https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

復華金複合母子基金的私房攻略本(蕭碧燕直播+Faith大點評)

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
這一篇的出發點很佛心,因為復華沒邀請我去上直播,我還是看直播看得很認真,打字打到手痠也沒錢拿,但我還是很認真的寫下感想,因為「金複合」母子基金的賺錢機率很高,值得讓強友認識。

【退休理財】跟著基金教母蕭碧燕學金複合投資法,把退休金升級的關鍵3招
https://youtu.be/Q_72rlLTqWg

金複合賺錢機率很高的主因,來自母子基金其實就是定期定額的進階版,賺錢關鍵就在紀律執行定期定額,定期定額能幫投資人賺到錢的邏輯,至少經過20年以上的驗證。如果對定期定額還有任何疑惑,請上蕭碧燕粉絲團,她是國內講定期定額講得最好的人,沒有之一。

基金教母-蕭碧燕
https://www.facebook.com/kimiconsultant

相較於一般定期定額,金複合就是「定期定額(子基金)」+「穩健資產(母基金)」的合體,下面這篇討論講的就是用穩健的基金作為母基金的投資方式。簡單來說,母基金可以用以公債為主的投資級債,也可以用公債成分的平衡基金,其中的公債會在股災時發揮抗跌作用。平衡型的波動雖較大,但長線績效也較好,且強基金精選了許多會一路再創新高的平衡型母基金,股災時雖然也會跌,但整理過後會自己復活。

想把債券配息基金的錢贖回投入母子基金,求更快累積更多的錢
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8334

【調查】請推薦最適合當母基金的好基金(長期走勢一路向上、平衡型)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8371

平衡型(母基金)
https://fundhot.com/fund/category/FH100G19

定期定額賺錢機率高,母基金又會一路創新高,金複合把「定期定額(子基金)」+「穩健資產(母基金)」這兩種高賺錢機率的做法合在一起,自然能夠讓資產穩健增值。

我喜歡實戰數據,這次直播中的下面這張圖表很有趣,從目前實際投資金複合的有效合約1萬3,166筆資料中,統計出平均報酬率及正報酬機率。一般來說,兩年以上就有九成勝率,三年以上勝率多達九成五。至於那5%沒賺錢的,我猜就是挑錯基金,或看到子基金虧太多就把定期定額停扣。

如何挑對基金?直播中有人問了一個很棒的問題:「我40歲開始做第一筆母子基金(金複合),該怎麼選基金?」

蕭碧燕推薦的第一種組合就是台股基金,她認為台股基金很容易賺到錢,原因有三:
1. 台股基金(負報酬)等待時間不長。
2. 台股基金在台灣很多基金公司,包括復華,都操得很好。
2. 沒有匯率的問題。

蕭老師並補充,她從民國83年做第一檔基金到現在,我從來沒有斷過做台股,而且在台股基金是賺最多錢的。

我贊同她的說法,台股基金很適合做定期定額起手式,加上復華有一檔很適合當母基金的復華傳家二號,成立滿20年,淨值走勢長期一路向上,碰到股災也會再回來,保護功能強。

另外,有一張投影片蕭老師並沒有多提,但我覺得很有意思:

關於這個問題,我曾跟蕭老師私聊,她會用這種「一母帶一子」的作法,原因有二:
1. 讓母子的標的一致,方便停利某個標的,例如母子基金都選台股,當她決定停利台股時,就停利這支金複合就好。
2. 預設需要用錢的時間點。例如已可預期多久之後需要用錢,她就會母基金選很保守的標的(甚至是貨幣),專心定期定額一檔子基金就好,減少變數。

我認同蕭老師的作法,但我因有定存,需要用錢會解定存,沒有第二點的需求。所以我會把她的第一點變成「一母帶二子」,母基金跟子基金都是同一個國家(例如台灣)或類型(例如科技),但母基金是平衡型(科技類就用全球平衡),二子則是大型股跟小型股搭配,方便像蕭老師的第一點一樣,當我決定停利某個標的時,可以整筆收割。

蕭老師提過的一軍定期定額基金,強友們應該耳熟能詳:

綜合蕭老師一軍基金及我一母帶二子的想法,我個人覺得很有意思的金複合母子配置如下:

【台股】

復華傳家二號(母;台股平衡型)+復華高成長(子;台股大型股)+復華中小精選(子;台股中小型股)

PS. 後來子基金更新為:
復華全方位/復華復華(台股大型)+復華中小精選(台股中小)+復華數位經濟(台股科技)

【穩基金】

復華全球平衡(母;全球平衡型)+復華已開發國家300 or 復華美國新星(子;全球股 or 美股)+復華全球物聯網(子;全球科技股)

復華全球大趨勢(全球股票)+復華全球物聯網(全球科技)+復華全球消費(全球消費)

【中國】

復華中國新經濟平衡(母;中國平衡型)+復華中國新經濟A股(子;中國A股)+復華大中華中小策略(子;中港台美中小型股)

復華中國新經濟A股(中國A股)+復華大中華中小策略(中港美台中小型股)+亞太神龍科技(美中台日港科技股)

#以上只是個人很粗淺的想法絕非投資建議請勿隨意跟單

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@albertguppy

albertguppy

天使人

#2樓

感謝faith大精心整理!當天直播小弟也有看,只是在上班時間偷偷看(應該很多強友也是吧......),一邊跟客戶講電話一邊偷偷看,漏東漏西的,faith大幫大家精心彙整真的是佛心來者!
最近也選好母子基金準備投入了^^
考慮自己投資配置大多為科技股,非必須消閒及環球股等,台股基金比重偏低,加上小朋友還小可能會有預期以外的支出,這次金複合就選擇復華傳家二號+復華高成長來嘗試看看
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"faith"綜合蕭老師一軍基金及我一母帶二子的想法,我個人覺得很有意思的金複合母子配置如下:

【台股】

復華傳家二號(母;台股平衡型)+復華高成長(子;台股大型股)+復華中小精選(子;台股中小型股)

【穩基金】

復華全球平衡(母;全球平衡型)+復華已開發國家300 or 復華美國新星(子;全球股 or 美股)+復華全球物聯網(子;全球科技股)

【中國】

復華中國新經濟平衡(母;中國平衡型)+復華中國新經濟A股(子;中國A股)+復華大中華中小策略(子;中港台美中小型股)

F大點評很實用,三個組合我收下了,謝謝。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"faith"我曾跟蕭老師私聊,她會用這種「一母帶一子」的作法,原因有二:
1. 讓母子的標的一致,方便停利某個標的,例如母子基金都選台股,當她決定停利台股時,就停利這支金複合就好。
2. 預設需要用錢的時間點。例如已可預期多久之後需要用錢,她就會母基金選很保守的標的(甚至是貨幣),專心定期定額一檔子基金就好,減少變數。

我猜蕭老師會用一母帶一子,是系統讓多支子基金的扣款日期都設同樣的日期,無法分散扣款,一母扣一子就能讓每支子基金都分散扣款。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度影響王
我認同Faith大的配置,但母基金我只選復華傳家二號或復華全球平衡,復華中國新經濟平衡成立時間太短,還沒經過大型黑天鵝考驗

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@bingoo59

bingoo59

天使人

#6樓

"faith"復華傳家二號(母;台股平衡型)+復華高成長(子;台股大型股)+復華中小精選(子;台股中小型股)

【穩基金】

【中國】

復華中國新經濟平衡(母;中國平衡型)+復華中國新經濟A股(子;中國A股)+復華大中華中小策略(子;中港台美中小型股)[/b]

感謝強大分享!

最近也在整理基富通平台上怎樣操作母子基金
個人是用幣別來設計,因轉換免手續費

【美金】
母:強基金推薦的貝環球配置/C大常用的貝美元
子:就把有在強基金上的貝萊德系列+個人觀察績效還行的區域標的,比如:
貝科技/貝能源/貝健康/貝金融/貝黃金/貝歐洲特別時機/貝環球小型,和貝美國增長/貝新興市場
停利則考量,
如果當時股市仍明顯處於上漲的趨勢(比如今年5-6月)但已達個人停利目標、或者如貝能源/貝黃金產業別基金屬於階段性停利的話,就會轉換到貝資產配置
如果當時股市不好判斷前景或有疑慮時(比如美國大選後),就全部丟進貝美元

【台幣】
母:強基金推薦的復華傳家2號/野村鴻利
(這邊有個發現是,基富通上的復華系列沒有貨幣型可用,然後野村的貨幣型不能直接操作轉換,需要去電客服用直接匯款申購的方式)
子-野村:野村優質(台灣大型)/野村中小(台灣中小)/野村環球(全球型)/野村全球品牌(產業類)
子-復華:復華數位經濟(台灣科技)/復華中小(台灣中小)/復華全球平衡(我把它當成全球型來投資)

目前觀察起來,台幣沒有像美金那樣方便,如果股市前景真的很有疑慮,可能還是得贖回放活存和定存
因此才想說把3支強基金推薦的母基金都抓進來(復華傳家2/復華全球平衡/野村鴻利),試看看停泊效果各是如何

Crypto trader & Guitar/Ukulele player

@naluco

naluco

天使人

#7樓

謝謝F大的整理及分享,受益無窮
@50970gg

50970gg

天使人

#8樓

請問若不用母(須先有一筆錢)、子基金方式,
而是先定期定額買所選定的基金(子基金),
俟基金停利後(不停扣)單筆進母基金,
慢慢養大母基金,是否也可行?
PS 復華子基金停利後(可能是一大筆錢)回母基金,須付0.6%手續費(不可用紅利抵),
對現在買基金都不用付手續費的大大,會care 嗎?我是心理一直過不去
@tac0153

tac0153

天使人

#9樓

"bingoo59"
"faith"復華傳家二號(母;台股平衡型)+復華高成長(子;台股大型股)+復華中小精選(子;台股中小型股)

【穩基金】

【中國】

復華中國新經濟平衡(母;中國平衡型)+復華中國新經濟A股(子;中國A股)+復華大中華中小策略(子;中港台美中小型股)[/b]

感謝強大分享!

【美金】
子:就把有在強基金上的貝萊德系列+個人觀察績效還行的區域標的,比如:
貝科技/貝能源/貝健康/貝金融/貝黃金/貝歐洲特別時機/貝環球小型,和貝美國增長/貝新興市場
停利則考量,
如果當時股市仍明顯處於上漲的趨勢(比如今年5-6月)但已達個人停利目標、或者如貝能源/貝黃金產業別基金屬於階段性停利的話,就會轉換到貝資產配置
如果當時股市不好判斷前景或有疑慮時(比如美國大選後),就全部丟進貝美元

【台幣】
(這邊有個發現是,基富通上的復華系列沒有貨幣型可用,然後野村的貨幣型不能直接操作轉換,需要去電客服用直接匯款申購的方式)
子-野村:野村優質(台灣大型)/野村中小(台灣中小)/野村環球(全球型)/野村全球品牌(產業類)
子-復華:復華數位經濟(台灣科技)/復華中小(台灣中小)/復華全球平衡(我把它當成全球型來投資)

目前觀察起來,台幣沒有像美金那樣方便,如果股市前景真的很有疑慮,可能還是得贖回放活存和定存
因此才想說把3支強基金推薦的母基金都抓進來(復華傳家2/復華全球平衡/野村鴻利),試看看停泊效果各是如何

謝謝分享心得,我也正在思考基富通+野村+貝萊德的作法....,這樣更有信心了
@mild_java

mild_java

天使人

#10樓

"50970gg"請問若不用母(須先有一筆錢)、子基金方式,
而是先定期定額買所選定的基金(子基金),
俟基金停利後(不停扣)單筆進母基金,
慢慢養大母基金,是否也可行?
[/quote]

記得直播中有提到可以先用金利high定期定額
停利進母基金等養大了(超過24萬)在轉成金複合
但需要自己手動轉換才行
詳細怎麼操作可能要問一下客服會比較清楚

[quote="50970gg"]
PS 復華子基金停利後(可能是一大筆錢)回母基金,須付0.6%手續費(不可用紅利抵),
對現在買基金都不用付手續費的大大,會care 嗎?我是心理一直過不去

停利就代表有賺到錢了
以直播中提到的停利點15%~20%
復華都幫我們賺這麼多了
換個角度想...0.6%其實還可以啦~~
@VIP

VIP

天使人

#11樓

謝謝faith大的用心整理
那場直播我也有看 從中學到不少觀念 也獲得不少啟發
現多了faith大的文字敘述後更是容易吸收心法 受益匪淺 感恩~~
@我是強大

我是強大

管理員

#12樓

成就徽章:強基金創辦人
"bingoo59"感謝強大分享!

【美金】
停利則考量,

【台幣】

很不錯的作法,基金都是一時之選,長期賺錢機率跟報酬率應該都不錯,有幸經過幾次股災更好!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"mrchildren"

請教M大會趕在8月底申購免手續費前完成下單嗎?
還是等到預期的修正後再進場?

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

"醜不拉機"

最近陸續停利,手中現金有點多到滿出來

我還在想要買一母帶一子,還是一母帶兩子。我還是會先買,如果修正就加大扣款頻率跟金額,子基金也能看FBI操作。

@katrina66

katrina66

天使人

#15樓

"醜不拉機"

免手續費也是申購特定母基金免手續費,即使到了9月再買,也可以用紅利點數折抵
(我紅利點數多到買不完)
我有3個一母帶2子了,來試試一母帶一子的方式
謝謝F大的秘笈
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#16樓

"katrina66"
"醜不拉機"

免手續費也是申購特定母基金免手續費,即使到了9月再買,也可以用紅利點數折抵
(我紅利點數多到買不完)
我有3個一母帶2子了,來試試一母帶一子的方式
謝謝F大的秘笈

我也是想說我點數很多,原本已經設定好又默默的取消掉……

@katrina66

katrina66

天使人

#17樓

來分享我復華理專給的配置:

* 積極版
母:傳家二號
子:中小精選、高成長

* 穩健版
母:全球平衡
子:以下任選搭配

*保守版
母:新興市場短期收益
子:以下任選搭配

台股:數位經濟/中小精選(蕭老師上課說過:復華的5支台股都可以做)
大中華:大中華中小策略/中國新經濟A股
全球:全球大趨勢/全球物聯網科技
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#18樓

"katrina66"台股:數位經濟/中小精選(蕭老師上課說過:復華的5支台股都可以做)

請問五支台股都可以做,指的是這五支嗎?

復華復華基金
復華高成長基金
復華數位經濟基金
復華中小精選基金
復華全方位基金

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@katrina66

katrina66

天使人

#19樓

"8d8d"
"katrina66"台股:數位經濟/中小精選(蕭老師上課說過:復華的5支台股都可以做)

請問五支台股都可以做,指的是這五支嗎?

復華復華基金
復華高成長基金
復華數位經濟基金
復華中小精選基金
復華全方位基金

是的,我有做高成長、全方位,但這陣子的全方位績效比高成長好
@chen7981

chen7981

註冊會員

#20樓

"醜不拉機"

最近陸續停利,手中現金有點多到滿出來

我還在想要買一母帶一子,還是一母帶兩子。我還是會先買,如果修正就加大扣款頻率跟金額,子基金也能看FBI操作。

個人有做金複合,我信奉愈簡單愈容易成功。我是一帶一。然後誠心建議母基金要選保守型,如果選擇太積極的平衡型,只要大跌時,因為母基金的金額正多,那個蒸發的速度會很心驚動魄。如果跌很久,母基金蒸發完了,當初本意是要給子基金規律扣的錢也沒了,就得再補錢進去。或者得變更母基金(需紙本送復華),轉換又是一筆手續費。

感謝faith大整理分享。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#21樓

"chen7981"個人有做金複合,我信奉愈簡單愈容易成功。我是一帶一。然後誠心建議母基金要選保守型,如果選擇太積極的平衡型,只要大跌時,因為母基金的金額正多,那個蒸發的速度會很心驚動魄。如果跌很久,母基金蒸發完了,當初本意是要給子基金規律扣的錢也沒了,就得再補錢進去。或者得變更母基金(需紙本送復華),轉換又是一筆手續費。

感謝faith大整理分享。[/quote]
另一個思考,如果母基金太保守,就很像從你帳戶中扣款做定期定額,沒辦法發揮母子基金的作用。

這篇文中jett大的發現很有趣,可以思考一下,這也是為何強大會特別新增平衡型(母基金)這個強基金100的類別。

想把債券配息基金的錢贖回投入母子基金,求更快累積更多的錢
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8334

