登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345  下一頁
  | 列印模式
  【1年領100萬「0本金退休」實驗25】壓力測試:假設南非幣兌台幣匯率長期停在祖馬防線2.08、歷史低點1.99...
發表人 內容
文章發表於 : 2018-09-26, 14:21 
頭像
名人堂成員 兼 分版版主
離線

2012-11-28, 19:38
強友分享一篇網路文章:高配息下的誘惑?!(Yahoo奇摩理財 2018年9月25日 上午11:41)

https://tw.money.yahoo.com/%E9%AB%98%E9 ... tml#0926hs

文中提到一段話,我覺得好耳熟...

有投資人像銀行借了500萬房貸、200信貸投資南非幣基金,準備展開零本金退休。這項完美計畫如下:「15%配息,相當於1年領105萬,7年後,就能清償700萬負債,只要撐過這7年,基金單位數還在,就可以一直領息,完成零本金退休實驗。」

如今美夢破碎,假設這位投資人一年前投入的700萬(2017/8/31:2.3065),到2018/8/31南非幣貶值了10.05%(2.0745),700萬虧損少了73.5萬(本金剩626.49萬)。

因為文中這段話跟我的「0本金退休」實驗目的很像,看來應該是對小弟的實驗有些想法。

可惜的是,我把整個實驗的來龍去脈寫成20多篇文章,並時時向強友報告,但專家不去看,卻是斷章取義,真叫人傷心 :cry: :cry: :cry:

例如,她提到南非幣匯損的計算期間是「假設一年前...」,這就很怪,大家都知道新興貨幣最近一年很辛苦,為何文中只提南非幣最近一年呢?為何不從最低點2016/1/17的那一天開始算起呢?擷取特定期間只為了佐證預設立場,對投資有任何幫助嗎?

哭過之後 :cry: :cry: :cry: ,我還是走我自己的路。堅持繼續實驗、堅持無畏斷章取義及冷言冷語(當然強友給的忠言我會聽)、堅持繼續跟強友分享。

這位專家提到的「美夢破碎」,相信強友都知道我並沒有美夢破碎唷 :lol: :lol: :lol: ,還是活蹦亂跳的活著,基金還是繼續分批買逢低買有錢買(強大我有沒有很棒 :lol: )。

但過去一個月的南非幣重挫,倒是提醒我試算一下壓力測試。

【歷史紀錄】2018年8月到9月的南非幣兌台幣攻防戰:祖馬防線2.08、歷史低點1.99,一個月後全部守住!這篇發文(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6334),可以看到南非幣兌台幣的祖馬防線2.08、歷史低點1.99,應該是個具備參考價值的低樣的點,假設這是常態,計畫會有什麼風險?

所以,我要思考,也請強友跟我一起思考,假設南非幣兌台幣長期停留在2.08、1.99,你的計畫會有什麼變化?

首先,先更新我的0本金實驗計畫進度報告表,9月份的配息創新低,主因是匯率2.07創新低,相信大家都一樣。
附加檔案:
0本金實驗計畫進度報告 20180926.png

今年(2018)以來,我每個月領到的南非幣配息都是35,753.34(南非幣元),這是穩定的金額,因為這是穩定配息級別。

兩種壓力測試會是以下狀況:

1. 假設南非幣兌台幣長期停留在2.08(祖馬防線)

每月配息金額:74,367,距離每月目標的85,000減少約1萬1千元

2. 假設南非幣兌台幣長期停留在1.99(歷史低點)

每月配息金額:71,149,距離每月目標的85,000減少約1萬4千元

也就是說,這兩個壓力測試下,我每月要從其他收入補足這兩個金額,計畫才能繼續下去。

會「美夢破碎」嗎?其實真的還好。因為我是強大叮嚀「認真工作」的信徒,而且除了0本金實驗外,我也認真地實踐強大分批布局、廣納財源的信念。

目前計畫還有62個月(7年減去走過的22個月),在未來的5年2個月裡,假設都是這個低迷的匯率,我會擔心嗎?

其實不會。我最怕的是突然要我大筆還款,但貸款是契約,就算我經濟狀況出問題,銀行也不能叫我提早還款,只要我每月乖乖本利攤還。

最後,我們算一下這個低迷的匯率,會讓我完成計畫需要增加多少成本,以及計畫完成後的每月「退休金」領息的狀況會是如何。

1. 假設南非幣兌台幣長期停留在2.08(祖馬防線)

每月配息金額:74,367,距離每月目標的85,000差距約1萬1千元。

完成計畫需多支出的成本:也就是每月要多付1萬1千元,62個月(5年2個月)就是68萬2,000元

完成計畫後的「退休金」:月領74,367,等於一年領89萬2,404元

2. 假設南非幣兌台幣長期停留在1.99(歷史低點)

每月配息金額:71,149,距離每月目標的85,000差距約1萬4千元。

完成計畫需多支出的成本:也就是每月要多付1萬4千元,62個月(5年2個月)就是86萬8,000元

完成計畫後的「退休金」:月領71,149,等於一年領85萬3,788元

最後,請好好問自己,對於這些多出來的成本,跟可能少領的「退休金」,你可以承受嗎?如果會擔心,請遠離這個計畫,投資搞到睡不著覺,就真的是得不償失。

PS. 寫這篇文章的時間9/26 13:57,南非幣兌台幣匯率為2.136,已脫離上述兩道防線。

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【1年領100萬「0本金退休」實驗25】壓力測試:假設南非幣兌台幣匯率長期停在祖馬防線2.08、歷史低點1.99
文章發表於 : 2018-09-26, 14:31 
頭像
註冊會員
離線

2018-05-23, 10:43
早上剛好看到所謂的記者寫出的這篇新聞稿,讓人不是很高興,現在就看到您po出來這篇文章。網路上人云亦云的說法很多,說穿了就是大家不做功課,也不了解真實投資的價值在哪裡,斷章取義讓人不齒。

我雖然只是新手,南非幣我也買在相對高點,但我也知道市場就是會波動,不可能一帆風順,每個人承擔風險的多寡各有不同,只能說凡事有最壞打算,留給自己一點預備,投資才能長長久久

祝福大大投資順利~~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【1年領100萬「0本金退休」實驗25】壓力測試:假設南非幣兌台幣匯率長期停在祖馬防線2.08、歷史低點1.99
文章發表於 : 2018-09-26, 14:36 
頭像
名人堂成員 兼 分版版主
離線

2012-11-28, 19:38
Roysun 寫:
早上剛好看到所謂的記者寫出的這篇新聞稿,讓人不是很高興,現在就看到您po出來這篇文章。網路上人云亦云的說法很多,說穿了就是大家不做功課,也不了解真實投資的價值在哪裡,斷章取義讓人不齒。

我雖然只是新手,南非幣我也買在相對高點,但我也知道市場就是會波動,不可能一帆風順,每個人承擔風險的多寡各有不同,只能說凡事有最壞打算,留給自己一點預備,投資才能長長久久

祝福大大投資順利~~

謝謝大大,有機會多分享你的心得跟成果,大家一起交流學習,一起賺得比專家多!!! :lol: :lol: :lol:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 14:55 
頭像
天使人
離線

2017-07-20, 06:12
讚啦,以最差情況,雖然自掏腰包花86.8萬,但之後退休可以月領7.1萬,等於頂多延後一年退休而已,聽起來還是相當合理完善的計畫~~感覺沒什麼破綻~~!水!除非祖馬防線再破,不過到時再說了! :D

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 15:21 
頭像
天使人
離線

2017-09-26, 10:09
時間會證明一切,祝M大順順利利
我還是認為6年後M大會是贏家

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 15:40 
頭像
天使人
離線

2013-12-08, 19:16
M大,我記得你還有留一手,話說那筆還沒投入的50萬元,到底花落誰家,買了哪檔基金啊?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 16:03 
頭像
天使人
線上

2011-06-13, 13:02
我覺得,
其實M大在之前應該就有考慮到匯率的問題,
而這波回檔,
正好做了一次完美的壓力測試,

M大還自行進行了後續推演,
如此M大,
不贏也難!!

我想以下的字句,
M大細思後,
應有所感觸。

英國桂冠詩人 Rudyard Kipling 於 1895 年創作的詩「If」部分段落,
「若眾人慌亂,你沉著自持…
若你能等待,且未感疲憊…
若你願深思,而非僅空想…
若眾人質疑,你依然堅信…
你將擁有一切。」

與M大共勉!!

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

不在於雄辯,
不在於猜對,
而在於賺錢。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 16:33 
頭像
天使人
離線

2018-05-20, 15:23
比起那些專家
我更相信M大的全盤規劃
雖然金額不多
小弟也跟著M大的零本金實驗再走
現在的狀況
倒是跟我當初的風險試算中
差不了多少
當初是用2.3到2.0來試算
月初到月底都有配息
所以只抓過大概
跟總合的數字.沒去計算匯率
7月14211
8月13914
9月12773
雖然以後的事情難說
但是我想目前來看最慘大概就12773這個數字了
話說我當初有把M大的全篇文章乖乖的看完喔❤

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 17:05 
頭像
天使人
離線

2013-12-08, 19:16
chicky 寫:
「若眾人慌亂,你沉著自持…
若你能等待,且未感疲憊…
若你願深思,而非僅空想…
若眾人質疑,你依然堅信…
你將擁有一切。」[/b][/color]

與M大共勉!!

C大,你的文采真好,若沒看到你投資的表現,還以為你是文學系科班出身呢!

投資與文學、投資與哲學,非常有趣的交融!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 17:48 
頭像
天使人
離線

2017-08-10, 00:15
M大此篇壓力測試文, 使人心志堅定, 雖然此波南非幣跌勢令人心慌, 我依然依照自己的信念, 照自己的步驟加碼.
但是我認識的一些基金好友們就還是怕怕的, 最後我只好烙出一句 [強基金的M大還沒跑之前, 你都不用害怕] .....果真有用,
M大的話語猶如暮鼓晨鐘, 有讓人鎮心安神的作用!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:hhh3182000, jour90301, luisatseng, stussy0418, wingo 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven