https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

基金申購對不上當日淨值*單位數,少了0.1%(原因是單位數計算四捨五入)

@morvensu

morvensu

註冊會員

#1樓主

復華復合母轉子公司頁面上是終身免手續費。

因為我是第一次使用,所以第一次扣款,稍微留意一下,怎麼對不上當日淨值*單位數,回推一下,剛好少了0.1%,雖然很少金額,但有被欺騙的感覺,並非母轉子終身免手續費。

交易日期
交易別
基金別
交易金額
交易單位數
申購-轉入
復華高成長基金
$2,945
25.2
申購-轉入
復華中小精選基金
$2,946
21.1
贖回-轉出
復華傳家二號基金
$2,945
53.4
贖回-轉出
復華傳家二號基金
$2,946
53.4
申購
復華傳家二號基金
$240,000
4,362.9
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chunglin

chunglin

註冊會員

#2樓

"morvensu"復華復合母轉子公司頁面上是終身免手續費。
因為我是第一次使用,所以第一次扣款,稍微留意一下,怎麼對不上當日淨值*單位數,回推一下,剛好少了0.1%,雖然很少金額,但有被欺騙的感覺,並非母轉子終身免手續費......

有沒有可能是扣款時,母基金淨值剛好下跌呢?
因為母轉子會有時間差(和一般基金轉換一樣)
所以幾乎不可能每次都剛剛好扣3000

如果轉換時,母基金淨值剛好上漲,
就會發現扣款金額超過3000
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"morvensu"復華復合母轉子公司頁面上是終身免手續費。
因為我是第一次使用,所以第一次扣款,稍微留意一下,怎麼對不上當日淨值*單位數,回推一下,剛好少了0.1%,雖然很少金額,但有被欺騙的感覺,並非母轉子終身免手續費......

這個我記得之前討論過,但剛翻沒找到那篇,就是單位數只計算到小數點第一位四捨五入的問題,有些人會多,有些人會少,如果還有無法平衡的就會計算在基金淨值裡。

不是只有復華這樣,所有基金的單位數計算都有這個問題,你可以打去復華問,未來若在銀行申購碰到類似的問題,也可以打去問理專,只要對方夠專業都可以算給你看。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@russell

russell

天使人

#4樓

"mrchildren"這個我記得之前討論過,但剛翻沒找到那篇,就是單位數只計算到小數點第一位四捨五入的問題,有些人會多,有些人會少,如果還有無法平衡的就會計算在基金淨值裡。

不是只有復華這樣,所有基金的單位數計算都有這個問題,你可以打去復華問,未來若在銀行申購碰到類似的問題,也可以打去問理專,只要對方夠專業都可以算給你看。

答案被M大講完了,之前我也發現這個少了0.1%的問題,業務詳細解釋過,貼在下面給大家參考

假設基金淨值90.18

1.申購金額5000 除以 淨值90.18
=55.444666....四捨五入至小數點一位,取得申購單位數55.4

2.申購單位數55.4 乘以 基金淨值90.18
=4995.972 四捨五入至整數,計算獲得單位數金額現值4996

單位數金額現值-申購金額=4996-5000=-4
這4元是四捨五入後被捨棄的差額,不是手續費...(差額會納入基金帳)

--------------------------------------------------------------------------------
1.申購金額5000 除以 淨值90.17
=55.450815....四捨五入至小數點一位,取得申購單位數55.5

2.申購單位數55.5 乘以 基金淨值90.17
=5004.435 四捨五入至整數,計算獲得單位數金額現值5004

單位數金額現值-申購金額=5004-5000=4
這4元是四捨五入後增加的差額,等於是客戶賺到的...(差額由基金帳付出)

全台灣的基金都是這樣算的...
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
謝謝russell大的超專業解答。

我把這篇文獨立出來方便之後搜尋。

@yangdamh

yangdamh

天使人

#6樓

感謝 russell大 詳細的解答
@maxwu576

maxwu576

天使人

#7樓

強基金這個天地真的個好地方
會問的人..很厲害
會解的人..更厲害

小弟會好好學習的...
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

"maxwu576"強基金這個天地真的個好地方
會問的人..很厲害
會解的人..更厲害

我常有基金高手躲在這裡隨時準備出手的既視感,果真高手藏民間。

@kityying

kityying

註冊會員

#9樓

因為我是第一次使用,所以第一次扣款,稍微留意一下,怎麼對不上當日淨值*單位數,回推一下,剛好少了0.1%,雖然很少金額,但有被欺騙的感覺,並非母轉子終身免手續費...

=======================

母基金傳家二號7/22贖回轉出
是以7/23的淨值計算
55.1619×(53.4+53.4)=5891

5891=2945(高成長)+2946(中小)

母轉子真的沒扣手續費啦
@Altimus

Altimus

註冊會員

#10樓

我覺得國外券商(Etrade)的算法比較好。
以R大的例子來說,
如果算出來是55.4單位,總金額是4996,那就扣4996。
如果算出來是55.5單位,總金額是5004,那就扣5004。如果帳戶金額不足5004,那就減少單位數,直到總金額<=5000。
這樣子,大家就不必玩抽抽樂,看這次是我賺,別人賺,還是讓投信保留起來下次再抽籤看是誰賺。
@cethk

cethk

註冊會員

#11樓

剛剛檢查去年至今轉換的9支基金(分屬7家基金公司),轉換後的單位數大多採用四捨五入。
唯一例外的是瑞萬通博,一律採用捨去,但誤差也僅0.01%左右,不至於如樓主的0.1%,這種轉換誤差明顯偏高。
@good.forall

good.forall

註冊會員

#12樓

看不太懂原Po的問題耶!

轉出的錢=申購的錢。(檢查沒錯)
申購的錢/那一天的淨值=單位數 (四捨五入到小數第一位)
我試算過了,沒錯呀!

0.1% 是用單位數的誤差嗎?
那就是四捨五入呀~
這次是捨去,所以單位數好像比較少一點
下次如果算出來是0.06,進位變成0.1,不就是我多賺到單位數了

這是交易規則,很合理的,大家都一樣。
@mild_java

mild_java

天使人

#13樓

前陣子開始自己記帳也發現這個問題本來也以為是四捨五入,後來發現好像沒有那麼肯定
於是找到了同支基金二筆時間接近又剛好符合四捨五入條件的去問客服

我是基富通的平台扣款的記錄如下
1,2021/04/06 申購金額:3000(台幣) 淨值:75.35 匯率:28.5075 入帳單位數:1.39
「申購金額÷匯率÷淨值=單位數」
→3000÷28.5075÷75.35=1.3966
2,2021/04/21 申購金額:3000(台幣) 淨值:75.84 匯率:28.1675 入帳單位數:1.4
→3000÷28.1675÷75.84=1.4043

跟客服往來了幾封mail之後最後得到的回覆如下藍字
看起來是依被捨去的單位大小來做優先分配不是單純四捨五入
只是尾數大於五被分配到的機會相對高並非絶對
基金單位數之分配,
係由基金公司依基金公開說明書之基金淨值及單位數計算方式分配後,
再由集保公司依基金公司分配之單位數,
按各投資人申購金額佔彙集申購金額總額之比例及公開說明書之位數計算分配予各投資人。
如有剩餘之畸零單位數,則依被捨去單位數大小順序分配,相同者採隨機方式處理。
前述分配作業之規定,於贖回款項分配之情形亦同。
感謝您的來信。
@5201314

天使人

#14樓

天啊這裡真的神人好多,能發現這個問題的人很神,能解答這個問題的人也很神
@morvensu

morvensu

註冊會員

#15樓

真的非常非常感謝強基金的所有超強的大大們,真的是讓我這3個月來慢慢爬文的半輩子無腦度日的人,深感讚嘆與佩服。

因為我唯二次的訊息,總是要睡在復華理專的手機大床上,睡上7~10天才會已讀。

最後是我在此寶地在超強大大們的豐富寶貴的發文陪伴下,龜速爬文中找到解答,要知道,我已無腦的過了人生的1/2多的日子了,是因為有了不可抗拒的因素,讓我不得不即使龜速也要往前走。

能發現這裡真的是我ㄧ生的最佳福報與救星

因為這筆複合的資金來源,是我在雷曼事件發生前幾天,被姐姐帶到公司樓下的玉山銀行,將所有現有金額45萬,在一無所知下,由理專安排,而且又錯誤的以為理專會通知我贖回。接著是在一連串的負數陪伴中度過我的悠悠歲月,也在歲月中遺忘了它的存在,也是故意遺忘了它的存在,時至今年四月,被女兒的一陣春雷驚醒,23歲的她竟然告訴我,她已把家中所有的東西處置完,又告知我股市熱絡,我當時什麼都不懂,女兒也不懂,結果,發現有2檔解套了,終於有了珍貴的氧氣了,另兩檔還是-58%-28%,我依然無知的等著入帳。

帳戶裡終於住進了55萬的美人魚,又讓女兒找到初入職場時無腦的跟風買股慘賠下,躺在華南銀行的50萬王子。

此時的我開始轉化成出色的且完美詮釋了的鐵公雞,為了讓我的美人魚與王子過著幸福美滿的日子,我開始ㄧ部ㄧ部的看蕭老師基金影片,在那裡,主持人的介紹下,我第一次聽聞強基金這三個字,是F大與蕭老師共舞的影片,不知為何,無腦的我居然深刻入腦第一刀強基金,再來,F大又幫我深刻入腦第二刀,強大是我們的精神領袖,我不知各位的感受如何,但我見到F大雖是很笑鬧似的打躬作揖,說出此話時,我是真實感受到F對強大真實的敬佩之心,很深刻,讓我覺得,能讓專家都敬佩的神壇專家,肯定是我這隻鐵公雞最迫切需要的,於是開始爬文的日子。

因為鐵公雞的我,想著至少要先賺到天使人的學費,才能拿到一直掛在眼前又嚮往已久的糖果。

要從有到無的鐵公雞下手真的很難且害怕,終於同時開戶了鉅亨、復華,鉅亨很快的擁有了,但是我親愛的復華確歷經千辛萬苦的橫跨三個月份,終於在7月5日收到可下單通知了。

因為我在等待的時光中,一直看文、考慮,先很小心很鐵公雞的使用了開戶送的終身定期定額用最少的3000元,因我還無法看到天使文,但是強基金很佛心的免費提供了10隻收藏名額,真的很感恩,我此刻真的非常的需要,雖然常為了使用額滿,常要面臨取捨問題,但是我真的很感恩了,很夠了,真的夠了,因為C大跟強大有時會很佛心的把天使文讓我們凡人補充一些靈氣,讓我很安心的跟著C大定下了一隻標的,近日更是有C大放在凡人界的定海神針文,此刻的我,很心安,因為航行中總是有燈塔在需要時會發亮,讓我航線清明,非常的感謝。

另外開始時提到的複合母子,我沒遺忘,因為要感謝M大,因為鐵公雞考慮很久的台股母子組合,就是看到M大說的非常簡潔有力,就是中小跟高成長囊括台股一般股跟中小,又給了我很全面的認同感。因此我的複合母子在剛到手熱呼呼的復華帳戶中誕生了,下單時,有一個設定沒爬過文,不清楚作用,給了理專問題訊息,就睡在理專手機大床上,不懂的跳過,下完單,預計隔天再爬文,很開心得到解答了,理專姍姍來遲的回答是,大家都沒使用,你可以不用管它喔!在此真的感謝強基金,因為我已有正確答案啦!

喔,我的鐵公雞定期定額不是還有一個位置嗎?我給摩根史丹利美國增長基金坐上了,這個是想抱美國大哥的金大腿的想法。

對了,我有跟上M大近日開的兩個旅行團喔,我鐵公雞,都非常小氣,第一團5000*4,第二團剛上車,因為收藏滿了,聽M大的選擇活潑的,因為還不清楚活潑的真意,爬文還在龜速中前進,波動大是確定的,摩根跌深的算不算?每次我都想先看有沒有強大嚴選,我的強大指標避不見面了。

其實我不太能把我真切的感謝與感激表達到位,畢竟我才剛從無腦族升級到鐵公雞族。

我想替不敢冒泡的同胞們說句一直不敢冒泡又常在水下感謝的心聲,各位大大的一句話,幾乎可以說是我們凡人界的一盞明燈,就我個人而言,我目前就很平和安心,有個導航員在,真的很幸福。

祝福大家
@morvensu

morvensu

註冊會員

#16樓

非常感謝大家的解說 。

大大們好厲害喔!居然發現我打錯了,差額是0.01%而不是0.1%,無腦的我很怕數字的。喔~ 真的好佩服福爾摩斯的大大喔,因為我直到剛剛看到福爾摩斯大大神文之前,都不知道我打錯了,感謝大大們。

無腦的鐵公雞反覆看了三遍,已經在超強智商的大大們的智慧金光教導下,感覺泡在金光中,自己莫名的感到無腦好像也沾染上了,無腦的我居然非常明暸了,女兒口中金魚腦的我,真的不敢想像我居然可以很龜速的反覆看三遍就懂了,原來22號從傳二轉出到23號轉入子基金會因為23號傳二的淨值影響,喔~無腦沾上金光的感覺真的很棒啊!

感謝所以大大們無私的教導,非常有收獲。

再次感謝 祝福大家
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師