登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12345  下一頁
  | 列印模式
  Re: 【養大每月配息現金流,為15年後退休做準備】月領10萬供退休後生活開銷,見上帝後單位數全留子女
發表人 內容
文章發表於 : 2018-11-28, 11:07 
頭像
註冊會員
離線

2018-04-13, 21:12
我買基金都是透過我的帳號買的,但資金是我跟我老婆一起出的,那如果哪天我先見上帝了,我老婆繼承不就要被課遺產稅,有沒有什麼方法可以證明資金是一起出的,我老婆本來就擁有至少一半的資產

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【養大每月配息現金流,為15年後退休做準備】月領10萬供退休後生活開銷,見上帝後單位數全留子女
文章發表於 : 2018-11-28, 11:27 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
Jerry809 寫:
我買基金都是透過我的帳號買的,但資金是我跟我老婆一起出的,那如果哪天我先見上帝了,我老婆繼承不就要被課遺產稅,有沒有什麼方法可以證明資金是一起出的,我老婆本來就擁有至少一半的資產

民法本來就直覺地設定夫妻是一體的,除非你們去宣告夫妻分別財產制,所以夫妻之間贈與免稅(連土地都只要繳契稅)、配偶有剩餘財產請求權、...。

如果這樣還不夠,就只好去公證了吧?這樣的問題不知道是諮詢會計師還是律師比較洽當?
8-)

Cut the losses & let the profits run!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-28, 11:31 
頭像
註冊會員
離線

我是布魯斯 寫:
Jerry809 寫:

民法本來就直覺地設定夫妻是一體的,除非你們去宣告夫妻分別財產制,所以夫妻之間贈與免稅(連土地都只要繳契稅)、配偶有剩餘財產請求權、...。

如果這樣還不夠,就只好去公證了吧?這樣的問題不知道是諮詢會計師還是律師比較洽當?
8-)

布大,有個問題,這是人還在時,贈與不算,但是遺產就不是很確定,我是很怕到時候我們一起買的基金,為了方便統一用我的戶頭,結果造成老婆還要付遺產稅

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-28, 14:54 
頭像
名人堂成員
離線

Jerry809 寫:
我是布魯斯 寫:
Jerry809 寫:

8-)

布大,有個問題,這是人還在時,贈與不算,但是遺產就不是很確定,我是很怕到時候我們一起買的基金,為了方便統一用我的戶頭,結果造成老婆還要付遺產稅

遺產稅倒傷腦筋 ... 因為不知道夫或妻哪一個會先走?資產傳承是理財的最後一塊拼圖,高深莫測。

我們或許可以善用在世時的最低稅負670萬免稅額逃過所得稅,但想要完全不繳遺產稅幾乎不可能。有人為了用壽險不計入遺產這一條,大病之後投保高額壽險,最後都被認定是惡意逃稅而需要補稅,例如:重病、高齡、大額、甚至是保費小於理賠金額(意即寧可讓保險公司賺一點,也不要繳10%或15%的遺產稅)。

最划算的是2009~2017年5/11前,不管是贈與或是遺產,都只課10%,一堆大戶在那段期間瘋狂辦理贈與。王氏兄弟的王永慶是那段優惠期之前,所以課到50%、王永在是那段期間之後,所以課20%,都沒落在10%的優惠期間。

你說的基金又是檯面上查得到的資產,而不像鑽石或古董藝術品,比較容易隱藏。我自己覺得就算之後操作再怎麼順手,我頂多會被扣到15%那一級,想想也還好,遺產淨額不到5,000萬都只課10%。如果哪天身家上億(樂透大獎不算,因為已就源課稅20%),才會找會計師好好研究吧!

其實,回歸最直覺、也最簡單的做法,就是分在兩個人的帳戶買賣 ...
8-)

Cut the losses & let the profits run!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-28, 15:12 
頭像
天使人
離線

2017-05-14, 15:27
Jerry809 寫:

舉證也滿麻煩的.
不如適時.漸漸移轉
同日一買一賣 (賣你帳戶). 買在老婆帳戶
(若是原幣扣款. 就不會有匯差的困擾)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-29, 13:22 
頭像
註冊會員
離線

感謝各位解說,看來還是把資金分開買比較好

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-30, 00:05 
頭像
註冊會員
離線

2017-09-03, 13:12
mikro 寫:
怎麼選標的,倒沒太大意見~
至於資產配置留給子女,我也跟你一樣想法,
日後靠配息退休,但若有一天我去見上帝時,
無論基金淨值怎麼跌,
我的子女是100%完全無損拿到我最初的投入本金,
如果淨值上漲,則子女會領更多!
所以生前身後都不用太擔心自己的退休生活及子女未來 ^^

大家都把我的方式想太複雜了 ^^
我們並不是把單位數留給子女繼續領息,
而是我投入多少本金,
這些本金最後就是全數留給子女!

例如:
我投入1000萬本金買15%年化配息率的基金,
這1000萬無論最終淨值、匯率下跌,
最後就是1000萬全額留給子女,
也沒有遺產稅的問題,
但如果淨值或匯率上漲,
使基金價值變成1100萬,
那就是1100萬留給子女!

而我就是按月領年化15%的配息,
也就是相當於月領12萬左右的利息生活!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-30, 01:30 
頭像
名人堂成員
離線

mikro 寫:
mikro 寫:
無論基金淨值怎麼跌,

而是我投入多少本金,

例如:
也沒有遺產稅的問題,
但如果淨值或匯率上漲,

哪天1,000萬漲成2,000萬,就要繳遺產稅了!是否要繳遺贈稅決定於絕對金額、扣掉免稅額及扣除額後的遺產淨額。
8-)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-30, 07:24 
頭像
天使人
離線

2016-06-21, 17:43
我是布魯斯 寫:
mikro 寫:
而是我投入多少本金,

例如:
也沒有遺產稅的問題,
但如果淨值或匯率上漲,

哪天1,000萬漲成2,000萬,就要繳遺產稅了!是否要繳遺贈稅決定於絕對金額、扣掉免稅額及扣除額後的遺產淨額。

很抱歉,不太懂,所以意思是,父母領息,最後本金留給子女,就看當時淨值,匯率漲跌,可這樣還是會有遺產稅的問題啊,除非其他不動產及動產,都已經事先規劃好,是這樣子的意思嗎?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-30, 10:57 
頭像
天使人
離線

2017-05-14, 15:27
mikro 寫:
mikro 寫:
無論基金淨值怎麼跌,

而是我投入多少本金,

例如:
也沒有遺產稅的問題,
但如果淨值或匯率上漲,

Mikro大大的是投資型保單.買進的標的
所以推測保險也是1000萬
所以不怕淨值、匯率下跌, 也沒有遺產稅的問題~

按月領年化15%的配息, 月領12萬,令人好羨慕!!
我也要朝這目標努力

大家一起加油~~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12345  下一頁

更多熱門基金投資討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:deven, kenzo655, kk10245, kyolorl123, 徐明楷 和 7 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven