https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

房子貸款去買配息基金,希望10年還清,創造新的被動收入

@huangtien01

huangtien01

註冊會員

#1樓主

各位強友好

我有三個問題想要請教各位先進,首先說明我的財務狀況及預計投資策略

現況:1.目前有被動收入(一年約80萬),不過裡面有台股股息,所以可能會有下修可能
2.自住房屋沒有房屋貸款
3.目前也有工作

目標:希望利用新房貸透過配息債基金(高收益 50%+投資級50%)/平衡型領息基金(2檔)/美金(60%)/南非幣(40%),
希望達到每年的領息率 12%,並以強大的投資金律進行投資,希望能於 10 年內將新房貸還清,創造另一個被動收入

銀行提供條件:
1.可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8)(可以不貸)的條件
2.房貸總額度可達 1200萬

資金購買策略:1.60%的資金定期定額 分1年購買
2.40%的資金分批單筆投入 預計1年購買

問題是:1.考量到60%定期定額,我該一次申請一般房貸,或是一般房貸加理財型房貸?
2.我的資金購買策略是否需要修正?
3.我的基金配置是否需要修正

尚請各位強友提供寶貴意見
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
請問幾個問題:
1. 為什麼是10年還清?
2. 為什麼是年配12%?
3. 打算買哪些基金?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@steveli1209

steveli1209

註冊會員

#3樓

1.我的認知是
一般型房貸應該都是直接全額撥款,然後就開始以全額貸款為基礎計算每月應繳的利息含部份本金。
理財型房貸雖然利息較高,但是放在戶頭下,有動用才開始算利息,沒動用就沒有利息。

2.現在因新冠肺炎引起全球股市下跌,甚至有可能引起經濟蕭條,這是一個危機,也可能是轉機,看不清的時候,手邊現金為王,看懂了低價進場,獲利的機會大增。(你有每年股利約80萬,這是你極大的安全帶,如果確定是在低點,我會利用難得的低點,增加投資金額。)

3.修正到自己沒心理壓力就好,每個人的承壓能力不同。

huangtien01

註冊會員

#4樓

首先向各位先進說抱歉,昨天的發文是我還沒有搞清楚配息債基金/平衡配息基金的策略發文,也請大家短時間內不必特別花時間在我身上,我必須自我學習一段時間,透過網站/書(我已經在讀強大及其他人的書),未來才能有效率提出問題

再補充簡短說明我的背景:沒有買過基金/沒有大幅負債下投資(都是閒錢投資)/只有股票經驗/年薪+股息應該可以應付我的支出還有一些餘裕

回應M大的問題:
1.M大的系列文章開啟了我嶄新投資策略(以房貸創造高現金流量,創造利差於長時間達到零成本),所以您可以看到我的註冊時間是3/31,發問時間是4/2,上強基金網看文章不到半個月,所以我認為我的發文是衝動的發文(看我早上5點回文就知道我的心態),但我真的要多謝M大及這個網站上諸多神人的觀念及策略,讓我興奮到開啟新想法

2.10年/12% 的想法是,我仿效M大的作法,不過如前所述,一個菜鳥沒有經驗,所以我提高年限為10年,降低自我預期配息率為12%,未來是否能夠縮短年限提高配息率,那就看我的學習能力心理素質及各位的提點

3.買何種基金,這就是亂發文的結果,我還沒有完全搞清楚各個基金狀況,所以完全無法回答,目前的我的大方向配置,是這半個月看各位神人的基礎想法,未來自我提升才能提出真正的基金配置

回應S大
1.我後來想過,會以房貸為主,但保留一點理財房貸(以備不時之需)
2.這個時間無法判斷是不是底部,可是我絕對同意開始慢慢進場定期定額是對的,不過自我能力一定要提升
3.我的抗壓心態還不錯(股票投資都以績優股息為主,從來不介意價差),不過借大債投資是第一次,所以我需要再自我建設
4.我應該會先以 100萬開始建築我的基金配置,然後再慢慢加大到1000萬
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"huangtien01"現況:1.目前有被動收入(一年約80萬),不過裡面有台股股息,所以可能會有下修可能
2.自住房屋沒有房屋貸款
3.目前也有工作

目標:希望利用新房貸透過配息債基金(高收益 50%+投資級50%)/平衡型領息基金(2檔)/美金(60%)/南非幣(40%),
希望達到每年的領息率 12%,並以強大的投資金律進行投資,希望能於 10 年內將新房貸還清,創造另一個被動收入

銀行提供條件:
1.可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8)(可以不貸)的條件
2.房貸總額度可達 1200萬

資金購買策略:1.60%的資金定期定額 分1年購買
2.40%的資金分批單筆投入 預計1年購買

問題是:1.考量到60%定期定額,我該一次申請一般房貸,或是一般房貸加理財型房貸?
2.我的資金購買策略是否需要修正?
3.我的基金配置是否需要修正

確實如你所說,你還有功課要做,僅就這三個問題分享我的想法,當然不見得適合你,你可多斟酌。

你有每年80萬被動收入,也還有工作,這兩點非常非常好!請務必保持!每月有充足的現金流,這是房貸借款做基金套利的成功關鍵!

