,
我想手續費破7位數是可預見的,
所以操作幾次後,
自己發現不對,
就自然而然轉為轉換,
以節省手續費,
以最小的成本累積資產!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#28樓

"hairchen"基金轉換的費用有:轉換費(基金公司收取)+轉換作業手續費(基金平台收取)。

以C大最常用的貝萊德科技基金來舉例,若每次轉折點共投入3500美元(約10萬5000元台幣),獲利出場停泊至貝萊德美元儲備基金,若是在基富通購買,則是兩個費用都不收;若是在鉅亨網購買,則僅收轉換作業手續費300元(到今年底,轉換超過相當台幣10萬元免收)。若是贖回後再投入,以基富通來說,若無0手續費活動時,手續費約630元(0.6%)。

操作策略上,結合C大的觀點及強基金的燈號,做下面的操作,獲利會更突出:
改為定期不定額操作,
相對高點正常扣,

另請教版上好手,穩基金三雄中,科技基金轉換停泊的基金已解決,那另外兩雄(非必須消費、全球股票),可有解?

另請教C大所使用的銀行平台,單筆停泊出場時,不會跟其他先前單筆停泊的金額,混在一起嗎?

不會混在一起,是獨立的。
我只操作貝萊德,
其他基金公司之轉換方式不是很了解,
也沒具體操作過,
可能要請有操作過其他基金公司轉換經驗之強友提供經驗?

我也非常懷疑,

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#29樓

"hairchen"基金轉換的費用有:轉換費(基金公司收取)+轉換作業手續費(基金平台收取)。

...

先不談銀行,看來基富通完勝,因為鉅亨網根本沒甚麼貨幣基金的選項,組別選 "貨幣市場-美元",完全沒在鉅亨網上架。
至於基金平台會將同一支基金的不同一筆 "混為一談",應該靠自己的紀錄就能妥適地分拆,但要有點耐心就是了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@alanis

alanis

天使人

#30樓

景順的應該可以停泊在此
https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... m?a=accs03

只要是相同基金公司的貨幣市場基金 應該都有類似的功效
@acgreen

acgreen

天使人

#31樓

"alanis"

景順的應該可以停泊在此
https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... m?a=accs03

野村環球基金可以停在野村貨幣市場基金
https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... m?a=ACKH10

大品牌都有貨幣市場基金,就是方便客戶停泊資金使用
C大的操作其實是專業投資人及大戶常見的手法,很專業
@happyjet

happyjet

天使人

#32樓

"alanis"
"hairchen"

景順的應該可以停泊在此

野村環球基金可以停在野村貨幣場基金
https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... m?a=ACKH10

停泊基金應該要用計價幣別相同的基金, 否則轉換間會有匯差的問題產生.
兩位大大所提的貨幣基金都是台幣計價, 這點需要注意.
@goodtogreat

goodtogreat

註冊會員

#33樓

"chicky"

我記得下列文章中提到:
不可於避險期間下跌,

請教C大,
資金由美元儲備基金轉出到世界科技基金,通常買入世界科技基金的日期不會是轉出當日,有可能是一兩個星期後的日期(例如3/20號轉出,4/10才買入,所以買入世界科技基金的淨值以4/10為主),請問這樣是否會影響C大的決定? 還是C大認為前後一兩個星期仍然是相對低點的位置不予太過在意。
會這樣問是因為有時後股票基金短線上一兩個星期淨值的落差也是很大,所以會有一些轉換時間的疑慮想要釐清。
當然由世界科技基金轉出到美元儲備基金就沒有這個問題,因為貨幣基金淨值相對穩定。
@TOPGUN33168

TOPGUN33168

天使人

#34樓

"goodtogreat"
資金由美元儲備基金轉出到世界科技基金,通常買入世界科技基金的日期不會是轉出當日,有可能是一兩個星期後的日期(例如3/20號轉出,4/10才買入,所以買入世界科技基金的淨值以4/10為主),請問這樣是否會影響C大的決定? 還是C大認為前後一兩個星期仍然是相對低點的位置不予太過在意。
會這樣問是因為有時後股票基金短線上一兩個星期淨值的落差也是很大,所以會有一些轉換時間的疑慮想要釐清。
當然由世界科技基金轉出到美元儲備基金就沒有這個問題,因為貨幣基金淨值相對穩定。

依在基富通轉換的經驗,轉出淨值與轉入淨值都是同一天,且是下單那天。(與新申購的日期淨值規則一樣)
例如在 3/20 做轉換下單,如同在 3/20 贖回原基金 且 在 3/20 申購新基金。(一次完成兩種程序)

goodtogreat

註冊會員

#35樓

"TOPGUN33168"

依在基富通轉換的經驗,轉出淨值與轉入淨值都是同一天,且是下單那天。(與新申購的日期淨值規則一樣)
例如在 3/20 做轉換下單,如同在 3/20 贖回原基金 且 在 3/20 申購新基金。(一次完成兩種程序)

