登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   退休理財   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  野村環球  貝萊德科技  景順消費  復華中國A股  瑞銀中國 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  NN新興債  富蘭新固收 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  123456  下一頁
  | 列印模式
  Re: 我的退休被動收入記錄表 目標:月配25萬
發表人 內容
文章發表於 : 2019-05-02, 15:24 
頭像
管理員
離線

2010-12-10, 09:47
allenlu 寫:
〈分析〉不是我不理財 而是無財可理.. 美國嬰兒潮世代的退休危機
https://news.cnyes.com/news/id/4311519?exp=a

不是我不理財,因為學校沒教,我身邊也沒有人可以討論,不然就是不夠厲害,有錢人也不一定會真心願意分享。

我真心覺得理財知識實在太重要了,但從小到大的學校教育都沒有教我們這些。我目前的理財知識也都靠自修得來,若我沒有十年前開始理財,現在可能還得為退休煩惱。偏偏錢的事情太敏感,幾乎無法跟旁人討論,朋友間頂多概略聊聊,可能勸你不要理財的人還居多,不懂的人多於懂的人。很少人會把身家表列出來好好檢視。

就是因為很多人都不懂理財,才會跑去上王派宏的課被洗走,雖然王財商課程和書還是不錯,捲款是他個人犯法問題,但也凸顯大家對一些理財事情不懂,求助無門,才會聽名師講講就全部相信,並且壓身家。

若找理專或保險業務員幫忙理財,功力厲害的也不多,觀念也會比較偏頗,偏向賣你某些產品賺手續費。

剛看了基富通報名退休理財方案突破六萬人,其實六萬人還是很少,代表還是很多人不知道有這些平台可以使用,鉅亨網、基富通的FB粉絲頁也頂多幾萬人而已,比隨便一個正妹粉絲頁幾十萬人都少很多,代表很多人還是處於不理財的狀態。

軍公教會上街,也是為了退休金,若能早點學習理財防範,老年就不用擔心,錢都控制在自己手上,就算政府那邊出問題,也不用太擔心,自己還有另外理財備案。

這裡可以討論財務,但彼此沒有利害關係,沒有金錢往來,是蠻不錯的,會單純很多,我自己也學習不少。

基金和房地產全部掛在自己名下,最安全,不要跟別人合資,基金再怎麼負也不會變零,別人也拿不走。

"不是我不理財,因為學校沒教,我身邊也沒有人可以討論,不然就是不夠厲害,有錢人也不一定會真心願意分享..."

Allenlu大大這篇文寫得真好。

讓強基金永續作為強友們無私分享及學習的空間,不再有人想學理財卻找不到人討論,這是我的願景。

The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-02, 16:34 
頭像
註冊會員
離線

2018-09-26, 14:40
大大實在太強了,是小弟學習的目標!!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-06, 13:16 
頭像
天使人
離線

2019-02-25, 10:18
allenlu 寫:
........我真心覺得理財知識實在太重要了,但從小到大的學校教育都沒有教我們這些。我目前的理財知識也都靠自修得來,若我沒有十年前開始理財,現在可能還得為退休煩惱........

請教allenlu大大~~您有推薦的理財書單嗎?謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-06, 17:31 
頭像
名人堂成員
離線

2017-07-20, 06:12
huangfreestyle 寫:

請教allenlu大大~~您有推薦的理財書單嗎?謝謝

我的方法是去圖書館借書,一次借個幾本,從看得懂的先借先看,常看的也買書在家常複習。

包租公+房地產+財商系列:顏福榮、羅右宸、月風、王派宏(他的書還是不錯,不要學他捲款逃亡)、富爸爸..等等

股票+基金:強大的書、蕭碧燕、怪老子、陳重銘、施昇輝、華倫老師..等等。至於ETF派的書,大部分是主張不擇時買進並且長期持有,我覺得也不錯。厲害的高手太多,我也努力學習中。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-07, 13:48 
頭像
註冊會員
離線

2019-04-10, 00:20
恭喜 allenlu 大大
好厲害

請問您人民幣計價的基金是哪幾檔呢?
謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-07, 15:21 
頭像
名人堂成員
離線

nickie78 寫:
恭喜 allenlu 大大
好厲害

請問您人民幣計價的基金是哪幾檔呢?
謝謝

目前人民幣基金都在基富通,也只有基富通可以買人民幣基金。
大部分都是債,或是股債平衡基金,但是債的比例比較高。
的確賺比較慢,但相對來說股市大跌時,債的表現比較穩定,也是蠻不錯的。
今年以來債的表現比較穩定,放著慢慢領。

聯博債券收益基金不錯,配8%,非常穩,不太波動。
野村平衡收益也不錯,也是配8%,美股+美投資債+美高收債。
瀚亞高收債也歸功於今年高收債穩定緩漲,配10%。
瀚亞境內外基金,基富通最近五月底前還有免手續費優惠。
5/6股市大跌,可以再觀察一下這幾支的表現。

附加檔案:
Opera 快照_2019-05-07_151443_www.fundrich.com.tw.png

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-20, 19:57 
頭像
註冊會員
離線

allenlu 大大

不知是否在這回覆您
感謝您細心分享
這樣我這隻理財菜鳥比較有方向了
還想請教您

1.
我手邊一筆存了很久的南非幣20萬定存想轉買基金
目前看安聯收益成長基金-AM穩定月收
或聯博-美國收益基金AA搭配聯博-美國成長基金AD月配,自己做股債平衡
想先買目前淨值比較低的債基,等股基淨值低下來時,再把部分債基轉換到股基
不知這樣思考對嗎?

2.
除了看基金平台淨值相對低點再進場
我要如何觀察基金買點和賣點的時機呢?

謝謝您寶貴的時間

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-20, 22:47 
頭像
名人堂成員
離線

nickie78 寫:
1.
或聯博-美國收益基金AA搭配聯博-美國成長基金AD月配,自己做股債平衡
想先買目前淨值比較低的債基,等股基淨值低下來時,再把部分債基轉換到股基
不知這樣思考對嗎?

2.

謝謝您寶貴的時間

n大您好

1.買"安聯收益成長基金-AM穩定月收" 或 "聯博-美國收益基金AA+聯博-美國成長基金AD月配"應該績效會差不多,都是美國股債平衡配置,或許你可以同時都買,然後再去觀察裡面的變化,再調整看看自己比較習慣的比例。

2.其實看買點是最難的,有時候我也是常常買點不好,然後靠持有時間拉長,再慢慢彌補買點不好的問題。持有時間越長,買點不佳的問題會越來越淡化掉。會影響績效的最主要因素,還是資產配置組合,例如不管買點,任何時間買入股7債3或股3債7,長期持有之後績效就是不一樣,買點只是其中一部分因素。或是不管買點,想買就先買1/3,之後看FBI或基金找買點,再分批慢慢買到80%,最後保留20%現金作為子彈調節。至於賣點的話,我都是盡量不賣,頂多股基債基之間互轉,然後每月再自製配息,還是會把大部分錢放在基金內。

補充一下最近在看的書,歡迎一起研究。

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-21, 17:38 
頭像
註冊會員
離線

allenlu 寫:
nickie78 寫:
1.
不知這樣思考對嗎?

2.

謝謝您寶貴的時間

n大您好

1.買"安聯收益成長基金-AM穩定月收" 或 "聯博-美國收益基金AA+聯博-美國成長基金AD月配"應該績效會差不多,都是美國股債平衡配置,或許你可以同時都買,然後再去觀察裡面的變化,再調整看看自己比較習慣的比例。

2.其實看買點是最難的,有時候我也是常常買點不好,然後靠持有時間拉長,再慢慢彌補買點不好的問題。持有時間越長,買點不佳的問題會越來越淡化掉。會影響績效的最主要因素,還是資產配置組合,例如不管買點,任何時間買入股7債3或股3債7,長期持有之後績效就是不一樣,買點只是其中一部分因素。或是不管買點,想買就先買1/3,之後看FBI或基金找買點,再分批慢慢買到80%,最後保留20%現金作為子彈調節。至於賣點的話,我都是盡量不賣,頂多股基債基之間互轉,然後每月再自製配息,還是會把大部分錢放在基金內。

補充一下最近在看的書,歡迎一起研究。

allenlu大大

謝謝您分享好書
理財知識真的好重要
我會趕快去把這些書買來用功的

嗯嗯我也應該都會盡量不賣
特別是匯差已腰斬的南非幣
請問您月配息是如何再投入呢?
有沒有不配息就讓他一直累積的南非幣計價好標的呢?
像安聯和聯博這幾檔我好像找不到不月配息的 :roll:

謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-05-21, 18:00 
頭像
註冊會員
離線

2019-03-01, 13:20
nickie78 寫:

allenlu大大

謝謝您分享好書
理財知識真的好重要
我會趕快去把這些書買來用功的

嗯嗯我也應該都會盡量不賣
特別是匯差已腰斬的南非幣
請問您月配息是如何再投入呢?
有沒有不配息就讓他一直累積的南非幣計價好標的呢?
像安聯和聯博這幾檔我好像找不到不月配息的 :roll:

謝謝

你指的是累積型吧
可找有A2的,就是代表累積型
但我印象中南非的沒有累積型的
美金的倒是有,可以先把配息的存起來
等紫燈出現後再買進
雖然仍會扣些許手續費
但這樣應該能盡量達到你的"不月配息"

最後由 soulrose40 於 2019-05-23, 18:23 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  123456  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:floraliu, mico1210@me.com, shaudu, sinhow11507, 史努比天王 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven