https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

復華金複合母子基金規劃:一母帶一子,分散母基金,只投資台股和全球

@Jason593

Jason593

註冊會員

#1樓主

如果採用一母帶一子原則,加上分散母基金風險,只投資台股和全球,圖片中規劃是否可行?
請各位強友提供看法, 謝謝大家 !!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@faith

faith

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
1. 母子可以同一個類型,台股平衡搭台股,全球平衡搭穩基金,以免母子基金出現台股跟全球的走勢分歧時,一漲一跌較難處理。

2. 可以加上自己對景氣的研判,選擇更積極或保守的因應策略。

例如我判斷今年黑天鵝機率不大,跌也跌不深,適度回檔就是低買的好時機。所以我本來讓母基金1.5年扣完子基金,已經改成不到12個月就扣完。

另外,子基金逢低加倍扣,我也從本來-8%兩倍扣款,15%三倍扣款,調整成-6%兩倍扣款,-12%三倍扣款。當然這個牽涉到個人的心臟強度,不見得適合每個人,請自行斟酌。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@Jason593

Jason593

註冊會員

#3樓

之前研讀過底下的點評, 幫助很大, 非常感謝 Faith 費心解說 ~

復華金複合母子基金的私房攻略本(蕭碧燕直播+Faith大點評)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8453

還沒研讀這個點評前,問過理專很多問題,例如為何要一母帶一子? 母子為何要同類型? 有600萬資金分幾筆金複合較合適? ..等等問題.
但理專無法說出讓我認同的答案,最後結論是怎麼分配都可以 !!
感覺理專都還沒 Faith 和這裡的強友們有經驗.
@katrina66

katrina66

天使人

#4樓

"faith"1. 母子可以同一個類型,台股平衡搭台股,全球平衡搭穩基金,以免母子基金出現台股跟全球的走勢分歧時,一漲一跌較難處理。

2. 可以加上自己對景氣的研判,選擇更積極或保守的因應策略。

例如我判斷今年黑天鵝機率不大,跌也跌不深,適度回檔就是低買的好時機。所以我本來讓母基金1.5年扣完子基金,已經改成不到12個月就扣完。

另外,子基金逢低加倍扣,我也從本來-8%兩倍扣款,15%三倍扣款,調整成-6%兩倍扣款,-12%三倍扣款。當然這個牽涉到個人的心臟強度,不見得適合每個人,請自行斟酌。

請問faith,母基金-傳2,子基金-中國,這個組合,建議母基金是設定多久時間扣完?我目前是設定24M
@gliang1530a

gliang1530a

註冊會員

#5樓

3年報酬60%, 還不錯
@gofat

gofat

天使人

#6樓

"katrina66"
請問faith,母基金-傳2,子基金-中國,這個組合,建議母基金是設定多久時間扣完?我目前是設定24M

您的母子基金應該換成同一組的
母基金傳二是台股,子基金中國,二者的漲跌幅度是不同的性質區間
@katrina66

katrina66

天使人

#7樓

"gofat"
"katrina66"

母基金傳二是台股,子基金中國,二者的漲跌幅度是不同的性質區間

哈哈,我當初就是不敢整組都是中國,才特別用傳2保護著
@Jason593

Jason593

註冊會員

#8樓

"gofat"
"katrina66"

母子基金選同類型, 二者會同時漲跌只是幅度大小不同, 除了處理合約方便外, 是否總報酬率也會比母子基金選不同類型的高?
因為感覺如果母子基金選不同類型,不是可以分散風險嗎 ?
@Guifeng

Guifeng

註冊會員

#9樓

金複合我真的刻意找相關係數較低的做母子基金耶。
@faith

faith

管理員

#10樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"katrina66"請問faith,母基金-傳2,子基金-中國,這個組合,建議母基金是設定多久時間扣完?我目前是設定24M[/quote]
傳二長期績效不錯,兩年扣完的勝率應該很高了。

"katrina66"
"gofat"[quote="katrina66"]

我一開始在設定時也有類似的想法,傳二的長期績效確實比中國平衡好。如果我只有一棵樹,我也會想優先選傳二。

但因為我另外又種了兩顆台灣樹,整體台股比重相當大,中國樹就讓中國平衡搭配中國相關基金了。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@katrina66

katrina66

天使人

#11樓

"katrina66"
"gofat"
"katrina66"

謝謝faith,更確定了我的作法
@mo8502004

mo8502004

天使人

#12樓

請問金複合100萬的話,我的復華理專也是建議我傳家二號帶復華中小就好?但是否可以一帶二更好?比如傳二帶中小及數位經濟?希望強大或有經驗的朋友可以分享經驗,謝謝。
@yafen320

yafen320

註冊會員

#13樓

"mo8502004"請問金複合100萬的話,我的復華理專也是建議我傳家二號帶復華中小就好?但是否可以一帶二更好?比如傳二帶中小及數位經濟?希望強大或有經驗的朋友可以分享經驗,謝謝。

我是剛註冊強基金的新人,看到版上討論的金複合,覺得很適合我,只要偶爾關注,於是透過強基金的連結在復華開戶,5/6傍晚復華通知已完成銀行核印。

也順便問了理專,他建議可以積極些,母基金選傳二,子基金建議2支,可選不同市場分散風險,似乎跟蕭老師一母帶一子及F大建議的不同,針對我的疑惑,理專的說法是蕭老師通常是小單筆投入(如30或50),至於母子是否要同一市場或分散,跟據他的說法,想同一市場是希望收割時步調能一致(感覺理專也許就在強基金裡),不過他說當扣個3、4年後就算同市場也會因先後停利而不同調,但分不同市場在投入初期較不會因同時跌而影響心情,感覺似乎有道理。

他也提醒最近有跌一小波可進場,於是我很有效率的在當天晚上就設定了第一筆合約,隔天5/7生效,傳二的淨值雖然又升上來一些但也比上星期好些。

不同的思路,供參考
@faith

faith

管理員

#14樓

"mo8502004"請問金複合100萬的話,我的復華理專也是建議我傳家二號帶復華中小就好?但是否可以一帶二更好?比如傳二帶中小及數位經濟?希望強大或有經驗的朋友可以分享經驗,謝謝。

我都是一帶多,一帶三或一帶四,請參考: https://youtu.be/SAkCm94uYAA

其實一帶二就是兩個一帶一,例如50萬的傳二+中小,以及50萬的傳二+數位經濟,合起來看就是100萬的傳二+中小及數位經濟,配置比重就看定期定額扣款速度。

一帶一的好處是贖回方便,例如中小大漲,漲到你忍不住想贖,整批贖回毫無懸念,如果一帶二,可能當時中小績效好但數位經濟不好,你贖回的決策變數就變多了。

沒有好壞,只有適不適合,就看自己。

@Jason593

Jason593

註冊會員

#15樓

"yafen320"

我是剛註冊強基金的新人,看到版上討論的金複合,覺得很適合我,只要偶爾關注,於是透過強基金的連結在復華開戶,5/6傍晚復華通知已完成銀行核印。

也順便問了理專,他建議可以積極些,母基金選傳二,子基金建議2支,可選不同市場分散風險,似乎跟蕭老師一母帶一子及F大建議的不同,針對我的疑惑,理專的說法是蕭老師通常是小單筆投入(如30或50),至於母子是否要同一市場或分散,跟據他的說法,想同一市場是希望收割時步調能一致(感覺理專也許就在強基金裡),不過他說當扣個3、4年後就算同市場也會因先後停利而不同調,但分不同市場在投入初期較不會因同時跌而影響心情,感覺似乎有道理。

他也提醒最近有跌一小波可進場,於是我很有效率的在當天晚上就設定了第一筆合約,隔天5/7生效,傳二的淨值雖然又升上來一些但也比上星期好些。

不同的思路,供參考

我也是新人, 也才剛設定一筆金複合, 請問您貼圖中手續費(費率)為何可以是 0% ? 現在的優惠費率不是還需要0.3%嗎?
@fireball327

fireball327

註冊會員

#16樓

"Jason593"
"yafen320"

不同的思路,供參考

我也是新人, 也才剛設定一筆金複合, 請問您貼圖中手續費(費率)為何可以是 0% ? 現在的優惠費率不是還需要0.3%嗎?

可以使用紅利折抵手續費

@Jason593

Jason593

註冊會員

#17樓

"yafen320"

不同的思路,供參考

我也是剛開戶,但只有開戶禮贈送1600點數, 您是如何得到這麼多紅利點數ㄚ?
@fireball327

fireball327

註冊會員

#18樓

"Jason593"
"yafen320"

不同的思路,供參考

我也是剛開戶,但只有開戶禮贈送1600點數, 您是如何得到這麼多紅利點數ㄚ?

hi..我也不太記得了

好像之前直播有填問卷有再送紅利點數,每年年初好像也有再送

目前兩筆金利high 與兩筆金複合都沒有用到手續費

不定期有優惠活動

基本上1600點應該是足夠用不完了
@yafen320

yafen320

註冊會員

#19樓

我也是剛開戶,但只有開戶禮贈送1600點數, 您是如何得到這麼多紅利點數ㄚ?[/quote]

透過強基金開戶,會有2600點

【強友獨享】復華開戶獨享2,000點紅利,單筆、定期定額、機器人、母子基金都能抵!
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9027

不過,我是直接跟理專說將預計陸續投入300或400,在手續費方面有優惠嗎?
他很nice的直接給我免手續費
你也可以試試問看看,敢開口就有希望。
@mo8502004

mo8502004

天使人

#20樓

想繼續再請問強大,因為帳戶還在銀行審核中,昨天跟理專確認過,最快可能要等到下下週一才能進行交易,錯過了這周二及周三較好的進場點,因為傳家二號的淨值降低不少。理專跟我解釋,長期來看是不會有太多差異,而且基金經理人會有他們的實力,一直把傳二的淨值往上推升。

但我一次預計要買100萬,總覺得淨值高的話,買到的單位數會差很多。還是有另一個網友在另一篇文章提到,是把一定金額先分三個月投入,至少是買到平均值的母基金,然後再轉入金複合去做投資,但子基金的淨值也是考量點之一。

不知道強大及其他網友,對於買入金複合的時機點是否有特別看法及建議?謝謝。
@Jason593

Jason593

註冊會員

#21樓

"mo8502004"想繼續再請問強大,因為帳戶還在銀行審核中,昨天跟理專確認過,最快可能要等到下下週一才能進行交易,錯過了這周二及周三較好的進場點,因為傳家二號的淨值降低不少。理專跟我解釋,長期來看是不會有太多差異,而且基金經理人會有他們的實力,一直把傳二的淨值往上推升。

但我一次預計要買100萬,總覺得淨值高的話,買到的單位數會差很多。還是有另一個網友在另一篇文章提到,是把一定金額先分三個月投入,至少是買到平均值的母基金,然後再轉入金複合去做投資,但子基金的淨值也是考量點之一。

不知道強大及其他網友,對於買入金複合的時機點是否有特別看法及建議?謝謝。

另一個方法,可以分三個相同的金複合每個33萬,不同時間投入!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Jason593"
"mo8502004"但我一次預計要買100萬,總覺得淨值高的話,買到的單位數會差很多。還是有另一個網友在另一篇文章提到,是把一定金額先分三個月投入,至少是買到平均值的母基金,然後再轉入金複合去做投資,但子基金的淨值也是考量點之一。

另一個方法,可以分三個相同的金複合每個33萬,不同時間投入!

不管是一筆分三個月進場,或是不同時間買三筆,都可以,做到基本分散風險就好。

但人算不如天算,你也可能在三個月布局完後,就碰到黑天鵝的修正,之前的分散布局也是白忙一場,我就有不少類似的經驗。

我個人認為不用想太多,只要確定這支母基金成立時間夠久,有能力應付空頭,修正過後可以再創新高就好,而子基金有做到逢低加倍扣款,只要做好這兩個基本動作,任何時間都是進場時機,投資比的是氣長。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mo8502004

mo8502004

天使人

#23樓

謝謝M大及J大,或許是今年美國科技基金起伏太大,甚至報酬率還是負的,讓我對於台股基金也有同樣疑慮。

我跟M大一樣持有安聯收益成長南非幣計價配息基金,目前不含息報酬率都是正的,月配一個月超過90000。感謝M大一直給我們信心,讓我沒有在去年被掃出去,中間也是有加碼才能現在爽爽領息。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師