平衡型(母基金)
https://fundhot.com/fund/category/FH100G19

[quote="jett"]母子基金的賺錢機率真的很高,個人強力推薦,但要注意母基金扮演成功關鍵角色的比重較大,其次才是子基金的定期定額

母子基金一開始執行時,全部資金是先在母基金,通常會預留兩年可依次扣到子基金的額度,也就是說,第一年多數資金都還停在母基金,母基金的報酬率就成了母子基金的勝負關鍵

很多人會用貨幣基金或公債為主的基金做母基金,有點可惜,因為這些基金雖然相對安全,但也不太會漲,這樣母子基金的效果可能會跟用你自己的現金作定期定額差不多

個人認為最好的母基金是平衡型,最好是挑成立10年以上被證實有能力應付空頭的,不用怕空頭時母基金會跌,因為那時子基金如果能增加扣款額度,之後起漲後追回虧損的速度會很快

之前這篇討論提到的兩支得獎的老牌平衡基金,才是最適合的母基金

【經驗分享】股債配置的平衡型基金,淨值長期一路向上,很適合看基金FBI來做分批單筆或定期定額
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6920

@will9380101

will9380101

天使人

#22樓

感謝各位大大的啟發,準備來做一個子母基金的配組,想請請各位大大給小弟一些指點
母基金:野村鴻利基金or復華傳家二號基金
子基金:摩根士丹利環球機會基金+貝萊德世界科技基金+安聯台灣大壩基金(為蕭老師所述的一軍,皆以台幣定期定額中)

問題1:因目前本金不足,僅夠定期定額此3檔子基金,如子基金達停利點後贖回,單筆進母基金,這樣的方法妥適嗎?
問題2:母基金的部分,兩檔雖都是平衡型,但後者比較積極,想請問各位大大有什麼建議嗎?(距離退休還有30年左右...)
麻煩各位大大解惑了
@Zzzzz

Zzzzz

註冊會員

#23樓

請問各位大大,除了復華金複合外,還有其他會自動扣款,自動加碼,自動停利的母子基金投資工具嗎?
謝謝
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#24樓

"Zzzzz"請問各位大大,除了復華金複合外,還有其他會自動扣款,自動加碼,自動停利的母子基金投資工具嗎?
謝謝

金利high啊

定時定額,自動加碼,自動獲利轉標的,再自動將轉換標的重新投入

@TOPGUN33168

TOPGUN33168

天使人

#25樓

"50970gg"

不知道這0.6%手續費是內扣還是外扣?
若是外扣,當遇到子基金停利時,帳戶餘額不足以付0.6%手續費,是否停利就不執行了?
@gofat

gofat

天使人

#26樓

"TOPGUN33168"
不知道這0.6%手續費是內扣還是外扣?
若是外扣,當遇到子基金停利時,帳戶餘額不足以付0.6%手續費,是否停利就不執行了?

交易當下會直接扣一筆錢 名目寫手續費 所以不可能有沒錢扣的情形
扣完之後的錢 才入母基金
@neversaynever

neversaynever

天使人

#27樓

"faith"綜合蕭老師一軍基金及我一母帶二子的想法,我個人覺得很有意思的金複合母子配置如下:

【台股】

【穩基金】

【中國】

F大,我的金複合母子就是中國系列喔,我是用新經濟平衡+新經濟A股+華人世紀,三年多來快60%

中國就像蕭老師上課說的"牛短熊長",等待期較長,可以趁等待時累積很多定期定額,瘋牛一漲威力驚人
@bluesailor

bluesailor

註冊會員

#28樓

never大,可以再貼您的金複合設定細目嗎?
諸如月扣幾次,停損點,加碼%,停利點等
不情之請,感謝
@masa

masa

天使人

#29樓

呼應F大,三年以上不只賺錢,根本賺了快一倍
呼應蕭老師,我的台股金複合也是賺最多的

"faith"我喜歡實戰數據,這次直播中的下面這張圖表很有趣,從目前實際投資金複合的有效合約1萬3,166筆資料中,統計出平均報酬率及正報酬機率。一般來說,兩年以上就有九成勝率,三年以上勝率多達九成五。至於那5%沒賺錢的,我猜就是挑錯基金,或看到子基金虧太多就把定期定額停扣。
如何挑對基金?直播中有人問了一個很棒的問題:「我40歲開始做第一筆母子基金(金複合),該怎麼選基金?」

蕭碧燕推薦的第一種組合就是台股基金,她認為台股基金很容易賺到錢,原因有三:
1. 台股基金(負報酬)等待時間不長。
2. 台股基金在台灣很多基金公司,包括復華,都操得很好。
2. 沒有匯率的問題。

蕭老師並補充,她從民國83年做第一檔基金到現在,我從來沒有斷過做台股,而且在台股基金是賺最多錢的。
@poppy

poppy

天使人

#30樓

F大,我的金複合母子就是中國系列喔,我是用新經濟平衡+新經濟A股+華人世紀,三年多來快60%

中國就像蕭老師上課說的"牛短熊長",等待期較長,可以趁等待時累積很多定期定額,瘋牛一漲威力驚人

感恩 F帥 分享
看到大大們的分析和分享實際戰果
我要把我在基富通的 復華新經濟A股基金的定時定額贖回 放到復華來操作

因為基富通沒有提供『停利』或是『低點加碼』
都只有提醒而已
我沒辦法跟各位一樣盯成效 再手動轉換

而且還要轉換的時候沒有疑慮
這樣的心理素質 我並不夠強烈
那就試試蕭老師的建議 用系統操作基金越養越多的
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#31樓

"masa"呼應F大,三年以上不只賺錢,根本賺了快一倍

恭喜masa大.....對您目前的績效我一點也不會懷疑...因為我也是這樣...

只是有一點我想不通...不知道您有關心蕭老師的文章 (例如寫在她FB上的)嗎?
在全球股市紛紛創高的時候,蕭老師除了發文恭喜大家獲利滿滿之外,還不時提醒大家今年要做停利的動作
我也是那個時候把大樹砍了...盡享獲利的果實...但也遵守停利不停扣的方式,現在我的小樹也有兩位數的獲利了...
很好奇您的心理素質.....是怎麼度過 年初那段接近自由落體的下跌段.....

題外話...復華基金除了在自己平台上可以自由轉換外,在銀行端或基富通平台上,似乎無法進行轉換的操作...
這真的有點困擾....
@neversaynever

neversaynever

天使人

#32樓

"bluesailor"never大,可以再貼您的金複合設定細目嗎?
諸如月扣幾次,停損點,加碼%,停利點等
不情之請,感謝

我的設定很簡單,就是兩支子基金一個月扣兩天,賺8%就回母基金

我沒設停損點,我也跟蕭老師一樣停利不停損

我沒設加碼%,如果看到這兩支子基金的FBI或找買點訊號,我會另外買單筆
@bluesailor

bluesailor

註冊會員

#33樓

"masa"呼應F大,三年以上不只賺錢,根本賺了快一倍

masa大
請問子基金您是一個月扣幾次呢?
@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#34樓

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@ufae0512

ufae0512

天使人

#35樓

那天看完直播 看到蕭老師提到說他的定期定額當累積到一定程度的時後 會轉換成一筆金複合
心裡有個疑問(其實是現在實際遇到的問題....)
目前正在定期定額金厲害的傳家二號 當累積到一筆金額 跟獲利時 如果如蕭老師所說
將合約轉換成新的金複合(母基金同樣也是傳家二號) ,
那豈不是等於用比較多的單位數 換比較少的單位數?
如果說金複合很大的部分是靠母基金在累積獲利的話,這樣做不是失去更低成本的母基金了嗎?

想請問各位前輩,這樣想是有哪裡出現盲點嗎?
一直無法說服自己將現在的定期定額轉換成一筆金複合啊............
謝謝!!!!
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#36樓

"ufae0512"那天看完直播 看到蕭老師提到說他的定期定額當累積到一定程度的時後 會轉換成一筆金複合
心裡有個疑問(其實是現在實際遇到的問題....)
目前正在定期定額金厲害的傳家二號 當累積到一筆金額 跟獲利時 如果如蕭老師所說
將合約轉換成新的金複合(母基金同樣也是傳家二號) ,
那豈不是等於用比較多的單位數 換比較少的單位數?
如果說金複合很大的部分是靠母基金在累積獲利的話,這樣做不是失去更低成本的母基金了嗎?

想請問各位前輩,這樣想是有哪裡出現盲點嗎?
一直無法說服自己將現在的定期定額轉換成一筆金複合啊............
謝謝!!!!

傳家二號的長期走勢是一直漲,蕭老師說這支是她很少數不會停利的基金

定期定額累積過後轉成金複合,當下雖然換到比較少的單位數,但淨值比較高,算起來資產是一樣的

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#37樓

如果傳家二號是不停利的,
應該代表只要投資 全球平衡或全球大型成長股,
也是不需要停利的?
@dany6913

dany6913

註冊會員

#38樓

"Nicky41"如果傳家二號是不停利的,
應該代表只要投資 全球平衡或全球大型成長股,
也是不需要停利的?

所以我想try傳家二號和亨德森平衡
已經開始定時定額了
@doc50035

doc50035

天使人

#39樓

我覺得F大的中國為子基金那卡金複合
母基金若用全球平衡基金
是不是藉由母子基金相關係數降低
進而比較適合"中"積極度者呢?

另若改用傳二或神盾或人生目標做其母基金
母子基金相關度雖有
但沒中國新經濟平衡這檔這麼強烈
或許較適合"中高"積極度者

以上個人看法與分析
我個人想過陣子存夠錢來實驗看看用神盾搭中國A股
@maillol

maillol

天使人

#40樓

關於母子基金,還是有些觀念想不通,麻煩強友們解惑一下,謝謝!
如果今天我的子基金是貝萊德世界科技,母基金是貝萊德環球資產配置基金,獲利達20%之後轉入母基金,但是如果遇到黑天鵝,母基金和子基金也都是同漲同跌,這樣做母子基金的意義何在?
如果是要把樹養大,因為子基金淨值也是一路向上,子基金如果不停利所創造的報酬也遠超過母基金,這樣更沒有做母子基金的意義了。
除非母基金是選貝萊德美元優質債券基金,這樣遇到黑天鵝還有逃命的時間。
所以不解做母子基金有何好處?
@jett

jett

名人堂成員

#41樓

"maillol"關於母子基金,還是有些觀念想不通,麻煩強友們解惑一下,謝謝!
如果今天我的子基金是貝萊德世界科技,母基金是貝萊德環球資產配置基金,獲利達20%之後轉入母基金,但是如果遇到黑天鵝,母基金和子基金也都是同漲同跌,這樣做母子基金的意義何在?
如果是要把樹養大,因為子基金淨值也是一路向上,子基金如果不停利所創造的報酬也遠超過母基金,這樣更沒有做母子基金的意義了。
除非母基金是選貝萊德美元優質債券基金,這樣遇到黑天鵝還有逃命的時間。
所以不解做母子基金有何好處?[/quote]

母基金可選股債平衡,例如我用的復華傳家二號,也可選公債為主的投等債,例如你提到的貝美優債,兩種都對,就看個人對波動的忍受度

這篇討論有講到你提問的點,F大講得滿詳細

母子基金跟單筆債券基金+定期定額科技基金的差異?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8413

[quote="faith"]母基金的選擇,一直有兩派說法:

1. 選擇美國公債為主的投資級債券基金,AAA比重較大者,例如富達美元債券基金。

特色是一路向上、波動小,缺點是預期報酬低(近兩年的大漲是特例)。

2. 選擇公債搭配股票的平衡型或資產配置型基金,例如駿利平衡基金、貝萊德環球產配置基金。

特色是一路向上、波動大,股災來時不如投資級債耐震,帳面可能會看到-10%以上的負報酬。

但若挑選成立時間夠久(5年是基本的,最好10年以上),過去每次股災都能復活,我會認為只要能夠紀律持有3年以上,都足以對抗股災。

另外,別忘了,這是母子基金,股災時子基金正在逢低扣款(我的話會參考FBI、找買點、強AI加倍扣),資產恢復的速度更快,今年三月已示範過一次了。

兩派說法都對,都可以賺不少錢,就是看個人的風險承受度。我的話會選後者,因為我是個心臟夠強又有紀律的人,哈哈哈

既然母子基金要持有3年以上,我就會以3年以上為基準來比較駿利平衡基金與富達美元債券基金,我覺得兩種都是好產品,只是風險大小的差異,但長線都是一路向上。
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@bingoo59

bingoo59

天使人

#42樓

"bingoo59"母:強基金推薦的復華傳家2號/野村鴻利

更新一下資訊
先前點選購買野村貨幣基金時跳出僅受理傳真匯款方式
不過這幾天要停利野村優質時,發現如果是按轉換的話,可以成功轉進野村貨幣

Crypto trader & Guitar/Ukulele player

@jennifer1012

jennifer1012

註冊會員

#43樓

一直有在買基金,但都是各類型股票型基金,
前幾天看到這篇,也看了蕭老師的直播,
第一次吸收母子基金這樣的配置,
也上網google更深入了解,
大致了解這中間的過程,
有一個疑問請教,
母子基金是一定要跟各投信平台或銀行購買嗎?
組合都是同一家投信的系列基金?

技術上有可能自己手動操作嗎?
看到有網友用部分贖回母基金的方式,
除了麻煩外,還是有手續費的問題,
這點一直想不通。
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#44樓

"jennifer1012"一直有在買基金,但都是各類型股票型基金,
大致了解這中間的過程,
有一個疑問請教,

這點一直想不通。

不一定,要看各家銀行或平台有沒有母子基金的系統設計

蕭老師直播講的是復華的系統,買的是復華的基金,申購不用手續費,只有停利回母基金會收手續費,好像是0.6%

@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#45樓

"8d8d"

蕭老師直播講的是復華的系統,買的是復華的基金,申購不用手續費,只有停利回母基金會收手續費,好像是0.6%

是的...這個0.6%是一定會收的...
如果到了停利點贖回母基金...就算我自己帳戶上有e-Coupon 點數也還是會扣這個手續費

不過若是系統觸發的贖回...例如前幾天在復華系統中的 數位經濟與中小精選,因為過熱或是指數判斷需要贖回,雖然還沒到我設定的贖回報酬率,就強制被贖回到停泊的基金,這種贖回就不會收0.6%的手續費...
@katrina66

katrina66

天使人

#46樓

"cwliu531"
"8d8d"

是的...這個0.6%是一定會收的...
如果到了停利點贖回母基金...就算我自己帳戶上有e-Coupon 點數也還是會扣這個手續費

不過若是系統觸發的贖回...例如前幾天在復華系統中的 數位經濟與中小精選,因為過熱或是指數判斷需要贖回,雖然還沒到我設定的贖回報酬率,就強制被贖回到停泊的基金,這種贖回就不會收0.6%的手續費...

請問cw大,過熱或是指數判斷需要贖回到停泊基金,這部分的設定是點選–增值行設定–國內增值型嗎?
@jennifer1012

jennifer1012

註冊會員

#47樓

"8d8d"
"jennifer1012"一直有在買基金,但都是各類型股票型基金,
大致了解這中間的過程,
有一個疑問請教,

這點一直想不通。

不一定,要看各家銀行或平台有沒有母子基金的系統設計

對,我知道直播是復華系統,
所以,母子基金從母基金定期扣款到子基金這樣的概念,
想要免除每次手動以及手續費問題,只能跟平台購買?
因為到處看,看到討論過程有網友是自己操作,
但一直找不到完整的過程及說法,
很好奇是怎樣做的?
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#48樓

"katrina66"

請問cw大,過熱或是指數判斷需要贖回到停泊基金,這部分的設定是點選–增值行設定–國內增值型嗎?

是的...不過詳情應該問復華喔...

有時我會有點懷疑它們指數的設定,但時間一久,就沒再管了....
上次覺得我少賺了...這次我卻覺得躲過了因此少賠了...
投資不就是這麼一回事嗎?
@katrina66

katrina66

天使人

#49樓

"cwliu531"
"katrina66"

是的...不過詳情應該問復華喔...

有時我會有點懷疑它們指數的設定,但時間一久,就沒再管了....
上次覺得我少賺了...這次我卻覺得躲過了因此少賠了...
投資不就是這麼一回事嗎?

我之前問過我復華的理專,他是不建議我設定,我只有設定跌了10%加碼扣,如果照你的方式(過熱贖回到停泊)這樣如果市場跌深了就沒辦法觸碰到10%加碼扣,但也相對的少賠⋯我再想想,謝謝哦!
@iris1124

iris1124

註冊會員

#50樓

想買金複合合約,看了各位大大選的基金,設了二支

1.母基金:全球平衡, 子基金:全球大趨勢 (全球)

2.母基金:傳家二號 子基金:數位經濟+全方位, (台股)

這樣的組合,不知道是否要再調整?
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師