https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

23歲的我,好想30歲前退休阿阿阿(1)...從投機者到投資者的心路歷程

@botany

botany

註冊會員

#1樓主

文長慎入
這是一篇故事亦是一段紀錄

小弟今年23歲
先聊一下啟發與經歷
18歲前完全沒有想到會接觸投資
18歲時高中畢業,不知自己未來在哪,如果要讀大學也不知是不是自己想要的,沒有興趣,沒有專長,不愛制式教育,所以後來我決定省下4年時間去工作去存錢,但還是沒目標沒方向,19歲時退伍回來,工作存錢也開始去圖書館看一些理財書,投資書還有一些心理書等等的,那時開始接觸跟傳統投資不一樣的,虛擬貨幣、網賺啊有的沒的,反正就是標榜什麼高獲利之類的,雖然書也看過高獲利背後都是高風險,但可能初生之犢不畏虎,敢於嘗試新東西,雖然結果不好,但也在過程中學到一些教訓

20歲時還21歲就在一本基金書中接觸到強基金,說真的這時候的我還是沒有方向的,但就是什麼都去接觸看看,看哪個方向才適合自己,我記得剛開始我觀望很久,爬了很多版上前輩的文,後來選了配息基金,我記得佈了很多檔,後面有獲利就賣出,這時候的自己依然沒有目標,21歲有留一點配息部位,22歲時遇到疫情爆發潮,當時看著自己的部位下跌其實沒有太大情緒,但看了別人文章寫現在是空手時機,等低點再接回來,所以我就也把他全賣出轉空手部位,卻忘記思考這是不是適合自己的策略,明明配息基金就是要一直領息的,遇到低點應該繼續買進增加更多的單位才對,這裡明顯的沒有考量到自身的狀況

去年底讀了闕老師的阿甘投資法,開始建立自己的目標,但之後也同時接觸到台股跟美國微型期貨,所以那時的自己很迷短線交易,覺得自己可以在市場大賺一波(這大概是很多新手的自以為吧⋯⋯以為自己做好停損就可以大賺小賠,卻在不知不覺中狂停損掉了獲利機會,而且當時開盤時間都是要工作的,所以很容易錯過一些可以閃避風險機會,這又是一個沒思考到自身狀況了,這些年前前後後應該也損超過一百萬了吧!

今年6月心態的轉變,從投機者變成投資者,加上基金部位的配置,讓我確立自己的目標,想在30歲前至少擁有三百萬且能每年穩定報酬在8%以上,好能實現財富自由。

不得不說在沒有目標沒有方向時,那段徬徨、無助、無力可施的人生很難熬,身邊沒有一位能談心的人.

我不知道有多少人曾經像我一樣無助,但我希望每個人都能擁有目標然後前行。

也許這篇文章看起來很廢
但卻是小弟鼓起勇氣在強基金發的第一篇文章
也想在接下來六年多的時間透過每一篇文章、每一次紀錄跟各位前輩交流,以求能實現目標。

最後感謝善心的人看完這篇文章。
這是旅程的開始,不是結束

未完待續。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#2樓

我如果當初在你這個年紀接觸強基金並且只做到定期定額逢低加碼...
我現在真的應該退休了...我現在40才接觸到...而且才從一個享受物質的轉為極端的存錢者...
可惜,算了算,就算我存到60歲...我還是買不起房了...
@莫大華

莫大華

註冊會員

#3樓

想在30歲前至少擁有三百萬且能每年穩定報酬在8%以上,等於是要花7年,但不知道你目前存的本金有多少?
有目標最好,加油,預祝成功
@chanyu

chanyu

天使人

#4樓

樓主還很年輕,這麼早就接觸強基金,一定會提早退休的!
但是擁有三百萬且能每年穩定報酬在8%以上,就能實現財富自由了嗎?
您的人生還很長,還可能結婚、生子、買車、買房......這些只有三百萬遠遠不夠吧,
我以前也希望40歲退休,但後來發現以前太年輕,想法太單純,人生真沒我想的簡單。
不過還是祝福您早日達成目標!
@欣豪順

欣豪順

天使人

#5樓

一分耕耘,一分收入,天下沒有不勞而獲。但 時代變了!

您只要有:一台電腦+網路+第一桶金+訂閱強基金 加入天使人。您的人生,將從此不同≈ ≈ ≈

《荀子.王制》中有「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時,故五穀不絕」。 
   意思是在正確的時機做正確的事,收益才會永不停歇。

@sophia306

sophia306

註冊會員

#6樓

樓主的年紀能夠學習到投資是人生重大的課題真是不簡單,真希望年齡相仿的兒子也聽得懂媽媽的提醒呀!!

但我想請問樓主,財富自由後您想做甚麼? 意思是不用在起早貪晚擠公車上下班,每餐餐費錙銖必較,

您想用這些"多"出來的時間來做甚麼呢? 我很想知道~~
@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#7樓

我23歲買第一間房無貸款,30歲買第二間房無貸款,現在44歲未婚,還在工作月薪5萬,投資的債基每月領息約7萬台幣,我都不敢想退休,你30歲就想退休,看來你要有個富爸爸才行
@gofat

gofat

天使人

#8樓

樓主還很年輕
投資要錢生錢 也需要本金大才更容易達成
不知道您從事何職業
另建議還是可以考慮補一下大學學歷
如果還在累積自己的能力和本金 還有好幾年要去公司行號當上班族 那有個過得去學歷還是有點幫助
很希望自己在跟樓主一樣年輕就有這樣的財富投資知識
可少走許多冤枉路
@zaqq3377251

zaqq3377251

註冊會員

#9樓

今年是財產大躍進的一年...我的資產翻了3倍..我買的都是大型藍籌股..尤期是goog..amzn..nvda..aapl..fb
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度影響王
"botany"文長慎入
這是一篇故事亦是一段紀錄

去年底讀了闕老師的阿甘投資法,開始建立自己的目標,但之後也同時接觸到台股跟美國微型期貨,所以那時的自己很迷短線交易,覺得自己可以在市場大賺一波(這大概是很多新手的自以為吧⋯⋯以為自己做好停損就可以大賺小賠,卻在不知不覺中狂停損掉了獲利機會,而且當時開盤時間都是要工作的,所以很容易錯過一些可以閃避風險機會,這又是一個沒思考到自身狀況了,這些年前前後後應該也損超過一百萬了吧!

未完待續。

......
闕老師的阿甘投資法如能體會認同,融會貫通,照著做就可能達到目標,
關鍵在於自己的執行力,紀律,耐心,缺一不可.
....
但大大還年輕,可能會有較多想法和衝勁,就不一定能耐得住.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#11樓

你的目標:23-30歲,投資7年之後退休。
代表7年要累積300萬,1年要累積約42萬以上,
也就是1個月要累積3W6以上,加上生活費開支??
你可能要先有一個收入還不錯的工作才行!
或者家裡的支援很充足??

你的目標:30歲退休,300萬年報酬8%。
代表1年約有24萬獲利即1個月2萬,
你確定夠用?
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@staurusw

staurusw

天使人

#12樓

小弟今年初剛滿300萬
今年4月滿31歲
去年才開始比較認真學投資

如果薪水還可以
開銷也不算多的話
理論上30歲300萬應該不會太難?

只是300萬真的滿少的...
想要退休的話可能要再想想吧XD
@Enix

Enix

註冊會員

#13樓

"staurusw"小弟今年初剛滿300萬
今年4月滿31歲

如果薪水還可以
開銷也不算多的話

我想到還有2個小孩要養,每月薪水+被動收入才11萬,退休想都不敢想。
@diomedered

diomedered

註冊會員

#14樓

鏡週刊【心內話】33歲退休去結紮

https://reurl.cc/XW3pMj

天下雜誌 一位便利商店店員、電話客服可以33歲退休?FIRE熱潮吹進台灣

https://www.cw.com.tw/article/5101053

每個人所處的生活環境、家庭背景、物質慾望及追求的生活都不太相同,

一個人要有多少金錢(被動收入)才可以退休,並沒有正確的答案。
@gofat

gofat

天使人

#15樓

除了被動收入現金流夠之外
保險也還是稍微要有
以免萬一發生一個大事件 就掏空累積的資產
剛好同事最近遇到一點事 雖不是極嚴重 但有保險的狀況下確實避免財務大洞
@sinhow11507

sinhow11507

註冊會員

#16樓

恭喜樓主在非常年輕23歲時就設定人生目標
小弟在33歲才清醒有明確人生目標(整整慢了樓主十年)
兩年前才發現居然有"強基金"這麼棒的地方
看高手們的真金白銀實彈的分享
遠勝閱讀理財書,更勝自己蝦買
樓主希望七年後30歲、300萬以上及財富自由
個人小小感想,恭樓主思考一下
等到了30歲,將面臨人生不同階段跟狀況(如五子登科、家人生老病死等等)
可能會有不同想要要的生活品質(每月2萬夠嗎?!)
小弟現37歲已婚無小孩有房貸
仍有許多目標未達成
跟著強大眾多高手們走
相信早晚就能財富自由
非常肯定樓主
一起加油
@LIUPEIAN

LIUPEIAN

註冊會員

#17樓

年輕就有長遠的目標,很有前途
善意提醒一下
1.未來每年預計生活支出
2.緊急預備金(醫療,大金額採購)
3.通膨因素

這三個補完一下就會對未來的規劃更清楚一些
@Meteor

Meteor

註冊會員

#18樓

我是上看 50的人喔!現在才開始學習理財
我覺得人生沒有工作 是很無聊的 也不切實際
應該是為自己工作或是做自己喜歡的工作
在不同的年紀接觸強基金
我的感想跟你不同
1.活到老 學到老 理財讓我開始閱讀 開始用經濟環遊世界
PS.上一篇是說我剛從非洲出來
2.開始讓賺的每一分錢都出去工作
3.我不止接觸基金,也學習其他金融商品
想了解的就是金融世界的語言
但我不會每個都進場
我會有這樣的想法不外乎是我的經歷,講白一點就是年紀
更因為是我先前工作努力儲蓄 讓我開始擁有籌碼下並完成資產配置後 可以進行風險管控的投資
所以努力工作儲蓄 增加閱讀量 並好好享受學習的樂趣 你無論怎樣都會成功的 ~
@lidingo

lidingo

註冊會員

#19樓

已經走在退休路上的我,有兩個已經就業的孩子,原本老大很反對買ETF (因為這幾年他的投資績效還不錯)
但最近結算後說,他的投資表現也就跟大盤差不多(美股),老二投資總是亂槍打鳥,明明是牛市卻賺得很少,結論是不要挑股,直接買ETF 或者是長期表現都優於大盤的基金.
@Q~Q

Q~Q

註冊會員

#20樓

我當初跟版主想法一樣,23歲想著30歲存300萬就可以退休了,因為當時外幣存款利率還不錯!
當我30歲也存了300萬,但中間也買房、結婚、生子,所以存款都買房了,
結果多了房貸、和一些當時沒想到的花費。
過了20年的現在,因為還有房貸、2個小孩的教養費、還有物價上漲……等等,
結果我發現沒3000萬是不可能退休的
目前工作雖穩定,但是還是想早點退休 ,目標希望10年後可退休啊!
以上我只是想說,版主還年輕,很多時候跟當初的規劃都不一樣,
有著目標很重要,趁年輕多投資自己更重要!
@gamester

gamester

天使人

#21樓

"Enix"
今年4月滿31歲

如果薪水還可以
開銷也不算多的話

我想到還有2個小孩要養,每月薪水+被動收入才11萬,退休想都不敢想。

39歲的我也是2個小孩要養,每月薪水+被動收入約19萬,天天想退休,可是老婆卻想買房,所以現在掙扎中。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#22樓

"gamester"
"Enix"
今年4月滿31歲

如果薪水還可以
開銷也不算多的話

39歲的我也是2個小孩要養,每月薪水+被動收入約19萬,天天想退休,可是老婆卻想買房,所以現在掙扎中。

......
自己預計每年再投入市場資金7位數,
主要來自(子基金的獲利+工作收入儲蓄)
而被動收入要退休後再開始提領。

大道至簡 無為的力量

@蔡真真

蔡真真

註冊會員

#23樓

"botany"文長慎入
這是一篇故事亦是一段紀錄......最後感謝善心的人看完這篇文章。
這是旅程的開始,不是結束

未完待續。

很棒!你能在這「無價的年輕歲月」時就已明白理財投資的重要,並開始行之,未來必有可為的!加油!
反觀,已近「知天命之年」才開始執行的我,若本不大且時間又不長(我個人認為,至少要十年),每月就要非常努力賺投了!哈哈...這大把年紀的我也不敢貿然大筆投下去,就怕投在高點被套....。
總之,你擁有「時間複利」的大優勢,你多了我二十多年的賺投時間,72法則會自動把你30歲理出的300萬變大,持續下去,在40多歲時你的本金肯定可以累積超過千萬。
有目標最美,有行動就美到爆了!一起努力!

祝大家投資理財順利大發財!!!
@gamester

gamester

天使人

#24樓

"moboo6611"
"gamester"
"Enix"

......
自己預計每年再投入市場資金7位數,
主要來自(子基金的獲利+工作收入儲蓄)
而被動收入要退休後再開始提領。

moboo6611大大好厲害
被動收入可以退休後拿
我要是退休後拿
老婆會離婚
老母會跟我斷絕母子關係
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#25樓

"gamester"

moboo6611大大好厲害
被動收入可以退休後拿
我要是退休後拿
老婆會離婚
老母會跟我斷絕母子關係

.......
如果現在開始提領被動收入,
那可能會減緩整體資產的成長,複利效果不大。
可能代表大大的家庭開銷需薪資+被動收入才能cover,
一般而言,主動收入除了cover所有開銷,
再存20%~30%以上投入市場,才能加速資產累積,
早日達到財務自由,退而不休。

大道至簡 無為的力量

@elva0524

elva0524

註冊會員

#26樓

"gamester"
"Enix"

好厲害
目前35歲,每月薪水+被動收入才12萬
目前一間房子&車子在貸款
還要繼續努力
@serena1108

serena1108

註冊會員

#27樓

"gamester"

每月薪水+被動收入約19萬…這應該已經打趴很多上班族了吧
同年 覺得汗顏...

一樣想買房在掙扎中的人路過
@Econom

Econom

註冊會員

#28樓

目前34歲,看板大這麼年輕能有這樣的思維,真的該讚為!如果我能找早3、5年接觸這塊,或許能做的更好,已經做現金流1年半時間,追求高配息

每月薪資+被動收入=30萬多一些
不過要扣掉槓桿部分,每月還7萬信貸,實際大概23萬左右
每個月無腦扣定期定額12萬元(美元加南非幣)
剩下的資金就扣保險、生活費等等

跟板大較不一樣的是,個人要挑戰自己能達到什麼境界,例如月配息50萬、100萬,甚至更多!
趁時間站在你這邊,好好善用複利的威力!
@pearltsai

pearltsai

註冊會員

#29樓

物慾很低的話300萬財富自由不是不可能,但基本上要有可以住且一輩子不會被趕走的棲身之處

有朋友32歲存到400萬就退休了,到現在過10年沒工作也活得好好的,但是她住家裡且一個月只要花6000元

這一年疫情影響財富重新分配,有朋友ALL IN海運股大賺兩千萬,但現在還在工作,說還不到40歲不知道退休要做啥

另一個朋友則是去年三月ALL IN台積電賺了三千萬,去年10月就退休了,本想買房去內湖看,隨便都超過三千萬,突然覺得自己好窮
就決定回屏東養老了,才32歲

財富自由的金額因人而異,物慾夠低和必要花費少真的是最大條件
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#30樓

很棒!這麼年輕就有300萬元存款,後生可畏,
我是快達退休年齡,不知道公司還可以工作到何時的人,
想當初我40歲時也想退休,我想你可以再努力一點,晚點退休,往後日子會比較輕鬆。
我的目標是退休後年收入達200萬元,
目前只146萬元,每月大約12萬多,仍覺得不够,因為我想環遊世界。
旅遊所需費用很高,想節省一點,每月10萬元旅遊費用,可能都會過得拮据。
所以我們一起努力,為達目標努力。
@gofat

gofat

天使人

#31樓

"pearltsai"物慾很低的話300萬財富自由不是不可能,但基本上要有可以住且一輩子不會被趕走的棲身之處

有朋友32歲存到400萬就退休了,到現在過10年沒工作也活得好好的,但是她住家裡且一個月只要花6000元

這一年疫情影響財富重新分配,有朋友ALL IN海運股大賺兩千萬,但現在還在工作,說還不到40歲不知道退休要做啥

另一個朋友則是去年三月ALL IN台積電賺了三千萬,去年10月就退休了,本想買房去內湖看,隨便都超過三千萬,突然覺得自己好窮
就決定回屏東養老了,才32歲

財富自由的金額因人而異,物慾夠低和必要花費少真的是最大條件

其實現在大多數人這麼辛苦真的是房價太高了....
贊同如果已有棲身之地
要退休的年齡可提早和財富自由的金額也不必拉那麼高
相信有在計算財富自由的人都有把日常生活開銷的通膨估進去
只有最大的負擔就是房價
只希望中南部的房價可以不要再漲... 以後老了買得起中南部中古屋翻修即可 也夠住夠花 天氣也比較好
@lidingo

lidingo

註冊會員

#32樓

有朋友32歲存到400萬就退休了,到現在過10年沒工作也活得好好的,但是她住家裡且一個月只要花6000元---

坦白說,這算是啃老吧,因為住在家裡所以才能一個月"只花"6000元
但凡有自己擔過一個家的都知道,縱使只有自己一個人,沒有任何親人需要撫養,沒有房貸,
一個月6000元是絕無可能的.
@pearltsai

pearltsai

註冊會員

#33樓

"lidingo"有朋友32歲存到400萬就退休了,到現在過10年沒工作也活得好好的,但是她住家裡且一個月只要花6000元---

坦白說,這算是啃老吧,因為住在家裡所以才能一個月"只花"6000元
但凡有自己擔過一個家的都知道,縱使只有自己一個人,沒有任何親人需要撫養,沒有房貸,

確實6000元過一個月且又不是自己種菜自給自足真的太難了,不工作也得繳健保費和國民年金,但我覺得這朋友算好了,
至少自己有筆存款,有好好投資的話也是過得去,我有兩個表妹都三十多歲從沒工作靠父母養,這才是啃老到極致,現在有些
年輕人放棄就業就學當起尼特族、躺平族,抗壓性低無法面對挫折,一方面也是房價高薪資低看不見希望乾脆擺爛。
還是常來看強基金吸取點正面能量比較實際,我想早點退休所以放棄生小孩這個選項 XD
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#34樓

其實300-400萬 ,再加上通膨, 老年生活會很有問題
現代人壽命長,要考慮到老年的醫療費用是很驚人的
身邊有看過幾位長輩,不幸罹癌,雖有保險,但標靶藥物不給付,每個月光標靶藥物需要4-6萬,另外還要請看護
還好,他們年輕時有存糧,身家都有好幾千萬,所以才能得到良好的治療及不至於拖累家人.

另外,身邊有好姊妹本來不婚主義,後來38才遇到人生伴侶,攜手入婚姻
我們一群姊妹,當初畢業工作後薪資都算不錯,雖不懂投資,但都想買房(因為算一算付房租實在太不划算),
所以當時有買房的,現在都過得很輕鬆.
還好她不到30歲就買了,若她是結婚後才想買,現在經濟會很吃緊,
因為老公雖然是公務員,但這樣的條件在大台北生活其實也是辛苦.

人生路很長,規畫真的要看得遠一些.
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#35樓

"lidingo"有朋友32歲存到400萬就退休了,到現在過10年沒工作也活得好好的,但是她住家裡且一個月只要花6000元---

L大所言是也!
退休是要讓自己過得更好,而不是退休後比還没退休過得不好。
至少水準要與退休前一樣。
有一次我建議30歲同事每年存10萬,買10%配基金,買20年,
20年後有200萬元成本,累計獲利可能來到400萬元,
每年配息40萬元,(因為他不願買股票型基金)
他說這是無痛存款,很有意願去執行,
時間就是金錢,
年輕真好!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師