強基金

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  1234567 ... 9  下一頁
  | 列印模式
  Re: 我的退休被動收入記錄表 目標:月配25萬
發表人 內容
文章發表於 : 2019-05-02, 15:24 
頭像
管理員
離線

2010-12-10, 09:47
allenlu 寫:
〈分析〉不是我不理財 而是無財可理.. 美國嬰兒潮世代的退休危機
https://news.cnyes.com/news/id/4311519?exp=a

不是我不理財,因為學校沒教,我身邊也沒有人可以討論,不然就是不夠厲害,有錢人也不一定會真心願意分享。

我真心覺得理財知識實在太重要了,但從小到大的學校教育都沒有教我們這些。我目前的理財知識也都靠自修得來,若我沒有十年前開始理財,現在可能還得為退休煩惱。偏偏錢的事情太敏感,幾乎無法跟旁人討論,朋友間頂多概略聊聊,可能勸你不要理財的人還居多,不懂的人多於懂的人。很少人會把身家表列出來好好檢視。

就是因為很多人都不懂理財,才會跑去上王派宏的課被洗走,雖然王財商課程和書還是不錯,捲款是他個人犯法問題,但也凸顯大家對一些理財事情不懂,求助無門,才會聽名師講講就全部相信,並且壓身家。

若找理專或保險業務員幫忙理財,功力厲害的也不多,觀念也會比較偏頗,偏向賣你某些產品賺手續費。

剛看了基富通報名退休理財方案突破六萬人,其實六萬人還是很少,代表還是很多人不知道有這些平台可以使用,鉅亨網、基富通的FB粉絲頁也頂多幾萬人而已,比隨便一個正妹粉絲頁幾十萬人都少很多,代表很多人還是處於不理財的狀態。

軍公教會上街,也是為了退休金,若能早點學習理財防範,老年就不用擔心,錢都控制在自己手上,就算政府那邊出問題,也不用太擔心,自己還有另外理財備案。

這裡可以討論財務,但彼此沒有利害關係,沒有金錢往來,是蠻不錯的,會單純很多,我自己也學習不少。

基金和房地產全部掛在自己名下,最安全,不要跟別人合資,基金再怎麼負也不會變零,別人也拿不走。

"不是我不理財,因為學校沒教,我身邊也沒有人可以討論,不然就是不夠厲害,有錢人也不一定會真心願意分享..."

Allenlu大大這篇文寫得真好。

讓強基金永續作為強友們無私分享及學習的空間,不再有人想學理財卻找不到人討論,這是我的願景。

The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-02, 16:34 
頭像
註冊會員
離線

2018-09-26, 14:40
大大實在太強了,是小弟學習的目標!!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-06, 13:16 
頭像
天使人
離線

2019-02-25, 10:18
allenlu 寫:
........我真心覺得理財知識實在太重要了,但從小到大的學校教育都沒有教我們這些。我目前的理財知識也都靠自修得來,若我沒有十年前開始理財,現在可能還得為退休煩惱........

請教allenlu大大~~您有推薦的理財書單嗎?謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-06, 17:31 
頭像
名人堂成員
離線

2017-07-20, 06:12
huangfreestyle 寫:

請教allenlu大大~~您有推薦的理財書單嗎?謝謝

我的方法是去圖書館借書,一次借個幾本,從看得懂的先借先看,常看的也買書在家常複習。

包租公+房地產+財商系列:顏福榮、羅右宸、月風、王派宏(他的書還是不錯,不要學他捲款逃亡)、富爸爸..等等

股票+基金:強大的書、蕭碧燕、怪老子、陳重銘、施昇輝、華倫老師..等等。至於ETF派的書,大部分是主張不擇時買進並且長期持有,我覺得也不錯。厲害的高手太多,我也努力學習中。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-07, 13:48 
頭像
註冊會員
離線

2019-04-10, 00:20
恭喜 allenlu 大大
好厲害

請問您人民幣計價的基金是哪幾檔呢?
謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-07, 15:21 
頭像
名人堂成員
離線

nickie78 寫:
恭喜 allenlu 大大
好厲害

請問您人民幣計價的基金是哪幾檔呢?
謝謝

目前人民幣基金都在基富通,也只有基富通可以買人民幣基金。
大部分都是債,或是股債平衡基金,但是債的比例比較高。
的確賺比較慢,但相對來說股市大跌時,債的表現比較穩定,也是蠻不錯的。
今年以來債的表現比較穩定,放著慢慢領。

聯博債券收益基金不錯,配8%,非常穩,不太波動。
野村平衡收益也不錯,也是配8%,美股+美投資債+美高收債。
瀚亞高收債也歸功於今年高收債穩定緩漲,配10%。
瀚亞境內外基金,基富通最近五月底前還有免手續費優惠。
5/6股市大跌,可以再觀察一下這幾支的表現。

附加檔案:
Opera 快照_2019-05-07_151443_www.fundrich.com.tw.png

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-20, 19:57 
頭像
註冊會員
離線

allenlu 大大

不知是否在這回覆您
感謝您細心分享
這樣我這隻理財菜鳥比較有方向了
還想請教您

1.
我手邊一筆存了很久的南非幣20萬定存想轉買基金
目前看安聯收益成長基金-AM穩定月收
或聯博-美國收益基金AA搭配聯博-美國成長基金AD月配,自己做股債平衡
想先買目前淨值比較低的債基,等股基淨值低下來時,再把部分債基轉換到股基
不知這樣思考對嗎?

2.
除了看基金平台淨值相對低點再進場
我要如何觀察基金買點和賣點的時機呢?

謝謝您寶貴的時間

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-20, 22:47 
頭像
名人堂成員
離線

nickie78 寫:
1.
或聯博-美國收益基金AA搭配聯博-美國成長基金AD月配,自己做股債平衡
想先買目前淨值比較低的債基,等股基淨值低下來時,再把部分債基轉換到股基
不知這樣思考對嗎?

2.

謝謝您寶貴的時間

n大您好

1.買"安聯收益成長基金-AM穩定月收" 或 "聯博-美國收益基金AA+聯博-美國成長基金AD月配"應該績效會差不多,都是美國股債平衡配置,或許你可以同時都買,然後再去觀察裡面的變化,再調整看看自己比較習慣的比例。

2.其實看買點是最難的,有時候我也是常常買點不好,然後靠持有時間拉長,再慢慢彌補買點不好的問題。持有時間越長,買點不佳的問題會越來越淡化掉。會影響績效的最主要因素,還是資產配置組合,例如不管買點,任何時間買入股7債3或股3債7,長期持有之後績效就是不一樣,買點只是其中一部分因素。或是不管買點,想買就先買1/3,之後看FBI或基金找買點,再分批慢慢買到80%,最後保留20%現金作為子彈調節。至於賣點的話,我都是盡量不賣,頂多股基債基之間互轉,然後每月再自製配息,還是會把大部分錢放在基金內。

補充一下最近在看的書,歡迎一起研究。

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-21, 17:38 
頭像
註冊會員
離線

allenlu 寫:
nickie78 寫:
1.
不知這樣思考對嗎?

2.

謝謝您寶貴的時間

n大您好

1.買"安聯收益成長基金-AM穩定月收" 或 "聯博-美國收益基金AA+聯博-美國成長基金AD月配"應該績效會差不多,都是美國股債平衡配置,或許你可以同時都買,然後再去觀察裡面的變化,再調整看看自己比較習慣的比例。

2.其實看買點是最難的,有時候我也是常常買點不好,然後靠持有時間拉長,再慢慢彌補買點不好的問題。持有時間越長,買點不佳的問題會越來越淡化掉。會影響績效的最主要因素,還是資產配置組合,例如不管買點,任何時間買入股7債3或股3債7,長期持有之後績效就是不一樣,買點只是其中一部分因素。或是不管買點,想買就先買1/3,之後看FBI或基金找買點,再分批慢慢買到80%,最後保留20%現金作為子彈調節。至於賣點的話,我都是盡量不賣,頂多股基債基之間互轉,然後每月再自製配息,還是會把大部分錢放在基金內。

補充一下最近在看的書,歡迎一起研究。

allenlu大大

謝謝您分享好書
理財知識真的好重要
我會趕快去把這些書買來用功的

嗯嗯我也應該都會盡量不賣
特別是匯差已腰斬的南非幣
請問您月配息是如何再投入呢?
有沒有不配息就讓他一直累積的南非幣計價好標的呢?
像安聯和聯博這幾檔我好像找不到不月配息的 :roll:

謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-21, 18:00 
頭像
天使人
離線

2019-03-01, 13:20
nickie78 寫:

allenlu大大

謝謝您分享好書
理財知識真的好重要
我會趕快去把這些書買來用功的

嗯嗯我也應該都會盡量不賣
特別是匯差已腰斬的南非幣
請問您月配息是如何再投入呢?
有沒有不配息就讓他一直累積的南非幣計價好標的呢?
像安聯和聯博這幾檔我好像找不到不月配息的 :roll:

謝謝

你指的是累積型吧
可找有A2的,就是代表累積型
但我印象中南非的沒有累積型的
美金的倒是有,可以先把配息的存起來
等紫燈出現後再買進
雖然仍會扣些許手續費
但這樣應該能盡量達到你的"不月配息"

最後由 soulrose40 於 2019-05-23, 18:23 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  1234567 ... 9  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Semrush [Bot] 和 10 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven