發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345 ... 7  下一頁
  | 列印模式
  【1年領100萬「0本金退休」實驗25】壓力測試:假設南非幣兌台幣匯率長期停在祖馬防線2.08、歷史低點1.99...
發表人 內容
文章發表於 : 2018-09-26, 14:21 
頭像
名人堂成員
離線

2012-11-28, 19:38
強友分享一篇網路文章:高配息下的誘惑?!(Yahoo奇摩理財 2018年9月25日 上午11:41)

https://tw.money.yahoo.com/%E9%AB%98%E9 ... tml#0926hs

文中提到一段話,我覺得好耳熟...

有投資人像銀行借了500萬房貸、200信貸投資南非幣基金,準備展開零本金退休。這項完美計畫如下:「15%配息,相當於1年領105萬,7年後,就能清償700萬負債,只要撐過這7年,基金單位數還在,就可以一直領息,完成零本金退休實驗。」

如今美夢破碎,假設這位投資人一年前投入的700萬(2017/8/31:2.3065),到2018/8/31南非幣貶值了10.05%(2.0745),700萬虧損少了73.5萬(本金剩626.49萬)。

因為文中這段話跟我的「0本金退休」實驗目的很像,看來應該是對小弟的實驗有些想法。

可惜的是,我把整個實驗的來龍去脈寫成20多篇文章,並時時向強友報告,但專家不去看,卻是斷章取義,真叫人傷心 :cry: :cry: :cry:

例如,她提到南非幣匯損的計算期間是「假設一年前...」,這就很怪,大家都知道新興貨幣最近一年很辛苦,為何文中只提南非幣最近一年呢?為何不從最低點2016/1/17的那一天開始算起呢?擷取特定期間只為了佐證預設立場,對投資有任何幫助嗎?

哭過之後 :cry: :cry: :cry: ,我還是走我自己的路。堅持繼續實驗、堅持無畏斷章取義及冷言冷語(當然強友給的忠言我會聽)、堅持繼續跟強友分享。

這位專家提到的「美夢破碎」,相信強友都知道我並沒有美夢破碎唷 :lol: :lol: :lol: ,還是活蹦亂跳的活著,基金還是繼續分批買逢低買有錢買(強大我有沒有很棒 :lol: )。

但過去一個月的南非幣重挫,倒是提醒我試算一下壓力測試。

【歷史紀錄】2018年8月到9月的南非幣兌台幣攻防戰:祖馬防線2.08、歷史低點1.99,一個月後全部守住!這篇發文(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6334),可以看到南非幣兌台幣的祖馬防線2.08、歷史低點1.99,應該是個具備參考價值的低樣的點,假設這是常態,計畫會有什麼風險?

所以,我要思考,也請強友跟我一起思考,假設南非幣兌台幣長期停留在2.08、1.99,你的計畫會有什麼變化?

首先,先更新我的0本金實驗計畫進度報告表,9月份的配息創新低,主因是匯率2.07創新低,相信大家都一樣。
附加檔案:
0本金實驗計畫進度報告 20180926.png

今年(2018)以來,我每個月領到的南非幣配息都是35,753.34(南非幣元),這是穩定的金額,因為這是穩定配息級別。

兩種壓力測試會是以下狀況:

1. 假設南非幣兌台幣長期停留在2.08(祖馬防線)

每月配息金額:74,367,距離每月目標的85,000減少約1萬1千元

2. 假設南非幣兌台幣長期停留在1.99(歷史低點)

每月配息金額:71,149,距離每月目標的85,000減少約1萬4千元

也就是說,這兩個壓力測試下,我每月要從其他收入補足這兩個金額,計畫才能繼續下去。

會「美夢破碎」嗎?其實真的還好。因為我是強大叮嚀「認真工作」的信徒,而且除了0本金實驗外,我也認真地實踐強大分批布局、廣納財源的信念。

目前計畫還有62個月(7年減去走過的22個月),在未來的5年2個月裡,假設都是這個低迷的匯率,我會擔心嗎?

其實不會。我最怕的是突然要我大筆還款,但貸款是契約,就算我經濟狀況出問題,銀行也不能叫我提早還款,只要我每月乖乖本利攤還。

最後,我們算一下這個低迷的匯率,會讓我完成計畫需要增加多少成本,以及計畫完成後的每月「退休金」領息的狀況會是如何。

1. 假設南非幣兌台幣長期停留在2.08(祖馬防線)

每月配息金額:74,367,距離每月目標的85,000差距約1萬1千元。

完成計畫需多支出的成本:也就是每月要多付1萬1千元,62個月(5年2個月)就是68萬2,000元

完成計畫後的「退休金」:月領74,367,等於一年領89萬2,404元

2. 假設南非幣兌台幣長期停留在1.99(歷史低點)

每月配息金額:71,149,距離每月目標的85,000差距約1萬4千元。

完成計畫需多支出的成本:也就是每月要多付1萬4千元,62個月(5年2個月)就是86萬8,000元

完成計畫後的「退休金」:月領71,149,等於一年領85萬3,788元

最後,請好好問自己,對於這些多出來的成本,跟可能少領的「退休金」,你可以承受嗎?如果會擔心,請遠離這個計畫,投資搞到睡不著覺,就真的是得不償失。

PS. 寫這篇文章的時間9/26 13:57,南非幣兌台幣匯率為2.136,已脫離上述兩道防線。

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【1年領100萬「0本金退休」實驗25】壓力測試:假設南非幣兌台幣匯率長期停在祖馬防線2.08、歷史低點1.99
文章發表於 : 2018-09-26, 14:31 
頭像
天使人
離線

2018-05-23, 10:43
早上剛好看到所謂的記者寫出的這篇新聞稿,讓人不是很高興,現在就看到您po出來這篇文章。網路上人云亦云的說法很多,說穿了就是大家不做功課,也不了解真實投資的價值在哪裡,斷章取義讓人不齒。

我雖然只是新手,南非幣我也買在相對高點,但我也知道市場就是會波動,不可能一帆風順,每個人承擔風險的多寡各有不同,只能說凡事有最壞打算,留給自己一點預備,投資才能長長久久

祝福大大投資順利~~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【1年領100萬「0本金退休」實驗25】壓力測試:假設南非幣兌台幣匯率長期停在祖馬防線2.08、歷史低點1.99
文章發表於 : 2018-09-26, 14:36 
頭像
名人堂成員
離線

2012-11-28, 19:38
Roysun 寫:
早上剛好看到所謂的記者寫出的這篇新聞稿,讓人不是很高興,現在就看到您po出來這篇文章。網路上人云亦云的說法很多,說穿了就是大家不做功課,也不了解真實投資的價值在哪裡,斷章取義讓人不齒。

我雖然只是新手,南非幣我也買在相對高點,但我也知道市場就是會波動,不可能一帆風順,每個人承擔風險的多寡各有不同,只能說凡事有最壞打算,留給自己一點預備,投資才能長長久久

祝福大大投資順利~~

謝謝大大,有機會多分享你的心得跟成果,大家一起交流學習,一起賺得比專家多!!! :lol: :lol: :lol:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 14:55 
頭像
名人堂成員
離線

2017-07-20, 06:12
讚啦,以最差情況,雖然自掏腰包花86.8萬,但之後退休可以月領7.1萬,等於頂多延後一年退休而已,聽起來還是相當合理完善的計畫~~感覺沒什麼破綻~~!水!除非祖馬防線再破,不過到時再說了! :D

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 15:21 
頭像
天使人
離線

2017-09-26, 10:09
時間會證明一切,祝M大順順利利
我還是認為6年後M大會是贏家

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 15:40 
頭像
天使人
離線

2013-12-08, 19:16
M大,我記得你還有留一手,話說那筆還沒投入的50萬元,到底花落誰家,買了哪檔基金啊?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 16:03 
頭像
名人堂成員
離線

2011-06-13, 13:02
我覺得,
其實M大在之前應該就有考慮到匯率的問題,
而這波回檔,
正好做了一次完美的壓力測試,

M大還自行進行了後續推演,
如此M大,
不贏也難!!

我想以下的字句,
M大細思後,
應有所感觸。

英國桂冠詩人 Rudyard Kipling 於 1895 年創作的詩「If」部分段落,
「若眾人慌亂,你沉著自持…
若你能等待,且未感疲憊…
若你願深思,而非僅空想…
若眾人質疑,你依然堅信…
你將擁有一切。」

與M大共勉!!

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

相對低點沒現金買。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 16:33 
頭像
天使人
離線

2018-05-20, 15:23
比起那些專家
我更相信M大的全盤規劃
雖然金額不多
小弟也跟著M大的零本金實驗再走
現在的狀況
倒是跟我當初的風險試算中
差不了多少
當初是用2.3到2.0來試算
月初到月底都有配息
所以只抓過大概
跟總合的數字.沒去計算匯率
7月14211
8月13914
9月12773
雖然以後的事情難說
但是我想目前來看最慘大概就12773這個數字了
話說我當初有把M大的全篇文章乖乖的看完喔❤

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 17:05 
頭像
天使人
離線

2013-12-08, 19:16
chicky 寫:
「若眾人慌亂,你沉著自持…
若你能等待,且未感疲憊…
若你願深思,而非僅空想…
若眾人質疑,你依然堅信…
你將擁有一切。」[/b][/color]

與M大共勉!!

C大,你的文采真好,若沒看到你投資的表現,還以為你是文學系科班出身呢!

投資與文學、投資與哲學,非常有趣的交融!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-26, 17:48 
頭像
註冊會員
離線

2017-08-10, 00:15
M大此篇壓力測試文, 使人心志堅定, 雖然此波南非幣跌勢令人心慌, 我依然依照自己的信念, 照自己的步驟加碼.
但是我認識的一些基金好友們就還是怕怕的, 最後我只好烙出一句 [強基金的M大還沒跑之前, 你都不用害怕] .....果真有用,
M大的話語猶如暮鼓晨鐘, 有讓人鎮心安神的作用!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345 ... 7  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:npv899 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven