https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗8】債券型基金一年配息15%,原來是這樣來的…

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
「0本金退休」實驗推出後,收到很多迴響。有些強友可能覺得我很瘋狂,將夢想建構在一年配息15%的金融商品,彷彿建構在虛幻的空中樓閣,所以會很關心的問我「配很多本金你不知道嗎?」、「你真的懂你買的東西是什麼嗎?」

謝謝強友的關心,其實很多風險我都想過,而且叨擾過很多高手(強大就身受其害),雖然並非所有風險都能掌握,但只要最壞的情況可以負擔,我就會大膽嘗試,小心求證。

此外,有些約定俗成的想法,我不太能認同,例如很多人會說「不要投資你不懂的東西」。但我每次看到這種說法就想反問:「所以投資台積電前,必須先搞清楚半導體?」我想應該不是的。

搞懂半導體是研究員跟基金經理人的任務,而我(也就是投資人)的任務,是搞懂經理人的投資邏輯,評估他們的投資策略是否合理,追求的目標是否可行;然後最重要的,管好自己的資金。

我同意:「配本金」是這個實驗最大的不可確定性。我決定搞懂基金配息來源究竟從何而來,也就是到底配息型基金是如何配出一年15%的利息?

下表是我整理各種債券型基金的配息預估。以強友最愛的「全球高收益債券基金-南非幣避險」為例,單純從基金持有債券所得到的配息,一年約有7.5%,來自南非幣兌美元定存的利差,一年約有6.46%,再加上債券價格波動得到一年約2%的資本利得,合計就是預估一年可收到15.96%的配息。
購買南非幣計價的配息基金,需承擔南非幣匯率高波動的風險,所以如果沒有長期領息的打算,不要輕易嘗試。

另外,澳幣兌美元已經幾乎快沒有利差,失去了高息貨幣的功能。所以如果願意承擔匯率風險來拿多點利息,南非幣避險基金優於澳幣避險基金。

從上表可看到,一年拿到15%的配息目標,並非不可能。就算偶爾配到本金,你也會知道是為了穩定配息率而調節的結果。

我目前掌握度較低的,是安聯收益成長基金,一年配息9%究竟從何而來?

從基金的設計架構來看,一年可拿到的合理配息是6%(請見下圖),不足的3%,我只能從媒體專訪中經理人提到「會在時機好的時候,積極庫存已實現的資本利得」,來推測每年可能有一部分的配息(假設1%),會來自過去市場好時存下來的撲滿。
專訪文章來源:
http://smart.businessweekly.com.tw/Reading/WebArticle.aspx?id=59813&p=2

至於完成9%最後的2%,我猜應該就是基金強調的收息來源之一:「選擇權權利金」,但有2%的利息要來自衍生性金融商品,這是我最不放心的部分。

那為何我現在還持有這檔基金?主因有二:

1. 賭美國景氣未來一段時間可維持現狀。

只要股市仍在漲,很多風險都會被掩蓋。

景氣不用大好,維持現狀即可,讓安聯收益成長基金南非幣避險的今年以來含息報酬率5.13%(截至4/4),能夠可以繼續慢慢成長。

2. 期待年化配息率15%以上的產品越來越多。

目前年化配息15%的基金,以安聯收益成長基金南非幣避險,以及聯博全球高收益債券基金南非幣避險為主,期待未來年化配15%以上的基金越來越多。

聽強大的話,我已經讓安聯收益成長基金南非幣避險的佔比降到65%,未來年化配15%以上的基金選擇越來越多,這檔基金的佔比就會繼續降低。

知道風險但仍持有這檔基金,我能做的避險方式是警盯2個關鍵數字:「基金績效」、「配息率」。還好強網上盯著高配息基金的表格很好用,讓我可以每天盯緊基金績效及配息率。

強配息100 月配息基金排行 - 南非幣對沖
https://fundhot.com/fund/md/Z

只要「基金績效」及「配息率」兩個關鍵數字保持穩定,「0本金退休」實驗成功的機率就越大。另一方面,我還須仰賴強腦幫忙看著市場,一有風吹草動,我要馬上「落跑」!

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@lugacamera

lugacamera

註冊會員

#2樓

感謝分享
這實驗雖有些變異數無法掌握
且需時間驗證
但在重大假設前提不變下
似乎可以看到預期的結果耶
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"lugacamera"感謝分享
且需時間驗證
但在重大假設前提不變下

是阿。只要盯住績效跟配息,應可達到目標。(遇到重大變化就跑吧!)

@polla

polla

註冊會員

#4樓

給你一個讚 大膽假設 小心求證 願你心想事成
@paul3shu

paul3shu

註冊會員

#5樓

感謝M大整理分享..

也呼應一下M大的想法(小弟已經進場)
進場前去檢視聯博美高收AT、新興市場債AT(美元計價)

成立時間夠久,規模也夠大
經歷過金融海嘯、次貸風暴,依舊屹立不搖。

理論上長期持有應該可行!

不過我也擔心面對市場崩跌時,自己能否堅忍不拔的繼續持有~~XD~
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

"paul3shu"也呼應一下M大的想法(小弟已經進場)
進場前去檢視聯博美高收AT、新興市場債AT(美元計價)

成立時間夠久,規模也夠大
經歷過金融海嘯、次貸風暴,依舊屹立不搖。

理論上長期持有應該可行!

我就是看到聯博全高收十多年來,無論經歷幾次風暴,淨值都是一路向上,就算偶爾配本金,投資人的總報酬還是不錯,所以才有這個實驗的想法。

另外,我想債券是一種契約,不管公司營運好壞,只要沒倒都要付息還本,相對於股票比較穩健,更適合長期持有。

另外,基金規模夠大(不怕市場恐慌的贖回),品牌夠大(吸引優秀的基金經理人),這個實驗就更容易成功。

@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#7樓

看了M大一直以來在這議題的分享,自己也開始了小額的金額實驗,我真的認為這是一項低風險的實驗計畫!用時間來換取空間!!
@ereport

ereport

註冊會員

#8樓

"mrchildren"
"lugacamera"感謝分享
且需時間驗證
但在重大假設前提不變下

是阿。只要盯住績效跟配息,應可達到目標。(遇到重大變化就跑吧!)

請問 M 大在績效與配息掉到多少時, 才會考慮落跑?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

"ereport"
"mrchildren"是阿。只要盯住績效跟配息,應可達到目標。(遇到重大變化就跑吧!)

請問 M 大在績效與配息掉到多少時, 才會考慮落跑?

不一定,要看當時市場變化。
不過強腦出訊號,我一定跑!

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

"hahaha1338"看了M大一直以來在這議題的分享,自己也開始了小額的金額實驗,我真的認為這是一項低風險的實驗計畫!用時間來換取空間!!

不見得低風險啦,但比起股票忙進忙出,存月配基金長放領息,確實風險較低。

@bifonwu31836

bifonwu31836

新註冊會員

#11樓

強腦出訊號,我一定跑!..
是指贖回配息基金? 然後償還貸款本金?「0本金退休」計畫中止?
如果贖回配息基金後 不償還貸款本金 那再投資選項會是那些?
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#12樓

請問M大用台幣買南非幣,一開始本金就約4%的匯差,像您本金這麼大,您是怎麼克服這南非幣和台幣之間的匯差呢?是用每月配息去補嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

"bifonwu31836"強腦出訊號,我一定跑!..
是指贖回配息基金? 然後償還貸款本金?「0本金退休」計畫中止?
如果贖回配息基金後 不償還貸款本金 那再投資選項會是那些?

不一定,要看到時候的市場狀況及技術訊號。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

"Vivihappy"請問M大用台幣買南非幣,一開始本金就約4%的匯差,像您本金這麼大,您是怎麼克服這南非幣和台幣之間的匯差呢?是用每月配息去補嗎?

就當成本吧。

@paul3shu

paul3shu

註冊會員

#15樓

M大,
我後來想想用台幣進去配台幣出來,也有一個好處,匯率的風險無形中已經被分散掉了
(雖然申購後本金因為銀行報價的問題,立即產生的負報酬看起來有點討厭,不過為了配到高息這點似乎無法避免)

另外網上有強友提到入帳的南非幣息好像是用匯率的中價換匯,不曉得M大有針對這點去研究嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#16樓

"paul3shu"M大,
我後來想想用台幣進去配台幣出來,也有一個好處,匯率的風險無形中已經被分散掉了
(雖然申購後本金因為銀行報價的問題,立即產生的負報酬看起來有點討厭,不過為了配到高息這點似乎無法避免)

另外網上有強友提到入帳的南非幣息好像是用匯率的中價換匯,不曉得M大有針對這點去研究嗎?

這就是我為何我提到這個實驗可以成功的前提,是長放領息。假設放5年領60次利息,在這5年期間的60個基準日中,台幣跟南非幣,誰強誰弱不一定,長期下來就成了平均數,也就是匯率因素會是加總起來除以60,影響就小了。

入帳的南非幣息是用匯率的中價換匯?是說匯率的影響就不到4%了嗎?

@hairchen

hairchen

天使人

#17樓

M大,謝謝你這麼詳細的分析這些配息基金的收益組成,清楚地知道這個實驗的風險與勝算,我也投入了這個實驗 ,與其跟政府斤斤計較月退所得替代率,不如精壯自己的財務智商!

土地很多的銀行,借我信貸金額80萬,利率1.6%,購入債券的時間點適逢南非幣大跌,縱然面臨升息,利率走升,若未來配息率下降,但因為提前還款無違約金,且工作收入仍可支應,風險仍在可控制的範圍內!

謝謝M大及強大的分享,未來能有機會捻鬍子笑看退休人生!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#18樓

"hairchen"M大,謝謝你這麼詳細的分析這些配息基金的收益組成,清楚地知道這個實驗的風險與勝算,我也投入了這個實驗 ,與其跟政府斤斤計較月退所得替代率,不如精壯自己的財務智商!

土地很多的銀行,借我信貸金額80萬,利率1.6%,購入債券的時間點適逢南非幣大跌,縱然面臨升息,利率走升,若未來配息率下降,但因為提前還款無違約金,且工作收入仍可支應,風險仍在可控制的範圍內!

謝謝M大及強大的分享,未來能有機會捻鬍子笑看退休人生!

開心跟hairchen大一起實驗,一起加油~

@我是強大

我是強大

管理員

#19樓

成就徽章:強基金創辦人
"hairchen"謝謝M大及強大的分享,未來能有機會捻鬍子笑看退休人生!

很榮幸跟你一起打拼!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@yelindream

yelindream

名人堂成員

#20樓

"fundhot"
"hairchen"謝謝M大及強大的分享,未來能有機會捻鬍子笑看退休人生!

很榮幸跟你一起打拼!

很榮幸跟你們一起打拼!
@我是強大

我是強大

管理員

#21樓

成就徽章:強基金創辦人
"yelindream"很榮幸跟你們一起打拼!

我們一起打拼很久了,都不知道攻頂幾次了

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@paul3shu

paul3shu

註冊會員

#22樓

不過還是留點部位跑來跑去打游擊,如果每半年能夠打游擊打出15%..
大概三年本金可以翻倍

純粹是個人發發白日夢的打游擊@@..
@medkny766

medkny766

註冊會員

#24樓

感謝M大不吝分享!
@blackcafe

blackcafe

註冊會員

#25樓

謝謝M大及強大的分享,希望未來也能和你們一樣捻鬍子笑看退休人生!
預計七月份也要投入實驗計畫
@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#26樓

7月入場8月16日第一次配息 小小測試300k 增加收入也好 用自己的閒錢實驗看看
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師