https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗32】最終完結!4個提醒留給嘗試0本金退休投資的你

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
這次,真的完結篇了。

「0本金退休」實驗最終會不會成功?因為我的配息來源主力是股債都有的平衡型基金,而且是投資美國,我相信一定會成功,差別只在「大勝」,或是「慘勝」,也就是你可以順利7年就還完借款,剩下的單位數就每月領錢領到天荒地老(大勝);或是因為每月配息越領越少(基金降配息+南非幣貶值),導致7年計劃要變成10年計劃(慘勝)。

但我相信最後一定會成功,即使拖到10年,從40歲就開始「0本金退休」實驗,還完本金完成無本生意之後每月領錢,也才50歲,差不多正是退休年紀。

從目前的進度來看,我大概再過4年就能還完本金,完成「0本金退休」實驗,但結局是「慘勝」的,因為原本打算花7年打造退休金,卻花了10年,而且每年領不到100萬,就目前的領息狀況推算,大約只領到60萬。

既然保持現狀結果也只能「慘勝」,有沒有辦法逆轉勝呢?因此,我贖回了,這筆資金將陸續投入修正許多的科技基金跟新能源基金,迎接未來兩年科技股及新能源股落底後的大漲波段

「0本金退休」實驗計畫正式結束,以下是最終成績單。
簡單來說,從2016年12月開始的這個計畫,經過了5年3個月,整筆資金的含息投資報酬率約30%。滿意嗎?見仁見智。

經過了5年3個月的「0本金退休」實驗計畫,我的實驗心得如下,供未來有心嘗試此計畫的人參考:

1. 再次強調:配息率不等於報酬率,永遠永遠永遠不要因為高配息而買基金,這一定一定一定是悲劇的開始!

評估一支配息基金可不可靠,請看那支配息基金的累積型淨值,因為累績型的淨值走勢會計入配息,也就是配息加資本利得的總報酬,才能真正反映這支配息基金的實力。

2. 絕對不要單壓某個券種的債券基金。

無論是哪一種債券,單一券種都會遇到單一券種的逆風,有股有債的配置才是領配息的長遠之道。

3. 如果再來一次,如果我有錢又有時間(距離退休還有10年以上),我會用穩基金、美股基金、台股基金來積極追求資本利得,不要花費時間在配息基金上

只要有10年可承受風險,就專心買股票基金,唯一目的是放大資本利得養大本金,等需要每個月領退休金時,再轉去幾檔有股有債的平衡型基金,綜合下來一年領5%到6%就好,領完配息不傷淨值,甚至可能還有些資本利得可賺,這才是可長可久的領息之道。

4. 最後一點,也是最重要的一點,有意打造退休金養成計畫的人,強烈建議一定一定一定要加入天使會

網路上酸民越來越多,劣幣驅逐良幣,很多好手的發文都只會在天使會發表了,C大的科技基金指引,傑克幫主的台股人棄我取,得到一點提示就值回票價。之前我遇見南非幣必貶呼籲賣出南非幣配息基金的發文(如下),也是只發表在天使會,天使強友素質比一般強友好太多了,一點就通,又能互相提醒跟學習,大家一起拚的感覺很好。

聯準會如果開始討論QE退場,南非幣跟新興本地債請減碼!
viewtopic.php?t=9306

祝各位仍在「0本金退休」路上奮鬥的強友,能夠早日成功!

M大

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
恭喜M大又有250W現金可以逢低加碼好基金了
這個過2-3年絕對大勝配息基金

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"醜不拉機"恭喜M大又有250W現金可以逢低加碼好基金了

呵呵,折合台幣482萬,很好用了。

果然醜大跟我想在一起了

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"mrchildren"
"醜不拉機"恭喜M大又有250W現金可以逢低加碼好基金了

呵呵,折合台幣482萬,很好用了。

果然醜大跟我想在一起了

原來我看到上面的南非幣去了

俄羅斯不能買只好把錢丟去跌爛的中國
科技、非必須消費、新能源有逢低就加碼
投資不就是低買高賣嗎???

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@yangdamh

yangdamh

天使人

#5樓

感謝M大分享
"0本金退休實驗", 這是我一直追蹤參考的資料,看來我的
NN(L)新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息),也要贖回部份來等待轉入穩基金、貝科……了
@aslatsai

aslatsai

天使人

#6樓

感謝M大的實戰心得, 相信可以讓強友少走點冤枉路
那篇"聯準會如果開始討論QE退場,南非幣跟新興本地債請減碼!"也提醒得很讚
@faith

faith

管理員

#7樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
謝謝M大!

五年多的真金白銀實驗,實在不簡單,分享了許多從市場中學到的寶貴經驗,非常感謝你造福千萬強友。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@wt1209

wt1209

註冊會員

#8樓

也算是勸世文了,但好在没有虧
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度題材王
"aslatsai"那篇"聯準會如果開始討論QE退場,南非幣跟新興本地債請減碼!"也提醒得很讚

這篇根本神準,讓我少虧好多錢,謝謝M大

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@TY Chiu

TY Chiu

註冊會員

#10樓

感謝M大!

五年多的真實經驗,令人敬佩,從中學習了許多的寶貴經驗,也讓我突破投資的盲點. 造福新手投資人, 請收下我的膝蓋^^~
@dany6913

dany6913

註冊會員

#11樓

感謝你的實戰分享
真的是精彩萬分
未來再一起努力囉^_^
@Peaceful

Peaceful

天使人

#12樓

成就徽章:2023年度題材王
謝謝M大的寶貴分享,非常難得的實務經驗,收藏起來!也恭喜M大有更多的資金可以運用!

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@tsaichi

tsaichi

註冊會員

#13樓

請問30%應該還沒有計入匯率吧?
0本金的最大缺點是沒辦法再逢低投入, 畢竟每個月都要還貸款啊
@kenda

kenda

天使人

#14樓

感謝實戰分享
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#15樓

"tsaichi"請問30%應該還沒有計入匯率吧?
0本金的最大缺點是沒辦法再逢低投入, 畢竟每個月都要還貸款啊

就說是用台幣買的,配息跟贖回當然有計入匯損阿。

@Ya88

Ya88

天使人

#16樓

m大是我當初加入強基金的第一偶像
真金白銀實驗,令人佩服
留下的提示重點趕快收藏起來
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#17樓

感謝M大的分享,當初也有跟了一陣子的配息基金,但幾年後發現績效不如當初預期,也覺得現在還不需要這麼多現金流,所以後來陸續贖回改買穩基金。
@kkwu85

kkwu85

註冊會員

#18樓

感謝M大的寶貴經驗分享,讓投資新手可以少走一些冤枉路
@loli843067

loli843067

註冊會員

#19樓

感謝M大實戰分享,我原本也是都投入債卷型基金,最近一年也把新興本地債贖回,轉投入穩基金三雄與台股基金
@making99

making99

天使人

#20樓

謝謝M大實戰經驗分享,能夠讓大家近身不時的從歷程中學習,不管結果如何,都很感謝!
一人獨行,走得比較快,一群人走,走得比較遠。
@Kkk1

Kkk1

天使人

#21樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
多謝M大真金白銀的實驗, 造福萬干強友!
小的所以加入強基金,就是受了M大的啟蒙
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2023年度影響王

經過了5年3個月的「0本金退休」實驗計畫,我的實驗心得如下,供未來有心嘗試此計畫的人參考:

1. 再次強調:配息率不等於報酬率,永遠永遠永遠不要因為高配息而買基金,這一定一定一定是悲劇的開始!

..........
恭喜M大突破盲腸,想必也經過一番天人交戰的過程後,選擇出清.
希望這篇分享文,可給想利用高配息還貸款的投資朋友一個借鏡.
時間是有成本的.....
配息率不等於報酬率,這句話真的要搞懂,不然會得不償失.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@gamester

gamester

天使人

#23樓

M大辛苦了
我最近很困擾XD"
可是距離我信貸投資還完時間至少還有4.5年
我已經確定今年我是沒辦法退休了(因為戰爭的關係)
只好把希望大多建築在安聯動亞高南非幣計價上(配息投手上最慘的)
一小部分配息投安聯AMg7美元跟NN亞收美元(各5W台幣)

關於M大的第3點
其實我去年也曾想過
我還在工作時大多投股基
等到想退休時轉換成高息債基
可是畢竟我有貸款壓力
沒辦法做這方面測試
@gamester

gamester

天使人

#24樓

"moboo6611"

..........
恭喜M大突破盲腸,想必也經過一番天人交戰的過程後,選擇出清.
希望這篇分享文,可給想利用高配息還貸款的投資朋友一個借鏡.
時間是有成本的.....
配息率不等於報酬率,這句話真的要搞懂,不然會得不償失.

像我基金接近8成南非幣計價(連股票總投1175W)
就在擔心本金600W能否保住
目前連股票在內現值900W
含息報酬-5.85%
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#25樓

"gamester"

含息報酬-5.85%

......
其實投資過程中難免犯錯,
主要是看自己要不要改正。
我之前也美好想像高配息被動收入一輩子....
但一年後認清事實非如此,毅然決然斷捨離。

大道至簡 無為的力量

@gamester

gamester

天使人

#26樓

"moboo6611"
"gamester"

含息報酬-5.85%

......
其實投資過程中難免犯錯,
主要是看自己要不要改正。
我之前也美好想像高配息被動收入一輩子....
但一年後認清事實非如此,毅然決然斷捨離。

所以我年終10W就平分投美元計價的NN亞收跟安聯AMg7
每個月多的錢繼續投手上最爛的安動亞高南非幣計價
@vup0307

vup0307

註冊會員

#27樓

感謝分享!
Chun.
@kino6666

kino6666

註冊會員

#28樓

3. 如果再來一次,如果我有錢又有時間(距離退休還有10年以上),我會用穩基金、美股基金、台股基金來積極追求資本利得,不要花費時間在配息基金上。

目前剛好預計10年後退休,這句話讓我好好想一下是否現在是做調整的好時機~~感謝
@佛系投資

佛系投資

註冊會員

#29樓

連身為領頭羊的前輩M大都離場了,真的是勸世文
雖然不是認賠殺出,但跟一開始設想的報酬真的天差地遠
大家在投資南非幣配息基金時往往都會想說
沒關係時間繼續拉長總是會賺回來
但這種時間都是7年,甚至到10年
又有誰可以真的撐到最後呢?
假設真的有毅力撐到最後,但結果如同M大所說結局是「慘勝」
10年只賺一點點的報酬,相信普通人也會選擇像M大一樣中途就贖回了
感謝M大用真金白銀去幫我們測試結果,雖然結局很遺憾是失敗收場
但相信以後有任何人想要再投資南非幣配息基金,看到這邊文章
都可以使他們再三思考是否真的要執行計畫,實在是非常勸世
@Marubaby

Marubaby

註冊會員

#30樓

當時就是因為這個計畫而走入基金的世界..很感謝能看到M大計畫結束的分享,這個園地讓我獲益良多
"我會用穩基金、美股基金、台股基金來積極追求資本利得,不要花費時間在配息基金上。"
目前正朝著這樣的方向前進~與M大的心得不謀而合增開薰也更有信心
@lovechih

lovechih

註冊會員

#31樓

我認為是大勝吧!
依m大2021/9貸款餘額300萬
現在犢回 480萬
五年期間 都沒幹嘛 就賺180萬 不是嗎?
(套利非常成功)
還是我理解錯誤?
@basara0921

basara0921

天使人

#32樓

感謝M大真金白銀的勸世文,我這段時間已經全部把南非幣配息基金清空了
@佛系投資

佛系投資

註冊會員

#33樓

"lovechih"我認為是大勝吧!
現在犢回 480萬
(套利非常成功)
還是我理解錯誤?

M大在文中就有說明從2016年12月開始的這個計畫,經過了5年3個月,整筆資金的含息投資報酬率約30%
M大總共投入的資金是安聯650萬+NN(L)34萬=684萬
684萬的30%就是205萬,因為後續都沒有配息在投入,所以平均一年就是賺205萬÷5年=41萬
年化報酬率就是41萬÷684萬= 大約6%
需要承受南非幣的大波動+基金公司三不五時就調降配息金額
然後一年只有6%,您還覺得是大勝嗎?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#34樓

"gamester"
所以我年終10W就平分投美元計價的NN亞收跟安聯AMg7
每個月多的錢繼續投手上最爛的安動亞高南非幣計價

......
所以我選擇斷捨離,
您選擇繼續凹,
經年累月後,我相信我會贏很多,且風險還比較小。

大道至簡 無為的力量

@gamester

gamester

天使人

#35樓

本來我是想追隨m大的腳步
想放棄了
今年不退休了
這應該是我第一次認賠殺出的
可是!
可是!!
可是!!!
正當我深思熟慮的時候
老板居然下達這兩個命令
第一分錯公文案件的時候,公文案件要自己負責
第二分公文案件超過四小時的時候,公文案件要自己負責
唉......真的是喔
突然手麻不知打啥麼字了,那我就不跟隨m大的腳步了,準備繼續真金白銀的幹了,三個月後辭職退休吧~
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#36樓

"gamester"本來我是想追隨m大的腳步
想放棄了
今年不退休了
可是!
可是!!
可是!!!
正當我深思熟慮的時候
老板居然下達這兩個命令
唉......真的是喔
突然手麻不知打啥麼字了,那我就不跟隨m大的腳步了,準備繼續真金白銀的幹了,三個月後辭職退休吧~

...............
不理解退休跟買高配息基金有什麼關係??
就算我退休也不會進高配息基金....
與退不退休無關才是呀....三思

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#37樓

"gamester"本來我是想追隨m大的腳步
想放棄了
今年不退休了
可是!
可是!!
可是!!!
正當我深思熟慮的時候
老板居然下達這兩個命令
唉......真的是喔

出來工作把事情做對做好很天經地義啊,這樣我才對得起這份薪水。我會選擇不要分錯公文也不要拖到公文,專心上班。

好好上班有份薪水很重要,真的真的真的很重要,千萬別做專業投資人,除非你手中幾千萬或幾個億。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#38樓

"佛系投資"
現在犢回 480萬
(套利非常成功)
還是我理解錯誤?

M大在文中就有說明從2016年12月開始的這個計畫,經過了5年3個月,整筆資金的含息投資報酬率約30%
M大總共投入的資金是安聯650萬+NN(L)34萬=684萬
684萬的30%就是205萬,因為後續都沒有配息在投入,所以平均一年就是賺205萬÷5年=41萬

回答兩位的推算,我5年多用700萬賺了約210萬,就像佛大說的簡單年化約6%。

至於這個報酬是大勝小勝還是失敗收場,這就見仁見智囉,有人覺得年化6%很強,有人覺得很遜,都可以,各自開心就好。

@gamester

gamester

天使人

#39樓

那是大大不知道這有多複雜才會說這種話
而且我除了這件事外還有許多事要作
這複雜程度不輸給當沖
我要是這麼利害
為什麼要捧鐵飯碗
@lovechih

lovechih

註冊會員

#40樓

"佛系投資"
現在犢回 480萬
(套利非常成功)
還是我理解錯誤?

如果是自有資金 當然是不成比例 風險太大

但是

標題是 0本金 5年3個月 賺205萬
報酬率很高
@aluminum0513

aluminum0513

天使人

#41樓

謝謝M大真金白銀的實驗
會進入強基金是在google搜尋配息基金時偶然看到您的文章
看到零本金退休實驗
進而在此挖到很多無窮的寶藏

我也要好好思考我部份的NNL新興債作斷捨離了
@ANNN

ANNN

註冊會員

#42樓

謝謝M大無私分享~對新手投資人非常有幫助
了解配息的陷阱和風險,不要看到配息率高就梭哈
@ubs717

ubs717

天使人

#43樓

謝謝M大~真的藉由你的經驗學習到很多!
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#44樓

感謝M大無私分享,讓我了解配息率不等於是報酬率
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#45樓

謝謝M大親身實驗,
讓我了解
永遠永遠永遠不要因為高配息而買基金,這一定一定一定是悲劇的開始!
@normandy

normandy

註冊會員

#46樓

"kv2grace"謝謝M大親身實驗,
讓我了解
永遠永遠永遠不要因為高配息而買基金,這一定一定一定是悲劇的開始!

不一定是悲劇的開始。

高配息基金有很多種玩法:單筆、定期定額、定期不定額、不定期不定額、配息再投入...

單筆的話,投入時的淨值位階與匯率就決定了宿命。

多買幾種幣別不同、內容不同、配息率高低不同的,來分散風險,並得到一個自己可以接受的平均配息率,

分批買,逢低買,配息再投入,持續累積單位數、每月控制年化配息率(不是基金公布的配息率,要計算自己已投入總本金的年化配息率),根據72法則,一定可以達成。

何況M大是0本金,5年賺210萬,這報酬率不就無限大? 怎麼會是悲劇?
@莫大華

莫大華

註冊會員

#47樓

感謝M大真金白銀實驗,小弟也是有買NNL新興債南非幣,但心態改成「就當作這筆錢花掉了,然後將配息投入其他美元計價基金(如穩基金或全球型)或其他投資用途(如繳房貸)」。
NNL的南非幣基金淨值真的是一去不回頭,靠他又要配息高又要資本利得,我看很難。
@nordsee

nordsee

天使人

#48樓

感謝M大!

真金白銀的實驗結果出爐,給了強友們很好的參考,應該也讓很多人少走了不少冤枉路!
@michelleueng

michelleueng

天使人

#49樓

"mikebrown"
"aslatsai"那篇"聯準會如果開始討論QE退場,南非幣跟新興本地債請減碼!"也提醒得很讚

這篇根本神準,讓我少虧好多錢,謝謝M大

我也要謝謝 M 大

耐心.信心.勇氣

@derrick7931

derrick7931

新註冊會員

#50樓

謝謝m大的實驗及分享

個人認為
最近也有考慮貸款來嘗試
但畢竟是借錢來投資必須要繳貸款,沒辦法把借來的錢拿去買股票或是台美股基金做資本利得

所以原本自有資產的投資之外
如果貸款投資月配息繳貸款,只要不額外拿自己錢出來繳貸款,以及不考慮心裡層面壓力的話
哪怕十年後繳清貸款只賺100萬
該100萬也是0本金賺來的額外收入

不然借錢投資很難達到最好的效果
畢竟自有薪水及資產不多 想快速累積財富貸款投資是一個方法之一
不曉得這樣的想法是否妥當
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師