登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  野村環球  貝萊德科技  景順消費  復華中國A股  瑞銀中國 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  NN新興債  富蘭新固收 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  123
  | 列印模式
  Re: 【「0本金退休」實驗同場加演】即將進行的計畫:每月領息2萬5000元之「0月付養兒」
發表人 內容
文章發表於 : 2018-12-17, 09:09 
頭像
天使人
離線

2018-06-08, 17:07
我是布魯斯 寫:
leehuichen 寫:
...今年我的女兒上大一,我在她開學前後幫她買了60萬台幣安聯收益成長(南非幣計價),15萬聯博高收益南非幣,這個月的配息是安聯調低後的,7474元,聯博是1650元,合計是9124元,當成每月的生活費,因是大一,有宿舍可住,宿舍費已經先一次繳清了。

大二開始沒有宿舍可住,我和我先生預劃是再增加55萬台幣繼續買這二支基金,讓它配息到每月15000元,支付女兒的房租和生活費,個人淺見,請不吝指教。

看來lee大大令嬡跟小女同屆。用基金配息支應孩子高教費用是好主意,但我並不幫孩子買基金。

話說去年跟壽險顧問吃飯,聊到對孩子的作法。我說我要孩子每個月回來拿生活費,至少每年可以見孩子12次,壽險顧問聽了後悔不已,因為她都轉帳給兒子,一年只看到兒子兩次 ...

當然有的孩子戀家、有的外放、...,不見得一樣,但身為提供財務的金主,要求每個月見一次面,完全不過份啊! :lol:

只是說基金買在孩子名下,但是出入金帳戶控制權還是在父母手中,一樣可以達到回家拿生活費的目的啊~
想當年我外出念大學的時候,也是寒暑假才回家,因為覺得交通費太貴、通勤時間太長了
回家單程要5小時

家裡每學期初給一筆生活費,但是本身低物欲,大部分開銷靠打工收入就解決了
大學+碩士六年,畢業時還拿10萬回家給媽媽買基金
但是媽媽把10萬虧光了~ XD

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【「0本金退休」實驗同場加演】即將進行的計畫:每月領息2萬5000元之「0月付養兒」
文章發表於 : 2018-12-17, 09:42 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
rx9876 寫:
... 本身低物欲,大部分開銷靠打工收入就解決了
大學+碩士六年,畢業時還拿10萬回家給媽媽買基金
但是媽媽把10萬虧光了~ XD

看來rx大跟我都是省錢一族。

因為家裡重男輕女,所以唸大學的生活費我有5千、我姐才4千,但我都剩不少、我姐還會另外回去要錢。那時~30年前,租屋處(當時淡江沒有男生宿舍)樓下賣自助餐,我把午餐設定在25塊、晚餐30塊,偶爾才會超過預算一次。

我娘覺得可惜,把我剩餘的錢拿去跟會。但最後那一筆錢的下落已不復記憶 ...
8-)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-14, 09:28 
頭像
名人堂成員
離線

2012-11-28, 19:38
更新一下目前「0月付養兒」的結果。

2月份領到合計1萬3,168元的「育兒津貼」,繼續努力中。

之前參考基金FBI跟強腦,逢低又買了一些,現在淨值上來了,比起之前的報酬率好很多(看下面的引文表格),但匯率這幾天又下去了,害我報酬率仍是負值,只能說南非幣真淘氣啊 :lol:
附加檔案:
「0月付養兒」執行回報 20190313.png

mrchildren 寫:
亂翻文章才想起我之前發表過這個「0本金育兒」計畫,後來我真的有去執行,但當時受到樓上leehuichen大的啟發,沒有一次買齊,而是從「現在是不是買點」、「現階段孩子要用多少錢」兩個指標綜合判斷,兩個指標若衝突還是以買點優先,即使養兒需要用錢,也不會為了要湊到每個月多少的配息,而盲目亂買。

計畫發表後一直找不到買點,拖到2018/3/28才買入第一筆安聯收益成長南非幣,2018/5/7才買入第一筆NN新興市場債南非幣,最近一個月分別配了8584元(安聯)及1238元(NN),等於目前每個月約有9800元的「育兒津貼」。

兩檔基金的帳面含息損益,很巧都是剛好虧8.05%,對帳單老實貼在下面跟大家分享。

小孩開銷越來越大,且近期其實買點不少,我會慢慢再補新興市場債券,讓成熟與新興的比重不要差距太遠。
附加檔案:
「0月付養兒」執行回報 20181214.png

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-14, 10:33 
頭像
天使人
離線

2016-01-14, 12:50
亂翻文章才想起我之前發表過這個「0本金育兒」計畫,後來我真的有去執行,但當時受到樓上leehuichen大的啟發,沒有一次買齊,而是從「現在是不是買點」、「現階段孩子要用多少錢」兩個指標綜合判斷,兩個指標若衝突還是以買點優先,即使養兒需要用錢,也不會為了要湊到每個月多少的配息,而盲目亂買。

計畫發表後一直找不到買點,拖到2018/3/28才買入第一筆安聯收益成長南非幣,2018/5/7才買入第一筆NN新興市場債南非幣,最近一個月分別配了8584元(安聯)及1238元(NN),等於目前每個月約有9800元的「育兒津貼」。

兩檔基金的帳面含息損益,很巧都是剛好虧8.05%,對帳單老實貼在下面跟大家分享。

小孩開銷越來越大,且近期其實買點不少,我會慢慢再補新興市場債券,讓成熟與新興的比重不要差距太遠。

想請問m大跟 leehuichen大:
若是0本金養兒或是未來的學費計畫,是否都用臺幣購買基金呢?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-14, 10:41 
頭像
名人堂成員
離線

iswear0712 寫:

我是用台幣,因為學費要付台幣,缺點就是要多一層匯率風險,比較好的方式還是像傑克大跟布大的做法,匯率便宜時先換匯,用原幣進場。

為了減低匯率風險,我都等基金FBI跟匯率FBI在相對低點時,再緩步進場。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-14, 10:55 
頭像
天使人
離線

2016-01-14, 12:50
iswear0712 寫:

我是用台幣,因為學費要付台幣,缺點就是要多一層匯率風險,比較好的方式還是像傑克大跟布大的做法,匯率便宜時先換匯,用原幣進場。

為了減低匯率風險,我都等基金FBI跟匯率FBI在相對低點時,再緩步進場。

謝謝M大的提點(筆記中)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-19, 00:07 
頭像
天使人
離線

2017-10-18, 18:33
更新一下目前「0月付養兒」的結果。

2月份領到合計1萬3,168元的「育兒津貼」,繼續努力中。

之前參考基金FBI跟強腦,逢低又買了一些,現在淨值上來了,比起之前的報酬率好很多(看下面的引文表格),但匯率這幾天又下去了,害我報酬率仍是負值,只能說南非幣真淘氣啊 :lol:
附加檔案:
「0月付養兒」執行回報 20190313.png

附加檔案:
「0月付養兒」執行回報 20181214.png

感謝m大分享...我最近也剛幫1歲的兒子開好戶頭準備幫他存教育基金。
打算跟m大一樣本金準備100萬,希望能穩健的累積放至少10~20年,目前考慮:
1) 100萬全部買債基,弄個年配15%左右的債基組合,配息再投入野村環球基金。
2) 50萬買債基,另外50萬平均分配買穩基金3檔,債基配息繼續投入債基慢慢養大債券池。
請問強友會建議哪種做法?謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-19, 07:22 
頭像
名人堂成員
離線

Ms. Jenny 寫:
感謝m大分享...我最近也剛幫1歲的兒子開好戶頭準備幫他存教育基金。
打算跟m大一樣本金準備100萬,希望能穩健的累積放至少10~20年,目前考慮:
1) 100萬全部買債基,弄個年配15%左右的債基組合,配息再投入野村環球基金。
2) 50萬買債基,另外50萬平均分配買穩基金3檔,債基配息繼續投入債基慢慢養大債券池。

我覺得兩種都可行,10年以上成功機率大,獲利應該也不少。

既然有十年可存,我會選股票成分多波動比較大的第二種,配息不一定全投債基,也可以投穩基金三檔,基本上就是看穩基金三檔跟幾檔債基中,誰出FBI燈號就投誰。

穩基金三檔也可逢高部分獲利了結,參照A大自製股基配息,子彈一樣可以先存起來,股基債基誰出FBI就投誰。

養了10年後,如果孩子念大學開始有每月固定開銷,到時候就不用太冒險了,可以整筆轉換成美元的投資級複合債券,負擔小一點風險,一年配5%就好,穩穩每月輸出它的學雜生活費。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-03-19, 23:47 
頭像
天使人
離線

2017-10-18, 18:33
Ms. Jenny 寫:

我覺得兩種都可行,10年以上成功機率大,獲利應該也不少。

既然有十年可存,我會選股票成分多波動比較大的第二種,配息不一定全投債基,也可以投穩基金三檔,基本上就是看穩基金三檔跟幾檔債基中,誰出FBI燈號就投誰。

穩基金三檔也可逢高部分獲利了結,參照A大自製股基配息,子彈一樣可以先存起來,股基債基誰出FBI就投誰。

養了10年後,如果孩子念大學開始有每月固定開銷,到時候就不用太冒險了,可以整筆轉換成美元的投資級複合債券,負擔小一點風險,一年配5%就好,穩穩每月輸出它的學雜生活費。

謝謝m大的分享,非常受用!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 強友最近都在討論這些話題...

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  123

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven