https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

新手請益:基金配置及數據篩選(關於基金投資新手的通病)

@nickyshu

nickyshu

註冊會員

#1樓主

哈囉!各位前輩大家好~
我是個非常新的基金新手
前段時間才開始嘗試買基金
幾個月前先單筆的小額買了這四筆基金
(對...都是單筆....Sorry當時不懂 Orz)

1.安聯台灣大壩(股票型)
2.安聯台灣科技(股票型)
3.安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(平衡型)
4.瑞銀 (盧森堡) 中國精選股票基金(股票型)

後來這一個月看了書,其中提到幾個重點:
資產配置.衛星基金.股債比.....等等的
其中更建議初學者要定期定額,以免不會判斷單筆進場時間而虧損
於是今天想說要來開始扣定期定額的基金部分,於是我開始找基金
(因為剛好有些美金,就設定在扣款為美金的基金)

1.用平衡型的方式分類(會用平衡型是想說風險比較小?!)
2.接著再用績效排名篩選了幾支出來(長期,中期,短期)

然後到這邊我就有點卡住了...........
標準差,夏普值,B值這些我實在不知道該怎麼選擇才好

『標準差』,是基金浮動的大小(大未必不好?可能大漲也可能大跌?)
『夏普值』,是每單位風險帶來的報酬率(越高越好?!)
『B貝他值』,代表對整體市場風險之敏感度

雖然這些我查查資料大概知道是什麼意思了
但具體還是不知道該怎麼挑或篩選哪隻比較好
書上說優先順序推薦:區域型>全球型>單一國家
因為單一國家或單一產業的風險很高
但已經是平衡型了不是嗎?

如果從上面的基金選出一支開始定期定額的扣款後
我是不是應該再配一支定期定額的債券型或貨幣型比較好?
當作萬一遇到多空或股市不佳時的保險基金

先謝謝各位前輩們不吝嗇的分享與指教
Orz 跪拜叩首~

--------------------------------
另外關於配置的部分,核心基金&衛星基金
我的基金中是不是沒有核心基金啊?
好像都是衛星基金?這樣感覺好危險
股票型應該算是衛星基金?
目前一隻平衡型(安聯收益)+三支股票型(安聯台灣大壩.台灣科技.瑞銀中國精選)
我應該怎麼配置比較好呢?

去圖書館借了一些理財的書來看
目前看完的書是以下三本:
靠基金狠賺3千萬/夏韻芬/2007-08-15
基金為自己加薪/蕭碧燕/2007-08-27
買基金坐擁雙薪/蕭碧燕/2010-01-25

當時也沒方向該怎麼去學會看懂基金及瞭解整個市場的起伏
所以就到了圖書館去找書來研究
但這些書是不是年代太久了啊XDD
不知道還是不適合現在的市場及準則

謝謝各位前輩們的指教與分享
也歡迎大家來糾正我的觀念與建議
畢竟我雖然已30了,但還真是個基金新手啊(殘念)
應該學生時期就多多學習基金方面的學知識
努力向各位學習中!!!!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@peter790723

peter790723

註冊會員

#2樓

其實不難的
選對標的 長期持有
停利紀律要好 幾乎不會賠錢就是賺多賺少
定期定額用來補加碼是可以的
不然直接押單要承受的住
@jsfun

jsfun

天使人

#3樓

新手的標準通病:還沒養成主見,容易被書影響,盡信書不如無書阿

你先把看過的書忘掉,回過頭來想想你為何要買基金:

1. 買基金是要積極追求漲勢,還是只想要穩穩每個月領配息?

2. 如果是想每個月領配息,想要每個月領多少?想要一年幾趴的配息率?

3. 你手中有多少錢可投資?每個月還能投資多少錢?

4. 看到多少帳面負報酬心臟還挺得住?-20%可以嗎?

回答完這些問題,再去書中找適合你的答案,沒有對錯,只有適不適合,但你不先練心法就亂練招式,很容易混亂導致走火入魔喔
@genger80812

genger80812

註冊會員

#4樓

投資新手, 最重要的是, 找到自己的投資哲學

單筆也沒甚麼不好(一開始別重壓就行XD), 資金控管要做好, 持有之後就會開始"有感"
進而找到自己能"跟市場和平相處"的模式
像是 交易者(短線套利)和投資者(長期持有) 一樣是賺價差, 但投資的模式就不一樣

jsfun 大大的提點 很重要!!
投資之前, 務必先認清自己, 別一個不小心就越級打怪啦~
(錢難賺, 基金別亂買呀)
@mvno1981

mvno1981

註冊會員

#5樓

然後到這邊我就有點卡住了...........
標準差,夏普值,B值這些我實在不知道該怎麼選擇才好

『標準差』,是基金浮動的大小(大未必不好?可能大漲也可能大跌?)
『夏普值』,是每單位風險帶來的報酬率(越高越好?!)
『B貝他值』,代表對整體市場風險之敏感度

---------------------------------------------------

『標準差』愈大代表漲跌很兇,一個月漲50%或一個月跌50%都有可能(跨張說法)
反之就是根本不會動的超牛皮,市場漲50%他可能只漲5%,市場跌50%他可能只跌5%(又跨張說法)

『夏普值』基本上是愈高愈好,
比如同類型a基金 你付一元 能賺3元
b基金 你付一元 能讓你賺2元
當然是a基金好(但要考慮波動度,就參考標準差)

『B貝他值』其實和標準差幾乎是差不多的東西 ,可以看標準差即可

其它的指標個人覺得就不需要特別去記,『標準差』+『夏普值』這二個就夠了

再簡單一點,只要記標準差,
基本上就是愈高愈有機會暴漲暴跌,反之就是根本不會動的基金
總之就是要看自己想冒多少風險 去賺取報酬
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#6樓

其實起剛開始接觸基金的人,我都覺得從全球型下手是最簡單容易上手,核心放全球(野村環球很不錯),衛星在挑選一隻新興,就是很簡單的配置!至於sharp,b值就同類型的比較即可,心中大概就會有個底
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"hahaha1338"其實起剛開始接觸基金的人,我都覺得從全球型下手是最簡單容易上手,核心放全球(野村環球很不錯),衛星在挑選一隻新興,就是很簡單的配置!至於sharp,b值就同類型的比較即可,心中大概就會有個底

說的真好。

最簡單的起手式就是挑強大的穩基金三雄開始定期定額,或是挑兩三檔美金計價的配息基金(兩檔全球或美國+一檔新興美元債)開始定期定額。

記得看到FBI或找買點訊號務必加扣,這樣學習的投入成本低,又能學實戰,體會「逢低買分批買有錢買」的妙用,會比看一堆書寫一堆計畫學得更快喔!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@nickyshu

nickyshu

註冊會員

#8樓

"mrchildren"
"hahaha1338"其實起剛開始接觸基金的人,我都覺得從全球型下手是最簡單容易上手,核心放全球(野村環球很不錯),衛星在挑選一隻新興,就是很簡單的配置!至於sharp,b值就同類型的比較即可,心中大概就會有個底

說的真好。

最簡單的起手式就是挑強大的穩基金三雄開始定期定額,或是挑兩三檔美金計價的配息基金(兩檔全球或美國+一檔新興美元債)開始定期定額。

記得看到FBI或找買點訊號務必加扣,這樣學習的投入成本低,又能學實戰,體會「逢低買分批買有錢買」的妙用,會比看一堆書寫一堆計畫學得更快喔!

我現在大賠了 哭哭
大概快-30%
我該怎麽辦才好
@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#9樓

"nickyshu"
"mrchildren"

說的真好。

我現在大賠了 哭哭
大概快-30%
我該怎麽辦才好

認賠殺出,不然就是跟它賭
@doc50035

doc50035

天使人

#10樓

個人建議
先把蕭老師跟強大的書好好讀讀整理一下自己的邏輯
記得金融市場永遠會在那邊等著你
因為投資的錢是在你自己的身上
心定而後動

不要急著show hands
定期定額操作

如果真的現在你的手很癢
就定期定額單一國家/產業"美股+台股+科技"
或區域型"全球市場+新興市場"就好
簡單明瞭做你的核心配置
至於想買哪幾隻
就看股債FBI裡的基金哪幾隻你順眼囉

我現在也平均報酬率達-30%
正常正常......
@gamester

gamester

天使人

#11樓

我也是-30%
還好還好
金融海嘯時我是-5x%
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#12樓

"nickyshu"我現在大賠了 哭哭
大概快-30%
我該怎麽辦才好

30歲碰到股災,哭一哭就沒事了,擦乾眼淚還能繼續拼

若臨到退休前或退休後才遇到,且生活無以為繼時,恐怕想哭都哭不出來了!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@iabuw

iabuw

天使人

#13樓

"nickyshu"

我現在大賠了 哭哭
大概快-30%
我該怎麽辦才好

不要買讓你睡不著的東西
我繼續睡別吵我

實踐全手動單筆

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師