https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

母子基金實戰~用錢生錢,每月領錢 | 基金大哉問 (強基金YouTube)

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
本集YouTube影片連結:
https://youtu.be/SAkCm94uYAA

(影片中提到的基金只是舉例說明,絕非推薦特定基金)

我從去年(2020)發現了母子基金這個發展已有10多年歷史的投資系統,已經進化到可以解決多數人在基金投資上的四大難題:
配息率一直降怎麼辦?
該不該停利?
該買什麼該賣什麼?
現金比重該留多少?
也因此,從去年12月開始,我把部分配息基金贖回,開始嘗試母子基金的月月領實驗計畫,讓自己的部分每月現金流,來源從傳統債券基金的債息,變成股票基金的資本利得。

為求真實分享,各位在影片中看到的都是真實的個人對帳單畫面,除了把帳號、姓名等個人資料馬賽克外,其他的所有數據都完整的真實呈現,大家可以看到帳面報酬率有賺有賠,真實呈現了三個多月來的實驗成果。

復華的金複合分兩種,一種是單純的母子基金系統「金複合」,最低門檻是單筆24萬;另一種是母子基金加上每個月領錢的系統,叫做「金複合月月領」,最低門檻是單筆100萬,下單時請別搞錯。

這一集要分享的是母子基金的進化版:也就是「母子基金系統的每月領錢經驗」,因此我用的是復華的「金複合月月領」,先說明一下我的母子基金策略,目前共養了五支母子基金,分別代表五個不同的投資組合,我都習慣叫它五棵樹,五顆會一直結出果子的好樹:

第一棵樹叫做「穩基金樹」:

母基金是全球平衡,我挑的是復華全球平衡基金;子基金是穩基金三雄,大家可以看到子基金分別是全球大趨勢、全球物聯網科技及全球消費。

第二棵樹、第三棵樹都是「台灣樹」:

第二棵樹的母基金是台股平衡型的傳家二號,子基金我習慣把大型股、小型股、科技股都買齊,所以買了全方位、中小精選、數位經濟,第三棵樹的組成和第二棵樹一模一樣,只是台股大型股換成復華復華基金,這純粹只是當時的一個玩心,想說用公司名稱命名的超級元老級基金,如果績效差老闆面子會掛不住,經理人應該會全力以赴吧,當時一個念頭手一滑,第三棵樹就長出來了。

第四棵樹叫「中國樹」:

母基金是中國平衡型的中國新經濟平衡基金,子基金一樣買齊大型股、小型股跟科技股,分別是中國新經濟A股基金、大中華中小策略及亞太神龍基金。

第五棵樹叫「亞洲樹」:

母基金是亞洲平衡型的亞太平衡基金,子基金有大型股的亞太成長及華人世紀,我後來又加了旅遊大國為主的東協世紀,再搭配亞洲科技股的亞太神隆科技基金,這支基金買的最晚,1月12日才進場,進場一個多月後就碰到修正了,剛好實驗跌勢時母子基金能否真時發揮逢低買的功能。

養了三個多月後,目前穩基金樹、台灣樹跟中國樹都已經產生資本利得,三月執行第一次月月領後,錢領走後的資產現值也還是正報酬,目前亞洲樹還在奮鬥中,雖然三月也貢獻了第一筆現金入袋,但參考損益已是負值,雖然現在亞洲樹不好,但因為還有其他樹,依舊可以平衡。

實驗幾個月來,我的心得有兩點:

第一,多種幾棵樹:

金複合很適合做退休理財的規劃,尤其是樹夠多,樹夠多可以建構完整的資產配置,而只要這些樹開始結果實,也就是產生資本利得開始讓你每月可以領現金,我相信這筆錢你會好好放在帳戶裡產生每月現金流,作為退休後的現金來源,不會隨意進進出出,隨意進出,就容易受到基金投資四大魔王的困擾。

第二,母子基金因為多數是股票資產,漲跌幅比傳統債券基金大:

我的中國基金曾經看到10%以上的報酬率,但最近陸股一修正,它的報酬率馬上就變成3.5%;但我個人目前還不太擔心,一來占多數資金部位的母基金,表現仍比子基金穩定,二來子基金因為我設定了-8%就加兩倍扣款,-15%就加三被扣款,在市場大跌的時候加倍扣,對於縮減負報酬的效果相當好。

這讓我想起母子基金的YouTube發表後,強友們在強基金討論區問了一個很棒的問題:

"把大部份的資金都投入母基金,我的認知是母基金如果股災時也會跌,只是跌幅相對較小,那如果遭遇到像去年3月的股災時,母子基金可能都是負報酬,手邊現金又剩不多,這時候該如何操作呢?"

確實沒錯,股災時,母子基金都會跌,但別忘了,我強烈建議母基金要選有公債,就是為了因應股災而來,全球平衡型基金因為有公債保護,跌幅較低,保存較多的基金現值,正好作為逢低加倍買子基金的子彈。

為何要在此時逢低買子基金?因為子基金的爆發力強,未來起漲後可以快速收復失土,因此我會在母子基金都在下跌時,以跌得比較慢的母基金作為彈藥庫,加倍扣款到跌得比較快的子基金,買到便宜的子基金單位數。

以復華系統中選到的復華全球平衡基金(母基金)及復華全球物聯網基金(子基金)為例,去年三月股災時,平衡型基金雖然也跌,但跌得較少,保存了較多逢低買科技基金的彈藥,若在這個時間點,以定期定額逢低加倍扣款的方式,把波動較小的平衡型基金變成波動較大的科技基金,等股災整理完後,就可以賺取科技基金之後的一大段多頭走勢。

最後,關於月月領的金額設定,我故意設定為「配過頭」的一年配12%,目的是測試領取過高的配息,是否會對股票基金在修正時造成壓力,答案是會的,例如亞洲樹目前報酬率仍在谷底奮鬥,年領12%會提出更多母基金的單位數,在市場修正的時候,母基金應該轉去子基金買便宜單位數,這樣起漲後的投資報酬率才會好,而不是變成提出來的每月現金月月領。

我的建議是,參考全球股票ETF ACWI長期的年化報酬率約7%,作為月月領的年化配息率設定就好。

ACWI長期年化報酬率:
https://www.ishares.com/us/products/239 ... i-acwi-etf

母子基金系列:

配息率一直降怎麼辦?該不該停利?該買什麼、該賣什麼?現金比重該留多少?...如何打倒基金投資的4大魔王?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8965

母子基金績效穩定,有密技?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8987

母子基金,用錢生錢!
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9023

母子基金實戰~用錢生錢,每月領錢
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9043

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@fireball327

fireball327

註冊會員

#2樓

太棒了,感謝faith大分享

目前本身也種了兩顆混搭樹

母: 人生目標 子 :中國新經濟+ 全球大趨勢

母:全球平衡 子: 亞太神龍+ 復華中小
@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#3樓

感謝faith大分享!!!

除了國產的,
請問還有舶來品嗎?

真心不想為了一棵樹,放棄整片森林
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@果凍超級大

果凍超級大

天使人

#4樓

感謝F大
我目前種小樹中,母:傳家2號,子:物聯網+高成長
另一頭小樹苗(中國新經濟A約22萬)長大中,打算未來變成,
母:全球平衡,子:大趨勢+中國新經濟
不知這樣搭配,各位大大有更好的建議嗎?懇請指教,感恩!
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#5樓

希望我可以快點存到24萬在復華種下我的第一棵樹,然後再種下兩顆小樹後,未來可以像這樣種五顆大樹
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
提供剛剛理專傳來的消息

各位投資朋友午安

提供您今天15:30直播的連結,節目會深入淺出提到金複合以及新功能月月領的資訊

若您當下不方便觀看,之後仍然可以點網址重新觀看哦

https://www.youtube.com/watch?v=-n7f1aZ2ESo

祝 事事順心

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@ycchen

ycchen

天使人

#7樓

感謝Faith大分享!!

去年11月在復華種下第一棵"穩基金樹",目前穩定成長中
母基金是復華全球平衡基金;子基金分別是全球大趨勢、全球物聯網科技

期待今年可以種下第二顆"台灣樹"
@mouwou

mouwou

註冊會員

#8樓

謝謝強大的分享.之前在強基金詢問金複合.今年也種了六棵樹
看到強大和許多網友也有金複合
讓我的投資更安心了

很認真地看完喔!感謝
@poppy

poppy

天使人

#9樓

"mouwou"謝謝強大的分享.之前在強基金詢問金複合.今年也種了六棵樹
看到強大和許多網友也有金複合
讓我的投資更安心了

很認真地看完喔!感謝

你跟我一樣耶~

我也是6棵樹了

但是這些樹 我都還沒有啟動月月領 繼續養繼續放大 ~

我的6棵樹 目前長的都很好 ~

感謝強基金
再次強調 加入強基金跟著各位一起養樹真好

加入天使人 看到AI訊號、看到買點訊號就進場,更是棒翻天了!!
@50970gg

50970gg

天使人

#10樓

之前在復華贖回基金時,須扣30元滙費(名目不太記得了 )
(好像投信公司都會扣,基金平台、銀行就不會扣?)
請問F大,複合每月領錢須每筆扣30元嗎?
@katrina66

katrina66

天使人

#11樓

"poppy"你跟我一樣耶~

我也是6棵樹了

感謝強基金

加入天使人 看到AI訊號、看到買點訊號就進場,更是棒翻天了!!

請問p大,這6棵樹種了多久時間?謝謝
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#12樓

請問F大,我短期有一筆資金大約3年內不會動用到.(3年後也許會用到)
以這樣的時間點,適合投入金複合嗎?
如果資金只夠種一顆樹,假設3年會贖回,會建議從那一顆樹開始種呢?

因為總覺得閒置基金放著,在這樣的多頭格局中好像效益很差,所以有考慮金複合。但有一點讓我有點猶豫,是我看說明,若母基金若遇下跌,要加碼補資金一次也是要以24萬為單位,我還有其他基金要養,可能沒有那麼多資金可以加碼,以3年為期,會遇到要加碼母基金這樣的問題嗎?

謝謝~
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@faith

faith

管理員

#13樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"蘋果wee"請問F大,我短期有一筆資金大約3年內不會動用到.(3年後也許會用到)
以這樣的時間點,適合投入金複合嗎?
如果資金只夠種一顆樹,假設3年會贖回,會建議從那一顆樹開始種呢?

因為總覺得閒置基金放著,在這樣的多頭格局中好像效益很差,所以有考慮金複合。但有一點讓我有點猶豫,是我看說明,若母基金若遇下跌,要加碼補資金一次也是要以24萬為單位,我還有其他基金要養,可能沒有那麼多資金可以加碼,以3年為期,會遇到要加碼母基金這樣的問題嗎?

謝謝~

我無法預測未來,無法知道三年內會不會需要加碼母基金。

如果你三年內一定要賺錢,個人觀點是買最穩定的投資等級債券,或投資等級的複合債券。(不要選匯率玩過頭的基金)

複合債
https://fundhot.com/fund/md/U8

投資級債
https://fundhot.com/fund/md/U6

如果你可以負擔一些風險,我會建議單投股票與公債配置的母基金,選長線淨值走勢一路向上的全球平衡型基金就好,不要碰風險過高的子基金。

平衡型(母基金)
https://fundhot.com/fund/category/FH100G19

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@SuperMario

SuperMario

新註冊會員

#14樓

謝謝分享
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#15樓

了解!
謝謝F大釋疑。思考過後,還是先維持定期定額的方式,彈性比較大。
等以後閒錢足夠了再加入金複合好了!
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@doc50035

doc50035

天使人

#16樓

請教F大
您亞洲樹那段
亞太成長跟神龍基金績效都不錯
這兩個我也同樣有拿來做子基金衝績效

但小弟對您選擇東協基金有些許困惑
他的長期績效在該公司的所有基金中只能說嗯......
況且東協市場近幾年似乎整體績效也不佳
目前開始發亮的越南基金在東協基金裡卻因流通性而佔比低
想知道您的著眼點在哪邊??
還是只是想實驗看看呢??

因為您母子的操作配組小弟有很認真記錄
中國樹待金利害贖回金額累積到可起一個金複合時
我也會試著該配組
很謝謝您無私的解說
祝您一切平安健康
@janusyuan9

janusyuan9

天使人

#17樓

我也是6棵樹了

感謝強基金

請問P大用金複合投資多久了? 看到你的績效好羨慕喔!! 最近也要來種樹,用來增加自己投資的信心!!
@janusyuan9

janusyuan9

天使人

#18樓

感謝Faith大分享!!
影片看了很多次,除了要增加自己的投資信心,也想要請教一個問題,

如果有100萬在4年內不用到,要用分二筆50萬種二顆樹(台灣樹及穩基金樹)? 等4~5年累積到100萬再來月月領?
還是用100萬種一顆台灣樹,然後4年後再來月月領??
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"janusyuan9"感謝Faith大分享!!
影片看了很多次,除了要增加自己的投資信心,也想要請教一個問題,

如果有100萬在4年內不用到,要用分二筆50萬種二顆樹(台灣樹及穩基金樹)? 等4~5年累積到100萬再來月月領?

全球優先,分散布局優於重押單一國家。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@janusyuan9

janusyuan9

天使人

#20樓

我也是6棵樹了

感謝強基金

可以請P大提供這六顆樹的母基金及子基金組合嗎? 供大家參考一下
謝謝!!
@faith

faith

管理員

#21樓

"doc50035"但小弟對您選擇東協基金有些許困惑
他的長期績效在該公司的所有基金中只能說嗯......
況且東協市場近幾年似乎整體績效也不佳
目前開始發亮的越南基金在東協基金裡卻因流通性而佔比低
想知道您的著眼點在哪邊??
還是只是想實驗看看呢??

原因只有一個:因為東協市場夠糟

我想知道母子基金如果選到要等很久的基金,風險會有多大。

東協各國看來要等疫情退散旅遊啟動後,才會輪到他們表現,到時候累積的單位數一大包,可以期待了

@doc50035

doc50035

天使人

#22樓

謝謝F大的說明
如果有機會
也請您再分享這棵亞洲樹的狀態
謝謝您
@janusyuan9

janusyuan9

天使人

#23樓

"mrchildren"

謝謝F大的說明
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#24樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"janusyuan9"
"mrchildren"

謝謝F大的說明

哈哈,我不是F大,我是路過的M大

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師