https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

勞保年金一次領,投入債基(配息組合)之退休金模式

@asachin6923

asachin6923

註冊會員

#1樓主

各位先進,大家好, 第一次加入討論區討論,字打的慢,僅供參考!

1. 附件為本人近8年所使用之基金紀錄的EXCEL檔, 8月整合強基金內之"0本金實驗基金組合"部分資料,
並將本人勞保年金一次領資金,投入債基之退休金模式
2. 10月買債基(含定期定額)共約162萬,11月共配息14271.
3. 此EXCEL檔用於EXCEL 2007,EXCEL 2010,OFFICE 365無法執行,有待先進修正.
4. 若合用,請自行修正成自己合適模式
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@fundhot

fundhot

管理員

#2樓

請問如何勞保年金可以一次領?有規定年齡嗎?

我也想一次先領了,與其讓160萬閒置在那,不如像大大讓他每月生出1萬4000元
理想很豐滿 現實很骨感
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#3樓

"asdfg"請問如何勞保年金可以一次領?有規定年齡嗎?

我也想一次先領了,與其讓160萬閒置在那,不如像大大讓他每月生出1萬4000元

asdfg大大有工作嗎? 年齡幾歲?

就算符合年齡年資. 也要離職退保才能夠領取
60歲以前. 若一次領的最高基數是45月(等同投保年資30年)

請領要件如下
@fundhot

fundhot

管理員

#4樓

"晴天四月"
"asdfg"請問如何勞保年金可以一次領?有規定年齡嗎?

asdfg大大有工作嗎? 年齡幾歲?

就算符合年齡年資. 也要離職退保才能夠領取
60歲以前. 若一次領的最高基數是45月(等同投保年資30年)

請領要件如下

謝謝晴天大,我只能乖乖等到60歲
理想很豐滿 現實很骨感
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

這個話題我以前寫過,我自己就是最好的實例。

1993年25歲時退伍開始工作,到今年在同一事業單位連續服務滿25年,年紀也剛好滿50歲。因為跟老闆處得不好,怕自己太衝動在公司翻桌,掐指一算,被動收入不比工作收入少,潺潺就給他退了。為了提前完成資產配置,趁著去年還有工作時,辦了兩筆信貸,金額大概就是勞保+勞退 (我有2004-0701之前舊制勞退資歷) 一次領的金額,全數投入斐幣高配息基金。

本來打算領到勞保+勞退,就把兩筆信貸一次還清。但後來算一算,就算每個月房貸+2筆信貸總共要付給銀行超過14萬,也還有不少餘錢可供花用,所以就不急著還了,反倒變成類似M大的無本金退休計畫。但是我其中一個是長約的房貸差很多,可以有效地降低月繳金額,而勞保+勞退一次領的錢就變成了周轉備用金,好用得很 (匯率不好時,花台幣備用金;匯率好時,原幣配息兌回台幣)。

因為只有25年的加保資歷,所以我只領到35.5個基數,大約160萬左右 (最高的45,800新增未滿3年)。勞保一次領超過50萬,不得加國保,剛好正中下懷,我也不想加,因為繳了10年 (最快可領的時間、減額年金為全額80%) 以後每個月只能領個三千多 (領有勞保者,不適用較優的試算),實在沒肉。倒不如早早領出,現在相當於年領22萬 (以斐幣配息率至少15%,平均買匯成本2.3,兌回台幣至少2.1的實例計)。

比較兩種方式到2028年時:
- 今年就退,10年後已領220萬,之後繼續年領22萬;或是配息全額再投入,複利10年後變成640萬 (算少一點也有3倍480萬);另外,不管自己哪時離席,孩子可以繼續領。
- 中間10年繳國保費約11.2萬,之後月領45,800*0.155%*25*80% (勞保減額)+3,000 (國保概算) ~ 17,500,年領約21萬。若太早離席,有遺屬年金,但若超過門檻才走,就到此為止,孩子不能領。

當然此處做了一些可能不切實際的假設,例如匯率、單位配息金額或配息率不變、會因CPI上漲而調高的月領金額不調 ...,但到最後勞保+勞退只是我大資金池裡的一小部分,大概也很難分得清了。

我的結論是:如果平常沒有投資理財觀念的人,勞保一定要月領,因為1.55%的所得替代率很划算 (政府根本賠錢在做);但若是採用我這種方法,就可以完勝月領了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#6樓

"我是布魯斯"這個話題我以前寫過,我自己就是最好的實例。

1993年25歲時退伍開始工作,到今年在同一事業單位連續服務滿25年,年紀也剛好滿50歲。因為跟老闆處得不好,怕自己太衝動在公司翻桌,掐指一算,被動收入不比工作收入少,潺潺就給他退了。為了提前完成資產配置,趁著去年還有工作時,辦了兩筆信貸,金額大概就是勞保+勞退 (我有2004-0701之前舊制勞退資歷) 一次領的金額,全數投入斐幣高配息基金。

本來打算領到勞保+勞退,就把兩筆信貸一次還清。但後來算一算,就算每個月房貸+2筆信貸總共要付給銀行超過14萬,也還有不少餘錢可供花用,所以就不急著還了,反倒變成類似M大的無本金退休計畫。但是我其中一個是長約的房貸差很多,可以有效地降低月繳金額,而勞保+勞退一次領的錢就變成了周轉備用金,好用得很 (匯率不好時,花台幣備用金;匯率好時,原幣配息兌回台幣)。

因為只有25年的加保資歷,所以我只領到35.5個基數,大約160萬左右 (最高的45,800新增未滿3年)。勞保一次領超過50萬,不得加國保,剛好正中下懷,我也不想加,因為繳了10年 (最快可領的時間、減額年金為全額80%) 以後每個月只能領個三千多 (領有勞保者,不適用較優的試算),實在沒肉。倒不如早早領出,現在相當於年領22萬 (以斐幣配息率至少15%,平均買匯成本2.3,兌回台幣至少2.1的實例計)。

比較兩種方式到2028年時:
- 今年就退,10年後已領220萬,之後繼續年領22萬;或是配息全額再投入,複利10年後變成640萬 (算少一點也有3倍480萬);另外,不管自己哪時離席,孩子可以繼續領。
- 中間10年繳國保費約11.2萬,之後月領45,800*0.155%*25*80% (勞保減額)+3,000 (國保概算) ~ 17,500,年領約21萬。若太早離席,有遺屬年金,但若超過門檻才走,就到此為止,孩子不能領。

當然此處做了一些可能不切實際的假設,例如匯率、單位配息金額或配息率不變、會因CPI上漲而調高的月領金額不調 ...,但到最後勞保+勞退只是我大資金池裡的一小部分,大概也很難分得清了。

我的結論是:如果平常沒有投資理財觀念的人,勞保一定要月領,因為1.55%的所得替代率很划算 (政府根本賠錢在做);但若是採用我這種方法,就可以完勝月領了。

謝謝布魯斯大大的分享~~

我也曾經試算過.等到55歲時也要一次領取206萬,
因為我們有投資能力並了解債券配息的魅力.
所以我也是會選擇一次請領老年給付. 並投入債券(股票)配息

但如果平常沒有投資理財觀念的人. 還是建議按月領.比較心安~~

一次領. 可以每月創造現金流. 死後可以留給子女一直領月配

按月領的最大優點.就是活到老領到老.
以我們的年紀(51年以後出生). 要等到65歲才可以按月全額領取
(65歲前領取,減額給付)
以目前未修法前, 大約近8-9年,每月領取的總和將大於一次領取金
其缺點就是, 倘若你所領取的總和已大於一次領取金額,
人死後就不能再領. 所以子女是無法繼承
@rx9876

rx9876

註冊會員

#7樓

"我是布魯斯"
1993年25歲時退伍開始工作,到今年在同一事業單位連續服務滿25年,年紀也剛好滿50歲。因為跟老闆處得不好,怕自己太衝動在公司翻桌,

那如果是因為翻桌離職,會有資遣費2個月薪+勞退嗎?
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#8樓

"rx9876"
"我是布魯斯"
1993年25歲時退伍開始工作,到今年在同一事業單位連續服務滿25年,年紀也剛好滿50歲。因為跟老闆處得不好,怕自己太衝動在公司翻桌,

滿25年, 離職若是指你自己提的, 就不會有資遣費. 但你可以提退休, 會有舊制退休金!!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#9樓

"晴天四月"
"rx9876"
"我是布魯斯"

滿25年, 離職若是指你自己提的, 就不會有資遣費. 但你可以提退休, 會有舊制退休金!!

離職分為合意離職 (自願離職) 和非自願離職 (資遣)。

若為非自願離職,在勞退舊制,依資歷一年給一個月薪資資遣費,新制為一年半個月。為何舊制多了一倍?因為舊制若領的到資遣費,就領不到退休金,而新制是每個月公司都要至少提撥6%到勞工個人帳戶。

若是已達退休標準,即使跟老闆翻桌,當然有權利辦理退休、而不是領資遣費。之前喧騰一時的關廠工人案,就是因為該公司並未按可退休勞工可領取的金額足額提撥到中信局(後來併入台銀信託部),所以一堆老員工領不到退休金、年輕員工領不到資遣費。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?

asachin6923

註冊會員

#10樓

此檔案如覺得可用,是可延伸的應用的,不要全部基金放在同一個檔案內,可複製後另行建檔,
像我有4家銀行基金,夫妻子女等帳戶,約100多筆單筆&定期定額基金,個別建了幾個檔案(逐年建立),
只有購買及配息時,登入網銀將資料紀錄在基金檔案內,平時只要按連線符號,即可自動更新,
這樣就可掌握基金資產訊息,而不用個別登入網銀查詢,希望此檔對大家有幫助
@money99

money99

註冊會員

#11樓

好c利的表格啊 ~~~
感謝無私分享~~~
等55歲ing~
@purple2999

purple2999

註冊會員

#12樓

我也是一次退,領勞保老年年金約200萬
全部投入月配息南非幣債券基金,自製退休現金流
已加強心理因素,不理淨值波動,至死都不贖回,當遺產留給家人
只要基金沒清算,應該沒有風險
@運氣運氣

運氣運氣

註冊會員

#13樓

布魯斯大大
你是用15% 匯率2.1算。年領約22萬
那假設將來陸續調降配息或匯率變1
這樣年領可能只有10萬初
你不會怕嗎?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#14樓

"運氣運氣"布魯斯大大
你不會怕嗎?
也可能配息調升 (機率極小,大約1%,除非淨值有大波動,而自己又能賣高買低、掌握得很好)、匯率上漲 (未來在2~3間浮動的機率為90%)

我的狀況比較特殊,當然不見得適用於其他人:
-首先,我的財務負擔會隨著時間過去而降低,例如孩子畢業就會少掉一些支出;
-其次,我後來也學著M大實行零本金,賴著不清償兩筆信貸,若前面的護城河還擋不住,就把非配息基金的部位贖回、提前清償信貸,又可再降低一些支出;

理論上,這樣的護城河或雨天備案應該夠深、夠廣了。
@運氣運氣

運氣運氣

註冊會員

#15樓

"我是布魯斯"
"運氣運氣"布魯斯大大
你不會怕嗎?
也可能配息調升 (機率極小,大約1%,除非淨值有大波動,而自己又能賣高買低、掌握得很好)、匯率上漲 (未來在2~3間浮動的機率為90%)

我的狀況比較特殊,當然不見得適用於其他人:
-首先,我的財務負擔會隨著時間過去而降低,例如孩子畢業就會少掉一些支出;
-其次,我後來也學著M大實行零本金,賴著不清償兩筆信貸,若前面的護城河還擋不住,就把非配息基金的部位贖回、提前清償信貸,又可再降低一些支出;

理論上,這樣的護城河或雨天備案應該夠深、夠廣了。

信貸不是最長就7年嗎?
還是可以延長
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"運氣運氣"信貸不是最長就7年嗎?
還是可以延長
最長應該就是7年,但就算是買15%以上配息率的斐高配,最好的狀況大概就是 M 大盤算的 ... 7年清償本利,之後的配息繼續領,差一點的話,就是拉長到8、9年清償而已。

但如果配息金額跟每月要攤還的本利真的差太多,一如之前所提問的情境,自己要補足很大的現金缺口,對沒有工作收入的退休族來說相對吃力,倒不如直接放棄零本金計劃,一次將信貸清償。

asachin6923

註冊會員

#17樓

去年將我的勞保年金試算電子檔上後,到上月底共約配息10萬多台幣,5/31趁基富通有優惠活動,買了安聯收益成長60萬,匯率2.188,淨值116.66,預估月配有6~7000元,像板上大大的經驗談,只有實際親自操作,才能有所獲益,我就參考存債基養車子方式,5月底將舊車(不到5年)換新車了,車貸3年72萬,由債基配息支付.
@陳曉菁

陳曉菁

註冊會員

#18樓

請問您是買南非幣?中途有買或賣嗎?

asachin6923

註冊會員

#19樓

買南非幣,本金不動,配息部份做運用,母生子,子生孫,母基金不動,只動子跟孫基金.
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師