https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片

高通膨時代,股債配置是否失去意義?

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#1樓主

這波上漲以來
S&P500即將創新高
有很多感觸

觀察上波股債雙殺
債券的跌幅以LQD來說約-12%
較保守的BNDW也有-9%
相比S&P500的跌幅完全不相上下
這樣傳統的股債配置是否失去意義?
因為在高通膨時代
唯有投資股市才是王道~
https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
首先:
股債配是為了避險,期待在崩跌時債券價格跌幅較低
但這個債是指公債、投資級公司債,而非高收益債

再來,就算碰到股災但數年後股市終究會上漲
那你為何需要避險?????

避險等到退休後再來做
否則我認為是沒意義的

定時定額10年買貝萊德世界科技、安聯收益成長、聯博全球高收益債,會發生什麼事?
viewtopic.php?t=10101

難道我努力地搞了3小時的數據還沒給你啟發嗎????

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@iswear0712

iswear0712

天使人

#3樓

謝謝醜大的費心統計與撰文 受益良多
投資基金十幾年
剛開始還未結婚 當時的觀念是定期定額存債券基金
以後退休後就能累積大筆資金 靠配息有現金流

後來加入天使會
經歷了幾波動盪 考驗投資理念和看著大家豐收 自己口袋空空
也體認觀念應修正 在尚未退休前 先從股棄債

可惜了這十多年來的時間 少累積的資產
上次M大提醒南非幣貶值之時
還好南非幣我買時已是低點
部分贖回換成低點的美金
部分南非幣轉成聯博美國成長基金(南非幣計價)

定期定額很容易買到高值
如果有時間看市場動態
我現在會選擇最小的定期定額
現金流著單筆投入
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#4樓

配債的最主要目的是降低 MDD(最大虧損)
MDD 要小才抱得住, 抱不住後面都不是你的.

以 2008.03~2022.03.24 進行回測:
100%QQQ:
Total: 854.4%
CAGR: 17.4%
MDD: -49.37%

50%QQQ+50%TLT:
Total: 480.7%
CAGR: 13.3%
MDD: -20.65%

如果投入 1,000 萬:
100%QQQ:
昨天出場變成 8,544 萬
期間可能 1,000 萬 → 500 萬
也可能 3,000 萬 → 1,500 萬

昨天出場變成 4,807 萬
期間可能 1,000 萬 → 800 萬
也可能 3,000 萬 → 2,400 萬

那到底需不需要配債?
投入資金不多時可以不配
達到一定的規模時還是配一點
不然可以學老巴: 70%股+30%現金

「1000 萬 → 500 萬」你要工作幾年來還?
如果你很會賺錢或是心臟異於常人
100%QQQ 當然就沒問題~
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度影響王
"lds000001"配債的最主要目的是降低 MDD(最大虧損)

100%QQQ:

100%QQQ:

那到底需不需要配債?
投入資金不多時可以不配

.....
Good,概念很好。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#6樓

"lds000001"配債的最主要目的是降低 MDD(最大虧損)

100%QQQ:

100%QQQ:

那到底需不需要配債?
投入資金不多時可以不配

應該沒有人會100%全部重倉QQQ吧!
我不推薦股債配但不代表我認為全部只能買科技股
我目前純科技基金+ETF其實也才3成而已

不過如果-50%跟+850%的報酬率相比
我相信大家都知道該怎麼選擇
我似乎應該將科技股持比再拉高才對

@lds000001

lds000001

新註冊會員

#7樓

"醜不拉機"
應該沒有人會 100% 全部重倉 QQQ 吧!
我不推薦股債配但不代表我認為全部只能買科技股
我目前純科技基金+ETF其實也才 3 成而已

不過如果 -50% 跟 +850% 的報酬率相比
我相信大家都知道該怎麼選擇
我似乎應該將科技股持比再拉高才對

其實 QQQ 的持股只有 50% 科技股哦...
並不是一般人刻板印象所認知的 100% 科技股.
而且從 2003 年起, 遇到黑天鵝時都比 SPY 還抗跌.
QQQ 的黑歷史則是剛成立時的前 3 年 1999~2002 年
MDD 高達 -81.08%(同時期的 SPY 才 -44.71%)

100%SPY:
Total: 347.4%
CAGR: 11.3%
MDD: -51.49%

以 2008.07.08~2022.03.24 進行回測:
100%VT:
Total: 180.1%
CAGR: 7.8%
MDD: -49.76%

QQQ 的選股策略還蠻猛的
只是大多數人只記得它曾經 -80%
卻忽略它已經強了快 20 年...
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#8樓

"lds000001"
QQQ 的選股策略還蠻猛的
只是大多數人只記得它曾經 -80%
卻忽略它已經強了快 20 年...

我想你還是不懂我想表達的意思
我個人認為如果距離退休還久,有3.40年的時間投資
應該盡可能將投資報酬率最大化

而且以多數強友來說,擁有1000萬現金能夠投資的應該是少數
以我目前40歲來說,也只有幾百萬能夠投資
所以大部分的投資應該都是以定時定額為主
逢低看訊號單筆加碼為輔
而定時定額其實也就是另一種避險了

所以如果要股債配置來避險
在退休時再調整部位就好

而退休前的投資只要做好分散
以全球型股市為主
再搭配自己喜歡的配置
其實也可以做出相對的避險

如果看過我投資的分享文應該就懂我說什麼了
當然我的看法僅供參考
最終還是要看個人的投資心態、對風險的承受程度而定

也非常感謝你提出了你的看法給強友們參考
說真的,投資沒有一定的方法
只要能賺錢就是好方法

@jdchang

jdchang

天使人

#9樓

"醜不拉機"

說真的,投資沒有一定的方法
只要能賺錢就是好方法

說得好
正在建構屬於自己的模式
從模仿開始
再修正成自己順手的方式
最終降低誤判跟失敗的機率
就是好方法
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師