前往頁數
1-1頁|37

【我不要繳房貸】用房貸增貸,讓自己不用繳房貸,已完成規劃,求前輩指導

@zackwang

zackwang

天使人

#1樓主

各位前輩大家好:

當初從從朋友口中得知有強基金這個論壇,自己剛好也想碰觸基金這一塊,就加入會員,看看論壇內容,
沒想到,真是讓我太驚訝了,從星巴克理財方案到0本金退休,在這論壇的大大都是用實際行動來證明自己的理論,
讓我好生佩服,而我心中也萌生了透過房貸創造現金流來繳房貸的念頭,讓債基幫我養房子。

我有很認真的看完【0本金退休】的每一篇文章,我也針對各方面的風險來進行評估,
我也很認真的評估強大對於借錢投資,需要問自己的兩件事,

1. 每個月要還款的金額,只佔你每個月現金收入的一部分,甚至是「天塌下來」你也還得出來。
*如果配息率降到一半,可以輕鬆應付(原本的房貸就已經要繳快兩萬)
*本身有存股,可以隨時變換現金支援
*就算所有買的基金都倒了,還款並不匯造成太大負擔

2. 基金的總報酬績效不會影響到你的心情。例如雖然每月都領到息,但總報酬上面寫著-30%,你還是撐得住氣,不會影響心情,甚至怨天怨地怪東怪西。
*針對這個部分,會自己做好心理建設(當作是正的就好了)
*只要基金不倒,應該就沒差,每個月領錢就好

小弟有幾個問題想跟前輩請教,如下,

1. 我有整理了一張表,把各個評估的點都寫出來,也請各位前輩幫忙檢視,是否有規劃不週的地方,或者是有哪些地方沒有想到的?
2. 請前輩檢視我的基金標的是否需要調整?
3. 我想要知道進場時機?我又看到強大有發文提到第2季會是個逢低進場的好時機,是否拿到房貸就直接出手,還是等待FBI訊號,出現有我的目標標的再出手?

再請各位前輩指導,謝謝!

最後,因最近中美貿易戰打得火熱,我的進場時機該如何拿捏,是先拿到房貸,等待FBI訊號有出現我預計的標的再買嗎?還是該如何進行比較好?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
我超喜歡你表格左上方大大的標題「我不要繳房貸」 ,目標很明確!

大略看了一下,幾個感想:

1. 美金跟南非幣各配一半的配置不錯,我建議美金就配投資美國的基金,南非幣就配新興美元債,可以對做。美高收可以買美元的級別,南非幣可以多來一檔新興本地債。

2. 全球平衡那一支有點多餘,雖是全球,但美國還是占大多數。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mb23

mb23

註冊會員

#3樓

房貸利率好便宜啊~~~(羨慕ing~)

我也喜歡樓主的標題,明確又清楚

另一個我覺得很棒的地方,是樓主把投資原則寫在表格上,小弟自己最近也在規劃中,有時候想東想西,盯著Excel一直看,一時手賤或是受心情影響搬移一下數字,後來在看就整個歪掉了.....
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王
"mb23"房貸利率好便宜啊~~~(羨慕ing~)

1.37% 真的是我見過最低利率,zackwang大是軍公教嗎?
這個利率加上30年,真的是史上最低資金成本

~控制損失;讓獲利奔跑~

@shinchan0923

shinchan0923

註冊會員

#5樓

表格裡面有寫在銀行工作XD羨慕利率好低啊!!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"shinchan0923"表格裡面有寫在銀行工作XD羨慕利率好低啊!!
還要再加上 "行員優惠存款" ... 福利真的很棒!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@leeman

leeman

註冊會員

#7樓

這樓好像歪掉了
我完全被1.37%吸引了!
@萵苣人

萵苣人

註冊會員

#8樓

簡單回覆一下

你這個計畫成功與否的決勝點在於南非幣的匯率。

不過,也並非代表買到較高的匯率就會注定失敗
只是在計畫的執行過程中 會稍微不舒服一些
而舒服或不舒服又要看你是屬於玻璃心或強心臟。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#9樓

行員不找自家理專指導?!...
這論壇的含金量似乎不低啊...

jack

富貴逼人....

@Liayi

Liayi

註冊會員

#10樓

"jack1234"行員不找自家理專指導?!...

jack

哈哈..

我的是內政部住宅補貼250萬..

利率1.137%
@zackwang

zackwang

天使人

#11樓

"mrchildren"我超喜歡你表格左上方大大的標題「我不要繳房貸」 ,目標很明確!

1. 美金跟南非幣各配一半的配置不錯,我建議美金就配投資美國的基金,南非幣就配新興美元債,可以對做。美高收可以買美元的級別,南非幣可以多來一檔新興本地債。

2. 全球平衡那一支有點多餘,雖是全球,但美國還是占大多數。

M大您好,經由您的建議,我調整成這樣,是否跟您想的一樣呢?
@zackwang

zackwang

天使人

#12樓

我也喜歡樓主的標題,明確又清楚

另一個我覺得很棒的地方,是樓主把投資原則寫在表格上,小弟自己最近也在規劃中,有時候想東想西,盯著Excel一直看,一時手賤或是受心情影響搬移一下數字,後來在看就整個歪掉了.....

mb23大大 您好,

一起努力,讓自己可以過得輕鬆點,不要因為錢而被工作綁住,人生還有很多事要做呀!^^
@zackwang

zackwang

天使人

#13樓

"8d8d"

1.37% 真的是我見過最低利率,zackwang大是軍公教嗎?
這個利率加上30年,真的是史上最低資金成本

8d8d大大 您好,

小弟只是有幸在銀行工作,但真的很很辛苦的,哈。

希望自己可以趕緊努力擺脫追著錢跑的日子,應該是要錢自己靠過來找我。
@zackwang

zackwang

天使人

#14樓

"我是布魯斯"
"shinchan0923"表格裡面有寫在銀行工作XD羨慕利率好低啊!!
還要再加上 "行員優惠存款" ... 福利真的很棒!

我是布魯斯大大 您好,

但是工作很辛苦.......
@zackwang

zackwang

天使人

#15樓

"leeman"這樓好像歪掉了
我完全被1.37%吸引了!

leeman大大 您好,
真的歪了,要趕緊拉回來。
@zackwang

zackwang

天使人

#16樓

"萵苣人"簡單回覆一下

萵苣人大大 您好:

真的,所以我其實還蠻想知道何時可以進場,我看南非幣十年來的趨勢,目前算是在低檔區,而且在論壇上也有很多大大看好南非幣未來走勢,我在想是否近期是否是一個好時機?

其實我是想要長期持有領股息,如果真的遇到時機不好,只要基金不倒(我挑的基金規模都不小),那我是沒甚麼好怕的,撐過去,淨值跟配息率又會回來的。
@zackwang

zackwang

天使人

#17樓

"jack1234"行員不找自家理專指導?!...

jack

jack大大,

找理專不跟他們買,會很不好意思的,重點是那0.2%,金額一大,也是會捨不得的,乾脆就自己來囉,而且這邊的大大都是實戰經驗強大的老前輩,很可靠的。
@zackwang

zackwang

天使人

#18樓

我想跟各位大大請益進場時機,

1. 我看過我目前投資標的的淨值趨勢,感覺都在下探,我想是因為中美貿易戰的原因,而且看FBI指標,新興市場的部分也已經紫燈了,未來等中美貿易戰到尾聲,是否就是進場時機(雖然我看不出何時是尾聲,這時就要靠論壇的大大了)。

2. 南非大選已經結束,政局跟之前比較起來相對穩定,是否南非幣相對穩定,在築底,未來如果新政府如果有讓南非的經濟變好,也代表南非幣會在升值,且之前在論壇上也也大大有提到,南非的經濟是已經爛到底了,一個爛到底經濟,只要稍微一點點的滋潤,就會有很明顯的漲幅。

3. 美國因為近期的貿易戰,台幣持續貶值,美元變貴。

綜合以上三點,在貿易戰接近尾聲時,可以先行購入南非幣的基金,待貿易戰結束後,台幣兌美元相對便宜後,再購進美元的基金呢?

再請各位大大賜教,謝謝!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"zackwang"我想跟各位大大請益進場時機,

1. 我看過我目前投資標的的淨值趨勢,感覺都在下探,我想是因為中美貿易戰的原因,而且看FBI指標,新興市場的部分也已經紫燈了,未來等中美貿易戰到尾聲,是否就是進場時機(雖然我看不出何時是尾聲,這時就要靠論壇的大大了)。

2. 南非大選已經結束,政局跟之前比較起來相對穩定,是否南非幣相對穩定,在築底,未來如果新政府如果有讓南非的經濟變好,也代表南非幣會在升值,且之前在論壇上也也大大有提到,南非的經濟是已經爛到底了,一個爛到底經濟,只要稍微一點點的滋潤,就會有很明顯的漲幅。

綜合以上三點,在貿易戰接近尾聲時,可以先行購入南非幣的基金,待貿易戰結束後,台幣兌美元相對便宜後,再購進美元的基金呢?

別再猜市場了,你猜不到的,這版上也沒人猜得到,大家都是就線論線,就數據論數據。

我的話就是先拿部分的錢建議基本部位,例如決定先買一半的部位,就所有基金都按照規畫配置比重先買一半,之後就看訊號繼續補,訊號就是看強腦、FBI跟找買點,以及幾個天王大的觀點,訊號出來就買一些,逢低慢慢買。

@zackwang

zackwang

天使人

#20樓

"mrchildren"
"zackwang"我想跟各位大大請益進場時機,

別再猜市場了,你猜不到的,這版上也沒人猜得到,大家都是就線論線,就數據論數據。

我的話就是先拿部分的錢建議基本部位,例如決定先買一半的部位,就所有基金都按照規畫配置比重先買一半,之後就看訊號繼續補,訊號就是看強腦、FBI跟找買點,以及幾個天王大的觀點,訊號出來就買一些,逢低慢慢買。

謝謝M大的建議!
@vqw

vqw

註冊會員

#21樓

南非,到處都是強盜,出門不請保鏢就會被搶,警察抓人勒索要錢。連治安都做不好,政府上下都貪污。黑人執政以來,就變得這樣了,誰執政會變好?天知道!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#22樓

"zackwang"
"mrchildren"我超喜歡你表格左上方大大的標題「我不要繳房貸」 ,目標很明確!

M大您好,經由您的建議,我調整成這樣,是否跟您想的一樣呢?

看到大大的這個表,突然覺得很怪,全球公債與美國高收益債的年化配息率居然居然只差0.59%?!

如果多領息是這個策略成功的關鍵,我會挑美國高收益債這個類別中配息多一點的基金。

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#23樓

"mrchildren"看到大大的這個表,突然覺得很怪,全球公債與美國高收益債的年化配息率居然居然只差0.59%?!

如果多領息是這個策略成功的關鍵,我會挑美國高收益債這個類別中配息多一點的基金。

雖然公債和高收益債基金月配差不多,但要看配息耗用多少本金,那是不一樣的!!
@mb23

mb23

註冊會員

#24樓

"mrchildren"看到大大的這個表,突然覺得很怪,全球公債與美國高收益債的年化配息率居然居然只差0.59%?!

富坦全球債之前強大有講解過(可以在站內搜尋找到),風險值比另一個投資級債聯博美國收益高,富坦全球債也都投資在非美國家居多,如果要選公債的話,我自己的配置是聯博美國收益,有30多%美國國庫卷,一半的配置是是國庫卷加投資級債,可以在停止升息或降息時代提供保護,另一半有高收益、房貸債跟新興市場債,市場好也可以參與成長,供樓主參考~
@longtime

longtime

天使人

#25樓

美國高收益債我買的是野村美國高收債,當時買的原因是我在強配息100(https://fundhot.com/indexMonthlyDividendU3.php)看到大家績效差不多,乾脆選配息較高的

經驗給大大參考

當別人開始說你是瘋子的時候,你離勝利就不遠了……

@zackwang

zackwang

天使人

#26樓

M大您好,

請問這兩隻,您會建議那一隻呢?
1. 安聯美元高收益基金-AM穩定月收類股(美元)(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
2. 野村基金(愛爾蘭系列)-美國高收益債券基金(TD美元類股)
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

"zackwang"

M大您好,

1. 安聯美元高收益基金-AM穩定月收類股(美元)(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
2. 野村基金(愛爾蘭系列)-美國高收益債券基金(TD美元類股)

個人挑的是野村,因為我有多領息需求。

個人觀點參考就好,非推薦特定基金,請盈虧自負。

@delphgod

delphgod

註冊會員

#28樓

不好意思,想順便問個問題
樓主的意思是原本借了350萬的房貸,但現在還沒還完,可以再借400萬房貸去投資嗎?
之前我也有想過,但銀行說只能借已經還款的部分
如果是這樣,那要怎樣再借那麼多錢出來呢?
誠心請教,我也不想繳房貸阿~~~~~
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#29樓

"delphgod"不好意思,想順便問個問題
樓主的意思是原本借了350萬的房貸,但現在還沒還完,可以再借400萬房貸去投資嗎?
樓主一開始並未借到滿。例如:房子估價值900萬,可貸85%,葉許直接就設定765萬,但樓主只借350萬,就還有415萬的額度可借。

若一開始就借到滿,當然僅能就本金已償還的部分再借出。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@zackwang

zackwang

天使人

#30樓

"我是布魯斯"
樓主一開始並未借到滿。例如:房子估價值900萬,可貸85%,葉許直接就設定765萬,但樓主只借350萬,就還有415萬的額度可借。

沒錯,我的房貸並沒借到滿,所以可以增貸。
謝謝我是布魯斯大大幫忙回覆。
@zackwang

zackwang

天使人

#31樓

"mrchildren"
"zackwang"

M大您好,

個人挑的是野村,因為我有多領息需求。

個人觀點參考就好,非推薦特定基金,請盈虧自負。

謝謝M大的建議,大家都是成年人,自己的決定自己負責,謝謝M大的提醒。

我晚上會再整理一份完整的資料放上來,也可以讓其他大大參考(不確定是否有參考價值,哈)。
@griffecy

griffecy

註冊會員

#32樓

小弟有一些小心得給您參考。
1.(圖1)房貸利率夠低,記得用寬限期,有多長拉多長,貸款期限有多久借多久。
(小弟借1.277%,寬限期5年,期限30年,金額1000萬,寬限期內每月繳息10,642元,過寬限期每月還38,954元)
(1000萬就看紫燈買,平均配息10%,每年有100萬利息,這筆利息錢繼續看燈號買,五年之後,理論上原本本金還在,還新增500萬資金,500萬元以平均10%配息率計算每個月有41,667元利息,用新增500萬產生的每月配息去還過了寬限期的房貸本息,所以理論上即使要還本了,我原本每年的100萬利息還是爽爽領,因為這五年寬限期累積的資金,再投入基金所產生的配息已經足以償還我過了寬限期的本息了。)

2.(圖2)買的點很重要,匯率也很重要,小弟2018年4月初美金在29.1上下時因為工作忙沒空換匯,等到20180430匯率29.572時才換,不過到今天匯率部分也有賺。

3.(圖3)買債券基金小弟個人經驗,只要不被清算,時間拉久,基本上含息報酬率都不錯,我在2008/7/3金融海嘯前用網銀買了富蘭克林富坦公司債美元計價,金融海嘯跌得慘兮兮,目前過了快11年,不含息-12.88%,含息51.88%,報酬率沒有很漂亮;可是我在2009/01/05金融海嘯後不久又買了同一檔基金,目前不含息9.27%,含息85.61%。
以上小弟心得給您參考。
(分批買、持續買、低點買)
(本小利大利很小,本大利小利很大)
@zackwang

zackwang

天使人

#33樓

"griffecy"小弟有一些小心得給您參考。
1.(圖1)房貸利率夠低,記得用寬限期,有多長拉多長,貸款期限有多久借多久。
(小弟借1.277%,寬限期5年,期限30年,金額1000萬,寬限期內每月繳息10,642元,過寬限期每月還38,954元)
(1000萬就看紫燈買,平均配息10%,每年有100萬利息,這筆利息錢繼續看燈號買,五年之後,理論上原本本金還在,還新增500萬資金,500萬元以平均10%配息率計算每個月有41,667元利息,用新增500萬產生的每月配息去還過了寬限期的房貸本息,所以理論上即使要還本了,我原本每年的100萬利息還是爽爽領,因為這五年寬限期累積的資金,再投入基金所產生的配息已經足以償還我過了寬限期的本息了。)

2.(圖2)買的點很重要,匯率也很重要,小弟2018年4月初美金在29.1上下時因為工作忙沒空換匯,等到20180430匯率29.572時才換,不過到今天匯率部分也有賺。

3.(圖3)買債券基金小弟個人經驗,只要不被清算,時間拉久,基本上含息報酬率都不錯,我在2008/7/3金融海嘯前用網銀買了富蘭克林富坦公司債美元計價,金融海嘯跌得慘兮兮,目前過了快11年,不含息-12.88%,含息51.88%,報酬率沒有很漂亮;可是我在2009/01/05金融海嘯後不久又買了同一檔基金,目前不含息9.27%,含息85.61%。
以上小弟心得給您參考。
(分批買、持續買、低點買)
(本小利大利很小,本大利小利很大)

griffecy大大您好,

您真是太強大了,真的很感謝您的分享,我也會好好努力,謝謝!
@delphgod

delphgod

註冊會員

#34樓

"我是布魯斯"

原來如此,謝謝布魯斯大的回覆~
@zackwang

zackwang

天使人

#35樓

經過各位大大的建議,歷經一番調整後,終於完成了這一個的投資規劃,

後續會進行的事項如下,
1. 貸款下來後,先將目前的投資標的都先購買一半的額度(ex. 原本預計某基金要購買100萬,先購買50萬),之後會視FBI燈號來小批購買。

2. 之後每個月多餘的金額加上原本房貸的2萬,會預留1萬當應變儲備金,以防未來有狀況發生,卻沒錢支援。其他的金額則會視FBI燈號投入或者投入存股的股票。

3. 我會緊盯著FBI燈號、各位大大及強大發出的訊號,一有問題就拔腿跑。

最後再一次謝謝大家的協助。
@Yang1225

Yang1225

註冊會員

#36樓

Z大,由於您的表格實在太精美了,基本上可以幫助新手理清自己的投資計劃,
可以厚顏無恥的跟您提個要求嗎?您的表格不知道是否可以分享,
如果不行也沒關係,不要有壓力,在麻煩您回覆了,謝謝!
@萵苣人

萵苣人

註冊會員

#37樓

"zackwang"
"萵苣人"簡單回覆一下

萵苣人大大 您好:

真的,所以我其實還蠻想知道何時可以進場,我看南非幣十年來的趨勢,目前算是在低檔區,而且在論壇上也有很多大大看好南非幣未來走勢,我在想是否近期是否是一個好時機?

其實我是想要長期持有領股息,如果真的遇到時機不好,只要基金不倒(我挑的基金規模都不小),那我是沒甚麼好怕的,撐過去,淨值跟配息率又會回來的。

近期的進場點其實一直都在
仔細觀察一下 其實歷經去年9月南非匯率大跌後
近半年來南非幣對我個人而言都相當地 "穩定"
漲也不至大漲 跌也不至大跌
頗有支撐

相對來說 只要南非幣跌破半年來的支撐點
那應是布局的好時機

若不跌破
而是來到支撐點附近 也是個值得投入的價位
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師