https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

定期定額7支基金,想集中火力該選虧損多的還是虧損少的來打?

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#1樓主

強大跟各位強友,想請教個問題:
目前每個月定期定額扣款2.1萬,分散於7支基金(每支3000/月),拿不出更多了(單筆的子彈已快打光)。。。
每支基金累積約已投入10-40萬不等的本金,目前報酬率都在-15~-50%不等。
我是不會睡不著覺,但覺得與本金相比,現在低檔每個月每支只投3000似乎杯水車薪,效益感覺不大。
如果想早點看到春燕來臨,是否集中火力定期定額幾支的效果會比較好?
若是要集中火力的話,是要選虧損多的還是虧損少的來打,才會比較快看到效果呢?

手邊定期定額清單:
摩根士丹利美增
摩根美國科技
景順休消
貝科
摩根士丹利環球機會
野村優質
復華中小
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@Kkk1

Kkk1

天使人

#2樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
蘋果wee大
請看強大紅字部分 ,本大利小利不小,本小利大利不大
相信你心中有答案,但要不要砍會猶豫,因為會痛,我懂的
如同蕭老師所言,不要認為是損失,轉念為換基金操作,應該想,將火力集中於優秀之標的,股災時,再好之基金也會修正,思考點在於集中火力,待有機會再就精選之基金小單筆加碼,績效會更好

"我是強大"今天本來要上「強大初一十五」的本月十五YouTube,但幾經考量,決定放棄,因為我的觀點仍跟本月初一的觀點一模一樣,既然十五跟初一一樣,就不用頻繁更新。

如果你還沒看過本月初一的那一集,我強烈建議你好好看完,我依舊認為第三季非常關鍵,是個幹大事的好時機,因為通膨降溫、市場重新估值都會發生在該季,聯準會的連續升息屆時也會較明朗,將會是個利空鈍化,迎來朝氣的一季。

第三季 準備幹大事! | 強大初一十五 | 強基金YouTube(發表於2022/6/1)
https://youtu.be/ljkljx7_Afc

也因為第三季非常關鍵,Faith大受邀參加了野村第三季的投資展望說明會,也推薦各位務必參加,第三季的展望將決定你的投資是否能在年底或明年逆轉勝。

【2022年第三季投資展望】早一步看見投資契機!
https://app.micepad.co/pages/#/register ... ok_virtual

雖然我的YouTube頻道叫「強大初一十五」,但投資很忌諱初一十五不一樣,一路走來始終如一的紀律,才是真正的財神。決定你賺錢的關鍵,不是你始終看對市場,不是你洞燭先機低買高賣,更不是你消息靈通抓到內線,而是你是否有一套使得順手的投資策略,得以在低檔時紀律進場,即使當時市場一片哭喊著「寒冬將臨」,在高點時紀律獲利了結,即使當時市場充斥著騙子與半瓶水,連三教九流都自認股神可以開直播割韭菜(而且再愚蠢的詐騙手法都會有人上當)。

我在十年前寫過一篇文章叫「看對市場不一定賺錢」https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=501,提到我的投資開始賺錢的關鍵,是把投資行為從「認真研究、低買高賣」,轉變成「分散佈局、紀律逢低買」(分散哥、紀律哥),投資成果就此一帆風順,空頭來臨反而是財富翻轉的大好時機

如果你跟我一樣,一路走來的投資行為就是「逢低買、分批買、有錢買」,你根本不須害怕空頭、股災、腰斬,只要你投資的這支基金曾歷經多空,有足夠的智慧應對空頭,經理人會有能力化危機為轉機,化股災為財富。

下圖是美國科技股ETF QQQ從2000年網路泡沫迄今的走勢圖,這波從去年(2021)11月開始的科技股跌幅已跌掉超過三成,許多人已拿網路泡沫來類比,但以我親身經歷網路泡沫創業潮的經驗來看,除了扭曲區塊鏈本質只想賺快錢的幣圈外,科技股體質早已不可同日而語,技術能力穩定,獲利模式明確,根本不像當年一張A4就能募資的本夢比時代。
若要類比,2008年的金融海嘯還比較接近目前的狀況,都是意外造成的市場大跌(所謂的「黑天鵝」),當年是美國房產泡沫,今年是聯準會錯估通膨失控,而2008年QQQ跌掉了54%,如果這波已跌三成的跌勢,未來還是要再跌兩成,你還受得了?晚上能睡的安穩嗎

如果可以,也有錢能繼續逢低買,我敢保證多年過後,現在的便宜單位數會為你帶來巨大的財富;而今年的大跌,會成為你日後吹噓自己勇於逢低進場的談資。

如果不行,請重新思考睡不好的原因是哪一支基金?該砍就砍,縮減到只剩一支全球股票基金的定期定額都行,即使只專心做一支基金的定期定額,只要紀律執行,都會為你帶來財富,而且睡得著

投資,練心比練技更重要,每次大跌,其實都是修練心智的好時機,就像8d8d大說的,連-50%的報酬率最後都能逆轉勝賺錢,空頭還有甚麼好怕的(下文)。

能源基金從-50%變成正報酬!腰斬套牢還能解套的逆轉勝經驗分享(發表於2020/4/7)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8035

預祝各位今年便宜單位數滿載,來年歡呼收割,口袋飽滿,心智富足。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
無法單筆就是資金控管出問題,不過來不及了,下次要注意
如果我是你(以下純粹建議)
我會專心搞美增、貝科、野村優質三檔
其他先丟著不管
美科跟貝科很相似,之後可以考慮整合
如果資金有限我寧願專心搞3檔,每個月扣2次3000
也不要弄得太分散,股災來臨時到處失火

以上意見僅供參考,標的可自行選擇
因為我風險承擔能力極大,我選擇的標的不一定適合你

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Peaceful

Peaceful

天使人

#4樓

成就徽章:2023年度題材王
不醜大的建議很棒,我之前也進行轉換跟聚焦,讓資金控制在3-5檔,集中在科技股!
你也可以停扣其他基金等反彈贖回實現損益,或轉換到同樣公司的標的上,例如摩根環球轉換到摩根美科,
將保留下來的資金分批投入整理後聚焦的基金上,這樣可以讓資金聚焦在長期績效優質的基金上。
績效是看最後的總報酬,不一定要哪裡跌倒哪裡爬起,實現虧損的基金,可以在其他更好的基金上連本帶利取回報酬。

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@Kkk1

Kkk1

天使人

#5樓

P大正解,重點在總投資報酬率喔
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#6樓

"蘋果wee"......如果想早點看到春燕來臨,是否集中火力定期定額幾支的效果會比較好?
若是要集中火力的話,是要選虧損多的還是虧損少的來打,才會比較快看到效果呢?

手邊定期定額清單:
摩根士丹利美增
摩根美國科技
景順休消
貝科
摩根士丹利環球機會
野村優質
復華中小

台股和景順休閒除外,其於大概可看做是美國成長股,差別只在於波動大小(跌40%或60%)。

總而言之,我會用基金的投資領域來看是分散或集中,資金都買成長股,買一1支或5支都是集中,集中的做法就是漲時一起漲,賠時一起賠,只要買同領城,時間/效率不會差太多。

然後就是同領域基金持股與績效的比較了,選自己有信心的最好(信心程度也許來自於對基金個股的了解或者以前長期買過賺過),我不會以當下績效做優先考量,因為風水輪流轉,誰知明年誰漲比較多。
@like

like

註冊會員

#7樓

"蘋果wee"強大跟各位強友,想請教個問題:
目前每個月定期定額扣款2.1萬,分散於7支基金(每支3000/月),拿不出更多了(單筆的子彈已快打光)。。。
每支基金累積約已投入10-40萬不等的本金,目前報酬率都在-15~-50%不等。
我是不會睡不著覺,但覺得與本金相比,現在低檔每個月每支只投3000似乎杯水車薪,效益感覺不大。
如果想早點看到春燕來臨,是否集中火力定期定額幾支的效果會比較好?

手邊定期定額清單:
摩根士丹利美增
摩根美國科技
景順休消
貝科
摩根士丹利環球機會
野村優質
復華中小

跟我之前90%相似,但我剛開始投資時買更重複更散,還以為是分散風險
失火才發現太多檔
這次加碼美金一檔台幣一檔(但台股相較美股回檔仍少,會放更慢)
其他一路向上標的也沒打算贖回,就當實驗有加碼跟沒加碼放長報酬差多少XD
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#8樓

如果是我
我喜歡化繁為簡
我會保留摩根士丹利美增和摩根美國科技
把其他基金都轉換為這兩檔

再來
既然只剩下每月3000元扣款
的確效益不大
而且現在股市底部在哪都還沒看到
我會先暫停扣款
把3000元存下
存錢的這段期間就認真研究技術線圖
並仔細檢討這波的操作
等到底部浮現時
再一次單筆投入

以上給版主參考
@任逍遙

任逍遙

註冊會員

#9樓

蘋果大的問題,相信是絕大部分人的問題。
真正的問題是資金控管沒掌握好,
某個時間點誤判,一時進場太多資金,
漲時當然好,繼續跌時,跌幅擴大,資金要加碼一倍甚至N倍才能追上。
以上,我都發生過。紀律,才是最難的。

有限的資金,偶會選擇兩檔集中火力:
貝科
摩根環球

剩下的,我會暫時留著欣賞,留校察看。
@peggy072403

peggy072403

註冊會員

#10樓

單筆的子彈已快打光
(代表之前對行情掌握太樂觀,也證明市場走它自己的路,不一定會按我們希望的方向走,所以期待要修正、策略必須改變,讓子彈很快打光的機會降到最低,而不是把功課花在判斷行情上)

現在低檔每個月每支只投3000似乎杯水車薪,效益感覺不大
(我們應該釐清基金投資是理財,還是短時間發大財的工具?不過呢,我知道想賺快錢的通常都會賠錢)

如果想早點看到春燕來臨,是否集中火力定期定額幾支的效果會比較好
(拿同組的貝科v.s.美科好了,如果自己有判斷的依據,當然可以調整,如果不知道怎麼取捨,就要做功課,沒答案前一動不如一靜)

最後,我常提醒自己不要想早點看到投資的結果,只要確定手上的基金是好基金,能做到定期定額不停扣才是最重要的事,很有把握後時再來談加碼或精進投資效率。
@lds000002

lds000002

註冊會員

#11樓

"蘋果wee"目前每個月定期定額扣款 2.1 萬,
分散於 7 支基金(每支 3000 /月),

手邊定期定額清單:
摩根士丹利美增
摩根美國科技
景順休消
貝科
摩根士丹利環球機會
野村優質
復華中小

美增、美科、貝科算同類型
挑一支即可(分散風險時可挑兩支)

我如果是你的話:
會留下美科、環機和優質共三支
目前美股跌比較多所以美科、環機先各扣 1 萬
等台股補跌時三支各扣 7 千
撐個 2 年應該會有不錯報酬
@kshs1227

kshs1227

天使人

#12樓

成就徽章:2023年度題材王
回復蘋果大,小弟起初在選購基金時還沒有產業類型的概念,先後也是買了貝科、大摩環機、摩美增、景順環消、復華中小。
(我們應該都是從強大嚴選裡面挑的,標的幾乎一模一樣@@)

等到開始下跌時,覺得大家怎麼都抱在一起團滅,慢慢才知道原來這幾隻都是科技類基金。
(大摩環機是科技類為主,就連景順環消裡面也有蘋果、特斯拉。)

後來約在今年三月多時,我決定只要專心顧好貝科,遂把其他支基金通通轉申購到貝萊德ESG做一個整合,
想利用平衡型跌幅較低的特性做一個止損,等到貝科跌到谷底,再把貝萊德ESG轉入貝科。

我每個月能投入的資金也是兩萬,目前的配置是:
定期定額3000 聯博-聚焦國際(配合基富通好好退休專案)
定期定額3000 富邦台50ETF
定期定額3000 貝科

剩下的額度先留著,等待跌深再分批買、逢低買買買!

D檔:野村高科技*3

定期定額:野村優質*3、統一黑馬*3、安聯台灣科技*3、摩美科*3

強AI逢低買:白燈*1、深紫*3、綠燈*5

@LessIsMore

LessIsMore

天使人

#13樓

我自己跟大大買的基金大部分重疊,如果都是一軍的基金,我提醒自己別在虧損的時候去改變已定的投資策略,因為無法預測未來是哪支掀起漲。如果是長期投資,只要確定近兩年每個月都可以付出2.1萬定額定額,也就是每隻都不停扣,其實也不一定需要調整,待豐收時刻再調整或整併即可。

當然如果是屬於短期投資,上面各位大大已給了很多很好的建議。

PS. 復華中小我從2018年中美中貿易戰開始扣了四年未停扣,雖然小本,但目前還是有21%的報酬,世事難料,但願從本小透過“時長“變成本多終勝。

以上給您參考,蘋果可能需要先釐清自己的投資部位是屬於短中長期哪一種,再搭配適合的方式思考並作出決定。

投資的最終目的,
是讓生活品質提升,

讓我們擁有自由選擇的權利。

by C大

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#14樓

很謝謝各路英雄好漢的建言,

這兩天我也自我檢視了一番,

發現我的一些問題點,將心得分享給大家:

1.加碼太早:

當初我是有做規劃的,單筆資金以跌幅深度10%.20%.30%分批加碼,但我是以波段高點來計算,並非用基金損益來計算。意思就是說,當從波段高點回檔10%時,我的基金因為定期定額,所以跌幅可能只有5%,但是我就開始加碼。這加碼法在過去兩年大多頭的狀況下是沒有問題的,因為會很快補回。但像遇到這次的狀況,缺點就出來了,蕭老師曾說要以基金帳面虧損的幅度來加碼,以前覺得這樣會錯過很多上漲的機會,我現在可以體會蕭老師的用意了。

2.跌勢判斷錯誤:

當初預估跌幅只算到30%,沒想到跌幅大於預估太多,尤其是美增,單筆打的子彈最多,本金也是最大的,虧損也是最高的,還好定期定額不會斷炊,扣個2年是沒問題的,只是扣款金額小,更要耐心等待春天。

比較幸運的事,我有保留一筆生活的緊急預備金,這我再三告訴自己一定要留下來的,尤其在目前局勢不明朗的狀態下,絕對不能再隨便丟進去。也因為有這一筆,才讓我能吃得下睡得著,不用擔心房貸升息,讓投資不影響生活。

3.缺乏耐心

昨天偶然的看到蕭老師的一段話,之前對這段話沒有特別的想法,現在回頭看來有當頭棒喝的感覺:

『股市一直跌,心一慌,甚麼都忘光光了!
看看過去文章裡整理的一段話是啥意義?
一軍的好基金:
1.適合隨時進場定時定額
2.亦適合隨時買單筆(只要你長期投資,不在乎過程的起起伏伏)
3.停利點適合小微笑(15~20%)、大微笑(40~50%)、仰天長笑(100%以上)
4.看到低點或負報酬(隨資金多寡自訂),加碼扣、單筆買進皆可
一個一個來解析,看看你理解到了嗎?』

~~與大家共免之~
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@doc50035

doc50035

天使人

#15樓

如果每月投資的2.1萬
是固定從薪水裡扣(且薪水近期不會減少)
也不影響到你基本生活開銷
那我個人是會就這樣繼續給他扣下去

除景順消閒跟大摩環機歸類在二軍外
基本上你的基金都是一軍(牛長熊短)市場為主
現在單筆加碼完了(小的我自己也差不多)
既然手上都是好基金
那就繼續比氣長

另每個月除扣3000慢慢累積單位數外
我還會加減省一點
每天少喝一杯星巴克或Louisa或手搖飲
慢慢同時加減存一些
搞不好哪天又有機會生出一筆單筆金額啦

至於子彈打完的部分
等這一兩年撐過再來檢討
自己為什麼去年底到今年初資金現金流沒算清楚
且為什麼過分樂觀看待以為2022會再次重演V型反轉
明明傑克阿北跟蕭老師等名人已出聲提醒
但自己當時還是駑鈍地傻傻戴著鋼盔往前衝
@Kkk1

Kkk1

天使人

#16樓

可以參考不醜大好文
定時定額10年買貝萊德世界科技、安聯收益成長、聯博全球高收益債,會發生什麼事?
viewtopic.php?t=10101

重新看過,相信會有新之想法,
小弟也是,有疑義時會反復看強友高手好文,重新思考
@bingopipe

bingopipe

天使人

#17樓

我會把火力集中在貝科和復華中小2檔 利用單筆反彈時賣掉1/2減少虧損
仔細去看美增前10大持股幾乎都在燒錢盈餘都是負的這樣空頭時沒什麼護城河會殺最兇
景氣復甦時優先彈的應該是有賺錢的公司(可能要請有統計這方面的高手解答了)
這時賺的錢才陸續去投美增,當然這裡我是假設美增為較晚才開始起漲!
@Kesun

Kesun

註冊會員

#18樓

各位強友,借個版面請教大家一個問題。

在去年(2021)12月開始以閒置的資金,定時定額購買以台幣或美元計價的國內外基金各5~7個標的,股票型及平衡型皆有,每個月以等值於9000元~12000元台幣投置在每支基金。鑑於股市空頭的走勢(可能)會持續一段(無法預測的)時間,感謝論壇上各位好手分享的基金投資常識及股市走勢,目前正調整資金可連續持續扣款18~24個月,期間停利(I wish)不停扣,同時也希望有機會可以單筆加碼,但如此加碼會侵蝕到預留做為定投的資金。

本人尚有10年才會退休,除了上述的閒置資金,每個月也從部分薪資所得購買台股/ETF。想參考各位的建議及經驗分享,我的想法如下:

(1) 遇到可單筆加碼的機會,例如-10%報酬時,加倍定投的金額單筆買入,增加單位數,若是資金在預定的期限前用完,就只能單純觀賞波動,有停利後再投入。

(2) 將之前曾經停扣(未贖回)的基金庫存,以及將上述正在定投的基金庫存(績效相對較差的標的),部分以轉申購的方式做為單筆加碼的資金,俟指數曲線上揚及報酬轉正後,停利再投入。

(3) 老實安份的定投直到1.5~2年,就不要手癢做單筆加碼。

不知道以上想法是否有盲點,第一次發言,請多指教。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#19樓

"Kesun"
本人尚有10年才會退休,除了上述的閒置資金,每個月也從部分薪資所得購買台股/ETF。想參考各位的建議及經驗分享,我的想法如下:

(1) 遇到可單筆加碼的機會,例如-10%報酬時,加倍定投的金額單筆買入,增加單位數,若是資金在預定的期限前用完,就只能單純觀賞波動,有停利後再投入。

(2) 將之前曾經停扣(未贖回)的基金庫存,以及將上述正在定投的基金庫存(績效相對較差的標的),部分以轉申購的方式做為單筆加碼的資金,俟指數曲線上揚及報酬轉正後,停利再投入。

(3) 老實安份的定投直到1.5~2年,就不要手癢做單筆加碼。

以上三個想法都沒問題
如果是我,我會選擇1
加碼方式就照我常說的
-10% 2倍(次)
-20% 4倍(次)
-30% 8倍(次)
-40% 16倍(次)
如果是成長股、新興單一國家、原物料就不適用,因為太容易達成-40%了

