https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗32】最終完結!4個提醒留給嘗試0本金退休投資的你

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#51樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"normandy"
"kv2grace"謝謝M大親身實驗,
讓我了解
永遠永遠永遠不要因為高配息而買基金,這一定一定一定是悲劇的開始!

不一定是悲劇的開始。

高配息基金有很多種玩法:單筆、定期定額、定期不定額、不定期不定額、配息再投入...

單筆的話,投入時的淨值位階與匯率就決定了宿命。

多買幾種幣別不同、內容不同、配息率高低不同的,來分散風險,並得到一個自己可以接受的平均配息率,

分批買,逢低買,配息再投入,持續累積單位數、每月控制年化配息率(不是基金公布的配息率,要計算自己已投入總本金的年化配息率),根據72法則,一定可以達成。

何況M大是0本金,5年賺210萬,這報酬率不就無限大? 怎麼會是悲劇?

就算不是悲劇的開始,也多半是悲劇的收場,像我這樣善終的很少,天使強友多數跑得快,非天使強友多少人當年只看配息率買基金,現在就一直來問賠錢怎麼辦。唉,很多人當年都勸過你別只看配息率買基金啊啊啊~

再次強調:永遠永遠永遠不要因為高配息而買基金,這一定一定一定是悲劇的開始!

當然這只是我的經驗談,每個人都可以幫自己找到一百個理由來嘗試因為高配息而買基金,盈虧自負開心就好。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#52樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"derrick7931"謝謝m大的實驗及分享

個人認為
最近也有考慮貸款來嘗試
但畢竟是借錢來投資必須要繳貸款,沒辦法把借來的錢拿去買股票或是台美股基金做資本利得

所以原本自有資產的投資之外
如果貸款投資月配息繳貸款,只要不額外拿自己錢出來繳貸款,以及不考慮心裡層面壓力的話
哪怕十年後繳清貸款只賺100萬
該100萬也是0本金賺來的額外收入

不然借錢投資很難達到最好的效果
畢竟自有薪水及資產不多 想快速累積財富貸款投資是一個方法之一
不曉得這樣的想法是否妥當

我的經驗都說完了,如果你覺得慘勝也是勝,那就開心就好,祝你好運。

@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#53樓

"michelleueng"
"mikebrown"
"aslatsai"那篇"聯準會如果開始討論QE退場,南非幣跟新興本地債請減碼!"也提醒得很讚

這篇根本神準,讓我少虧好多錢,謝謝M大

我也要謝謝 M 大

我也要謝謝M大, 當時出了一半以上的債券基金. 今天把平衡型基金也出清了, 剩下的NN新興債 正在猶豫..........
@AllenKao

AllenKao

天使人

#54樓

我也要感謝M大,當初看著M大的實驗也自身測試了一番
不過讀了幾遍M大的心得且親身感受到匯率及配息率的影響後認賠殺出了
感謝M大這真金白銀的實驗心得分享,我雖然賠了點錢卻對債券基金投資更了解了,也知道這個不太適合我
其實是收穫滿滿,再次謝謝M大
@Jialin

Jialin

註冊會員

#55樓

"mrchildren"
"tsaichi"請問30%應該還沒有計入匯率吧?
0本金的最大缺點是沒辦法再逢低投入, 畢竟每個月都要還貸款啊

就說是用台幣買的,配息跟贖回當然有計入匯損阿。

請問M大,您覺得此計畫慘勝的原因是匯率的關係嗎?

這幾年下來發覺投資美元商品真是傷很大,目前對投資最大的疑慮就是美元對台幣的匯率呀!!!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#56樓

"Jialin"請問M大,您覺得此計畫慘勝的原因是匯率的關係嗎?

這幾年下來發覺投資美元商品真是傷很大,目前對投資最大的疑慮就是美元對台幣的匯率呀!!!

比起南非幣兌台幣,美元兌台幣根本就穩到不能再穩吧

0本金退休實驗的成功關鍵,來自配息來源主力是一路向上的平衡型基金,這要歸功於實驗一開始時強大及其他天王給的想法,所以我才不斷強調加入天使會對0本金退休實驗成功的重要性。

但讓這個成功變慘的,就是匯率,但不是你說的美元,而是南非幣。因為我的基金是南非幣避險,整體資產是用南非幣計價,即使投資的標的是美股美債,南非幣匯率的影響還是遠超過美元。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#57樓

成就徽章:2023年度影響王
試著解讀m大的這5年實驗.沒有好壞,
解讀供各位參考.
m大的實驗約5年,可看下圖的單筆台幣報酬43%,原幣為86%
可見5年前至今,南非幣兌台幣貶了一半...
另m大的總報酬約30%,比圖中的43%少13%,
這應該是這檔基金5年走勢都向上,但每月都一直配息回來,少了複利效果.
導致報酬率下降, 43% >> 30%,
另5個年度中,僅有2017 & 2019 匯率持平,其餘3年都貶值
.......
結論
1.南非幣兌台幣=你要他的利,他要你的本,波動風險比基金本身還大.
2.高配息回來的過程,不利長期持有,報酬會下降.
3.這5年安聯收益操作還不錯,m大算賭對了.
.....

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@Jialin

Jialin

註冊會員

#58樓

"Jialin"請問M大,您覺得此計畫慘勝的原因是匯率的關係嗎?

比起南非幣兌台幣,美元兌台幣根本就穩到不能再穩吧

0本金退休實驗的成功關鍵,來自配息來源主力是一路向上的平衡型基金,這要歸功於實驗一開始時強大及其他天王給的想法,所以我才不斷強調加入天使會對0本金退休實驗成功的重要性。

但讓這個成功變慘的,就是匯率,但不是你說的美元,而是南非幣。因為我的基金是南非幣避險,整體資產是用南非幣計價,即使投資的標的是美股美債,南非幣匯率的影響還是遠超過美元。

感謝M大的賜教,我沒買過南非幣計價基金,但3年前經過理專推薦買了一檔美元亞洲高收益債,截至今日就是因為匯率讓我還處在虧損階段,真傷腦筋!而我懷疑長期下來台幣對美元還是會持續的強勢,擔心持有美元商品,可在台灣生活實在討不到好處!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#59樓

"Jialin"感謝M大的賜教,我沒買過南非幣計價基金,但3年前經過理專推薦買了一檔美元亞洲高收益債,截至今日就是因為匯率讓我還處在虧損階段,真傷腦筋!而我懷疑長期下來台幣對美元還是會持續的強勢,擔心持有美元商品,可在台灣生活實在討不到好處!

美元計價的亞洲高收益債......你確定虧損的主因是美元對台幣匯率嗎?我怎麼看都是基金淨值跌得兇啊

@a244086

a244086

註冊會員

#60樓

佩服M大的真金白銀實驗,也恭喜你能獲利出場,大家都在強調南非幣債券基金的高配息還借款,其實M大的獲利是美國市場,這幾年的上漲的安聯基金,如果是投資南非幣債券基金,結果應該不好看,因為配息高,其實大部分都來自本金,又➕上南非幣的貶值,含息報酬率一定更慘。如果大家有興趣投資高配息,可以去研究美股QYLD,尤其現在股市快步入空頭,QYLD的影響較小。
@Jialin

Jialin

註冊會員

#61樓

"Jialin"感謝M大的賜教,我沒買過南非幣計價基金,但3年前經過理專推薦買了一檔美元亞洲高收益債,截至今日就是因為匯率讓我還處在虧損階段,真傷腦筋!而我懷疑長期下來台幣對美元還是會持續的強勢,擔心持有美元商品,可在台灣生活實在討不到好處!

美元計價的亞洲高收益債......你確定虧損的主因是美元對台幣匯率嗎?我怎麼看都是基金淨值跌得兇啊

之前是因為匯率,現在就是基金淨值跌.....
@albertguppy

albertguppy

天使人

#62樓

感謝m大真金白銀的分享,小弟的配息計畫(房貸+信貸組成),在去年6月m大提出示警時(聯準會如果開始討論QE退場,南非幣跟新興本地債請減碼! viewtopic.php?f=43&t=9306),已完全撤離新興市場本地債,但因為仍有每月配息償還貸款之現金流需求,所以新興市場本地債部分轉至新興市場美元債外,也考量到債市是否越來越不佳,故去年6月另有部分轉至股基(目前靜候轉正中),因為投入債基金額減少,故每月配息之金額,仍不足償還貸款,所以需要補錢還貸款,但所幸還不影響生活。

目前因為貸款還款尚未結束(房貸尚有16年,信貸尚有3年),目前也只能先以平衡型(安聯收益成長)+新興市場美元債(NN新興市場)+高收債(瀚亞美高收及NN環高收)的組合領息,加上每月另外捕錢償還貸款,後續準備貸款期間結束後,將債基全數贖回或轉換至股基。

已經轉至股基的部分,目前思考方向為,暫時不先償還貸款,等轉正後,保留部分現金來償還每月貸款外,剩下的就等候訊號出現投入穩基金囉
@somarch

somarch

註冊會員

#63樓

本金100W,年配息20%,每年配息20W,5年配息100W,但5年淨值掉一半即本金剰50W,配息+本金變動=100W+50W=150W,年報酬率=(150-100)/100/5=10%,日後還繼續配,如不贖回只看現金流,也是很好啊!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#64樓

"somarch"本金100W,年配息20%,每年配息20W,5年配息100W,但5年淨值掉一半即本金剰50W,配息+本金變動=100W+50W=150W,年報酬率=(150-100)/100/5=10%,日後還繼續配,如不贖回只看現金流,也是很好啊!

你覺得好就好,加油。

過來人經驗提醒,理想很豐滿,現實很骨感,現金流可能會減少(經理人調降每月金額+匯損),配太多可能讓本金剩下不到一半,更重要的是年化報酬率不是這樣算的啦~

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#65樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"somarch"本金100W,年配息20%,每年配息20W,5年配息100W,但5年淨值掉一半即本金剰50W,配息+本金變動=100W+50W=150W,年報酬率=(150-100)/100/5=10%,日後還繼續配,如不贖回只看現金流,也是很好啊!

問題是配息永遠那麼高?
還是因為淨值變少而製造出的高配息率假象??
安聯收益成長配息金額(每單位/美元計價)
0.075
0.07
0.066
0.06

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

albertguppy

天使人

#66樓

呼應一下醜大,如果沒記錯的話,配息率 = (每單位配息金額÷除息日前一日淨值) × 100%
換句話說,當淨值越跌越低,反而會出現,配息率越來越高的假象,會讓人以為配息率越調越高,但事實上卻是淨值越跌越低
所以真正的報酬率,除了每月領到的配息外,也要考慮基金本身的淨值,當淨值屢創新低(例如近來的新興市場債及亞洲債)時,就要思考是否有繼續持有的必要,當然還有一個大魔王,就是匯率,未來5~10年,南非幣走勢我是猜不到,不過這兩年的環境,我想應該不會強到哪裡去 ops:

若淨值在幾年後只剩下一半,甚至三分之一,然後再考慮匯差可能更糟糕的情況下(當然美金計價的比較不會,但南非幣跟澳幣就......),即使加上累積領到的配息,能剩下多少?

若是以貸款來購置配息基金,在贖回的那一天,真正的殘值,應該是:
基金贖回領到的錢+累計的配息-配息不足以支付貸款的利息自己還需額外支付的自負額(未必會有,但以小弟現在情形就正在發生)

若是以相同的時間成本,倒不如改投入股票型(指一路向上的穩基金之類,不是暴漲暴跌的單一國家或資源型)
可能發生的情境,前面m大及各位前輩已說明很清楚,就不再贅述

雖說目前貸款利率還是很低,但若單純的只想到可以用每月領息支付貸款本金加利息,就太簡單了
我想這也是為何m大決定斷捨離o本金退休實驗的原因
小弟我是因為尚有每月必須支付貸款現金流需求,不然也是會全面退出債券部位,轉投資穩基金(目前還無法全面退出啦,只能慢慢減少債券部位)。

投資路上總不可能第一次就走對或每次都穩贏,當發現錯誤或偏離時,就趕快修正方向,總比一直錯下去好
這也是加入強基金後一路感受的體悟,尤其是有太多像布魯斯大,m大,醜大,c大等等前輩都是真金白銀的經驗來告訴大家,這是非常寶貴的,至於大家要怎麼選擇,就看自己囉
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#67樓

成就徽章:2023年度影響王

.....
非常恐怖的錯誤認知.....

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@rickyma

rickyma

天使人

#68樓

其實我懂M大的意思,我也是反覆看了M大的文章從2020/1開始用信貸來試看看!

並且也在2021/11提前解掉去轉股票到現在!在這零本金試驗的1年10個月結果論一樣有小賺幾萬元!!

看到M大畢業的文章我開始重新思考這件事!

不過說真的,如果不談資金效益上!畢竟買股或股票型基金風險還是有所不同吧~~

我的意思是回歸原點,如果用初始的想法,就算本來的7年延長至8、9年還完!只要南非幣不垮!利差還存在著!8、9年還完後繼續領到不能領!這還是我們並未出到資金的一項投資!也還是在還完後多出來的現金流不是嗎!?何嘗不是件好投資?

當然我理解這個風險就是必須穩穩配完這段8~10年的過程!!但任何投資不就都有風險嗎!?

我在想的是,如果哪天我把資金劃分開來!回到一開始的想法,利用高配息把原本就不屬於我的錢的貸款去還掉!是不是還是不錯的一種方式!?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#69樓

"rickyma"其實我懂M大的意思,我也是反覆看了M大的文章從2020/1開始用信貸來試看看!

並且也在2021/11提前解掉去轉股票到現在!在這零本金試驗的1年10個月結果論一樣有小賺幾萬元!!

不過說真的,如果不談資金效益上!畢竟買股或股票型基金風險還是有所不同吧~~

我的意思是回歸原點,如果用初始的想法,就算本來的7年延長至8、9年還完!只要南非幣不垮!利差還存在著!8、9年還完後繼續領到不能領!這還是我們並未出到資金的一項投資!也還是在還完後多出來的現金流不是嗎!?何嘗不是件好投資?

當然我理解這個風險就是必須穩穩配完這段8~10年的過程!!但任何投資不就都有風險嗎!?

我在想的是,如果哪天我把資金劃分開來!回到一開始的想法,利用高配息把原本就不屬於我的錢的貸款去還掉!是不是還是不錯的一種方式!?

同意阿,只要先想清楚,認清高配息不等於高報酬,配息金額可能調降,匯率是大魔王等風險,用高配息跟時間賺取來自低利貸款的利差,還是有人可以玩得開心又漂亮。

另外提醒,即將開始走升息循環,借款成本的增加也會是0本金退休實驗計畫的另一風險,我認為只剩房貸還有利差可賺,信貸已無利潤。

albertguppy

天使人

#70樓

"rickyma"其實我懂M大的意思,我也是反覆看了M大的文章從2020/1開始用信貸來試看看!

同意阿,只要先想清楚,認清高配息不等於高報酬,配息金額可能調降,匯率是大魔王等風險,用高配息跟時間賺取來自低利貸款的利差,還是有人可以玩得開心又漂亮。

另外提醒,即將開始走升息循環,借款成本的增加也會是0本金退休實驗計畫的另一風險,我認為只剩房貸還有利差可賺,信貸已無利潤。

信貸無利潤是真的,我是用房貸(55%)+信貸(45%)組合而成,因為房貸利率較低(升息後調整為1.61%),而信貸部分也沒貸到太高(目前2.23%,最近升息,要調高了),所以可以先把部分債券轉出至穩基金,雖說每月要貼部分金額償還貸款,但還不至於影響生活
不過當初若是完全以信貸來進行配息,不足之金額就勢必會影響生活,這是給想嘗試的朋友們提醒的部分

其實,以配息債券償還貸款,最大最大最大的魔王(很重要,所以要說三遍 ),還是匯率(不論以南非幣或是澳幣),一旦匯率波動,就會非常有感覺,除非是以美金來進行,但美金配息利率又不足以償還每月之貸款(除非能貸到很低的利率)
以上,小小經驗

當然誠如m大所言,理論上用房貸+高配息,依舊有可能賺到,不過有點燒腦傷神,我會選擇一路向上的穩基金,一直說選一路向上穩基金,就是因為如果選擇股票,或其他暴漲暴跌的單一國家或區域(如拉美),或資源型(如黃金,礦業,石油等),可就不適用了,這類基金實在不適合貸款投入,畢竟不可測風險太高

想請教m大,您贖回之後,信貸剩餘部分是否也一併償還了嗎?感謝
我的信貸是只要繳過第12期後,就可以提前償還了,目前暫定等自債券轉入部分轉回正值,就開始贖回償還貸款。

另請教r大,所說的把資金劃分開來.......用高配息把原本就不屬於我的錢的貸款去還掉,是指用配息撐過貸款年限後,依舊留者配息型基金不贖回,然後運用配息再投入的意思嗎?,感謝
@jacky5477

jacky5477

新註冊會員

#71樓

"mrchildren"這次,真的完結篇了。

一直以為M大會過完10年 結束這個測試 因為我有在統計資料 所以知道後來的配息金額確實越來越少
我統計到2022/2 M大 大概還剩260萬需還
這種高配息的方式我沒有參與 單純只是好奇結果 因此我只好自己手動更新
5年多過去了 我想這個實驗 不管成功與否 都讓我看到 所謂的耐心與事前計畫
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#72樓

"mrchildren"簡單來說,從2016年12月開始的這個計畫,
經過了5年3個月,整筆資金的含息投資報酬率約30%。
滿意嗎?見仁見智。

其實安聯收益成長的表現並不差
2016.12.15 ~ 2022.02.22 總報酬 58.54%
只輸給駿利平衡 64.79%

AOR 51.55%
貝萊德ESG多元資產 49.87%
貝萊德環球資產配置 43.79%
富坦穩定月收 30.70%

m大頂多錯在選了南非幣計價
可以贏 AOR 的平衡型基金基本上不差
@rickyma

rickyma

天使人

#73樓

我理解m大的意思!如果目的只是在領息繳貸款直到繳完,那自己本身並未出到一毛錢的狀況下,根本不用管本金剩多少了不是!?也就是含息報酬率已不是重點!要看含息報酬率應該要建議在會提前出場的立場下吧!?

我在想的就是不論資金效益、不看報酬率,單就以初衷去跑完這趟過程是不是還是一個不錯的方式?

儘管升息可能每月墊個幾千幾百,後面一樣多配幾個月就好啦!!

我同意M大說的信貸已較無利潤可言!只要我今年股票做得順利!我還是會把當初抽出來去下股票的錢再丟回債基組合!繼續試著走完這段無本金試試!畢竟目前才1/3!

甚至我也想過用同方式來買車試試!是否可以達到3、5年換一次車!剩餘本金當下台頭款再次循環這樣~~

當然以上就是要面臨M大說的,匯率這個大魔王!!或是南非幣的利差不再有優勢!!如果真要長期配,我想美金4南非幣6,再加上新興債+高收債+平衡型還是比較可進可退的組合吧!?
@rickyma

rickyma

天使人

#74樓

"albertguppy"

信貸無利潤是真的,我是用房貸(55%)+信貸(45%)組合而成,因為房貸利率較低(升息後調整為1.61%),而信貸部分也沒貸到太高(目前2.23%,最近升息,要調高了),所以可以先把部分債券轉出至穩基金,雖說每月要貼部分金額償還貸款,但還不至於影響生活
不過當初若是完全以信貸來進行配息,不足之金額就勢必會影響生活,這是給想嘗試的朋友們提醒的部分

其實,以配息債券償還貸款,最大最大最大的魔王(很重要,所以要說三遍 ),還是匯率(不論以南非幣或是澳幣),一旦匯率波動,就會非常有感覺,除非是以美金來進行,但美金配息利率又不足以償還每月之貸款(除非能貸到很低的利率)
以上,小小經驗

當然誠如m大所言,理論上用房貸+高配息,依舊有可能賺到,不過有點燒腦傷神,我會選擇一路向上的穩基金,一直說選一路向上穩基金,就是因為如果選擇股票,或其他暴漲暴跌的單一國家或區域(如拉美),或資源型(如黃金,礦業,石油等),可就不適用了,這類基金實在不適合貸款投入,畢竟不可測風險太高

想請教m大,您贖回之後,信貸剩餘部分是否也一併償還了嗎?感謝
我的信貸是只要繳過第12期後,就可以提前償還了,目前暫定等自債券轉入部分轉回正值,就開始贖回償還貸款。

另請教r大,所說的把資金劃分開來.......用高配息把原本就不屬於我的錢的貸款去還掉,是指用配息撐過貸款年限後,依舊留者配息型基金不贖回,然後運用配息再投入的意思嗎?,感謝

是的!我的劃分開的意思就是,首先要有足夠資金當備用金!且不在乎這筆資金的效益性!因為我相信在中長期市場來看,這種方式絕不會產生前段班的報酬率!!

所以獨立出來,這筆錢就是銀行借你去做配息來還的!既然沒出到錢,或過程中墊到錢但等貸款到期後多領幾個月補回來這樣!

如此一來只要完全還本,不管淨值不管報酬率!繼續領息下去直到匯率或配息率低到沒意義!至於後面多出來的錢,如果我有那一天我會拿來享受、買東西吧!反正就不是自己出的錢,何必需要再去滾回去!?是吧!?
@白飯喵

白飯喵

新註冊會員

#75樓

感謝M大分享好文
@YuNew1989

YuNew1989

新註冊會員

#76樓

引用 #38樓 mrchildren

回答兩位的推算,我5年多用700萬賺了約210萬,就像佛大說的簡單年化約6%。

至於這個報酬是大勝小勝還是失敗收場,這就見仁見智囉,有人覺得年化6%很強,有人覺得很遜,都可以,各自開心就好。

您好

mrchildren大大

我無意中才找到這個論壇 看到您發的文 非常感謝

因為這論壇好像沒有私信系統 請問您方便能改line id

能不能跟您請問一些南非債卷的一些問題呢? 謝謝你

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#77樓

引用 #76樓 YuNew1989

您好

mrchildren大大

我無意中才找到這個論壇 看到您發的文 非常感謝

因為這論壇好像沒有私信系統 請問您方便能改line id

能不能跟您請問一些南非債卷的一些問題呢? 謝謝你

@YuNew1989 我的經驗都在0本金退休系列講完了,任何問題可在討論區提出。詐騙很多,請遠離來自line的任何投資建議。

如果你是投資新手,我只有一句話:請遠離南非幣的任何投資,那不是你玩得起的。

@YuNew1989

YuNew1989

新註冊會員

#78樓

引用 #77樓 mrchildren

@YuNew1989 我的經驗都在0本金退休系列講完了,任何問題可在討論區提出。詐騙很多,請遠離來自line的任何投資建議。

如果你是投資新手,我只有一句話:請遠離南非幣的任何投資,那不是你玩得起的。

謝謝M大抽空回復 就是想跟您詢問 我在某天看到鉅亨網YOUTUBER它們有發一部影片

後來在留言區有些人在爭執投資南非幣的優劣 有一個人說了這一段話 想麻煩您看一下他說的這個是值得參考的嗎?還是已經過時了

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#79樓

引用 #78樓 YuNew1989

謝謝M大抽空回復 就是想跟您詢問 我在某天看到鉅亨網YOUTUBER它們有發一部影片

後來在留言區有些人在爭執投資南非幣的優劣 有一個人說了這一段話 想麻煩您看一下他說的這個是值得參考的嗎?還是已經過時了

附加圖片

訊息太零碎,我無法判斷。

我的意見都寫在文章裡面了,當然我只要堅持下去多花個幾年,總有一天可以達到0本金,但付出的機會成本太多,值得嗎?

我贖回的錢後來都買了科技基金,遠比死守南非幣配息基金賺得多太多。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#80樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #79樓 mrchildren

訊息太零碎,我無法判斷。

我的意見都寫在文章裡面了,當然我只要堅持下去多花個幾年,總有一天可以達到0本金,但付出的機會成本太多,值得嗎?

我贖回的錢後來都買了科技基金,遠比死守南非幣配息基金賺得多太多。

前輩真的是金玉良言,就看是否聽懂😂

@阿林A

阿林A

新註冊會員

#81樓

謝謝M大,我大概在M大剛進行實驗不久就有在追蹤了,

很謝謝M大的實驗精神,慘勝也是勝!總算好事!

也期待M大下次能再開一個新的實驗💯

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師