https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

投資要看投資資金報酬率,還是整體資金報酬率?

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王
投資要看投資資金報酬率還是整體資金報酬率?
分享市場先生一篇文章給大家參考。

先思考一個問題:「你有300萬用於投資的資金,然後你買了一檔股票,投入20萬,淨賺了3萬,請問你報酬率是幾%?」

https://rich01.com/real-return-account-300/

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mvno1981

mvno1981

註冊會員

#2樓

這就像蛋生雞,還是雞生蛋一樣

300萬用於投資的資金,然後你買了一檔股票,投入20萬,淨賺了3萬,請問你報酬率是幾%?」

文章作者似乎覺得是1% 才正確

那舉極端的例子,假設300萬都放著,都不投資 市場腰斬跌50%
那是不是可以說我賺了50%150萬?(但他根本都沒動)

沒把錢放進去根本算不上是投資,個人拙見,覺得沒啥意義.只能算是空想
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#3樓

"mvno1981"這就像蛋生雞,還是雞生蛋一樣

300萬用於投資的資金,然後你買了一檔股票,投入20萬,淨賺了3萬,請問你報酬率是幾%?」

那舉極端的例子,假設300萬都放著,都不投資 市場腰斬跌50%

沒把錢放進去根本算不上是投資,個人拙見,覺得沒啥意義.只能算是空想

.....
可投資資金選擇當下不投資也算是一種投資.
當然也要算入投資報酬率的一環.

大道至簡 無為的力量

@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#4樓

"moboo6611"
"mvno1981"這就像蛋生雞,還是雞生蛋一樣

.....
可投資資金選擇當下不投資也算是一種投資.
當然也要算入投資報酬率的一環.

我自己是不這麼覺得,你買了基金,那是你真的把錢全部都撒出去了,當然要算進去整個的投報率。但我自己剩下的部分沒買就是沒買,我不一定會拿剩下的錢去做投資,我有可能追加更多資金,也有可能因為急用而把剩餘資金抽出。把這些也算在投報率中我覺得是太過。但說到底,終究是個人定義,沒有標準答案,但要有自己的想法,不是別人說甚麼我就改成甚麼想法,我是這樣覺得。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#5樓

"HenryYee"

我自己是不這麼覺得,你買了基金,那是你真的把錢全部都撒出去了,當然要算進去整個的投報率。但我自己剩下的部分沒買就是沒買,我不一定會拿剩下的錢去做投資,我有可能追加更多資金,也有可能因為急用而把剩餘資金抽出。把這些也算在投報率中我覺得是太過。但說到底,終究是個人定義,沒有標準答案,但要有自己的想法,不是別人說甚麼我就改成甚麼想法,我是這樣覺得。

......
截錄文中一小段與您共勉.
機會成本永遠存在,但這個盲點時常被人忽略

導致許多人會追求「高勝率」、「選時機賺波段」、「等低點再買」,看似能有高報酬、也有做好資金控管與風險管理,但卻只看到單次賺的錢,忽略整體的報酬。

人們總覺得,在某一次賺了50%、100%,並認為未來只要能持續複製,就能變的富有。
但實際上,這並非總資產成長50%、100%,考慮到單次投入的資金,實際上甚至可能總資產成長不到10%。

.....
另自己本身投入至資產配置帳戶的錢不會輕易再提出,可以借出週轉一下,但還是會還回去.
投資本是個人的事,只是給多方不同的想法供思考,祝投資順利.

大道至簡 無為的力量

@yengary

yengary

註冊會員

#6樓

討論這種問題純粹就是定義不同
@chicky

chicky

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"moboo6611"
"HenryYee"

......

導致許多人會追求「高勝率」、「選時機賺波段」、「等低點再買」,看似能有高報酬、也有做好資金控管與風險管理,但卻只看到單次賺的錢,忽略整體的報酬。

人們總覺得,在某一次賺了50%、100%,並認為未來只要能持續複製,就能變的富有。
但實際上,這並非總資產成長50%、100%,考慮到單次投入的資金,實際上甚至可能總資產成長不到10%。

.....
另自己本身投入至資產配置帳戶的錢不會輕易再提出,可以借出週轉一下,但還是會還回去.

其實轉換貝萊德科技基金,
就是強迫自己思考學習,
逼迫自己無法換成現金花掉,
只能轉換不同標的套利,
努力追求高獲利報酬!

如果贖回換現金,
我可能就不會努力撐到6XXX.53%報酬!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
既然決定走基金轉換這條路,
就註定沒有贖回的退路!

我也非常懷疑,

@katrina66

katrina66

天使人

#9樓

"chicky"
"moboo6611"
"HenryYee"

......

.....

就是強迫自己思考學習,
只能轉換不同標的套利,
努力追求高獲利報酬!

如果贖回換現金,

請問C大:這6000多%的報酬率花多少年的時間做套利?
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#10樓

以前年輕時,我是只看投入資金本身的報酬率,
因為身上也沒多少錢,投入後也差不多了。

但是工作超過十年後,資產不斷累積。
投入的資金,
也許因為錯估情勢,也許因為個性保守,
常常跟總資產有一大段差距。
也因此即使投入的資金報酬率很高,
對整體資產的增加幅度其實有限。

所以我覺得,
若是投入資金很少,即使報酬率很高,也沒意義。
因為代表自己“看錯了”,
才會把大部分資金保留。

2月時的武漢肺炎,我將所有獲利賣出,
曾經一度很自豪。
但是3月底到現在,
我只投入不到30%資金進股市,
即使報酬率不錯,
但我仍然覺得我看錯了。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#11樓

"chicky"
就是強迫自己思考學習,
只能轉換不同標的套利,
努力追求高獲利報酬!

如果贖回換現金,

......
C大, 對於您的低買高賣的判斷能力,累積6XXX%的實力,我是很讚賞佩服的.
但我是學不來的,如同我也學習不來巴菲特的選股能力,況且他還有失敗的機會和本金
我自己留一些緊急預備金外,資金都在資產配置的帳戶內了,只能謹慎為之.
低買高賣已在我能力圈外了.
巴菲特也多年無法擊敗SPY,何況是我這小咖呢??
我的目標如能整體資金年化報酬7%,10年翻一倍就滿足了.

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=152622
連巴菲特也被擊敗?「這 1 檔」股神大力推崇:金融海嘯隔年大漲 171 %!

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#12樓

"Nicky41"以前年輕時,我是只看投入資金本身的報酬率,

投入的資金,
對整體資產的增加幅度其實有限

所以我覺得,
才會把大部分資金保留。

曾經一度很自豪。
但是3月底到現在,
即使報酬率不錯,
但我仍然覺得我看錯了。

.....
N大,您講出重點了 .

大道至簡 無為的力量

@chicky

chicky

名人堂成員

#13樓

"moboo6611"......
C大, 對於您的低買高賣的判斷能力,累積6XXX%的實力,我是很讚賞佩服的.
但我是學不來的,如同我也學習不來巴菲特的選股能力,況且他還有失敗的機會和本金
我自己留一些緊急預備金外,資金都在資產配置的帳戶內了,只能謹慎為之.
低買高賣已在我能力圈外了.
巴菲特也多年無法擊敗SPY,何況是我這小咖呢??
我的目標如能整體資金年化報酬7%,10年翻一倍就滿足了.

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=152622
連巴菲特也被擊敗?「這 1 檔」股神大力推崇:金融海嘯隔年大漲 171 %!

其實歷史線圖是最好的老師,
財富不會由天上掉下來...........
賺錢的壓力夠不夠大?
努力了多久時間?
看過多少線圖?
看過多少理論?
思考的夠不夠全面?

是否把資金的退路都堵上了?
(立定目標,逼自己只能基金轉換,不考慮贖回)

是否構建完成一套投資哲學?
都會回饋到你的報酬率!

只要天時、地利、人和都齊備,
持之以恆,
不斷複利下去,
報酬很嚇人的!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#14樓

"katrina66"
請問C大:這6000多%的報酬率花多少年的時間做套利?

很久很久..

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#15樓

"Nicky41"以前年輕時,我是只看投入資金本身的報酬率,

投入的資金,
對整體資產的增加幅度其實有限。

所以我覺得,
才會把大部分資金保留。

曾經一度很自豪。
但是3月底到現在,
即使報酬率不錯,
但我仍然覺得我看錯了。

其實我20200316就特地發文提醒,

而NASDAQ在20200323觸底,
20200324開始大反攻,

所以事實是觸底前六天就發文了.........

不過既然錯過了,
就等下次崩盤吧!

20200316 (個人觀點)回顧1985年以來美股生死線,強烈懷疑川普FED也正關注於此!
viewtopic.php?f=43&p=68653#p68653

一刀分生死!
不必細思量!

持有標的的信心,
應來自於你對投資標的前世今生之瞭解程度,
而非報章雜誌的報導或他人的隨口議論;
投入標的的資產比重,
應與你自己背後所做的功課成正比,
不應該依理專的建議。
一般理專的建議只會讓你得到平庸的報酬率,
甚至低於平均值,
如想得到出類拔萃的報酬率,
只能靠自己刻苦的努力與學習。

我也非常懷疑,

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#16樓

是啊,既來之則安之
剩下的七成,等下次囉
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#17樓

"chicky"
其實歷史線圖是最好的老師,
財富不會由天上掉下來...........
賺錢的壓力夠不夠大?
努力了多久時間?
看過多少線圖?
看過多少理論?
思考的夠不夠全面?

是否把資金的退路都堵上了?
(立定目標,逼自己只能基金轉換,不考慮贖回)

是否構建完成一套投資哲學?
都會回饋到你的報酬率!

只要天時、地利、人和都齊備,
持之以恆,
不斷複利下去,
報酬很嚇人的!

......

想取得超額報酬,所付出的心力精神節奏都複雜許多
對比取得平均報酬就簡單省心.
所以選擇簡單的成功,避免複雜的失敗.
每個人真的都需要一套屬於自己的投資哲學,面對未知的未來.
祝福C大未來十年的整體資產有十倍的增長.
我呢?兩倍足矣.

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#18樓

mo大跟我的目標一致。
假設我前十年工作總所得累積 X
接下來十年所得 1.5X
接下來十年投資所得 X,

十年後我的資產至少是3.5X,
這樣應該可以相對輕鬆工作,當興趣了。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#19樓

"Nicky41"mo大跟我的目標一致。

.........
累積資產階段,提高儲蓄率比想著如何提高報酬率更為重要.
N大一定可以做得到.
.....
把X 投入年化7%報酬率產品,約10年變成2X
要增加7%投報率比把X變1.1X更為困難才是.
也就是說增加收入和儲蓄率更為重要.
然後辛苦工作的收入和儲蓄不要輕易的賠掉...
畢竟賺錢真的很辛苦.
.....

大道至簡 無為的力量

@chicky

chicky

名人堂成員

#20樓

"moboo6611"
......

想取得超額報酬,所付出的心力精神節奏都複雜許多
對比取得平均報酬就簡單省心.
所以選擇簡單的成功,避免複雜的失敗.
每個人真的都需要一套屬於自己的投資哲學,面對未知的未來.
祝福C大未來十年的整體資產有十倍的增長.
我呢?兩倍足矣.

我猜不到3月至8月底貝科技的走勢會如此陡峭,
實際上,
我只是照表操課而已。

認清大勢,尋覓強勢,
高拋低接,順勢而為。

至於未來十年報酬率就隨波逐流吧?

我20年以前買入的標的,
我哪裡猜的到最終報酬是6000%?
6500%?
7000%?

我也非常懷疑,

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#21樓

"moboo6611"
"Nicky41"mo大跟我的目標一致。

.........
累積資產階段,提高儲蓄率比想著如何提高報酬率更為重要.
N大一定可以做得到.
.....
把X 投入年化7%報酬率產品,約10年變成2X
要增加7%投報率比把X變1.1X更為困難才是.
也就是說增加收入和儲蓄率更為重要.
然後辛苦工作的收入和儲蓄不要輕易的賠掉...
畢竟賺錢真的很辛苦.
.....

是啊 我的40-50歲計劃是:

在本金夠大的狀況下,
利用穩健的資產配置,
達到十年後翻倍的目標。

不需要去追逐很高的報酬,而曝露在高風險。
就可以達到退休的初步門檻。

重點在本金,也就是年所得。
目前初步計算,維持目前所得10年後,
應該就達成目標了。
而增加所得,是現階段最重要的事。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#22樓

"chicky"
我猜不到3月至8月底貝科技的走勢會如此陡峭,
實際上,
我只是照表操課而已。

認清大勢,尋覓強勢,
高拋低接,順勢而為。

至於未來十年報酬率就隨波逐流吧?

我20年以前買入的標的,
我哪裡猜的到最終報酬是6000%?
6500%?
7000%?

.....
20年間經歷大事可不少,
2000年科技泡沬化 ,2003年sars,2008年金融海嘯,歐債危機,新冠肺炎等...
方能成就按表操課,百毒不侵的境界,60倍的操作.
.......
但對於資金池尚小的年輕人/小資族而言,與其想方設法提高報酬率,
應先提高收入和本金,養大資金池,先用簡單易行的方式取得平均報酬.
以盡量減少損失本金為主,待投資順風順水,有大資金池後,
要拿少許比例衝進衝出,提高報酬率就無妨了.

大道至簡 無為的力量

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師