https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

有綠能基金+高收益債券基金的推薦投資組合嗎?

@Ray

Ray

註冊會員

#1樓主

看好未來10-20年的綠能產業~但綠能很多種(熱能風能藻氣..), 也可能未來有更新的技術出現更新的綠能科技, 但想抓出單一技術單一個股相對困難得多, 所以想透過基金的方式直接對綠能產業進行投資, 想請問目前市場上有綠能+高收益的投資推薦組合嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@albertguppy

albertguppy

天使人

#2樓

"Ray"看好未來10-20年的綠能產業~但綠能很多種(熱能風能藻氣..), 也可能未來有更新的技術出現更新的綠能科技, 但想抓出單一技術單一個股相對困難得多, 所以想透過基金的方式直接對綠能產業進行投資, 想請問目前市場上有綠能+高收益的投資推薦組合嗎?

綠能基金小弟倒是有觀察到一檔,法巴能源轉型股票基金 C (美元),不過因為對綠能產業不甚了解,爾且相較於未來趨勢,5G的趨勢感覺更為明確,故把小部分資金嘗試投入5G(路博邁5G),所以這檔始終只是觀察階段,未有勇氣投入,另一考量,手中目前沒有法巴的基金,如果要轉換的話,未來轉換手續費也是個負擔(基富通同一公司轉換免手續費,鉅亨10萬以上,轉換免手續費)。

再來,綠能(股)+高收益(債)混合,是否單純分別投入綠能(股)及高收益(債),比較容易觀察獲利呢?

不知道還有沒有前輩,有在關注綠能的呢?
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#3樓

乾淨能源,綠能ETF是目前市場上最強的
可惜沒有可以追蹤得很適當的基金相匹配
ICLN在這波美股回檔的時空背景下,繼續爆衝
@jett

jett

名人堂成員

#4樓

"albertguppy"再來,綠能(股)+高收益(債)混合,是否單純分別投入綠能(股)及高收益(債),比較容易觀察獲利呢?

雙手贊成分開投資就好,不用硬混在一起,而且高收益債多數是傳統能源產業,跟你要的綠能是不同的投資方向

前三名都不錯,強大選的是第二名的施羅德,但法巴能源轉型股票基金近期實在猛的很誇張,建議放進強基金100中追蹤觀察

https://fund.cnyes.com/search/?category ... aryShare=1
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Ray"看好未來10-20年的綠能產業~但綠能很多種(熱能風能藻氣..), 也可能未來有更新的技術出現更新的綠能科技, 但想抓出單一技術單一個股相對困難得多, 所以想透過基金的方式直接對綠能產業進行投資, 想請問目前市場上有綠能+高收益的投資推薦組合嗎?

為何樓主要讓綠能基金搭配高收益債,是想投資綠能又想要高配息?

綠能股票基金跟高收益債都是高風險資產,波動都超大,搭在一起的綜效不大,我的想法跟樓上一樣,綠能投資跟高收益債分開對待,綠能股票基金投資就是看好綠能產業,高收益債就是逢低買來長期領息。

如果要股債配置,我反而認為「綠能股票基金+投資級債」才有互補的效果,在股票跌時投資級債可以讓整體資產穩定一點。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@愛呷肥肉

愛呷肥肉

註冊會員

#6樓

@jett

jett

名人堂成員

#7樓

@Ray

Ray

註冊會員

#8樓

會想投資綠能+高收益的原因是因為看好綠能且未來利率應該會緩升,所以想著這麼一檔基金可以有以下特點
1. 綠能投資賺淨值
2. 高收益配股(息)但淨值不太會下降
3. 能抵擋利率緩升
4. 沒有基金間轉換所延伸的相關問題, 例如因應時空環境調整比重與投資內容等專業問題都由基金經理人處理、轉換手續費或匯率..

不過市場上似乎沒有這樣的基金(有先做一點功課), 如果分拆以投資組合的方式實現應該注意那些細節呢?
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度影響王
"Ray"會想投資綠能+高收益的原因是因為看好綠能且未來利率應該會緩升,所以想著這麼一檔基金可以有以下特點
1. 綠能投資賺淨值
3. 能抵擋利率緩升
4. 沒有基金間轉換所延伸的相關問題, 例如因應時空環境調整比重與投資內容等專業問題都由基金經理人處理、轉換手續費或匯率..

不過市場上似乎沒有這樣的基金(有先做一點功課), 如果分拆以投資組合的方式實現應該注意那些細節呢?

聯準會已經宣示長期零利率,你卻在想升息,有些不解

分拆的作法,上面前輩們該講的都講完了,你可以多參考

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Ray

Ray

註冊會員

#10樓

"8d8d"
"Ray"會想投資綠能+高收益的原因是因為看好綠能且未來利率應該會緩升,所以想著這麼一檔基金可以有以下特點
1. 綠能投資賺淨值
3. 能抵擋利率緩升

聯準會已經宣示長期零利率,你卻在想升息,有些不解

分拆的作法,上面前輩們該講的都講完了,你可以多參考

回8d8d大,
現象:
市場從低利率低通膨轉向低利率高通膨通膨
看法:
低利率高通膨轉向高利率高通膨也是可預見的
觀點:
吸眼球的投資標的很多, 例如誠實貨幣的黃金在亂世高高的很吸引人, 持續有看好的消息, 但實在不會想要搭配綠能一起配組(不表示看壞黃金, 實際上也有投資少少的實體黃金)

如前輩們建議市場上的每檔基金都有明確定位建議單獨投資, 確實也較單純
@愛呷肥肉

愛呷肥肉

註冊會員

#11樓

"jett"
"愛呷肥肉"KBI替代能源解決方案基金
https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... tm?a=KBC24
個人認為這檔更優

請問優在哪?今年以來才12.08%,狂輸法巴、施羅德、NN

我也強烈贊成綠能和高收益最好分開投資。

之所以認為KBI替代能源解決方案基金比較好,是因為這檔持股主要都是綠能,更貼近樓主的需求。
您提的法巴、施羅德、NN中,僅法巴占了少部分的綠能,不算真的綠能基金,

且長期績效看,法巴、施羅德、NN淨值都還沒回到之前的高點,個人認為單一年度跑得特別好,并不是我看重的,我比較喜歡看長期的績效。

以上純屬個人片面認知,若有不當之處,還請多多指教!
@albertguppy

albertguppy

天使人

#12樓

"愛呷肥肉"
"jett"
"愛呷肥肉"KBI替代能源解決方案基金
https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... tm?a=KBC24
個人認為這檔更優

請問優在哪?今年以來才12.08%,狂輸法巴、施羅德、NN

我也強烈贊成綠能和高收益最好分開投資。

之所以認為KBI替代能源解決方案基金比較好,是因為這檔持股主要都是綠能,更貼近樓主的需求。
您提的法巴、施羅德、NN中,僅法巴占了少部分的綠能,不算真的綠能基金,

且長期績效看,法巴、施羅德、NN淨值都還沒回到之前的高點,個人認為單一年度跑得特別好,并不是我看重的,我比較喜歡看長期的績效。

感謝愛大收集資訊解惑 ,綠能真的也算波動很大的產業,就法巴跟施羅德來說,誠如您所說,不算真正的綠色能源生產,有很多是廣義的週邊產業,小弟我不敢貿然進場的原因,其中也是在這邊,就是看不懂法巴為何今年績效突然這麼好(另一個角度看,是不是3~4月跌太慘,哈哈哈哈)

KBI替代能源、法巴能源轉型跟NN(L)氣候與環境都有個值得注意的點,
一、是成立時間不算太長跟規模較小的問題,分別如下(擷取自鉅亨網資料):
1.強基金內的施羅德環球氣候變化策略(美元)A1-累積,為2007/06/29成立,基金規模USD 12.5億。
2.法巴能源轉型股票基金 C (美元),為2013/05/17成立,基金規模EUR 5.6億。(所以我還在觀察而已......)
3.KBI替代能源解決方案基金美元C股,為2014/01/23成立,基金規模:EUR 3770.7萬。
4.NN(L)氣候與環境永續基金X股美元,為2001/04/27成立,基金規模:EUR 7648.4萬。
二、未來轉換的問題:
我購買時還是會考慮,未來如果表現真的很糟糕時,是否要贖回或做轉換的可能性,以基富通為例同一基金公司,轉換免手續費,鉅亨網目前是持有現值超過台幣10萬,轉換免手續費,雖然都是先賣出,系統再自動買入要轉換的標的,但同一公司,轉換之時間差會少一點(之前問過客服,不同公司會有差異,要詳細了解,直接打客服問最快。以客服舉的例子,如果兩家是不同註冊國家,剛好其中一家的註冊國家遇到休假日,無法交易,自然就會晚一點),所以KBI與法巴可挑選的其他基金較少(以前我是持有過法巴消費跟法巴俄羅斯,但目前法巴的是完全沒有持有啦),這點也是要納入考慮的。
我想強大沒有納入"法巴能源轉型股票基金 C (美元)",這是不是也有上面的因素呢?

至於綠能,老話一句,也沒有好或不好,只有適不適合自己的問題,所以我目前還是持場邊關注的態度
這波下跌,火力依舊集中在熟悉的穩基金三雄上,小部分在黃金,傳統能源跟5G上囉。

以上小弟操作的小小想法,大家不吝指正囉。
@愛呷肥肉

愛呷肥肉

註冊會員

#13樓

albertguppy大大客氣了,
因為看到能源低檔很久了,所以最近有在留意,剛好看到樓主的這個主題,就發表了一下拙見
我也認為就算要買這類產業循環的標的,也只能用少許比重的資金短打,主力還是應該用在蕭碧燕老師說的一軍,或強大的穩基金。
不過偶爾手癢,我會忍不住小買一下下
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#14樓

我的綠能ETF是ICLN半年報酬76%,聽說是美國拜登總統侯選人的關係
@愛呷肥肉

愛呷肥肉

註冊會員

#15樓

"yangyensan"我的綠能ETF是ICLN半年報酬76%,聽說是美國拜登總統侯選人的關係

這麼強!
在這波快速翻漲中,有如此靚麗報酬的我只吃到tsla。
@jett

jett

名人堂成員

#16樓

"愛呷肥肉"之所以認為KBI替代能源解決方案基金比較好,是因為這檔持股主要都是綠能,更貼近樓主的需求。

大哥,請注意你貼的績效圖,施羅德跟NN的都是能源基金,現在還在重災區,當然沒回到之前的高點

我提的是施羅德跟NN的綠能基金,不是能源基金阿!把我前一頁的績效比較表再貼一次,請看紅框,基金名稱差很大

不過你提到KBI替代能源基金的淨值走勢穩定,確實如此
@愛呷肥肉

愛呷肥肉

註冊會員

#17樓

"jett"
"愛呷肥肉"之所以認為KBI替代能源解決方案基金比較好,是因為這檔持股主要都是綠能,更貼近樓主的需求。

大哥,請注意你貼的績效圖,施羅德跟NN的都是能源基金,現在還在重災區,當然沒回到之前的高點

我提的是施羅德跟NN的綠能基金,不是能源基金阿!把我前一頁的績效比較表再貼一次,請看紅框,基金名稱差很大

不過你提到KBI替代能源基金的淨值走勢穩定,確實如此

抱歉,之前瀏覽網頁時沒有登入,所以沒有看到您的附加檔案,
回復的時候也沒有翻看之前的內容, 的確是我的疏忽,造成前面提供的能源基金對比和您的有誤,還請多多包涵哦!

但以施羅德環球基金系列-環球氣候變化策略(美元)A1的持股看,似乎更接近科技基金,
amzn和googl就占7.24%,雖然也有不少綠能的,但就如albertguppy大大說的有很多是廣義的週邊產業,
不過的確績效比KBI替代能源好

NN(L)氣候與環境永續基金X股美元的持股雖然也有綠能的,但持股很雜,
不少為生物化學醫療等,也算廣義的週邊產業,且績效拉長看也還好,不算很優。

所以我選綠能的話,我還是會選純的綠能
另外,我不是大哥,算是小女人呢
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#18樓

美股的ICLN看持股應該是較純的綠能ETF
不過這陣子天天漲了,現在已經在高點了
@愛呷肥肉

愛呷肥肉

註冊會員

#19樓

"yangyensan"美股的ICLN看持股應該是較純的綠能ETF
不過這陣子天天漲了,現在已經在高點了

是呀,下不了手
@jett

jett

名人堂成員

#20樓

"愛呷肥肉"我不是大哥,算是小女人呢

抱歉抱歉,看到「愛呷肥肉」,我以為跟我一樣是大老粗
@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#21樓

"jett"法巴能源轉型股票基金近期實在猛的很誇張,建議放進強基金100中追蹤觀察

感謝強友推薦,已列入強基金100
法巴能源轉型股票基金C(美元)
https://fundhot.com/fund/detail/FH1001178

#歡迎強友持續推薦好基金

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@jackyko0720

jackyko0720

註冊會員

#22樓

綠能這個東西,我從以前10多年前就聽到爛了,我還記得叫德盛全球綠能趨勢去看看他的績效吧!
他以前跟霸菱全球資源齊名,一天到晚說地球能源快用光了~
https://www.moneydj.com/funddj/yp/yp012 ... m?a=ACDD15
單筆放了10年,年化報酬率才2.8%(剛不會又被炮說誰叫你沒低點加碼~~~)
以前還有一隻火紅的全球股票基金叫天達環球價值策略,現在也淺水了~~~
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師