謝謝TOP大的回覆,如果基富通是這樣的話就沒問題了。因為之前有在復華及野村的轉換經驗,好像都得等一段時間才完成新基金申購程序
強友的經驗豐富,如果我有誤解的地方也請各位大大指教。

TOPGUN33168

天使人

#36樓

謝謝TOP大的回覆,如果基富通是這樣的話就沒問題了。因為之前有在復華及野村的轉換經驗,好像都得等一段時間才完成新基金申購程序
強友的經驗豐富,如果我有誤解的地方也請各位大大指教。

會不會是「不同基金公司間的轉換」?
像在基富通,不同基金公司的轉換,實際是幫投資人跑"轉申購"流程,就是將原基金先贖回(下單該日淨值),等金額回到銀行後,再幫忙自動申購新基金(贖回金額回到銀行那日或+1日的淨值),這種轉出轉入就會有日期天數差異。

goodtogreat

註冊會員

#37樓

例如在 3/20 做轉換下單,如同在 3/20 贖回原基金 且 在 3/20 申購新基金。(一次完成兩種程序)[/quote]

強友的經驗豐富,如果我有誤解的地方也請各位大大指教。[/quote]

像在基富通,不同基金公司的轉換,實際是幫投資人跑"轉申購"流程,就是將原基金先贖回(下單該日淨值),等金額回到銀行後,再幫忙自動申購新基金(贖回金額回到銀行那日或+1日的淨值),這種轉出轉入就會有日期天數差異。[/quote]

我的經驗是投信基金轉至貨幣市場(復華或野村投信下的基金),轉出轉入的日期不一樣。並不是境外基金或不同基金公司間的轉換。
所以在基富通,只有同一間基金公司的產品互轉才會是同一天,不同基金公司間的轉出轉入日期並非同一天。不知這樣的理解正確嗎?
@hairchen

hairchen

天使人

#38樓

按照C大的思路下來,操作基金的支數,在精不再多。
誠如布大所說,鉅亨網說接受轉換但卻一檔貨幣基金都沒上架,根本是芭樂票。
所以,就基富通有上架的商品來說,以穩基金三雄來做長線思考,低買高賣,停泊在貨幣市場基金的話:
野村環球基金(台幣)→野村貨幣市場基金(台幣)
貝萊德世界科技基金A2(美元)→貝萊德美元儲備基金(美元)
景順環球消費趨勢基金A美元(原 景順消閒基金)→景順美元儲備基金A股(美元),可惜已撤銷核備,要另尋出路了!

話說,真得沒有南非幣的貨幣市場基金,不然也可以...(亂想一通)

TOPGUN33168

天使人

#39樓

"goodtogreat"依在基富通轉換的經驗,轉出淨值與轉入淨值都是同一天,且是下單那天。(與新申購的日期淨值規則一樣)
例如在 3/20 做轉換下單,如同在 3/20 贖回原基金 且 在 3/20 申購新基金。(一次完成兩種程序)[/quote]

強友的經驗豐富,如果我有誤解的地方也請各位大大指教。[/quote]

像在基富通,不同基金公司的轉換,實際是幫投資人跑"轉申購"流程,就是將原基金先贖回(下單該日淨值),等金額回到銀行後,再幫忙自動申購新基金(贖回金額回到銀行那日或+1日的淨值),這種轉出轉入就會有日期天數差異。[/quote]

我的經驗是投信基金轉至貨幣市場(復華或野村投信下的基金),轉出轉入的日期不一樣。並不是境外基金或不同基金公司間的轉換。
所以在基富通,只有同一間基金公司的產品互轉才會是同一天,不同基金公司間的轉出轉入日期並非同一天。不知這樣的理解正確嗎?
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#40樓

我的經驗是,為了賺價差,轉換之後,基金淨值必須更新速度快才行,這點很重要,如果用境內基金轉出去,常常是用幾天後的淨值計算,隔了一兩周才買入新基金,已經是完全不同的行情了,所以盡量不要用境內基金(例如野村等等)轉換,境內基金轉換經常要等兩周以上,才知道結果,踩雷機率超高。

基富通是最方便的,但是平常買入基金免手續費方案很少,更新也比較慢。

鉅亨網隨時都有配息基金免手續費方案,雖然鉅亨網沒有貨幣基金,不過轉換過去可以用短期債卷基金、美元債券基金、美國政府債券基金來代替,雖然比起貨幣基金會有波動,不過至少還是算暫時的替代品。鉅亨網還是我目前用過更新速度最快的。缺點是,單筆要10萬以上轉換才免手續費。

TOPGUN33168

天使人

#41樓

"hairchen"鉅亨網說接受轉換但卻一檔貨幣基金都沒上架,根本是芭樂票。

鉅亨網應該也可以轉換至貨幣基金 (至少貝萊德有)

goodtogreat

註冊會員

#42樓

瞭解了, 謝謝TOP大.
原來境內跟境外基金的轉出轉入日期也各有所不同.

goodtogreat

註冊會員

#43樓

"allenlu"我的經驗是,為了賺價差,轉換之後,基金淨值必須更新速度快才行,這點很重要,如果用境內基金轉出去,常常是用幾天後的淨值計算,隔了一兩周才買入新基金,已經是完全不同的行情了,所以盡量不要用境內基金(例如野村等等)轉換,境內基金轉換經常要等兩周以上,才知道結果,踩雷機率超高。

基富通是最方便的,但是平常買入基金免手續費方案很少,更新也比較慢。

鉅亨網隨時都有配息基金免手續費方案,雖然鉅亨網沒有貨幣基金,不過轉換過去可以用短期債卷基金、美元債券基金、美國政府債券基金來代替,雖然比起貨幣基金會有波動,不過至少還是算暫時的替代品。鉅亨網還是我目前用過更新速度最快的。缺點是,單筆要10萬以上轉換才免手續費。

也謝謝A大的叮嚀, 境內基金的轉換要等上一兩周的確是踩雷機率高.
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#44樓

"hairchen"鉅亨網說接受轉換但卻一檔貨幣基金都沒上架,根本是芭樂票。

哈哈!hairchen大大好像背了黑鍋

看來,鉅亨網的 "基金搜尋" 跟 "鉅亨買基金" 兩邊的資料庫一直沒有連得很好:要嘛有個申購按鈕,按下去卻說沒上架,但這次看來卻是可申購,但在基金搜尋網頁卻顯示為未上架 ... 暈!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@hairchen

hairchen

天使人

#45樓

"我是布魯斯"

看來,鉅亨網的 "基金搜尋" 跟 "鉅亨買基金" 兩邊的資料庫一直沒有連得很好:要嘛有個申購按鈕,按下去卻說沒上架,但這次看來卻是可申購,但在基金搜尋網頁卻顯示為未上架 ... 暈!

布大,你懂我,我在操作上沒確認清楚,自己掌嘴。

不過這篇文章,非常的棒,把各門各派的論點都貢獻出來,再做個整理,就是一個可放大獲利的模式。
@chicky

chicky

名人堂成員

#46樓

請教C大,

我的銀行計算轉換淨值是當天淨值,
故3/20號轉出貝世界科技轉入貝美元儲備的話,
都算是3/20當天的淨值,
並沒有一兩個星期的空窗等待期。

如果需一兩個星期,
那不就與贖回再買入的時間一樣??

如果是我的話,
會考慮將資金轉出此平台,
因此平台轉換實在太沒有效率了!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#47樓

"allenlu"我的經驗是,為了賺價差,轉換之後,基金淨值必須更新速度快才行,這點很重要,如果用境內基金轉出去,常常是用幾天後的淨值計算,隔了一兩周才買入新基金,已經是完全不同的行情了,所以盡量不要用境內基金(例如野村等等)轉換,境內基金轉換經常要等兩周以上,才知道結果,踩雷機率超高。

我當初選貝美元儲備基金(USD)的原因,
只是想既然要避險貝世界科技美元(USD),
避免變數更多,
無法判斷後市,
故選最保守的貝美元儲備基金(USD)。

如果真的平台找不到同幣別的貨幣基金,
我贊成allenlu的意見,
可以用同幣別的短期債卷基金、美元債券基金、美國政府債券基金來代替,雖然比起貨幣基金會有波動,不過至少還是算暫時的替代品。

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#48樓

"acgreen"
野村環球基金可以停在野村貨幣場基金

買賣基金久了,
自然會發現一些小技巧,
可用來放大報酬率,
畢竟這都是我花真金白銀買來的教訓!

我也非常懷疑,

TOPGUN33168

天使人

#49樓

"我是布魯斯"

鉅亨網的貨幣基金的確「不能直接申購」(只供「轉換申購」),所以布大說的也沒錯喔!

goodtogreat

註冊會員

#50樓

"chicky"
請教C大,

我的銀行計算轉換淨值是當天淨值,
故3/20號轉出貝世界科技轉入貝美元儲備的話,
都算是3/20當天的淨值,
並沒有一兩個星期的空窗等待期。

如果需一兩個星期,
那不就與贖回再買入的時間一樣??

如果是我的話,
會考慮將資金轉出此平台,
因此平台轉換實在太沒有效率了!!

謝謝C大解惑。
經由這篇文章的討論和TOP大先前的基富通列表,終於弄懂原來差別在於境外vs. 境內基金的轉換作業。由此可推論同一家基金公司境外基金的轉換作業是最有效率的(同一日); 而境內基金的轉換,不管是在投信基金公司或基富通,都得耗上一兩個星期才完成轉換程序。
所以問題來了,如果要學習C大的轉換模式,三雄之一的野村環球基金(台幣) →野村貨幣市場基金(台幣),勢必要把轉換時間(一兩個星期的空窗等待期)列入考量。以轉換這個觀點來看,境外基金是比較佔優勢。
NEXT
arrow
未來會感謝今天的自己
發表
5萬美金中長期規劃投入科技基金
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師