https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

請問資產配置中, 理想的股債現金比是多少?

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#1樓主

研究了許久
有專家說股債5:5或6:4是最理想的
但我覺得應該要再加入一定比例的現金
例如最近股債雙跌時
有現金就可以適時加碼
但不知理想的股債現金比例是多少?
請問各位大神有看法嗎?
https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
股債比重跟你的心臟強度相關,我是九一,你或許是六四。

這個答案如人飲水冷暖自知,專家講的都是屁。

積極型的平衡基金 https://fundhot.com/fund/category/FH100G22 通常是八二配,穩健型的平衡基金 https://fundhot.com/fund/category/FH100G19 多半六四配,就看你覺得哪一支的長期績效最順眼,就是你最理想的股債比。

至於留現金,請參考F大講的現金留太多會影響績效的YT,我現在都用平衡型基金取代現金作為加碼的資金池,最近就從平衡型轉進科技基金。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度題材王
現金停泊的問題,這一直是我的一個困惑,是全部持有現金還是配置在平衡型基金上,
平衡型雖然波動較小,但例如這次1月的回檔,淨值也會受到減損影響,反之則會增多!

請教M大幾個問題
1-現金停泊在平衡型基金上是否有配置上較適合的比重(保留多少現金或All in 平衡型)
2-何種考量因素(選擇標的)參考比較適當
3-停泊買進的時機,例如購買時間點是否在大盤拉回整理較有利,能買在2020/3月那樣的時間點最棒
4-上次看Faith大影片,印象是單筆買進平衡型基金,如果定期定額呢?

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Peaceful"現金停泊的問題,這一直是我的一個困惑,是全部持有現金還是配置在平衡型基金上,
平衡型雖然波動較小,但例如這次1月的回檔,淨值也會受到減損影響,反之則會增多!

請教M大幾個問題
1-現金停泊在平衡型基金上是否有配置上較適合的比重(保留多少現金或All in 平衡型)
3-停泊買進的時機,例如購買時間點是否在大盤拉回整理較有利,能買在2020/3月那樣的時間點最棒
4-上次看Faith大影片,印象是單筆買進平衡型基金,如果定期定額呢?

這四個問題我的答案很簡單,沒那麼複雜。

我一有錢就放平衡型,不會特地留現金,手中的定期定額都是用每月剩下的錢去扣的,不會刻意留錢去扣定期定額。

市場修正時當然平衡也會跌,但跌得比較少,因為我已經放了一段時間,等我贖回轉進股票型時還是賺錢的。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度題材王
"mrchildren"
"Peaceful"現金停泊的問題,這一直是我的一個困惑,是全部持有現金還是配置在平衡型基金上,

請教M大幾個問題

這四個問題我的答案很簡單,沒那麼複雜。

我一有錢就放平衡型,不會特地留現金,手中的定期定額都是用每月剩下的錢去扣的,不會刻意留錢去扣定期定額。

市場修正時當然平衡也會跌,但跌得比較少,因為我已經放了一段時間,等我贖回轉進股票型時還是賺錢的。

謝謝M大回應,所以一有錢就放平衡=多次的單筆(金額有多有少)買進平衡型基金(可能單1個或多個鎖定的標的)
我另外理解一下你說的狀況:
每月剩下的錢=薪資剩餘的閒錢(或部份薪資已規劃)用來扣定期定額
放一段時間再贖回還是賺錢的=等修正完畢趨勢轉折上來,平衡型基金也跟著上來,這時是獲利的,可以贖回轉進一般型股票基金
若理解有誤請糾正一下。

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#6樓

感謝M大回應
真的如你所說
資產配置的比例真的因人而異
剛看到這篇文章
與大家分享

開紅盤行情恐不妙?理財教母3層樓投資法 股市震盪免驚
18:002022/01/29 中時新聞網 曹逸雯

美股上周波動劇烈,震盪幅度甚至達千點,台股雖然已經封關,投資人心中難免忐忑不安,不知道新春開紅盤行情會不會不太樂觀?人稱「理財教母」的林奇芬表示,與其猜測行情,還不如擬定有效的投資策略,她提出的三層樓投資心法,就是先以穩健的債券基金等打好地基,再定期定額買進股票型基金,加速累積財富,進可攻、退可守,有機會戰勝2022年的大波動行情。

林奇芬在臉書粉絲專頁「林奇芬治富俱樂部」撰文表示,金融市場難以預測,總是交錯著各種多空訊息。2022年,一方面聽到電動車、低軌衛星、元宇宙、節能減碳等種種對未來無限想像與應用,覺得投資市場充滿機會,但另一方面,又擔心資金退場、通膨上揚、成長力道趨緩、本益比太貴、疫情反覆來襲等等風險,覺得投資應該保守應對。

今年投資到底該積極、還是保守?林奇芬表示,她在2011年出版的《藏富-我用基金賺到一輩子財富》書中,提出三層樓投資心法,概念是投資理財就像蓋房子,每一層樓擔負不同功能,兼顧收益與成長。第一層樓,是房子的地基,首重穩健、低風險。債券基金有固定利息收益,價格波動小,可以當資產的堅實基礎。不過,這幾年全球利率走低,債券收益持續縮水,為提高收益,建議最好投資級債、非投資等級債(高收益債)、新興市場債等3種債券產品分散持有,或是直接持有多元債券組合,既可提高收益也可降低風險。

