https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

買股票型基金,要先了解持股嗎?

@jack1031

jack1031

註冊會員

#1樓主

1-近期美股波動大,上沖又下洗,搞的小韭菜的我心慌慌,到底要停損出場﹖還是危機入市﹖觀察並比較近期二檔美國科技股基金的持股明細及波動,為避免困擾就不公布基金名稱,強友們應都知道。

2-首先將上述二支基金的持股明細代號,分別鍵入<yahoo財經>的投資組合一及二,選擇想了解的項目(如收盤價、每日波動幅度%、季線、年線、市盈率(本益率)、市帳率、今年高底點……)。
註1:市盈率(price-earnings ratio簡稱PE ratio)又稱本益比,每股市價/每股收益計算得出。
當然公司尚未賺錢,則無本益比可言
註2:市帳率(Price-to-Book Ratio 簡稱P/B Ratio,股價淨值比)= 股價 / 每股資產淨值,

3-哇哇哇,這什麼東西啊,基金一前十大持股中,竟有6支前12個月每股盈餘是負數,有2支轉虧為盈所以本益比破萬,有6支找不到歷史本益比(公司沒賺錢嗎?),很希望是這網站財經資料提供是有誤的。喔、喔,想起有位師父說過:眼睛業障重,你看到不是真的!

4-又找了基金二的前十大持股來瞧瞧,這好像順眼一點,前12個月每股盈餘皆正數,開公司不就為了賺錢嗎﹖難道是做功德,當然每股盈餘是正數是合情合理的。

5-基金一的持股承擔較高投資風險,也伴隨著較高報酬,從去年股災到今年最高點報酬率約228%,但這次12月波動已掉到年線下方了。
基金二從去年股災到今年最高點報酬率約190%,但這次12月波動尚能維持在年線上方。當海水退潮時,就知道誰沒穿褲子游泳。

6-買基金前若先看看持股明細,看看這些公司是否賺錢,至少股市波動時,不用到處求神問圤,為何會跌這麼多﹖當然青菜蘿蔔各有所好,適合自己就好,無推薦純研究,更無意掀筆戰,仰望強基金的前輩大神大大指導!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
1. 可惜我看不太懂你要表達的論點,更何況持股是落後指標,當前基金的持股早就不是你看得到的這些,有興趣可以看下面這篇文:

瀚亞菁華基金3月開始買航運股,5、6月獲利了結(發表於2021-10-25)
viewtopic.php?t=9666

我贊成看持股可以判斷基金的波動度,進而分析是否適合自己的風險屬性,但若用來找現在的漲或跌的原因,幫助不大。

2. 關於你提到的下面這一點,真的不一定喔,如果你夠了解那些新創科技巨擘...
"jack1031"...開公司不就為了賺錢嗎﹖難道是做功德,當然每股盈餘是正數是合情合理的...

建議你去找本書「矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報」,這本書非常有趣,看看書中如何剖析科技巨擘的競爭策略(我尤其推崇亞馬遜的案例),你就不會認為每股盈餘一定要是正數了。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
1.同意M大所言,基金持股是落後指標,只能參考

2.你的第一檔我看就知道是美增,美增最近怎麼一直被拿出來批鬥啊

3.與其說瞭解持股不如先瞭解基金投資的風格,美增投資成長股,軟體股居多,而今年年初剛好這兩個類別都大爆發,但年中後開始出現修正,你說逢高反彈修正也好,還是FED縮減資金及預期升息導致資金從成長股轉向價值股也好,每年的類股輪動不是很正常的一件事嗎?

4.我記得不管是銀行開基金戶,或是基金平台開户時不是都要填評估風險表格嗎?其中你能承受多少的下跌而獲得多少的上漲,我不知道你們是怎麼勾,眼睛遮住直接勾承受-25%下跌,獲得+30%報酬就直接勾下去,眼睛只看到+30%卻完全忽略-25%,然後現在看到-20%就好像天崩地裂一樣(美增也沒跌20%,應該連15%都不到),既然無法承受風險就按照自己的屬性來勾,選擇適合自己的基金比較重要

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@日月明

日月明

天使人

#4樓

"醜不拉機"恕刪~
4. (美增也沒跌20%,應該連15%都不到)

1.認同意M大 醜大所言
2.摩根士丹利美國增長基金 A (美元) 最近一個月跌22.5%
(11/19淨值:325.43,12/17淨值:$252.28)

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@kyo162001

kyo162001

天使人

#5樓

老實說我覺得這樣看美增不是很準確,我舉一個實際例子"tarobo 機器人量化中國",這支剛出的時候表現不錯,後來經歷疫情和中美大戰,一度墊底,走勢就跟現在的美增很像,結果現在打趴一堆中國/大中華基金...............
建議還是要看一個長期走勢,而不是短期走勢,搞不好這支基金只是在布局等待時機爆發。
@iabuw

iabuw

天使人

#6樓

"醜不拉機"

4.我記得不管是銀行開基金戶,或是基金平台開户時不是都要填評估風險表格嗎?其中你能承受多少的下跌而獲得多少的上漲,我不知道你們是怎麼勾,眼睛遮住直接勾承受-25%下跌,獲得+30%報酬就直接勾下去,眼睛只看到+30%卻完全忽略-25%,然後現在看到-20%就好像天崩地裂一樣(美增也沒跌20%,應該連15%都不到),既然無法承受風險就按照自己的屬性來勾,選擇適合自己的基金比較重要

實在不能同意醜大更多了,如果不能接受,那一開始就別去買他
市場一修正就遍地開花的韭菜文,各種質疑聲連貝科都有人要換了
建議往回翻翻強大/強腦每一篇苦口婆心在告訴大家什麼

如果不打算持有一檔股票10年,那最好連10分鐘都不要持有
不說科技/成長,這句話還是價值投資的巴老說的

錢是自己的,喜歡玩的這麼累也是個人選擇
猶豫要不要換掉貝科美增時,很簡單的事情,只要隨手打開淨值線圖,時間拉到最長,會發現根本是在浪費時間

韭菜之所以是韭菜不是沒有原因
同一時間C大發了多少勸世文,韭菜是看不懂還是根本不願意看

對了
這麼多人在考慮換掉貝科美增的同時,有些人正在悶不吭聲一批一批的逢低撿

實踐全手動單筆

@jack1031

jack1031

註冊會員

#7樓

1-感恩強基金眾大神開示!
也感謝M大還推薦好書「矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報」。

2-各種基金皆有信仰追隨者,這也是一開始不想公告名稱的原因,純研究討論,個人較晚投入基金一這艘船,
報酬率尚為正值。等上了船才去各艙逛逛,經比較各艙後,下次應會先了解各艙狀況再上船,總感覺基金二
這艘船較適合自己。

3-家人之前股市投資,初期也抱持長期投資的理念,但是沒收集到股王,卻收集到一些全額交割或下市股,
這也是小韭菜不喜歡投資財報虧損公司的原因,認同投資基金可分散投資標的風險。也認同公司草創初期
的虧損,但對於經營十年以上公司,年度財報的每股盈餘還連續數年負值,就有點忍不住了。

4-想請教眾大神,各基金的持股明細總是落後一~二月,基金一的持股明細是從該機構官網查詢而來
(資料日期是11/30的),有哪些資訊來源較常更新的?

5-個人還是覺得<yahoo財經>這投資組合的功能不錯,建置設定好,可彙總持股明細的基本面資訊,讓投
資者更瞭接基金的個性,之前就只知持股名稱,總有瞎子摸象的感覺。

6-投資行為有人喜歡追高衝浪,有人喜歡低檔布局潛水,小韭菜自認無偏財富貴命不追求很飆的,能穩
定成長就好。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#8樓

"日月明"
摩根士丹利美國增長基金 A (美元) 最近一個月跌22.5%
(11/19淨值:325.43,12/17淨值:$252.28)

其實我是直接拉APP看到近一個月-1X%
我沒去拉最高點跟最低點
不過這樣看....我低點買好多啊!!科科

另外題外話
我記得雷曼兄弟時我才20出頭
那時投資基金也買了40萬左右(定時定額)
那時正好在屏東基訓,等我放假出來時已經-65%報酬率
我那時做的就是把我所有存款全部砸進去
過了一年吧我把基金賺的賣掉買了一台車
-22.5%真的沒什麼感覺...

@jayson

jayson

天使人

#9樓

"醜不拉機"
"日月明"
摩根士丹利美國增長基金 A (美元) 最近一個月跌22.5%

其實我是直接拉APP看到近一個月-1X%
我沒去拉最高點跟最低點
不過這樣看....我低點買好多啊!!科科

另外題外話
那時投資基金也買了40萬左右(定時定額)
那時正好在屏東基訓,等我放假出來時已經-65%報酬率
我那時做的就是把我所有存款全部砸進去
過了一年吧我把基金賺的賣掉買了一台車

再來一次雷曼
我會興奮的睡不著
雜鍋賣鐵也要全歐印
@日月明

日月明

天使人

#10樓

"醜不拉機"不過這樣看....我低點買好多啊!!科科

羨慕醜大年輕,要稱壯年猛男,中年男子離你還好遠。
22.5%真的沒什麼感覺...那怎麼低點買好多啊!! 哈哈

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#11樓

"日月明"
"醜不拉機"不過這樣看....我低點買好多啊!!科科

羨慕醜大年輕,要稱壯年猛男,中年男子離你還好遠。
22.5%真的沒什麼感覺...那怎麼低點買好多啊!! 哈哈

40了....女兒出生後都一起養肥了
馬拉松想跑也沒辦法跑
現在每天最快樂的時光就是把女兒送去幼稚園
然後打開電腦玩GAME
浪費生命就是快樂....

@andysfan

andysfan

天使人

#12樓

"iabuw"
"醜不拉機"

實在不能同意醜大更多了,如果不能接受,那一開始就別去買他
市場一修正就遍地開花的韭菜文,各種質疑聲連貝科都有人要換了
建議往回翻翻強大/強腦每一篇苦口婆心在告訴大家什麼

如果不打算持有一檔股票10年,那最好連10分鐘都不要持有
不說科技/成長,這句話還是價值投資的巴老說的

錢是自己的,喜歡玩的這麼累也是個人選擇
猶豫要不要換掉貝科美增時,很簡單的事情,只要隨手打開淨值線圖,時間拉到最長,會發現根本是在浪費時間

韭菜之所以是韭菜不是沒有原因
同一時間C大發了多少勸世文,韭菜是看不懂還是根本不願意看

對了
這麼多人在考慮換掉貝科美增的同時,有些人正在悶不吭聲一批一批的逢低撿

+1111111
我只恨手頭上的現金不夠多
但感覺跌勢已到盡頭了(?)
這禮拜贖回台股基金的錢會下來
希望還有一波跌勢
而且貝科我真的覺得跌不夠多啊
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#13樓

"iabuw"各種質疑聲連貝科都有人要換了

我就是打算換掉貝科的人
原本是持有JPM美科+貝科
未來打算JPM美科+富達科技
(不再買進貝科, 等衝高後出掉)

因為覺得JPM美科和貝科的走勢很一致
所以才出掉一支換支走勢較不一樣的做搭配
其實 QQQ 長期績效並不會輸給JPM美科或貝科
哪天忙(折騰)累了就只買 QQQ 了...
@iabuw

iabuw

天使人

#14樓

"lds000001"
"iabuw"各種質疑聲連貝科都有人要換了

我就是打算換掉貝科的人
原本是持有JPM美科+貝科
未來打算JPM美科+富達科技
(不再買進貝科, 等衝高後出掉)

因為覺得JPM美科和貝科的走勢很一致
所以才出掉一支換支走勢較不一樣的做搭配
其實 QQQ 長期績效並不會輸給JPM美科或貝科
哪天忙(折騰)累了就只買 QQQ 了...

貝科今年表現不佳這大家都知道
但過去績效是否代表未來績效沒人敢說自己知道

假設2021年底把資金全轉進QQQ,結果2022貝科或美科完勝QQQ,是不是又要後悔再轉回來?
轉回來貝科或美科後萬一2023年又換成ETF大勝主動基金,那是不是又眼紅了再轉回ETF?

以此類推無限循環

當你選擇的基金/ETF是一個長期往上的標的,要賭他連續幾年在相同組別墊底是不切實際的
相同產業的基金商品強弱本來就會輪替,每年輪替或數年輪替的差別罷了
每年年終都把手上自己覺得表現不好的標的轉換到當年績效第一的基金/ETF,對隔年績效一定有幫助?
答案永遠不會是(Ⅴ)

當然貝科明年會不會大翻身我不知道,又或許再爛一年也未可知?以上都是我亂講的
但常聽韭菜說自己買什麼就跌什麼,這既不是莫非定律也不是都市傳說,這是韭菜的行為模式所造成的現象

實踐全手動單筆

@Jialin

Jialin

註冊會員

#15樓

"iabuw"

貝科今年表現不佳這大家都知道
但過去績效是否代表未來績效沒人敢說自己知道

假設2021年底把資金全轉進QQQ,結果2022貝科或美科完勝QQQ,是不是又要後悔再轉回來?
轉回來貝科或美科後萬一2023年又換成ETF大勝主動基金,那是不是又眼紅了再轉回ETF?

以此類推無限循環

我的策略是即使買美國科技基金也會分好幾檔,起碼都是是平均值左右!比較不會想換來換去!
@hihilone

hihilone

註冊會員

#16樓

吸收那麼多強友的文章後讓我體會到一個觀念
這檔事
就像蹲的低才會跳的高
重點是,你可以蹲的多低 蹲多久?

每隻基金10~20年線圖拉出來你就可大約知道可能需要蹲多低多久了
再來決定你要不要碰這支基金
@Kkk1

Kkk1

天使人

#17樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
十N,不能再同意各位大大了,都被各位說完了。

強基金100之貝科、美增,美摩科,都是历經股災考驗
,只要拉出历史各線圖來看、都是趨勢一路向上;C
大前輩多次發文,版上美增、摩根科技有多篇文章討
論;難道还不够清楚嗎?

換个角度講、明星基金名牌產品、跳樓大拍賣、打
七折、六折;此時不搶購 (買綠)、莫非
要等明年漲翻天,全世界推荐(漲上天績效,追紅)、
名嘴報纸吹捧時,再追价?
可惜!斯時、沒人性之強友可能要波段獲利, 分批出
場 (賣紅);要永遠當小韭菜,還是要成為強友,就看大
大的選擇!

Ps強友高手C大、強大,M大報明牌,还不快跟?
抱歉、洩露天机
@Kkk1

Kkk1

天使人

#18樓

幫強編廣告一下,有作專輯喔
摩根士丹利美國增長基金一個月跌20%!抱緊處理?逢低加碼?乾脆放生?
https://www.youtube.com/watch?v=7nqPffsr9to&t=14s

小弟製作韭菜流程圖如下:

1報章雜誌報導-看漲+追紅

2大戶主力出貨-倒貨

3股票或基金績效向下-套牢-慘綠

例如航海王,鋼鐵人...

強友操作流程圖

1研究股票或基金-心有定見

2明星基金波段修正-強AI或FBI訊號時進場-追綠

3待波段漲幅時,名嘴與報章吹捧時-波段獲利出場或轉換-賣紅

例如貝科,美增,摩根科技,新能源,中國....
@DoubleB

DoubleB

註冊會員

#19樓

小韭菜+1,台股高成這樣都不敢碰了
@Kkk1

Kkk1

天使人

#20樓

"DoubleB"小韭菜+1,台股高成這樣都不敢碰了

不要太害怕,資金派對還在,請看幫主文章

政策利多神助攻:賣股當日變現解禁,金管會放寬規定,最快明年第2季上路

#:~:text=%E6%94%BF%E7%AD%96%E5%88%A9%E5%A4%9A%E7%A5%9E%E5%8A%A9%E6%94%BB%EF%BC%9A%E8%B3%A3%E8%82%A1%E7%95%B6%E6%97%A5%E8%AE%8A%E7%8F%BE%E8%A7%A3%E7%A6%81%EF%BC%8C%E9%87%91%E7%AE%A1%E6%9C%83%E6%94%BE%E5%AF%AC%E8%A6%8F%E5%AE%9A%EF%BC%8C%E6%9C%80%E5%BF%AB%E6%98%8E%E5%B9%B4%E7%AC%AC2%E5%AD%A3%E4%B8%8A%E8%B7%AF%20(2021/12/29)

強基金高手如雲,又有強大,C大,M大,幫主等老手,盯緊文章就是
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師