https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-1頁|46

年近50被資遣不好找工作,資遣費和存款約1200萬,房貸已繳完,用1000萬弄個月配有我原來月薪58000元的配息組合

@oktks

oktks

註冊會員

#1樓主

我剛加入強友,不知道怎麼發問題,只能接續在這裡問問題,最近剛被做了23年的公司資遣,年紀接近50了,不好找工作,原先上班的薪資大約是58000元,目前加計資遣費和多年省吃儉用的存款大約剩下1200萬,房貸已繳完了,也想用1000萬來組合一個月有我原來月薪的投資組合,以下的投資組合是否恰當請賜教?

備註:
GOF投資債券的封閉式基金 ( CEF ) -Guggenheim Strategic Opp Fund
PFL封閉型債券基金( CEF ) -PIMCO Income Strategy Fund
QQQ納斯達克100指數ETF
0056元大台灣高股息ETF
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

OK大跟我狀況很像,我是1993年25歲開始工作,2018滿25年退休,只不過我是領退休金。但在舊制的設計裡,公司退休金或資遣費只能領到一種。

本來想寫一點建議,但查了一下第一檔GOF CEF後,驚覺OK大會接觸到這麼冷門的標的,實在已非普通等級 ... GOF近12年平均配息1.676、均價粗抓19,再扣掉30%的稅,跟版上幾個熱門的美元計價開放式基金差不多 (已扣30%)。

大概就是:先估算每月生活所需,用前幾項去cover,可以多抓些、比較保險。若已有前四項穩定配息標的擋在前面當護城河,後面兩項就較無後顧之憂:
- QQQ:近15年表現不錯,年化近12%,資本利得又不課稅,可以放著不管、或是適時賣出部分部位當成自製配息
- 0056:可以資本利得、收息兼著做,但是要注意收息的所得稅問題

我自己是將穩定配息部位放很大,因為雖然退休了,財務負擔還是很重,大概需要15%的配息率才算夠用,雖說負擔會逐年減輕;至於非配息部分,則還在摸索、試探 ...

如果表中前兩項的配息夠用,應該沒甚麼大問題。可以請問一下OK大:GOF & PFL這兩檔要怎麼買?是透過美國券商帳戶嗎?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@slime2000

slime2000

天使人

#3樓

GOF 過去的績效不錯,只是近一年來開始有來自本金的配息會比較令人擔心一些,我會等市價接近淨值4%以內買,根據去年實測於今年退稅後實扣約8.5%(今年的要等明年退稅後才知,都會先預扣30%)-盈透證券
PFL沒買過,不過也可以考慮PCI

富邦證券複委託的好處是可以用台幣買,有配息的時候會自動換成台幣,在台灣靠配息生活的話會方便與多
海外券商就只能美金買配美金,要使用時還要匯回來換成台幣,不太方便,匯款成本也大
兩者各有優缺點
@oktks

oktks

註冊會員

#4樓

"我是布魯斯"OK大跟我狀況很像,我是1993年25歲開始工作,2018滿25年退休,只不過我是領退休金。但在舊制的設計裡,公司退休金或資遣費只能領到一種。

本來想寫一點建議,但查了一下第一檔GOF CEF後,驚覺OK大會接觸到這麼冷門的標的,實在已非普通等級 ... GOF近12年平均配息1.676、均價粗抓19,再扣掉30%的稅,跟版上幾個熱門的美元計價開放式基金差不多 (已扣30%)。

大概就是:先估算每月生活所需,用前兩項去cover,可以多抓些、比較保險。若已有前四項穩定配息標的擋在前面當護城河,後面兩項就較無後顧之憂:
- QQQ:近15年表現不錯,年化近12%,資本利得又不課稅,可以放著不管、或是適時賣出部分部位當成自製配息
- 0056:可以資本利得、收息兼著做,但是要注意收息的所得稅問題

我自己是將穩定配息部位放很大,因為雖然退休了,財務負擔還是很重,大概需要15%的配息率才算夠用,雖說負擔會逐年減輕;至於非配息部分,則還在摸索、試探 ...

如果表中前兩項的配息夠用,應該沒甚麼大問題。可以請問一下OK大:GOF & PFL這兩檔要怎麼買?是透過美國券商帳戶嗎?

謝謝布大及S大的指導~
目前我是會用美股開戶的Firstrade購買GOF和PFL
會選擇GOF和PFL是因為看了以下兩篇文章的介紹:
1. 債券基金大亂鬥 - 封閉型、開放型與ETF
https://laxinvest.blogspot.com/2017/11/etf.html
2. http://www.justacafe.com/2017/10/gof.html#more
但也不清楚是不是真的好!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

先說抱歉,因為一看到以前沒聽過的非ETF封閉式基金,就整個吸引我的目光,所以忘了OK大其實是有4支配息基金、而非只有兩檔CEF,但我在很多地方打成兩檔基金。

OK大還沒實際買入這些資產嗎?我聽說有些之所以稱為封閉型基金,是因為會鎖個幾年,意即買入持有不到一定的年限會有罰則或額外扣款之類的規定 (例如有些目標到期債券基金就是),有限制的話,可能也要納入考量。

如果前幾項配息基金部位大些,則QQQ可以放久一點,而不用每年賣出部分單位數,因為近15年的年化雖為近12%,但海嘯大跌過後的近10年卻拉高到22%左右,幾乎是打敗所有的科技基金、也很接近chicky大低買高賣數次年化23%的績效了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@slime2000

slime2000

天使人

#6樓

布大你好,封閉型基金的優缺點參考如下,沒有鎖幾年的問題,買賣和股票一樣在集中市場交易,這方面firstrade的0手續費就粉有優勢了
但是firstrade的自動退稅機制就要大大自行去搜一下資料。各家券商的退稅比例和退不退是不同的
http://shawntsai.blogspot.com/2017/07/blog-post_12.html
基本來說除了殖利率外我比較會在意溢價不要太高和來自本金的配息(ROC)也不能太多
可參考網站
https://www.cefconnect.com/
@chicky

chicky

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"我是布魯斯"
如果前幾項配息基金部位大些,則QQQ可以放久一點,而不用每年賣出部分單位數,因為近15年的年化雖為近12%,但海嘯大跌過後的近10年卻拉高到22%左右,幾乎是打敗所有的科技基金、也很接近chicky大低買高賣數次年化23%的績效了。

如果買科技股ETF的話,
QQQ長期績效不錯,
但如看好NASDAQ短期爆發力,
其實TQQQ更強,
按照我的操作方式,
最近TQQQ剛好快破100%的報酬,
(64.56-32.33)/32.33=99.69%,

TQQQ三倍槓桿不是每個人都能承受其波動的,優缺點需自行取捨!!

不過OKTKS求穩定的話,
還是買QQQ就好了!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#8樓

"slime2000"布大你好,封閉型基金的優缺點參考如下,沒有鎖幾年的問題,買賣和股票一樣在集中市場交易,這方面firstrade的0手續費就粉有優勢了 ...
在網路上稍微掃了一下,看來跟另一種封閉式基金ETF的交易方式完全一樣。自己暫時應該不會買入CEF,雖然有著幾乎不會配到本金的優點,但配息率不夠高,不符合我目前的需求。過了幾年,等財務負擔降低,或許可以考慮。

看到幾位大咖的文章,看來是有CFP執照的吳盛富曾在他的 "Just a Cafe" 某篇文章提到了CEF,另一位大咖骨科醫師蔡賢龍在文末留言處感謝他引入CEF這項工具,甚至還有不扣稅的市政CEF (見#1)。而自稱基金遊俠的Jim男則在另一篇自己部落格文章中,建議網友參考蔡醫師的 "急症最前線 投資現金流" (見#2)。但在吳盛富的另一篇文章 "南非幣的天坑",文末有讀者挑戰他斐幣走勢,他卻鬼打牆似的一直拿宏達電當擋箭牌 (見#3) ...

原來,"認錯" 真的是違反人性、也是很不簡單的一件事,難怪會有那麼多人 (包括我),會在短即投機市場裡,老是學不會 "停損" 這件事,而傷痕累累。

#1 => http://www.justacafe.com/2018/07/blog-post_8.html
#2 => http://cycjim.pixnet.net/blog/post/2224 ... B%E5%9F%BA
#3 => http://www.justacafe.com/2016/02/blog-post.html
@oktks

oktks

註冊會員

#9樓

"我是布魯斯"
"slime2000"布大你好,封閉型基金的優缺點參考如下,沒有鎖幾年的問題,買賣和股票一樣在集中市場交易,這方面firstrade的0手續費就粉有優勢了 ...
在網路上稍微掃了一下,看來跟另一種封閉式基金ETF的交易方式完全一樣。自己暫時應該不會買入CEF,雖然有著幾乎不會配到本金的優點,但配息率不夠高,不符合我目前的需求。過了幾年,等財務負擔降低,或許可以考慮。

看到幾位大咖的文章,看來是有CFP執照的吳盛富曾在他的 "Just a Cafe" 某篇文章提到了CEF,另一位大咖骨科醫師蔡賢龍在文末留言處感謝他引入CEF這項工具,甚至還有不扣稅的市政CEF (見#1)。而自稱基金遊俠的Jim男則在另一篇自己部落格文章中,建議網友參考蔡醫師的 "急症最前線 投資現金流" (見#2)。但在吳盛富的另一篇文章 "南非幣的天坑",文末有讀者挑戰他斐幣走勢,他卻鬼打牆似的一直拿宏達電當擋箭牌 (見#3) ...

原來,"認錯" 真的是違反人性、也是很不簡單的一件事,難怪會有那麼多人 (包括我),會在短即投機市場裡,老是學不會 "停損" 這件事,而傷痕累累。

#1 => http://www.justacafe.com/2018/07/blog-post_8.html
#2 => http://cycjim.pixnet.net/blog/post/222462963-
%E6%89%93%E9%80%A0%E9%80%80%E4%BC%91%E7%8F%BE%E9%87%91%E6%B5%81%E7%9A%84%E5%A5%BD%E5%B7%A5%E5%85%B7%EF%BC%9A%E7%89%B9%E5%88%A5%E8%82%A1%E8%88%87%E5%B0%81%E9%96%89%E5%9E%8B%E5%9F%BA
#3 => http://www.justacafe.com/2016/02/blog-post.html

Dear 布魯斯:
感謝布魯斯,我想我們狀況比較接近,
但我可能更慘一點,我沒能拿到退休金公司就倒了,
目前只能認命地到早餐點幫忙度小月,
目前大方向是想用600萬做配息產生接近4~5萬的月收入
CEF其實也不熟,可能暫時配置不會放那麼多,也許GOF 60萬做個實驗看看
目前感覺上南非幣算低點,但美股算高點
想請問如果是您
此時建議怎麼配置配息基金 ?
基本上配息這塊我是不想動的

另外400萬則會選擇作價差
美股用QQQ捕捉美國的主要成長動能
而台灣則是取高股息的優勢所以選擇0056
估算過自己每月的花費大約等同於一張0056
真的缺錢一個月賣一張已配置的0056還可以再撐11年
屆時年紀又快要可以領勞退了(當然這是理想)
@oktks

oktks

註冊會員

#10樓

"slime2000"布大你好,封閉型基金的優缺點參考如下,沒有鎖幾年的問題,買賣和股票一樣在集中市場交易,這方面firstrade的0手續費就粉有優勢了
但是firstrade的自動退稅機制就要大大自行去搜一下資料。各家券商的退稅比例和退不退是不同的
http://shawntsai.blogspot.com/2017/07/blog-post_12.html
基本來說除了殖利率外我比較會在意溢價不要太高和來自本金的配息(ROC)也不能太多
可參考網站
https://www.cefconnect.com/

Dear slime2000:
謝謝您分享你的實戰經驗
也謝謝您提供CEF的查詢網站
來這邊真的挖到寶
好多專業的投資人! 真的來對地方了!
去年年底GOF似乎有個不錯的買點
期待下次低於淨值的買點
@oktks

oktks

註冊會員

#11樓

"chicky"
"我是布魯斯"

如果買科技股ETF的話,
QQQ長期績效不錯,
但如看好NASDAQ短期爆發力,
其實TQQQ更強,
按照我的操作方式,
最近TQQQ剛好快破100%的報酬,
(64.56-32.33)/32.33=99.69%,

TQQQ三倍槓桿不是每個人都能承受其波動的,優缺點需自行取捨!!

不過OKTKS求穩定的話,
還是買QQQ就好了!!

Dear chicky:
果然是神人級的
TQQQ確實好猛,太厲害了!
不過之前跌起來也蠻驚人的!
這感覺上超過我心理素質能承受的極限了!
我還是乖乖地抱著QQQ就好

另外請問chicky當看到買進的訊號時
是採用單筆All in下
還是也會分批下
下單的策略為何?
@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"oktks"
Dear chicky:
果然是神人級的
TQQQ確實好猛,太厲害了!
不過之前跌起來也蠻驚人的!
這感覺上超過我心理素質能承受的極限了!
我還是乖乖地抱著QQQ就好

另外請問chicky當看到買進的訊號時
是採用單筆All in下
還是也會分批下
下單的策略為何?

一般我都是按照金字塔方式分批進場,
不會單筆SHOW HAND。

TQQQ因為三倍槓桿,
所以漲跌幅驚人,
經過之前個人經驗,
除非對進場點非常有把握,
且當時日期剛剛好是20181221,
才敢下此帳戶美金的50%,
(但前提是設好停損)
否則平常只敢下到20%~30%之間。

而且是跟QQQ搭配進場,
最近TQQQ我會陸續停利出場。

等回檔修正後,
我會改買QQQ進場套利,
暫時會降低TQQQ的比例。

我也非常懷疑,

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#13樓

"oktks" ... 我可能更慘一點,我沒能拿到退休金公司就倒了,
目前只能認命地到早餐點幫忙度小月,
目前大方向是想用600萬做配息產生接近4~5萬的月收入
...
此時建議怎麼配置配息基金 ?
...
估算過自己每月的花費大約等同於一張0056
真的缺錢一個月賣一張已配置的0056還可以再撐11年
屆時年紀又快要可以領勞退了(當然這是理想)
OK大指的應該不是勞退、而是提前在60歲領取的勞保減額年金吧!另外,0056目前一張才2萬多,跟需求目標每月4~5萬收入似乎不合?或是OK大已將早餐店工作的收入計入?

直接說如果我是你的話,我會怎麼做吧!因為我以前是在台股做價差交易大虧過的人,所以即使現在大部分是交易基金,也可能衝了些。
a) 200萬:台幣活/定存當備用金,不預期會產生什麼獲利
b) 500萬:斐幣高配息,配息率>15% => 75萬
c) 300萬:美元CEF,配息率9% => 27萬
d) 200萬:不限 (價差交易)

其中b+c已超過OK大的需求金額,但多餘的部分應再投入。因為即使高配息債淨值、配息都不掉,仍要持續小額投入,因為通膨會讓購買力降低。另外,a是備用金、也是最後一道防線,但如果自己先買外幣、再扣外幣,這個部位也可以拿來當作匯率的緩衝。

至於d,因為前三項已經打好基礎了,這個部分就比較沒有壓力,有賺就當意外之財,可以回補至b或c。這樣就算OK大不去早餐店打工,要過個11年也不成問題,之後又可以領勞保年金,就算減額20%,每月應該至少有2萬以上吧!
@oktks

oktks

註冊會員

#14樓

"我是布魯斯"OK大指的應該不是勞退、而是提前在60歲領取的勞保減額年金吧!另外,0056目前一張才2萬多,跟需求目標每月4~5萬收入似乎不合?或是OK大已將早餐店工作的收入計入?

直接說如果我是你的話,我會怎麼做吧!因為我以前是在台股做價差交易大虧過的人,所以即使現在大部分是交易基金,也可能衝了些。
a) 200萬:台幣活/定存當備用金,不預期會產生什麼獲利
b) 500萬:斐幣高配息,配息率>15% => 75萬
c) 300萬:美元CEF,配息率9% => 27萬
d) 200萬:不限 (價差交易)

其中b+c已超過OK大的需求金額,但多餘的部分應再投入。因為即使高配息債淨值、配息都不掉,仍要持續小額投入,因為通膨會讓購買力降低。另外,a是備用金、也是最後一道防線,但如果自己先買外幣、再扣外幣,這個部位也可以拿來當作匯率的緩衝。

至於d,因為前三項已經打好基礎了,這個部分就比較沒有壓力,有賺就當意外之財,可以回補至b或c。這樣就算OK大不去早餐店打工,要過個11年也不成問題,之後又可以領勞保年金,就算減額20%,每月應該至少有2萬以上吧!

抱歉前項沒有講清楚,其實我因為只有一個人和母親而已,目前一個月的開銷確實只有一張0056就夠了,所以以前除了繳房貸外,沒有其他開銷就擺定存,就是只是硬存下來,而需求目標每月4~5萬收入,是因為剛沒工作,心理上會想要有以前的每個月收入,也就是所得替代率的概念,如果有的話,心裡就很滿足了。
目前還在領失業補助,收入不能高過22 K,所以找早餐店打工。但怕家中老母會擔心,所以還是每天早早出去工作,下班時間才回來,日子會好過些。

想請問布大,南非幣在下跌時,以及淨值如下跌時,配息是不是也會變少,本金部分也會縮水,這時候會不會擔心,要怎樣做到不擔心的境界?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

"oktks" ... 我因為只有一個人和母親而已,目前一個月的開銷確實只有一張0056就夠了,所以以前除了繳房貸外,沒有其他開銷就擺定存,就是只是硬存下來,而需求目標每月4~5萬收入,是因為剛沒工作,心理上會想要有以前的每個月收入,也就是所得替代率的概念,如果有的話,心裡就很滿足了。
目前還在領失業補助,收入不能高過22 K,所以找早餐店打工。但怕家中老母會擔心,所以還是每天早早出去工作,下班時間才回來,日子會好過些。

想請問布大,南非幣在下跌時,以及淨值如下跌時,配息是不是也會變少,本金部分也會縮水,這時候會不會擔心,要怎樣做到不擔心的境界?
我當初也是撥過算盤、心一橫,才決定退休。至於我娘的擔心,就要靠時間去化解。

其實,很多財務狀況不是當下可以完全掌握的,被動收入如此、未來的開銷也是如此。一張0056就夠?當下或許是,但未來不一定,例如:現在OK大與令堂身體應該都算健康,但是以後呢?設想一最差情境:OK大腳受傷了,兩三個月無法打工,而令堂可能因為機能退化、或罹癌,已住院多日 (莫說我觸霉頭,因為我幾年前已經寫好遺囑、找好遺囑執行人,是個認清現實、百無禁忌之人) ... 雖然保險買過頭也不好,但有買相關的基本保障嗎?現在買已經有點晚、甚至不值得買了。就算不需使用目前長照成本最低的外籍看護,而自己照顧,但醫藥費、營養品、耗材、... 等等支出一定會增加負擔。所以,在還不需要用到那麼多錢時,就必須先多存一點,部分再投入、部分存(類)現金也行。

我目前全部是斐幣高配原幣,賭的是斐幣已過15年超長線谷底,之後至少十年內不會更壞,但就成立最多5年、原始發行淨值多為100、150或1,000元的斐高配來說,多半淨值都跌了一些,配息則漲跌均有,但因著淨值持續下跌,配息多半調低。我的狀況又比較特殊,因為財務負擔會逐年減少,所以不太需要考慮通膨或配息微降,因為幾年內,財務負擔減少的幅度會大於配息下跌。但盡量讓配息金額略大於所需金額是一個還不錯的方式,因為總是多點緩衝空間在那兒。另外,我進行過幾次標的轉換,盡量讓:原幣配息金額 x 可能達成的斐幣價位 > 所需台幣金額,聯博全高收配息持續降低,被我棄養了,也曾因為新興債跌多,將安聯全部轉換到新興債,現在極小額定期再投入、偶爾打個小單筆,其他都只關注單位配息金額是否調降 -> 整體配息金額是否低於目標即可,不會太費心。

因為假設基礎是斐幣不會再破低,就2016Q1低點以後的走勢,就是在2.0~2.5之間大幅擺盪,所以我有一筆備用金,是拿來當匯率緩衝的。以目前的月配息金額,如果兌回台幣在2.2以上就算達標,當然越高越好,但到目前唯一的實例,是農曆年前換在2.22左右。斐幣便宜時,我花備用金、也可能把手上斐幣再投入一些,斐幣貴時,將之兌回台幣,補充備用金水位,這也是我會勸你先買外幣、扣外幣,但另外保留備用金的原因。
@本來無一物

本來無一物

註冊會員

#16樓

"我是布魯斯"
其實,很多財務狀況不是當下可以完全掌握的,被動收入如此、未來的開銷也是如此。所以,在還不需要用到那麼多錢時,就必須先多存一點,部分再投入、部分存(類)現金也行。

多少退休金,才夠?
現代人愈來愈長壽,大部分的錢,最後應該都會被晚年的看護、醫療費吃掉吧!
現在我的想法是,不求能留多少錢給孩子,但求老了不要造成子女的負擔,被媳婦嫌棄,讓兒子為難。
所以,醫療險、殘扶險、終身壽險等都已買的差不多,防癌險部分則尚有不足。

家人沒有保險的概念,多年來,不斷告知要買一些保險,以防萬一,均被無視。
正值壯年的家人,突然間,一個急性疾病,進了醫院,目前最少需先住院數月,
而光是看護費1天就要2400元,後續能復原程度,則尚未可知。
此時,才來後悔沒有保險,完全於事無補。
只能從自身的存款去支付,住院三個月,光看護費就要20幾萬,花的可心痛了。

保險,就是要在沒有用到時,先買。以有限的金錢,規避自身無法承擔的風險。
等到要用到保險,才想要買,保險公司又不是吃素的。
若保險一直沒有出險,只能說明自己是一個很有福報的人,保費就當做幫助其他的被保險人。

(聲明:本人及家人沒有保險從業人員,非葉配文。)
@Ben ch

Ben ch

註冊會員

#17樓

我目前全部是斐幣高配原幣,賭的是斐幣已過15年超長線谷底,之後至少十年內不會更壞,但就成立最多5年、原始發行淨值多為100、150或1,000元的斐高配來說,多半淨值都跌了一些,配息則漲跌均有,但因著淨值持續下跌,配息多半調低。我的狀況又比較特殊,因為財務負擔會逐年減少,所以不太需要考慮通膨或配息微降,因為幾年內,財務負擔減少的幅度會大於配息下跌。但盡量讓配息金額略大於所需金額是一個還不錯的方式,因為總是多點緩衝空間在那兒。另外,我進行過幾次標的轉換,盡量讓:原幣配息金額 x 可能達成的斐幣價位 > 所需台幣金額,聯博全高收配息持續降低,被我棄養了,也曾因為新興債跌多,將安聯全部轉換到新興債,現在極小額定期再投入、偶爾打個小單筆,其他都只關注單位配息金額是否調降 -> 整體配息金額是否低於目標即可,不會太費心。

因為假設基礎是斐幣不會再破低,就2016Q1低點以後的走勢,就是在2.0~2.5之間大幅擺盪,所以我有一筆備用金,是拿來當匯率緩衝的。以目前的月配息金額,如果兌回台幣在2.2以上就算達標,當然越高越好,但到目前唯一的實例,是農曆年前換在2.22左右。斐幣便宜時,我花備用金、也可能把手上斐幣再投入一些,斐幣貴時,將之兌回台幣,補充備用金水位,這也是我會勸你先買外幣、扣外幣,但另外保留備用金的原因。 [/quote]

布大 有曾想過房屋資產活化在運用嘛?

以上述全南非幣/現有投入標的物配息率應該也是到頂,如配息在調降也沒別支較高的配息供選擇轉換,當然每個人的自身條件不同,所需支付生活開銷也不盡相同,如每月配息總額支付開銷貸款後所剩盈餘還有1/3做應急緩衝或者在投入複利為最佳,目前跟布大一樣領月配金生活,所投入資金只有打平月開銷而年資產沒有在增加,心想畢竟時間也是金錢,損失提早幾年投入指數化的機會,當然沒人會知道明年是風險先到?還是獲利先到?
之後打算風險/獲利/盈餘做一個平衡
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#18樓

"Ben ch" ... 布大 有曾想過房屋資產活化再運用嘛?
年輕時太匪類,在台股市場虧了一屁股,也不怕說出來被笑,因為2015年借新還舊增貸,所以我的20年房貸還剩16年哩!然後,我又借了兩筆信貸,雖然沒有工作收入,但每個月光還三家銀行就要14萬,很多人的工作收入都還不到這個數字吧!另外,還要供全家生活,包括兩個唸大學孩子的支出。

我還有非斐高配的資金部位,所以也可以把信貸還清,但這算是綁著沙袋練跑的策略吧!讓自己在初期承受最大的財務壓力,等沙袋慢慢落下 ... 就會是倒吃甘蔗、漸入佳境啊!

所以,主觀意識上,我不會採用只繳息不還本的貸款方式,因為幾乎已經將借貸撑大到一個極致,我甚至懷疑即使我是中信VIP,若還要再辦信貸,可能光聯徵那邊就無法通過了 ...
@Ben ch

Ben ch

註冊會員

#19樓

"我是布魯斯"所以我的20年房貸還剩16年哩!然後,我又借了兩筆信貸,雖然沒有工作收入,但每個月光還三家銀行就要14萬,很多人的工作收入都還不到這個數字吧!另外,還要供全家生活,包括兩個唸大學孩子的支出。

所以,主觀意識上,我不會採用只繳息不還本的貸款方式,因為幾乎已經將借貸撑大到一個極致,我甚至懷疑即使我是中信VIP,若還要再辦信貸,可能光聯徵那邊就無法通過了 ...

布大 負債如能轉化成資產也未必不好,也沒什麼拿出來見笑之說,目前跟你一樣支付著一家四口生活所需以及年度保險金,我的貸款年限/開銷支出額度也跟你相差無幾甚至更多...

增貸也好原房貸餘額/寬限期(內)"(後)端看如何在利用,最近做了幾個不同的組合方式試算表,增貸寬限符合個人運用

銀行撥款下來先暫放定存在提升一級VIP資格/換匯減讓更優惠也是一個方式

目前把固定或自行可增減的生活支付數字,無法控制的數字:匯率/配息/調降
房貸利率/換外幣匯率/調升..等數值計算寬限期(內)配息支出後盈餘6位數"寬限期(後)配息支出後盈餘5位數,盈餘投入複利算至20年(如安然度過風暴)拼個未來退休9位數資產,雖然20年的時間太長,先抓個5年期限看目標達成率,在決定是否往後的10年/15年在進行下去
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#20樓

"Ben ch" ... 盈餘投入複利算至20年(如安然度過風暴)拼個未來退休9位數資產 ...
蛤 ... 9位數資產?我跪了!我只求半個億 ...
@Ben ch

Ben ch

註冊會員

#21樓

...[/quote]蛤 ... 9位數資產?我跪了!我只求半個億 ... [/quote]

布大 謙虛了!以你的財商肯定是沒問題,都懷疑你上輩子是不是墨魚來轉世的,墨水那麼多什麼話題都可以聊,什麼問題都能解答,佩服...
@oktks

oktks

註冊會員

#22樓

謝謝大家提供寶貴的建議! 感謝!
@kikyabutt

kikyabutt

註冊會員

#23樓

"oktks"謝謝大家提供寶貴的建議! 感謝!

以現在的價格19.67, GOF配息預扣30%之後報酬率只有7.78%, 以下是我的標的裡超過12%, 少量買, 慢慢買, 共勉之
@chicky

chicky

名人堂成員

#24樓

20190422QQQ突破20181001之歷史前高186.66,
創下歷史新高187.92!!

恭喜OKTKS!

我也非常懷疑,

@jackhhc

jackhhc

天使人

#25樓

"kikyabutt"

以現在的價格19.67, GOF配息預扣30%之後報酬率只有7.78%, 以下是我的標的裡超過12%, 少量買, 慢慢買, 共勉之

我也是有買GOF .是用永豐複委託,每月扣30%後 直接入帳美金,報酬還可以。大大的這些標的 值得來注意一下,謝謝
@a244086

a244086

註冊會員

#26樓

GOF和PFL配息都要先扣30%的稅,如果想每個月領息,我建議你用複委託買,配息直接入台灣戶頭,我是用富邦每年還會自己退部分扣繳的稅
@oktks

oktks

註冊會員

#27樓

"kikyabutt"

DEAR kikyabutt:
請問這些都是CEF嗎?原來CEF也有這麼高報酬的標的!
不過不知道配息來自本金的比例高不高,有空一擋一擋來看!

以前上班都坐著吹冷氣,今天超熱的,做吃在煎台前,感覺快中暑了!
希望撐得下去!
@oktks

oktks

註冊會員

#28樓

"a244086"GOF和PFL配息都要先扣30%的稅,如果想每個月領息,我建議你用複委託買,配息直接入台灣戶頭,我是用富邦每年還會自己退部分扣繳的稅

Dear a244086大:
因為網路上很多人說複委託手續費高,所以當初選擇在美國卷商開戶
但後來知道配息產品會被課30%的股利稅,
所以在美股還沒有買過配息的產品,
只作價差交易,
確實感覺退稅有點麻煩,
富邦每年還會自己退部分扣繳的稅,聽起來蠻不錯,
想請問大大富邦複委託手續費大概怎麼算?
@oktks

oktks

註冊會員

#29樓

"chicky"20190422QQQ突破20181001之歷史前高186.66,
創下歷史新高187.92!!

恭喜OKTKS!

Dear chicky大:
見笑了,我是去年開戶時小買一萬美金就一直抱著,期間跌應該有10幾趴,剛看一下有賺了但賺的不多
不過我發現也許可以用強基金的科技基金的買進訊號做為參考,用QQQ試算報酬似乎不錯
但可從附件比較發現貝萊德世界科技的績效似乎比QQQ ETF還好呢!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#30樓

"kikyabutt"以現在的價格19.67, GOF配息預扣30%之後報酬率只有7.78%, 以下是我的標的裡超過12%, 少量買, 慢慢買, 共勉之

請問一下 kiky 大:
1. 這些是已預扣、或未預扣稅款的配息率?
2. 大大是以哪種管道買入?
3. 是否有配權、或是直接再投入的方式?
謝謝!
@a244086

a244086

註冊會員

#31樓

如果需要每月配息當生活金,建議使用複委託,想配息再投入可用第一証券(美國券商)我的富邦手續費是0.15%低消20美元,想申請可上網查喬王美股投資,我也是經由喬王介紹的營業員,美股我是長期投資,而且以配息為主,所以幾乎很少賣出,買進比較多。
我也退休了,現在我的投資分兩部份南非幣配息基金和美股配息標的,南非幣每月配息約台幣10萬左右,美股配息一季約2300美元,每月的南非幣配息基金台幣10萬,扣除生活金,其餘換美元,每季結存的美元+美股配息,再投入美股配息標的,要是達到美股年配息1萬美元,再想其他投資,例如港股⋯⋯,美元和南非幣彼此也可互相避險
@kikyabutt

kikyabutt

註冊會員

#32樓

"我是布魯斯"
"kikyabutt"以現在的價格19.67, GOF配息預扣30%之後報酬率只有7.78%, 以下是我的標的裡超過12%, 少量買, 慢慢買, 共勉之

請問一下 kiky 大:
1. 這些是已預扣、或未預扣稅款的配息率?
2. 大大是以哪種管道買入?
3. 是否有配權、或是直接再投入的方式?
謝謝!

1. 美國的境內收入, 都要先預扣30%的稅, 美國的境外收入, 在匯入美國之前都已經被當地政府扣過稅, 所以匯入美國之後是不打稅的, 可是實際上在境外已經被課過, 所以我貼上的那些標的配息率都是已經課過稅的

2. Firstrade

3. 全部是配息, 現金進來後再買入看中的標的
@kikyabutt

kikyabutt

註冊會員

#33樓

"oktks"
"kikyabutt"

DEAR kikyabutt:
請問這些都是CEF嗎?原來CEF也有這麼高報酬的標的!
不過不知道配息來自本金的比例高不高,有空一擋一擋來看!

以前上班都坐著吹冷氣,今天超熱的,做吃在煎台前,感覺快中暑了!
希望撐得下去!

並不是全都是CEF, 請參考附圖, 至於沒有分類的, 有MLP跟REIT, 基本上就是一般公司股, 配不配本金我是不太在意, 只要放超過一定年數, 利息都超過本金了, 還在意是不是配本金嗎
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#34樓

"a244086" ... 我也退休了,現在我的投資分兩部份南非幣配息基金和美股配息標的,南非幣每月配息約台幣10萬左右,美股配息一季約2300美元,每月的南非幣配息基金台幣10萬,扣除生活金,其餘換美元,每季結存的美元+美股配息,再投入美股配息標的,要是達到美股年配息1萬美元,再想其他投資,例如港股⋯⋯,美元和南非幣彼此也可互相避險

我也是分兩部份:
1.斐高配基金:負責扛三筆貸款+生活費,簡單說,就是全部要靠它撐個幾年,等財務負擔逐漸降下來,就可以考慮降低資產風險
2.非配息部位:還在思考中 ... 但開始買入安聯台幣+摩根科技,另外考慮0050的波段操作+美股ETF

之所以堅持第2個部份,是總怕哪天就算債券基金沒大跌,但斐幣的利差縮太多,一如幾年前的澳幣債基 ... 屆時,若無其他標的,就無法為配息部位的資金找到新的工作了。所以,這一個討論串提到的CEF封閉型基金也讓我大開眼界,我以前老是以為封閉型基金就是ETF,或是目標到期債券基金 (不是絕對封閉,但提前出場要罰款、補貼其他沒提前出場的投資人),沒想到還有CEF、... 這麼多工具可以考慮。想想自己還真的見少識淺!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#35樓

"kikyabutt"並不是全都是CEF, 請參考附圖, 至於沒有分類的, 有MLP跟REIT, 基本上就是一般公司股...

再請教kiky大:CEF、MLP、REITs網路上查得到、或之前就知道,但是 ... PR到底是甚麼標的?
若PR為縮寫字/首寫字,好像也不是特別股、或結構債?再麻煩大大解惑一下,謝謝!
@kikyabutt

kikyabutt

註冊會員

#36樓

"我是布魯斯"
"kikyabutt"並不是全都是CEF, 請參考附圖, 至於沒有分類的, 有MLP跟REIT, 基本上就是一般公司股...

再請教kiky大:CEF、MLP、REITs網路上查得到、或之前就知道,但是 ... PR到底是甚麼標的?
若PR為縮寫字/首寫字,好像也不是特別股、或結構債?再麻煩大大解惑一下,謝謝!

PR就是Preferred Stock, 中文可稱為特別股, 個人比較喜歡稱為優先股, 因為可以比一般股優先求償, 就是一間公司為了籌錢卻又不希望稀釋了股份而發出的類債券, 至於它的特性就不贅述了, google都查的到. 這些在美股都已經行之有年, 至於台灣...
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#37樓

感謝解惑!
@minachiang

minachiang

註冊會員

#38樓

"我是布魯斯"

Pr優先股
https://shawntsai.blogspot.com/2017/03/ ... t.html?m=1
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#39樓

"minachiang"Pr優先股
https://shawntsai.blogspot.com/2017/03/ ... t.html?m=1

昨天就有在蔡醫師的部落格瞄到這一篇,但心想只是談論命名問題,就沒再細看、直接跳過,看其他篇去了 ... 沒想到 Preferred Stock 是叫 PR、而不是 PS ...

多看、多聽,果然能學到越多。
@peter790723

peter790723

註冊會員

#40樓

這一篇的談論我可是看了又看看了又看
還是看不懂哈哈哈!!!
完全就是神的級別的討論
@kikyabutt

kikyabutt

註冊會員

#41樓

"peter790723"這一篇的談論我可是看了又看看了又看
還是看不懂哈哈哈!!!
完全就是神的級別的討論

說說看哪裡不懂? 大家集思廣益, 多一個被動收入就早一點清閒, 海外收入自己放入錢包爽爽用多好, 不需要被這個萬萬稅的政府把我們的血汗錢都拿去養肥貓了
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#42樓

本來以為CEF較少配到本金,應該海嘯期間會跌得比較少,沒想到一查資料,同樣也是腰斬、有些還不只!
規避凶險 ... 顯然非常重要。
@peter790723

peter790723

註冊會員

#43樓

"kikyabutt"
"peter790723"這一篇的談論我可是看了又看看了又看
還是看不懂哈哈哈!!!
完全就是神的級別的討論

說說看哪裡不懂? 大家集思廣益, 多一個被動收入就早一點清閒, 海外收入自己放入錢包爽爽用多好, 不需要被這個萬萬稅的政府把我們的血汗錢都拿去養肥貓了

也是沒錯 但是可能我資金部位很小 可能無感
我是後面那幾個投資標的 第一次看見而已
@kikyabutt

kikyabutt

註冊會員

#44樓

"我是布魯斯"本來以為CEF較少配到本金,應該海嘯期間會跌得比較少,沒想到一查資料,同樣也是腰斬、有些還不只!
規避凶險 ... 顯然非常重要。

1. 會有那麼高的配息率跟取得成本有很大的因素, 原本10%報酬率的標的, 跌了四成, 報酬率馬上變成16%
2. 如果一隻標的已經活了超過5年甚至更久, 而且配息非常穩定, 即使淨值砍半, 但是配息率升到2倍, 買不買?

所以之前說的, 少量買, 慢慢買, 就是在等待時機, 去年聖誕節前美股大跌, 危機入市, 過沒3個禮拜, 全部彈回來, 就是大家在撿便宜了. 而且CEF本來就是美國退休族的資產配置一環, 就是因為他的資產是固定的, 交易的只是擁有權, 一旦鎖定了好的資產, 一時的漲跌等你3年5年再回過頭來看, 不過就是一時的漲跌, 穩定且長期的現金流, 不失為一個可以考慮的方向
@richchiu

richchiu

天使人

#45樓

"kikyabutt"

請問Kiky大, 您的標的配息報酬率資料要在哪個網站查閱?
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#46樓

年改後,老師的退休俸差不多也是五萬多,在南部的話就很好用了...........天龍國就不一定了
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師