第二層樓,加速累積財富,定期定額買進股票型基金。她表示,股票長期投資報酬率遠高於債券,若想要累積財富,股票型基金不可少。以長期投資趨勢來看,美股是表現最好的股市,但近年台股表現也不遑多讓。若想要分散持有更多市場,也可考慮選擇全球型股票基金或是亞洲區域型基金。但因股市投資風險較高,建議股票型基金以定期定額方式投資,長期資產累積,不受短期市場震盪影響,且要能堅定執行投資紀律。

第三層樓,則是賺取機會財或避險。林奇芬指出,金融市場有時會出現千載難逢的好機會,有時也會出現重挫的大風暴,若可以保留部分資金彈性操作,不僅可賺取機會財,也可降低風險。例如2020年初新冠疫情席捲全球,股市出現恐慌性重挫,此時若手上有資金就可逢低買進,掌握之後全球央行撒錢後的大反彈行情;又如2021年底,全球股市都處在相對高位,投資人可考慮部分資金先行落袋為安,持有現金暫時觀望。

至於資金配比,林奇芬表示因人而異,年輕人、積極型投資人,第一層樓比重可低一些,第二、三層高一些;退休族第一層比重就要高一點,二、三層比重低,甚或不投資第三層也可以。但設定好適合自己的比重後,就要嚴格執行,不要受到市場波動的干擾。各家經濟預測機構對2022年的預測大不相同,但有一個共識,即2022年會是波動震盪起伏極大的一年,過度樂觀或過度悲觀,都不是好的對策,採取三層樓投資法,一樓與二樓可以讓資產更為穩健地度過波動階段,而三樓的機會財,是要退場觀望還是要順勢操作,就看個人選擇。
@chanechang

chanechang

註冊會員

#7樓

"kv2grace"研究了許久
有專家說股債5:5或6:4是最理想的
但我覺得應該要再加入一定比例的現金
例如最近股債雙跌時
有現金就可以適時加碼
但不知理想的股債現金比例是多少?
請問各位大神有看法嗎?

我不是大神,
不過我有聽過一種較為簡單的作法,
就是債劵的比例看年齡來分配,
今天你2X歲左右,那股債比就8:2,
以此而推,
4X歲股債比就6:4、6X歲就4:6 這樣,
我覺得這樣是蠻簡單又明瞭的,
當然心臟比人高一等的當然可以再把股的部分再提高。
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#8樓

謝謝chanechang的回應

不管是不是大神都沒關係
我們只是互相交流
希望可以找到適合的適當比例
不過我的問題是
除了股票和債券外
還需要有多少的現金比例
例如你提到的年齡來說
2X歲是80:20:0(股票:債券:現金)
現金是零比例是這個意思嗎?
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#9樓

"kv2grace"謝謝chanechang的回應

不管是不是大神都沒關係
我們只是互相交流
希望可以找到適合的適當比例
不過我的問題是
除了股票和債券外
還需要有多少的現金比例
例如你提到的年齡來說
2X歲是80:20:0(股票:債券:現金)
現金是零比例是這個意思嗎?

這邊的債,指的是無風險債(美公債)
殖利率很低的當下,未必硬要配債券。

如果殖利率很高,代表買到與股票正相關的了。
就不是一般聽到的股債分配比例了。
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#10樓

謝謝Nicky41的回應

其實會有這樣的想法是因為前陣子股債雙跌
不管是甚麼債券
都完全沒有避險的效果
所以我才想研究增加現金的比例
雖然會少賺
但至少不會多賠
@朱億文

朱億文

註冊會員

#11樓

其實現在說股債比例很難區分,大部分分成純股基及收益型,有些多一層平衡型,但因有配息其實也是歸類收益型。

我不會配置也不想傷這種腦,就收益型一半,股基一半。

若說怕跌要留現金,那現在不是好的進場點,股債都在相對高點,預留現金需加大,但你能忍受現金一直放個2~3年甚至空頭年都不去動嗎?

2020/03股債崩前,我除股基定期定額,收益型一直累積現金八成,想等大崩時再入,一等等了5~6年,才讓我買到可以退休不用愁的低淨值,其他兩成也加碼到不大崩不會扣到本金。

但有些朋友覺得我做法不好,現金放5~6年生灰塵不去投資,配息都領多少了。可是其實我是一直在累積足夠現金找低低低。。。價進場。

2020/3月那一次收益型,高收債崩25~30%,股票配息型和平衡型大約崩35%~40%以上,我就是在這時把收益型基金額度全下。

因為收益型不適合定期定額,效果不好,一次一勞永逸下場,這樣至少幾十年不用去心煩會不會吃本金,現在光領息就好。

只是要忍得住,而且忍好久才見獵心喜,大部分人不會喜歡,見仁見智。

目前配息又可多養兩隻定期定額股基,又可存起來預備風險用,就覺得有底氣。

至於投資什麼要放多少現金,那是得一直隨著投資環境和自己忍受度來調整,沒人可以給你正確答案。

基金教母比較強調的是需預留"風險"管理的現金,以防像金融海嘯出現低低低。。。點,卻已經沒錢加碼。
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#12樓

由衷佩服朱億文大大的耐心
我認為多年耐心地等待
可以在2020年3月順利佈局成功
就是我心中的人生勝利組
我想再請教一下
2020年前您的現金比例是8成
其他2成是股基配置
是這樣沒錯嗎?
@朱億文

朱億文

註冊會員

#13樓

"kv2grace"由衷佩服朱億文大大的耐心
我認為多年耐心地等待
可以在2020年3月順利佈局成功
就是我心中的人生勝利組
我想再請教一下
2020年前您的現金比例是8成
其他2成是股基配置
是這樣沒錯嗎?

不是喔~我有說因為不想傷腦,我股基/收益型佔總投資金"各一半"。

而2020/3大崩前,我收益型的額度只下收益型基金額度的兩成,另一半股票型基金算是好運,朋友們發出"現金為王"建議,全部贖回。

2020/3月那次大崩我下光儲存了5~6年收益型基金的投資額度,那是因為我想一勞永逸,剛學投資那幾年買高收債都吃本金,雖然放個兩年配息都會賺,但實際本金有虧損讓我很心煩。

我想不如等大崩,至少崩20%~25%以上,這樣我十幾年都不用去煩惱不是更好,所以就等下去了,但我也說朋友不建議。

你不知股債市何時會崩,像我一等等5~6年,配息都趕過虧損了,這一半資金放著沒去投資創造收益,其實前5~6年是虧本的。

另一半股票型有定期定額下,也有波段加碼或增加扣款,也有停利點到贖回,加上配息+多餘薪水是現金流,很難跟你說現金比例,這是一直隨投資大環境在調整的。

話說,你與其糾結這個,不如想一想你的基金想怎麼配置,再想你投資怎麼分配,每個投資人都不會一樣。

像我一個醫師朋友薪水多,他養十幾隻基金養到忘記,等我們討論才打開投資績效,十多年遺忘的定期定額績效都沒低於70%,他根本沒在資產配置,人家只選趨勢。

至於小資族就會斤斤計較,因為養不起多隻,只好信心超過六成再進場,更有玩長線的也沒在管配置,有想買又剛好有錢,就下好放個十幾年。

還有些人是用理財AI 的建議在調整,如果你真的不會配置,又想配置的話。。。

我真不覺得問別人就可以得到你要的答案。

如果你怕股債崩,那就現金比例高一些,要不然就像我一樣準備風險備用金,有些大大準備大跌時解約保險或定存來投資,其實就是風險管理的一種。

結論是,我覺得"風險管理"才是最根本的,在那糾結一直會調整的資產配置,其實沒有意義。
@moonlightfortara

moonlightfortara

註冊會員

#14樓

通常我會先分積極和保守的比例=50:50。

再由保守部分再分保守和極保守=50:50。

股債現金比例=50:25:25,現金部位的最低不能少於1~3年的生活收入。

採固定比例,每年再平衡,方便操作。
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#15樓

謝謝朱億文的分享

這句話我尤其認同:"話說,你與其糾結這個,不如想一想你的基金想怎麼配置,再想你投資怎麼分配,每個投資人都不會一樣。"
我個人目前的股債現金比的配置是以45:34:21
因有保留21%的現金
所以這波下跌後的總報酬還hold在-12%

看了你的投資心得
我應該會趁這波把現金分期的投入
等現金在5%左右時
再將債基轉去股基
只是最近一直在思考要不要"借錢投資"
這塊似乎也是更高層的學問
目前正在苦思中...
@chunkai

chunkai

天使人

#16樓

推薦你一本書英文書名是很有水準的《Lifecycle Investing》,中文書名是翻譯很鳥的《諾貝爾經濟學獎得主的獲利公式》,直接講結論,你現在還年輕,股債比10:0,考慮要不要借錢投資,兩倍槓桿借錢開下去,很特別的觀念,利用生命週期的時間成本來攤你的風險,若以投資生命週期來看,兩倍的槓桿,風險是很小的。
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#17樓

資產配置的核心是抱得住(睡得著)
而人常常會高估自己的能力...

所以如果你覺得你可以 100% 股票
那我會建議你退一步選80%股+20%債
如果是股8債2, 退一步選股7債3, 以此類推...

債和現金可以綁在一起看
就是單純分成股票vs.非股票
個人目前的配置是: 平衡型5+股3+現金2
(平衡型是6:4為主, 所以總體配置是60%股+40%非股)

至於目前的點位我只投 50% 資金進市場
以前買的股票多是積極型
這波修正才知道自己沒穿褲子
(應驗了我前面說的人會高估自己)

也趁著這波修正調整了持股
就是盡可能調整到舒服、睡得著
之後就是找機會把剩餘資金持續投入
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師