以下是不動用到你現有80萬被動收入的情況,所分享的個人觀點:

1. 房貸我只用一般房貸,主要是成本考量,成本1.6%會比1.8%勝算大。

如果你是拿來當預備金,1.8%動用才計息的理財房貸就很適合(我記得這是Allenlu大大的絕活),但你是建立基本部位的初始資金,當然成本越低越好。1.6%拿來套利長線每年獲利5%的美元投資級債,就很有賺頭。

2. 我會先用分批單筆建立基本部位,通常會花兩周到一個月分批買,先買到總投資金額的六成,目的是開始領息。

剩下四成看基金找買點跟基金FBI分批買。每月領到的配息也會累積起來,看訊號分批買。

3. 先想清楚自己可以承擔多大的下跌風險。

我強力推薦強基金的配息計算機,這個可以很快速地幫入門者瞭解下跌風險及基本的配置概念,多玩幾次,你的資產配置跟基金大概輪廓就出來了: https://fundhot.com/calculate/step1

steveli1209

註冊會員

#6樓

會以房貸為主,但保留一點理財房貸(以備不時之需)

這樣對銀行而言,是先貸房貸,再增貸理財房貸.
除了要跑兩次抵押設定,銀行收兩次手續費,理財房貸的利率壓低的機率不高.
@hyc

hyc

註冊會員

#7樓

"mrchildren"2. 我會先用分批單筆建立基本部位,通常會花兩周到一個月分批買,先買到總投資金額的六成,目的是開始領息。

剩下四成看基金找買點跟基金FBI分批買。每月領到的配息也會累積起來,看訊號分批買。
我強力推薦強基金的配息計算機,這個可以很快速地幫入門者瞭解下跌風險及基本的配置概念,多玩幾次,你的資產配置跟基金大概輪廓就出來了: https://fundhot.com/calculate/step1

請問M大建議的分批於半月至一個月內建立六成部位,這個建立部位的期間是適用目前下跌的情況,還是任何時間與情境皆適用呢?
謝謝您
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

"hyc"
"mrchildren"2. 我會先用分批單筆建立基本部位,通常會花兩周到一個月分批買,先買到總投資金額的六成,目的是開始領息。

請問M大建議的分批於半月至一個月內建立六成部位,這個建立部位的期間是適用目前下跌的情況,還是任何時間與情境皆適用呢?
謝謝您

你忍不住想進場的時候用的,搭配價位相對低的時候進場,效果更好,基金FBI亮綠燈及基金找買點出訊號時最管用。

@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#9樓

人不要太貪心比較好,你有工作又有被動收入,何必去貸款投資呢?你賺的錢不懂得回報給社會,是不會有福報的
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

"Ming052930"人不要太貪心比較好,你有工作又有被動收入,何必去貸款投資呢?你賺的錢不懂得回報給社會,是不會有福報的

就經濟學的角度來看,貸款跟投資這兩種行為,對社會很有幫助喔!

貸款讓銀行有業務,增加就業人口;投資活絡了股市與景氣預期。如果投資賺到了錢,更會增加消費促進GDP,整個社會欣欣向榮!

只是,貸款投資拉大了風險,沒有做好千萬準備不要嘗試!

不過大大倒是提醒了我們,投資賺錢記得回報社會,可以像我定期捐助聯勸及家扶,施比受更有福

huangtien01

註冊會員

#11樓

1.感謝Ming 大提醒,不過我雖然有被動收入,但預期女兒要出國留學,所以還是需要更加努力,另外我也有定期捐款家扶基金

2.To M大及各位前輩
非常謝謝 M大的操作建議,我會好好想及規劃,這個連假我把原來我最愛的歷史小說停下來,研讀強大/郭俊宏老師的書,另外我也利用基金配息計算機找出初步的規劃,以下是我這幾天的疑惑,尚待各位指教
a.基金配息計算機產生出來的基金,我發現會有四家公司基金,請問這是擔心單一基金公司發生問題嗎?我在想是否為系統避免08年的慘劇重演
b.我利用 Excel 計算,發現如果我利用寬限期(三年)的時間,將這三年內的配息收益以原幣(美金及斐幣)重新再投入各自的基金,就算在10%的配息率,也可以達到三年後開始還本利都還有盈餘,這令我非常驚訝,所以這個領息再投入策略確定可行嗎?至於三年寬限房貸利息我覺得我可以應付
c.我看到相當多的斐幣的匯率換匯及震盪問題,我在想如果我設定一開始就有 3 ~5%的損失,請問這個數字合理嗎?
d.我也看到配息率下降的討論,所以我設定 2~3%的下降合理嗎?
e.很想請問在這個以房債投資規劃下,是否需要設定停損或轉換基金的退路?
附上配息基金計算機的資料,不過我應該會再調整到6 檔

steveli1209

註冊會員

#12樓

"huangtien01"1.感謝Ming 大提醒,不過我雖然有被動收入,但預期女兒要出國留學,所以還是需要更加努力,另外我也有定期捐款家扶基金

2.To M大及各位前輩
非常謝謝 M大的操作建議,我會好好想及規劃,這個連假我把原來我最愛的歷史小說停下來,研讀強大/郭俊宏老師的書,另外我也利用基金配息計算機找出初步的規劃,以下是我這幾天的疑惑,尚待各位指教
a.基金配息計算機產生出來的基金,我發現會有四家公司基金,請問這是擔心單一基金公司發生問題嗎?我在想是否為系統避免08年的慘劇重演
b.我利用 Excel 計算,發現如果我利用寬限期(三年)的時間,將這三年內的配息收益以原幣(美金及斐幣)重新再投入各自的基金,就算在10%的配息率,也可以達到三年後開始還本利都還有盈餘,這令我非常驚訝,所以這個領息再投入策略確定可行嗎?至於三年寬限房貸利息我覺得我可以應付
c.我看到相當多的斐幣的匯率換匯及震盪問題,我在想如果我設定一開始就有 3 ~5%的損失,請問這個數字合理嗎?
d.我也看到配息率下降的討論,所以我設定 2~3%的下降合理嗎?
e.很想請問在這個以房債投資規劃下,是否需要設定停損或轉換基金的退路?
附上配息基金計算機的資料,不過我應該會再調整到6 檔

當初2008年金融海嘯,美國QE大撒錢時,後來又發生大陸全球CRS大查稅,台灣因大陸阻撓無法加入CRS,所以變成藏錢躲稅的好地方,就有人看台幣會升值,所以換了100萬美金,以此生活了三年,等台幣高點時,再換回100萬美金,享受美金升值的利益.
此時又遇到疫情,美國實行無限量QE,在美金過多的情況,美金會不會歷史重演,我不敢說太滿,看您美元部位很高,建議您觀察一下.
@renny

renny

註冊會員

#13樓

"huangtien01"各位強友好
銀行提供條件: 可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8)(可以不貸)的條件

huangtien01 你好, 不好意思亂入一下, 因為我找不到 私訊的功能 ? (好像關掉了 ???)

我正在尋找 房貸. 我現在的是用 理財型 利率要到2.3%.
您的文章 有提到 你的銀行 可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8).
我明白 房貸 跟每個人的信用狀況 及房屋狀況 有關, 可否請您 給我 您的銀行房貸專員 ,
我跟他直接聯繫 或請他跟我聯繫. 謝謝及感恩.
我留下 我的聯絡方式: renny.huang@gmail.com
@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#14樓

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

huangtien01

註冊會員

#15樓

To Renny

已經回信到你的信箱,希望你也能夠拿到一樣的條件
@renny

renny

註冊會員

#16樓

"huangtien01"To Renny

已經回信到你的信箱,希望你也能夠拿到一樣的條件

感恩...謝謝您.
@Wewe_wu

Wewe_wu

天使人

#17樓

"renny"
銀行提供條件: 可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8)(可以不貸)的條件

huangtien01 你好, 不好意思亂入一下, 因為我找不到 私訊的功能 ? (好像關掉了 ???)

我正在尋找 房貸. 我現在的是用 理財型 利率要到2.3%.
您的文章 有提到 你的銀行 可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8).
我明白 房貸 跟每個人的信用狀況 及房屋狀況 有關, 可否請您 給我 您的銀行房貸專員 ,
我留下 我的聯絡方式: renny.huang@gmail.com

huangtien01 你好, 不好意思亂入+1

目前與Renny一樣正在尋找房貸, 正困擾, 因目前理財型問到的都在2%以上, 可否也請您分享一下的銀行房貸專員聯絡方式, 非常謝謝您,感恩~我的聯絡方式: wewe.wu@gmail.com

huangtien01

註冊會員

#18樓

To WeWe ,沒問題,晚點給你
@Wewe_wu

Wewe_wu

天使人

#19樓

"huangtien01"To WeWe ,沒問題,晚點給你

收到了!非常感謝,感恩~
@nalily

nalily

註冊會員

#20樓

"renny"

huangtien01 你好,

我目前也在找房貸資訊,目前找到的是1.65(不含降息)
但你可以貸到1.6真的比較低,方便提供訊息嗎?謝謝

khsieh6@gmail.com
@shows1997

shows1997

註冊會員

#21樓

Nb新興市場本地債 這次調降配息率加南非幣匯率貶值
換算下來配息率只有七趴 真的有點慘啊
建議不要買這隻 比例還很高

huangtien01

註冊會員

#22樓

------------------------------------------------------------
各位先進大家好,這是我在透過基金計算機計算了解後修正後的配置

我有兩個配置構想,方便請各位先進給我寶貴的意見

1.兩個配置的配息率差不多(9.47 vs 9.3)
2.美國的比重該多少才適宜,這是我的問題
3.風險性資產這樣該還好吧(預計佔 65%,因為加計平衡型的股票)

huangtien01

註冊會員

#23樓

To Nalily 大,已經mail 給你
@陳柏安

陳柏安

註冊會員

#24樓

很抱歉 ,我目前也在找房貸資訊,目前找到的是1.65(不含降息)
但你可以貸到1.6真的比較低,方便提供訊息嗎?謝謝

chcy35@gmail.com
@okc

okc

天使人

#25樓

"huangtien01"我有兩個配置構想,方便請各位先進給我寶貴的意見

1.兩個配置的配息率差不多(9.47 vs 9.3)
2.美國的比重該多少才適宜,這是我的問題
3.風險性資產這樣該還好吧(預計佔 65%,因為加計平衡型的股票)

2. 如果你想要配9%,美國佔七成以上應可達到

3. 65%怎麼算出來的?其實你手中全部都是風險性資產,平衡型基金是股票加高收益債當然也是風險性資產,而聯博美國收益那支不是純投資級債,裡面有混不少高收益成分,請把月報翻出來看

huangtien01

註冊會員

#26樓

To OKC大

多謝你的指教, 65% 是加總投資等級跟高風險,不過這的確我沒注意聯博美國收益的問題,可是這也是我的問題,

我看到有些高收益(環球/新興/亞洲)的基金裡面有部分投資等級的債卷(25% 到 75% 不等),這樣也可以計入我認定的投資債卷等級吧,其實我只是在想因為單買投資債等級配息率太低,配息高的投機又太大,所以我才計算個基金的比例,這對評估基金有意義嗎?
@okc

okc

天使人

#27樓

"huangtien01"我看到有些高收益(環球/新興/亞洲)的基金裡面有部分投資等級的債卷(25% 到 75% 不等),這樣也可以計入我認定的投資債卷等級吧,其實我只是在想因為單買投資債等級配息率太低,配息高的投機又太大,所以我才計算個基金的比例,這對評估基金有意義嗎?

高收益債中有75%投資級債 絕不可能!這根本就是投資級債,掛羊頭賣狗肉了

資料要看清楚喔,看錯很危險

你這樣的認列方式就心理慰藉有用,以為自己有投資級債有保障,但操作上沒意義,如果這檔基金的下跌是因為裡面的投資級債跌,你又不能單買基金中的投資級債,根本無計可施

我認為基金還是單純一點好,高收益債就是純高收益債,投資級債就是純投資級債,這樣哪一種類別下跌,就可以買哪一種類別

huangtien01

註冊會員

#28樓

To OKC大

我認為基金還是單純一點好-

謝謝你的指點,這的確是我的心理慰藉,我應該類別區域均衡,分散再分散買入
@謝咏倢

謝咏倢

註冊會員

#29樓

你好文章中有提到銀行 可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8).
我留下 我的聯絡方式: rose0917662955@gmail.com
@danny6796

danny6796

註冊會員

#30樓

huangtien01大 你好,
是否也方便提供房貸資訊給我呢?
我的聯絡方式:danny6796@yahoo.com.tw
感激不盡~~
@skywilson

skywilson

註冊會員

#31樓

是否也方便提供房貸資訊給我呢?
目前是用農舍方式申請理財型房貸(300、2.5%),希望有比較高的估價跟較低的利率!!
我的聯絡方式wnall6958@gmail.com
謝謝~~
@chanyu

chanyu

天使人

#32樓

也想麻煩你提供房貸資訊給我,
我的聯絡方式:chanyu_huang@pchome.com.tw
感謝你!
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#33樓

你的文章 有提到 你的銀行 可以提供一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8).
可否請你 給我你的銀行房貸專員 ,

我的信箱是 francis19770918@gmail.com。感謝你
@Snlight

Snlight

天使人

#34樓

因再過一兩個月也要進行房貸對保,看到文章有提到您配合的銀行有一般房貸(1.6)及理財房貸(1.8).
想麻煩你也再提供房貸資訊給我

Email : snlightsnlight@gmail.com

非常感謝你
Viva la Vida人之所以能,是因為相信能
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師