https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

月配息基金的配息問題,本金愈配愈少?

@zackwang

zackwang

天使人

#1樓主

剛剛在網路上看到幾篇文章有提到月配息基金的配息問題,我想請教前輩幾個問題,如下,

1. 如果我花1000買一隻基金,而這支基金的淨值為10元,所以購買的單位數為100,如果每月配息(每單位分得金額1~1.1元),
我的配息金額應10~11元,如果配本金的比率為70%,其中50%為真的本金(非資本利得),那下一次我再配息時(每單位分得金額1~1.1元),應該還是會是10~11元,只要我的單位不變,每個月的配息就是單位數*每單位分得的金額。有可能基金會一直配本金配到本金不足而被清算嗎?這個狀況應該就會跟下面我觀看的文章述說的結果一樣,我看到其實很多基金,都會配本金,那這些基金是如何維持本金規模不變或者是變更多呢?

擷取部分內文(參考至http://cycjim.pixnet.net/blog/post/222362849-%E8%B2%B7%E5%9F%BA%E9%87%91%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E5%8F%AA%E7%AE%A1%E9%85%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E7%AE%A1%E6%9C%AC%E9%87%91%E6%B8%9B%E5%B0%91%E5%97%8E%EF%BC%9F)
以計算方便為主,假設投資人一百萬買進某檔基金,配息率10%(假設不變,這算法跟實際上有點不同,下段會說明),淨值10元買進,假設配息一半來自本金,第一年你可以拿到十萬配息,但五萬配到本金,因此你的本金剩下九十五萬,第二年的配息就只能拿到九萬五,配息會隨著本金減少也會跟著減少啊!若你真的拿這檔基金當做退休金的來源,假設退休後有二十年餘命的話,那時候你一年領不到三萬塊的配息!若你以為找到寶,想50歲就提早退休,告訴你一個殘酷事實,三十三年後你已經領不到兩萬的配息!因為本金被配息配到只剩下十幾萬,別跟我說本金回到自己口袋了(理論上是花掉),無所謂,但你當初的目的是要領配息過活啊!

2. 假如我擁有一檔基金1000個單位,如若遇上金融風暴,淨值由原本的1000跌至100,以一般月配息的基金來說,因為有合約問題,所以會維持配息的百分比(12%),所以這時因為空頭,所以配本金的比率拉得很高,但金融風暴過後,這檔基金還活,配本金的比率也下降到原本的正常水位,淨值也回到1000,請問,我這時有虧損嗎(不考慮匯率)?

3. 目前為止,有基金因為金融風暴而被清算嗎?如果有,是否投資的標的(基金)規模夠大,可以降低被清算的風險?

小弟對於這一塊還不夠了解,再煩請各位前輩解惑,謝謝!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@fcpro

fcpro

天使人

#2樓

每隔一段時間就會有新手來問這種問題,而且多數都是看「專家」的文章來的

解除配本金的疑問,寫得最好的是強大這文

【新功能】強配息100新增「配息來自本金比例」,以及關於基金配息長期監測的心得...
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5393
@absolute0

absolute0

註冊會員

#3樓

基金遊俠?前陣子不是發了認錯文後就說不寫了嗎?請看這篇之前的討論

選擇勝率高的期間+執行合適的操作策略=增加投資獲利(別只看媒體報導片面說法,就捨棄投資)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6826

個人強烈推薦布魯斯大的評論,比坊間一些所謂專家要強多了,有理論有實踐,而且是真金白銀的實踐

"我是布魯斯"
"日月明"選擇 勝率高的期間(區間) + 執行 合適的操作策略 = 增加 自身的投資獲利
這也是我來強基金學習的目的。

勝率高的投資策略 獲得的報酬 遠勝於 低費用率的節費效果。
錢賺少時,當然斤斤計較費用高低,因為影響獲利很大。
當獲利很多時,還會在意 九牛一毛般的支出費用高低?
最近讀到一篇文章,算是號稱基金遊俠的部落客暫別投資領域之作。文章真的不短,文中超連結又帶出超過萬字的三篇長文,所以自己也沒好好地仔細看完。不過,這位俊男 (Jim男) 似乎認錯了?因為認知到自己的觀點在不同時期 (他用了"時間框架"這四個字) 會有不同的結果 ...

https://wealth.businessweekly.com.tw/GA ... L000127893

其實很多人落入了時間框架的錯誤,短時間對的事情,長期不一定對,但當然也有可能是我錯了,因為我只是擔心風險,而它卻不一定發生。

基金遊俠以反問的方式挑戰了幾個論點,僅舉三例如下:
-分散投資對嗎?
=> 我想除了TWD50萬以下的小資族可以單押一支以外,其他人應該都會分散吧!
-借錢投資不對嗎?
=> 文中提到版上曾經出現過的安聯保單斷頭事件 ... 但版上太多大大進行著各種人生實驗,至少到目前為止,結果都還不錯。
-高收益債是好的退休工具嗎?
=> 還沒看到蕭碧燕有修正的論述,至少她應該覺得這一條路沒錯。

我常批評的就是把高收益債當成退休的現金流工具(高收益債基金真的是退休的最佳工具嗎?(上)高收益債基金真的是退休的最佳工具嗎?(下)),因為若你的時間框架不夠長,不知道高收益債以前曾經多慘,慘到沒人要,你就不應該把它當成主要的退休規劃工具,若你只是抓從2008年到現在的績效表現圖,你或許會認為高收益債跌下去,一定可以在短時間漲回來,現在下跌也不用怕!2015那次不也是挺過來了?

大家愛看所謂的市場文與預測文,其實這些都是垃圾文(我是指我寫的,其他高手有的是黃金 ),過去為了要紅(沒有紅,就沒有辦法傳達我的投資觀念),寫了不少這類的文章,尤其是南非幣,在此深深懺悔,若要紅,就是要敢說,而且要很有自信的大聲說,但必須坦承的,實際上某些部分我是很心虛的,雖然推論有道理,但很可能結果是錯的(我常常看太早,在盛行短期投資的金融業會被說不準),但只要你沒自信,寫的模擬兩可,就會被批是廢文,有寫等於沒寫(我也沒影射是誰)。

那句 "其他高手有的是黃金" 寫的真的有點酸 ... 不知俊男遊俠是受了甚麼刺激?但斐幣一事,真的有太多人侷限於斐幣從2016年初Q1之前從5.8跌落至2.0不到的黑歷史,而一味地排斥,例如我那個壽險顧問,但連她們的壽險公司都開始推斐幣全高收投資型保單後,她大概也無語了。另外,極少數人除外,版上入手斐高配的大大們也都還活得好好的。

我比較驚訝的是美股居然有所謂廿卅年盤整不漲的過去?自己還看著台股卅幾年的線圖推論:每8~12年有股災 (大黑天鵝,如科技泡沫、金融海嘯)、每2~4年會大跌 (小黑天鵝,如歐債危機、QE退場、及2018年的大跌)。如果真有這麼長的時間是呈現幾乎停滯的狀態,那麼當時人們,至少在金融市場賴以維生的退休投資人,是如何自處的?

罷了、罷了!就像沒有一種技術分析 (其他消息面、籌碼面、基本面同樣會吃鱉) 能全面地保證賺錢,或許這才是資本市場有趣之處:人人有希望、個個沒把握,但總有高手能自群眾中勝出,有著比較高的獲利期望值,至少在其他人倒成一片時,還能好好地站著,這樣應該就是贏家了吧!
@fcpro

fcpro

天使人

#4樓

"zackwang"3. 目前為止,有基金因為金融風暴而被清算嗎?如果有,是否投資的標的(基金)規模夠大,可以降低被清算的風險?

好好使用搜尋功能,參考之前的討論,你的疑惑應該都可以化解

配息基金風險是否在於本金會減少外,還有可能被清算?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6004
@sunjw

sunjw

註冊會員

#5樓

"zackwang"
3. 目前為止,有基金因為金融風暴而被清算嗎?如果有,是否投資的標的(基金)規模夠大,可以降低被清算的風險?

根據投信投顧公會訂定的「基金信託契約範本」,不同基金各訂有不同的清算門檻及告知門檻,以國內發行股票型基金為例,原則上告知門檻為2億元,基金淨資產價值低於1億元時,就必須清算,債券型基金則是2億元。
實務上我有收過"國內發行股票基金"合併通知,投信把性質相近基金進行整併,算是保障原基金受益人的一種做法。
基金異動資料在投信投顧公會網站都可以找得到。https://www.sitca.org.tw/ROC/Industry/IN2104.aspx?pid=IN2213_01
關鍵不是能夠掙到多少錢,而是能留下多少錢,能讓錢努力地為我工作,這才是理財 - 格物致知 -「多頭市場在悲觀中誕生,在疑慮中成長,在樂觀中攀上高峯,在得意忘形中死亡。」John TempletonKeep investing, no matter how frightened you are. - John Clifton “Jack” Bogle
@iabuw

iabuw

天使人

#6樓

這種老問題只要一句話就打死了:

【這個月配的本金可能是上個月的資本利得】

實踐全手動單筆

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度題材王
發文主忽略兩個事實:1. 配息會變動,2. 淨值會漲跌,這也是發文主參考的這位專家所忽略的事實,所以兩個一拍即合

既然發文主這麼怕金融海嘯,那就看看這篇經典討論,看看在海嘯中活過來的基金,發生了什麼事

持有聯博全球高收益債券基金AT股15年會發生甚麼事?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5419

不是推薦這檔基金,只是這檔基金歷史夠久可以拿來印證,其實大家都撐過海嘯而且賺更多了

#呼應其他人的話,多用蒐尋找歷史發文,你的疑惑都可以獲得參考

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#8樓

天底下,除了太陽一定打西邊出來以外,其他甚麼事都可能發生。

出門就需要面對危險!除了可能有酒駕者,馬路三寶更多,還有隨機殺人事件,或是兩幫黑道火拼時的子彈不長眼、... 等等,乾脆不出門吧!但又可能餓死在家裡 ... 最後只好找個可以在家工作的機會,然後每天叫UberEats或Foodpanda了。

沒錯,一投資就曝險!看過最誇張的說法,莫過於兩三年前某位從銀行退休的高層 (最少是副總級),他覺得所有的投資工具,舉凡股票、債券、基金、... 都是高風險,都可能蝕本,只有存款是他能接受的,連普遍金融界認為 "號稱無風險報酬" 的美國公債,他都不碰,因為還是可能跌價。他說的一點都沒錯,他是可以選擇在家工作叫外賣,民主社會嘛!沒礙到別人也沒甚麼不行。

誰說巴菲特是股神呢?買IBM虧錢就算了,居然也買出不了財報的卡夫亨氏,這種機會不是想有就有的啊!你敢笑巴老嗎?至少我不敢。不過,等我買上幾張波克夏A股、而且他還活著時,我會親口問問他怎麼最近老出包。

"zackwang" ... 因為有合約問題,所以會維持配息的百分比(12%),所以這時因為空頭,所以配本金的比率拉得很高,但金融風暴過後,這檔基金還活,配本金的比率也下降到原本的正常水位,淨值也回到1000,請問,我這時有虧損嗎(不考慮匯率)?
甚麼合約?應該沒人跟你保證某支基金一定得配多少的息給你吧?黑心的業務員除外。基金會被清算或合併,通常是投信公司覺得繼續營運這支基金不划算、成本太高,若硬要繼續營運,就只能拉高內扣費用率,投資人比較吃虧,所以投信是出於好意啊!基金清算後,把錢發還給投資人,而不像被惡搞下市的單一股票,是肉包子打狗,有去無回。

10個經濟學家有11種說法,你可以隨手拿甲的論點去挑戰乙,然後,不斷地重覆這個過程,最後,甲乙丙丁 ... 眾人都找到屬於他自己獨特的一套做法,都成了不同的贏家,你或許還是在原地踏步,繼續拿庚的說法去挑戰辛 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@brenda liu

brenda liu

註冊會員

#9樓

最近把坦伯頓新興國家固定收益美元計價以及鋒裕匯理新興市場債南非幣計價停損出場了… 感覺這兩年來 利息越來越少 跟淨值的減損也有很大的關係吧 感覺到市場的氛圍是美元一直走強 這兩檔基金 感覺也會長線淨值向下… 趁含息損益小虧的時候出場 再決定加碼 安聯收益成長和市聯博美國收益這一類近比較平穩的 基金 希望自己的決定是對的!各位大大如何看我的決定了?
@zackwang

zackwang

天使人

#10樓

很感謝各位前輩回答我的問題,我也懂了很多關於這一部分的知識,我也不是怕金融海嘯,只是想要確認一些我的疑問,網路上的資料太多,我也不認識那些寫文的作者,真的很感謝各位前輩。

我會問這些問題,主要也是近期想規劃一筆較大金額的投資,想做長期配息,目前正在進行基金篩選、風險評估,完成後,我會再發文請各位前輩幫我健檢,提供我寶貴的意見。
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#11樓

"zackwang"很感謝各位前輩回答我的問題,我也懂了很多關於這一部分的知識,我也不是怕金融海嘯,只是想要確認一些我的疑問,網路上的資料太多,我也不認識那些寫文的作者,真的很感謝各位前輩。

我會問這些問題,主要也是近期想規劃一筆較大金額的投資,想做長期配息,目前正在進行基金篩選、風險評估,完成後,我會再發文請各位前輩幫我健檢,提供我寶貴的意見。

每天固定時間瀏覽強基金
真的有危險的時候
前輩就會通知跑路了
相關討論
yvo2021
發表
基金轉換的報酬率疑問求解
mrchildren
發表
這張藏金圖看出台股繼續漲到年中沒問題
天使
mrchildren
發表
00919+00878+0056「自組月配息」ETF的最強配置比例
ETF
honeten
發表
買配息型ETF好?還是科技基金佳?
ETF
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師