https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

23歲的我,好想30歲前退休阿阿阿(2):低潮時自救比等他人救更快

@botany

botany

註冊會員

#1樓主

原本7.8月就打算寫一下第二篇關於自己的收入跟資產配置方面
但後面因為回去接觸加密貨幣
所以也還在思想配置問題

事情也比較繁忙
而且還沒有非常的有很好的思緒
所以就一直把這篇文往後無限延期

但今天可能是因為一句話、一段文字、一個一閃而過的念頭
讓我非常想記錄一下現在以及過去都在無限輪迴的一個低潮
不管你是交易者、投資者、創業者或是各行各業的人多多少少都會遇到挫折
遇到很多不如意,卻又不知怎麼述說給別人聽或是怎麼梳理自己的情緒

我的最近就是一直在這個輪迴
不想的時候還好
只要一思考就會變得情緒非常低落
然後開始煩惱未來怎樣怎樣
我可以把這件事情做好嗎?
大概就是自卑、不信任自己以及各種負面情緒的浮現

但今天突然想
我們可以看到三年前的過去,無論是報導、指標、圖表,或是別人口中的敘述
但我們看不到三年後的未來,無論別人說ETF、指數型投資、基金各式各樣的投資多穩
或是什麼勞退基金、老人年金、勞健保各種機制有多好能持續多久
我們都無法預期到未來會不會發生倒閉或是出現了不如預期的風險
就像每一個路上的事故
當事者都無法知道自己下一秒會怎樣

風險其實時時刻刻都存在的,無論你相不相信
只是機率的大與小
飆車的人出事的機率也許是99%
但他也有可能一直都是1%的幸運
騎慢車的人也許出事機率只有0.0001%
但他也可能就是那0.0001%

所以我們只能做好風險控管、資產配置
我們永遠無法預料下一秒的人生
所以做好當下的決定
並且相信自己做的決定
未來會如何
就由他自由發展,不必過多糾結
糾結多了不僅無利於你的人生,還會讓你陷入更不好的境地

就像交易者可能會因為進場前設定策略
在看到什麼訊號進場再設立停損點
但他們也無法保證市場方向就如他所想的方向走
他只能設定停損點,以保證自己能持續留在市場
然後不斷的尋找適合自己的機會進場
然後不斷試錯不斷的更改自己的方向

所以享受當下
享受現在所擁有的人生
過去的已經過去
而未來不可預測
有捨才有得
捨得一些什麼才能得到什麼
捨了糾結得了快樂

這算是一段不完整的思緒吧
想到什麼打什麼
希望大家也能從中領悟到一些
不論你是幾歲人都會遇到不如意

平步青雲不見得好
坎坎坷坷亦不見得壞

投資如此,人生亦如此

還沒看過第一篇的可以看一下

23歲的我,好想30歲前退休阿阿阿(1):從投機者到投資者的心路歷程
viewtopic.php?t=9372

第一篇沒注意看
發現退休的議題還是引發蠻熱烈的討論
原本以為只有一頁
看了看原來有四頁

謝謝大家的關心
其實財富自由在每個人的心中定義都不相同
有人認爲每月一萬元就能生活
有人認爲每月一千萬也不夠

其實這都是取決於你的物質慾望、生活需求、家庭背景、生活型態
一萬個人就有一萬種想法
我的想法我的思緒我的人生都只代表自己

我其實看到很多人都說房、車
但真的有思考過真的需要嗎?
車子一定要汽車嗎?
不能是腳踏車、機車嗎?

房一定要百坪
一定要市中心嗎?

如果你把你的需求降低了
那你如果也能接受
為什麼要為了別人的眼光
或是自尊心的不想輸人去比較呢?

小孩也是,一定要富養嗎?
每天一百塊早餐
然後零用錢幾百塊
再加上各種才藝補習
那當然你會覺得什麼都不夠
就是因為你什麼都覺得要好的

窮養未必就差
重點在觀念、父母的教育
眼睛長在頭上的父母能教出有禮貌客氣的小孩嗎?
身教大於言教
父母如果做得好其實小孩未必就有多差
但適當的給予小孩空間去學習自己想要的興趣也是蠻重要的

其實很多人都未必想過自己的需求是什麼
FIRE族的議題很好
大部分的人都想著越有錢越好
但多少是頭
無止盡的慾望
只是使自己變成金錢的奴隸

夫妻間的溝通也是很大的一個問題吧
大部分的人都是結婚未必想到這方面的問題
然後就會因為金錢價值觀的不同
而想法有所差距
導致可能一方想簡單樸實
一方卻想著天天奢侈消費

下面這些算是比較沈重的問題
我覺得每個人都應該去思考
無論你覺得這些話好不好聽

下一集又是遙遙無期啦~~~
不過感覺打完文章覺得自己的內心情緒平靜許多

無論你是幾歲人
都應該要有目標
不糾結於未來
享受當下做的決定
共勉之!!!!!!!
https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@Jason593

Jason593

註冊會員

#2樓

年輕容易想太多,煩惱自然多,歲數越大後,往前回想,會發現當時的煩惱實在微不足道,
多和親人,朋友相處,多結交正向思考的夥伴,大家一起互相學習成長 !!
強基金在投資理財方面,就是一個學習成長很好的論壇 !! 大家一起互相鼓勵加油 !!
@莫大華

莫大華

註冊會員

#3樓

誠實面對自己,問問自己投資屬性屬於哪一種,就買哪一種的基金商品。每人經濟狀況不同,大家也只能給你建議而已,一切的一切,全掌握在你的手上
@vqw

vqw

註冊會員

#4樓

享受,享受,只想到享受,人生是不會有前途的;
人生的獲得是從付出中得來的,有多少付出就有多少收穫。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師