https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗29】2019年是否達到年領百萬目標?配完息後的淨值減損多少?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
「0本金退休」實驗以來,我每年都會回顧當年狀況,不斷累積實戰經驗。

【1年領100萬「0本金退休」實驗22】實驗將滿一年,「年領百萬」、「淨值平穩」、「未來風險控制」三個成果都達標?(2017/10/24)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5376

【1年領100萬「0本金退休」實驗27】2018年「年領百萬」、「淨值平穩」、「未來風險控制」三個成果達標嗎? (2019/1/15)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6715

這個實驗計畫始於2016年12月,結算到2019年底已度過完整三年的37個月,7年(84個月)實驗計畫已完成44%,預計今年(2020)年中整個計劃就會走完一半的時間。

我常想,甚麼時候適合寫回顧?就我「凡事喜歡先預想最壞情況」的習慣來說,最嚴峻的時刻是最該寫回顧的時候,因為那時所有數據算起來都最難看,你可以體驗最壞的情況,也可以避免過度樂觀的菜鳥隨便亂學,不知道水有多深。

我先前曾因媒體連問都沒問就擅自說我為「理財過度的狂人」而生氣,其實我更討厭的是那些不做功課又過度樂觀的菜鳥,搞不清楚狀況就亂買一通,然後再來問被某檔基金套牢怎麼辦。這幾天南非幣兌台幣的匯率又到了2的歷史低點保衛戰,這個嚴峻的時刻最該寫回顧,希望藉由我的「慘況」嚇退菜鳥不要亂學「0本金退休」這種高風險的投資方式。

回顧一下過去三年的實驗成果。
實驗第一年是2017年,股債齊揚,實驗成功沒什麼好說嘴。

實驗第二年是股債齊跌的2018年,而且南非幣兌台幣匯率,以及基金的每單位配息金額也一起下跌。在這樣的環境下,全年總共領息96萬3,886元,達成年領百萬領息目標的96.37%。就「配息後淨值越配越低」的情況來看,比較安聯收益成長基金(南非幣避險)2018年的第一個除息日跟最後一個除息日,淨值差異-15.28%,出現領息後無法完成填息的一年。

實驗第三年是南非幣兌台幣大幅震盪的2019年,也因為南非幣兌台幣的匯損,讓全年領息再創新低,全年領息86萬6,056元,只達成年領百萬領息目標的86%;平均每月領息7萬2,171元

配完息的淨值減損幅度呢?比較安聯收益成長基金(南非幣避險)2019年的第一個除息日(2019/1/15,淨值116.34)跟最後一個除息日(2019/12/16,淨值119.48),淨值反而上漲(賺2.7%)。也就是說,配入你口袋的配息並沒有減損基金的淨值,你的配息是實拿的

安聯收益成長基金(南非幣)的基金淨值走勢請參考:https://fundhot.com/fund/detail/MD1001042

從2019年的經驗,我有兩個推敲2020年高配息基金走勢的想法:

1. 南非幣避險級別的基金,目前年化約14%的配息率,比過去動輒16%以上合理許多,從本金拿出來貼的比重已降低;未來除非市場風險大增,否則調降配息的機率已減少

2. 從原幣的報酬率來看,高配息基金2019全年的含息報酬率都相當傲人,每月配息減少的主因來自南非幣兌台幣的匯率。這一點跟之前的想法一樣:南非幣兌台幣的匯率走勢能否持穩,始終是這個實驗能否成功的最關鍵因素

實戰成果寫完了,兩個問題就留給大家一起思考:

1. 原本估計一年領100萬,變成一年領86萬原本估計一個月領8萬以上,變成一個月領7萬2,000元。對於這兩個變化,你能接受嗎?

2. 就還本金的速度來看,目前共領息294萬3,710元,佔700萬借款的42%,等於還款的速度落後於實驗的月數(上面提到的44%)。複習一下我資金來源成本中,最嚴苛的版本:

若用這個資金來源的組合試算,假設信貸(200萬/2.58%)跟房貸(假設只計算500萬/1.75%),我都拼著在7年分84期還完,每個月還款成本是26,050+63,287=89,337. 反推回需要的年化配息率=89,337*12個月/700萬=15.3%,接近我想用「一年配息率15%的南非幣月配型基金」達成目標的策略。

(上述條件寫在這裡)
【1年領100萬「0本金退休」實驗3】打造「無本金退休」組合,貸款利率該控制在多少以內,勝率較大?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4858

如果7萬2,000元成為未來12個月的每月領息常態,相較每個月的還款成本8萬9,337元,等於短少約1萬8,000元,一年就短少21.6萬元,就未來還有約四年的時間要還款來看,等於短少約85萬元,剛好大約等於一年的配息金額,也就是你的七年計劃會被延長為八年計畫,你可以接受嗎?

以下是0本金退休實驗以來的每月領息及匯率變化完整記錄:

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@rx9876

rx9876

註冊會員

#2樓

"mrchildren"
配完息的淨值減損幅度呢?比較安聯收益成長基金(南非幣避險)2019年的第一個除息日(2019/1/14,淨值117.4)跟最後一個除息日(2019/1/14,淨值117.4),淨值反而是上漲的。也就是說,配入你口袋的配息並沒有減損基金的淨值,你的配息是實拿的

勘誤
2019/12/16 淨值 119.4800
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"rx9876"
配完息的淨值減損幅度呢?比較安聯收益成長基金(南非幣避險)2019年的第一個除息日(2019/1/14,淨值117.4)跟最後一個除息日(2019/1/14,淨值117.4),淨值反而是上漲的。也就是說,配入你口袋的配息並沒有減損基金的淨值,你的配息是實拿的

勘誤
2019/12/16 淨值 119.4800

感謝rx9876大提醒,已修正筆誤。

@5201314

天使人

#4樓

謝謝M大的0本金投資全紀錄,用親身經驗提醒後進該注意什麼
你的實驗真的帶給大家很多的改變跟想法,我是鐵粉喔
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

有探討、有結論,還有進階問題,簡直就是一篇論文來著。

台幣維持高檔強勢 ... 的確讓配息收入失色不少。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@xgsteed

xgsteed

註冊會員

#6樓

M大這個厲害!個人一直在追蹤實驗進度,7年變成8年也沒有什麼,多了一年反而更能穩扎穩打,再續高峰。
@wtony

wtony

註冊會員

#7樓

我也是一直在跟隨M大的腳步,目前也已經執行二年了....
@Si-Li

Si-Li

註冊會員

#8樓

真心感謝M大的分享~

我們從搜尋到這系列文章開始,這系列文章已閱讀好幾次,過一段時間就開啟看一次,從剛開始看不懂打呵欠 到能思考進階問題,每一次都有不同的體會收穫。隨著前進的渴望越來越強烈,我們加入了天使人,衍伸讀到板上各位前輩分享獲益良多,並於去年開始準備今年進場實作。雖然相較前輩們的年資我們起步的晚,但激勵自己至少若干年後能做個上流老人

實作了更明白:反覆驗證,踏實計畫,逢低有錢分批買。
@Raydom

Raydom

註冊會員

#9樓

衷心感謝M大,小弟從這系列實驗受益良多,目前30歲,也正進行類似的投資計劃,即使還款時間延長&配息減少,相對於後面領配息的人生,還是很划算的,越早理財越好,希望能提早退休XD
@vencentlin

vencentlin

天使人

#10樓

追隨 M大腳步..仿照 M大邏輯與架構已投入滿十個月,感謝 M大分享。
@羊騷味

羊騷味

天使人

#11樓

M大也是強基金的傳奇人物之一啊!從剛加入這裡看到M大的實驗真是眼睛為之一亮,從沒想過可以用這種方式打造領息人生,看來不少強友也受到了啟發,我目前正在多遍咀嚼M大以往的文章,期待能儘快跟上眾強友的模式一起獲利!
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#12樓

好樣的....甚麼因素都考慮了,看來連難借到的【東風】這個因素也考慮到了...
真的是一篇好論文...

投資的路上,甚麼都準備好了,剩下的就看自己的策略的決勝點了...
也許未來幾年就起風了...然後七年變六年半或六年,也不一定呢....
@rayhuang

rayhuang

天使人

#13樓

若沒有M大,沒有現在的我
兩年多了
謝謝您的分享!!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#14樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
感謝M大分享,雖然我不是玩0本金,但是M大也啟發了我的投資之路
目前定時定額全靠配息投入

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@gamester

gamester

天使人

#15樓

原本被元大經理念我是不是被部落客洗腦,才想要搞幹仠,陰錯陽差下遇到M大,於是漸漸複製M大的做法。
謝謝M大。
現在萬事俱備只欠黑天鵝XD
@cc2bb

cc2bb

天使人

#16樓

感謝M大分享~正開始研究中^^
@adrian3849

adrian3849

註冊會員

#17樓

"mrchildren"「0本金退休」實驗以來,我每年都會回顧當年狀況,不斷累積實戰經驗。

如果7萬2,000元成為未來12個月的每月領息常態,相較每個月的還款成本8萬9,337元,等於短少約1萬8,000元,一年就短少21.6萬元,就未來還有約四年的時間要還款來看,等於短少約85萬元,剛好大約等於一年的配息金額,也就是你的七年計劃會被延長為八年計畫,你可以接受嗎?

感謝M大精彩的實戰分享
心裡有個小小疑問還望M大開釋

正常狀況下,信貸房貸不等人,應該不會讓我們延期?(還是M大有甚麼撇步呢?)
這樣還有辦法"七年計劃會被延長為八年計畫"嗎?

或者是否實際會變成下面這樣?
七年計畫無法改變,但必須自己補上每個月短少的1.8萬元(現況)呢?
也就是說,這個做法,必須額外準備一套"後勤部隊資金"才行呢?

另外,若假設最最極端的壞狀況:例如美國開始走下坡,外加南非幣繼續沉淪
每月短少的$就可能再高於現況
是否都必須先考量呢?

感謝您
@wtony

wtony

註冊會員

#18樓

"adrian3849"
"mrchildren"「0本金退休」實驗以來,我每年都會回顧當年狀況,不斷累積實戰經驗。

感謝M大精彩的實戰分享

正常狀況下,信貸房貸不等人,應該不會讓我們延期?(還是M大有甚麼撇步呢?)

七年計畫無法改變,但必須自己補上每個月短少的1.8萬元(現況)呢?
也就是說,這個做法,必須額外準備一套"後勤部隊資金"才行呢?

另外,若假設最最極端的壞狀況:例如美國開始走下坡,外加南非幣繼續沉淪
是否都必須先考量呢?

感謝您

你可以看一下M大的實驗的宗旨就有答案了
@potteryfan

potteryfan

註冊會員

#19樓

感謝M大的後續成果分享,跟隨M大腳步快3年了,很感謝當時的啟發,希望2020大家都平安。(繼續潛水
@rx9876

rx9876

註冊會員

#20樓

感謝M大精彩的實戰分享

是否都必須先考量呢?

感謝您

只要工作狀況正常、不要發生戰爭
信貸房貸都可以轉貸,收支抓長補短應該是能過的去
如果擔心發生瘟疫戰爭之類的極端狀況會債留親人,就買壽險吧...
至少我是這樣
@loli843067

loli843067

註冊會員

#21樓

本月配息由1.4625=>1.525
可增加一些配息
@hoirh1

hoirh1

天使人

#22樓

感謝M大的分享,小弟也是看著您每一篇的實驗,汲取經驗,期望自己能夠追隨各位前輩們的腳步。
投資有賺有賠,投資__ __有去無回~有關投資建議一律ALL in購買前應詳閱公開說明書
@minachiang

minachiang

註冊會員

#23樓

感謝M大精彩的實戰分享

是否都必須先考量呢?

感謝您

我記得沒錯的話,M大貸的是理財房貸,20年還是30年的忘了,他只是先用7年還全部,所以可以延期時間~
@see0517

see0517

新註冊會員

#24樓

謝謝M大 也是跟隨您的實驗
開啟我不一樣的想法做法
實驗總是在實作中邊做邊學 邊調整
@cmh1017

cmh1017

註冊會員

#25樓

這個沒有加入複利就這麼精彩
如果加入複利(幫小孩投資的那塊)應該才是完整版
期待m大結束後可以幫忙整合加入複利的狀況
@FF4~15

FF4~15

註冊會員

#26樓

好佩服M大的勇氣,我是無法。
個人覺得這根本不是投資,是投機,完全是以時間來換取空間,喪失了機會成本。還有這三年領息的匯差起碼有7萬以上。(好心疼~)
美股過去10年來大多頭+南非過去10年來大貶值=?
還有本地貨幣債劵也別碰,用原型指數回測過去五年,年配8%的話本金起碼會折損到40%,天佑強基金。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

"FF4~15"好佩服M大的勇氣,我是無法。
個人覺得這根本不是投資,是投機,完全是以時間來換取空間,喪失了機會成本。還有這三年領息的匯差起碼有7萬以上。(好心疼~)
還有本地貨幣債劵也別碰,用原型指數回測過去五年,年配8%的話本金起碼會折損到40%,天佑強基金。

我有不少美國基金的相關投資,其他報酬豐厚的投資也不少,經驗跟想法都寫在其他版面,就不贅述了。美國及全球十年大多頭我沒錯過,謝謝你的關心。

0本金退休實驗的投資,跟我手中其他美國資產的投資,初衷不同、目的不同、遭受的風險不同、成果亦不相同。我只是忠實呈現完整的計劃結果,供我自己及大家學習參考。

每個投資工具都有它獨特的風險,低風險自然低報酬,高報酬必定高風險,大家有此體認後,各自挑選適合的風險承擔。套句強老大愛說的話:沒有對錯,只有適不適合。

道不同雖不相為謀,但可以互相祝福,祝彼此都能靠著投資達到自己的目標。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#28樓

也就是說,這個做法,必須額外準備一套"後勤部隊資金"才行呢?[/quote]
請看我先前文章提到的資金來源,我是信貸加房貸,本身每月還有收入,沒有信貸房貸不等人的問題。

至於每月補貼,版上不少好手是用這樣的方式快速走完七年循環,迅速擴張自己的單位數,我很佩服,你可以搜尋相關文章。

[quote="adrian3849"]另外,若假設最最極端的壞狀況:例如美國開始走下坡,外加南非幣繼續沉淪
是否都必須先考量呢?

我無法預測未來,我連明天會漲會跌都猜不準,更何況你說的極端情況。坊間喜歡預測財經走勢的專家很多,你應該可以找到不少答案

我只能順勢操作,看著強基金上的指標逢低買,達到自己的獲利率後逢高賣,如此而已。

@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#29樓

感謝M大的分享與啟發,目前也跟隨實驗中,雖與預設計畫有偏差,但仍還在原本設想最糟的情況內。
@a789114

a789114

天使人

#30樓

m大是窮人救星,教會大家如何製作釣竿、如何釣魚、煮魚,無償分享經驗給大家,強基金真是好地方。
@wtony

wtony

註冊會員

#31樓

"FF4~15"好佩服M大的勇氣,我是無法。

我有不少美國基金的相關投資,其他報酬豐厚的投資也不少,經驗跟想法都寫在其他版面,就不贅述了。美國及全球十年大多頭我沒錯過,謝謝你的關心。

0本金退休實驗的投資,跟我手中其他美國資產的投資,初衷不同、目的不同、遭受的風險不同、成果亦不相同。我只是忠實呈現完整的計劃結果,供我自己及大家學習參考。

每個投資工具都有它獨特的風險,低風險自然低報酬,高報酬必定高風險,大家有此體認後,各自挑選適合的風險承擔。套句強老大愛說的話:沒有對錯,只有適不適合。

道不同雖不相為謀,但可以互相祝福,祝彼此都能靠著投資達到自己的目標。

M大.....你認真就輸了,畢竟有人放個屁就走人了。
@gogogo0273

gogogo0273

註冊會員

#32樓

娘子 快出來看 北是幣達人 開示啊(?
@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#33樓

"gogogo0273"娘子 快出來看 北是幣達人 開示啊(?

其實他有自己的一套投資方法,那就照他自己的去玩就好了,偏偏這人又喜歡對別人的投資方法指指點點,殊不知原本就是他自己風險承受的認知錯誤導致操作錯誤,這才是讓人看到他就想酸的點。
@eric0302

eric0302

註冊會員

#34樓

感謝m大的啟發,受益良多。
追隨m大的方式,現在靠配息的現金流要過退休生活已無經濟壓力
保持近25~30%的現金,越跌越買,只買不賣
2019年領息已超過200萬,大部份的配息又逢低進場,降低平均取得成本
現金水位控制好,就會睡得著。

活得越久,領的越多,領到我忘記呼吸的那一天
至少我還很滿意目前的狀況

M大!加油!
@gogogo0273

gogogo0273

註冊會員

#35樓

"HenryYee"
"gogogo0273"娘子 快出來看 北是幣達人 開示啊(?

其實他有自己的一套投資方法,那就照他自己的去玩就好了,偏偏這人又喜歡對別人的投資方法指指點點,殊不知原本就是他自己風險承受的認知錯誤導致操作錯誤,這才是讓人看到他就想酸的點。

心理建設沒做好 又在高點一口氣投進去 當然就呵呵.....

版上神人多, 收益成長經歷這半年一路向上, 含息報酬破20%的大由人在.. 只可惜 呵呵
@savana78

savana78

註冊會員

#36樓

M大一直是我的偶像,過年的時候還在想大大何時出2019年財報,這就等到了。
一直跟追著強基金的強者腳步,多看多學。
感恩如M大這種強者,授人以魚不如授人以漁的偉大無私。
感恩有您們。
祝福您們。
關於投資這種事……讓子彈飛一會吧!
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#37樓

南非幣破2了
開始可以逢低買進了
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#38樓

照現在的匯率和淨值應該已經掉幾百萬了....這實驗會中斷還是要繼續?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#39樓

"hhh3182000"照現在的匯率和淨值應該已經掉幾百萬了....這實驗會中斷還是要繼續?

掉幾百萬?總金額也才700萬,有幾百萬可以掉?

很好奇想請問大大,我該把實驗中斷的原因是什麼?就小弟淺見,股災時息照領,只是匯率差了點,台幣變少了,但銀行也不會叫我還多點本利攤,一切照進度進行,只是原本預計七年走完的計劃可能要多延一段時間。喔,對了,剛剛查了一下,目前實驗的含息報酬率還是正的。

我在其他文章中已經說過,等跌勢告一段落,我要來更新實驗進度,嚇阻一些過度樂觀的新手。

@griffecy

griffecy

註冊會員

#40樓

"hhh3182000"照現在的匯率和淨值應該已經掉幾百萬了....這實驗會中斷還是要繼續?

很好奇想請問大大,我該把實驗中斷的原因是什麼?就小弟淺見,股災時息照領,只是匯率差了點,台幣變少了,但銀行也不會叫我還多點本利攤,一切照進度進行,只是原本預計七年走完的計劃可能要多延一段時間。喔,對了,剛剛查了一下,目前實驗的含息報酬率還是正的。

我在其他文章中已經說過,等跌勢告一段落,我要來更新實驗進度,嚇阻一些過度樂觀的新手。

讚唷,以領息為目的,風雨飄搖不為所動。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#41樓

"griffecy"

原本就是個為期七年的實驗,實驗已經開始,就該負責任的走完,並完整記錄心得,告誡後人,不然我跟那些只會嘴砲的媒體及部落客有甚麼兩樣?!

我心中之前已有推算過最慘的情況,但還是想以市場真實數據為準。

等這波雲霄飛車稍微穩定一點後,再來看看現況有多慘。

@griffecy

griffecy

註冊會員

#42樓

"griffecy"
"mrchildren"掉幾百萬?總金額也才700萬,有幾百萬可以掉?

原本就是個為期七年的實驗,實驗已經開始,就該負責任的走完,並完整記錄心得,告誡後人,不然我跟那些只會嘴砲的媒體及部落客有甚麼兩樣?!

我心中之前已有推算過最慘的情況,但還是想以市場真實數據為準。

筆記ing
風雨飄搖總是會過去
黎明前才是最黑暗的時刻
只要心裡篤定方向,就不會害怕啦

我第一檔配息型基金(當時沒平台,在銀行買的,寫一堆資料,當時也無法網路看淨值,只有每個月收到一張對帳單)
到現在已經23年啦,早就0本金了,一路經過風風雨雨,也是這樣過來了
@gamester

gamester

天使人

#43樓

M大再怎樣也是比我好
我終究還很嫩
亂換一通
也沒有比較好
前兩次接到的都是刀XD
現在信貸125W已花掉74W
雖然很想進場
可總覺得還會跌
我現在比較擔心的是配息
因為關係到我增信貸的成功率跟貸款利息
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#44樓

"griffecy"筆記ing
風雨飄搖總是會過去
黎明前才是最黑暗的時刻
只要心裡篤定方向,就不會害怕啦

我第一檔配息型基金(當時沒平台,在銀行買的,寫一堆資料,當時也無法網路看淨值,只有每個月收到一張對帳單)
到現在已經23年啦,早就0本金了,一路經過風風雨雨,也是這樣過來了

23年配息基金經驗!根本就是黃金白銀大的同等級前輩,是我該向大大請教跟作筆記。

請大大多分享這第一檔配息基金的投資經驗,有安度黑天鵝的經驗指引,能幫助很多強友。

@basara0921

basara0921

天使人

#45樓

我也很好奇23年配息基金有甚麼樣的故事,懇請大大不吝分享一下經驗,謝謝。
@自由heart

自由heart

註冊會員

#46樓

"griffecy"我第一檔配息型基金(當時沒平台,在銀行買的,寫一堆資料,當時也無法網路看淨值,只有每個月收到一張對帳單)

哇!!期待大大不吝分享一下經驗,謝謝
@TFan

TFan

註冊會員

#47樓

"hhh3182000"照現在的匯率和淨值應該已經掉幾百萬了....這實驗

嚇阻一些過度樂觀的新手,難得M大會這麼說。

來說一下這幾天的心情轉換。
2018年7月開始投入。目的退休後的被動收入。
投入的金額房貸跟信貸借款各佔一半。前天查看含息的報酬率-16%(損失破百),心理大驚。
趕緊再把事M大的《實驗4-升息+基金降配息,最慘有多糟?》(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4890)拿出來複習,内容有提到配息後之期未額,假設每年都無法填息,報酬率都是-5%。於事我將第二年的期未額打7折計算對我的影響是什麼?
發現沒有任何的影響,就很放心的睡得著,吃的好。
怎麼說呢?
1:在沒有贖回下,利息照領,銀行的還款,不用動到我的資金。但要關注年化配習是否能打平。
2:最糟本金在8、9年後只剩5成,但全部都是銀行的錢。剩於的5成是多賺的。若換成自有資金,應該無法這麼淡然。
3:手上還還有現金,可以在記律投入。
以上就是可以好好睡的、好好吃的理由了。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#48樓

"自由heart"我第一檔配息型基金(當時沒平台,在銀行買的,寫一堆資料,當時也無法網路看淨值,只有每個月收到一張對帳單)

哇!!期待大大不吝分享一下經驗,謝謝

那個年代沒網路很正常的啊!

27年前還在軍中用中文打字機,一個鉛字一個鉛字挑著打公文 ...
退伍時學長當業務配了BBcall,覺得很風光啊!
網路?還要再過個幾年才有56K撥接 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@gofat

gofat

天使人

#49樓

"griffecy"

23年!太強了!
一個小嬰兒都讀完大學出社會了呀
@AeroKelven

AeroKelven

註冊會員

#50樓

"mrchildren"原本就是個為期七年的實驗,實驗已經開始,就該負責任的走完,並完整記錄心得,告誡後人,不然我跟那些只會嘴砲的媒體及部落客有甚麼兩樣?!

謝謝M大,我上個月才開始投資基金,本來都是買股票型的。這幾天才看見M大的這篇實驗文,非常感謝您的慷慨分享!

關於配息基金我還不是很了解,晚輩有個疑問想請教,就是配息基金我只要專注在配息就好,淨值需要很在意嗎?配息是不是以每單位配多少錢來計算,所以其實不會受到淨值變化的影響?只要單位數多,配息的總額就多?
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師