但如果你覺得你風險承受能力較差
我會建議你選3

許多人會說“本多終勝”好像要有很多存款才是本多
卻忽略了“穩定且能持續投入的收入”、“時間”這兩個也是本
還有10年才退休一定能看到再創新高
現在可以開始考慮退休後的資產配置要怎麼調整了
如果有退休金要如何運用

祝福你順利通過這次股市的考驗

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#20樓

"bingopipe"我會把火力集中在貝科和復華中小2檔 利用單筆反彈時賣掉1/2減少虧損
仔細去看美增前10大持股幾乎都在燒錢盈餘都是負的這樣空頭時沒什麼護城河會殺最兇
景氣復甦時優先彈的應該是有賺錢的公司(可能要請有統計這方面的高手解答了)
這時賺的錢才陸續去投美增,當然這裡我是假設美增為較晚才開始起漲!

哈!B大說的就是我最初的想法,我想集中火力就是想說是不是可以盡早有機會在反彈賣掉1/2或1/3獲利來增加子彈.
美增的確是我比較猶豫的點,本金約40萬,目前約-50% 。貝科本金約30萬,但是目前約-18%
美增以每個月定期定額只有3000*2年=7.2萬,就算都打在低檔,是不是持有成本也無法低太多?因為負太多等上漲的時間會比其他支更久?而以美增的持股來看,我也覺得這支復甦的時間會比較晚.
如果把美增的叩答拿來多扣貝科,2年下來可扣15萬,約本金一半的金額,理論上是不是翻正的機會能快一點?
不知我這樣的想法對不對?有沒有什麼盲點呢?

peggy072403

註冊會員

#21樓

"蘋果wee"
"bingopipe"我會把火力集中在貝科和復華中小2檔 利用單筆反彈時賣掉1/2減少虧損

哈!B大說的就是我最初的想法,我想集中火力就是想說是不是可以盡早有機會在反彈賣掉1/2或1/3獲利來增加子彈.
美增的確是我比較猶豫的點,本金約40萬,目前約-50% 。貝科本金約30萬,但是目前約-18%
美增以每個月定期定額只有3000*2年=7.2萬,就算都打在低檔,是不是持有成本也無法低太多?因為負太多等上漲的時間會比其他支更久?而以美增的持股來看,我也覺得這支復甦的時間會比較晚.
如果把美增的叩答拿來多扣貝科,2年下來可扣15萬,約本金一半的金額,理論上是不是翻正的機會能快一點?

投資應該是事前計畫你的交易、進場後交易你的計畫
而投資的順序是,認識自己投資的個性,認識投資的標的,最後才進場操作

美增-50%如果不在你的交易計畫內,請問原因是什麼?
如果當初計畫不夠好,要改變就必須真的想清楚再動手,不要行情反轉就無法按計畫交易,變成還要再改,那很悲哀

不能接受美增跌這麼兇,應該是蘋果大的投資個性,所以是不是就不再操作這種基金?而不是還抱一部份在手上,擔心害怕?

反彈起來能出到好價錢要有本事,如果運氣不好,3個月都不彈呢?

買賣基金應該要減少技術上的操作,以及預判行情,抓到轉折什麼的,因為這些東西不能長久
我們能做的是長期的做功課,認識自己可以承受什麼、紀錄基金過去的歷史、特性、波動程度,計畫好如何把錢分配進場等等的事情,並且不隨市場氣氛起舞,樸實無華的交易自己定下來的計畫

進市場求的是賺錢,應該不是快一點翻正(或者說打平),定期定額靠的是時間累積本、利合,一段漫長的等待時光後開心的收割哦
@Kesun

Kesun

註冊會員

#22樓

"醜不拉機"
"Kesun"

以上三個想法都沒問題
如果是我,我會選擇1
加碼方式就照我常說的
-10% 2倍(次)
-20% 4倍(次)
-30% 8倍(次)
-40% 16倍(次)
如果是成長股、新興單一國家、原物料就不適用,因為太容易達成-40%了

但如果你覺得你風險承受能力較差
我會建議你選3

許多人會說“本多終勝”好像要有很多存款才是本多
卻忽略了“穩定且能持續投入的收入”、“時間”這兩個也是本
還有10年才退休一定能看到再創新高
現在可以開始考慮退休後的資產配置要怎麼調整了
如果有退休金要如何運用

祝福你順利通過這次股市的考驗

多謝您的回覆。

我應該也是以(1)為首選,但如果閒置資金快用罄,再以(2)的方式進行投入,請問有何不妥或是該注意的地方呢?
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#23樓

"Kesun"
多謝您的回覆。

我應該也是以(1)為首選,但如果閒置資金快用罄,再以(2)的方式進行投入,請問有何不妥或是該注意的地方呢?

因為我不知道你持有的基金是那些?
既然你會選擇停扣,以我的看法應該是績效不好想放棄?
我的基金組合裡沒有會停扣的基金
因此2的選項我實在無法給出意見

@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#24樓

請問如果目前定期定額是每個月三千
貝科,安收、摩根士丹利全球、貝萊德智慧入息基金、景順消費基金
目前都已經負20~負30,請問如果真的要停扣建議從哪個開始呢??感恩各位高手
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#25樓

"yijinghung"請問如果目前定期定額是每個月三千
貝科,安收、摩根士丹利全球、貝萊德智慧入息基金、景順消費基金
目前都已經負20~負30,請問如果真的要停扣建議從哪個開始呢??感恩各位高手

如果是我
買3檔留貝科、大摩全球、消費
買2檔留貝科、大摩全球

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#26樓

"peggy072403"
"蘋果wee"

投資應該是事前計畫你的交易、進場後交易你的計畫
而投資的順序是,認識自己投資的個性,認識投資的標的,最後才進場操作

美增-50%如果不在你的交易計畫內,請問原因是什麼?
如果當初計畫不夠好,要改變就必須真的想清楚再動手,不要行情反轉就無法按計畫交易,變成還要再改,那很悲哀

不能接受美增跌這麼兇,應該是蘋果大的投資個性,所以是不是就不再操作這種基金?而不是還抱一部份在手上,擔心害怕?

反彈起來能出到好價錢要有本事,如果運氣不好,3個月都不彈呢?

買賣基金應該要減少技術上的操作,以及預判行情,抓到轉折什麼的,因為這些東西不能長久
我們能做的是長期的做功課,認識自己可以承受什麼、紀錄基金過去的歷史、特性、波動程度,計畫好如何把錢分配進場等等的事情,並且不隨市場氣氛起舞,樸實無華的交易自己定下來的計畫

進市場求的是賺錢,應該不是快一點翻正(或者說打平),定期定額靠的是時間累積本、利合,一段漫長的等待時光後開心的收割哦

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我沒有不能接受美增的波動喔!我前段有說明,我還是吃得下睡得著的,也沒打算放棄美增.
今年市場順息萬變,不確定性高,我只是想滾動式調整策略罷了,怕思考不周所以向大家請教,進步不就是這樣來的嗎?
多謝指教喔!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#27樓

"蘋果wee"
我沒有不能接受美增的波動喔!我前段有說明,我還是吃得下睡得著的,也沒打算放棄美增.
今年市場順息萬變,不確定性高,我只是想滾動式調整策略罷了,怕思考不周所以大家請教,進步不就是這樣來的嗎?
多謝指教喔!

以目前的狀況來看,成長股在沒有獲利條件下,大型權值股較受市場青睞
但如果如FED預期2024年開始降息
成長股是否有機會翻身?
貝科好處就是較穩,如果反彈會先反彈
美增好處容易暴衝,反彈起來不一定輸貝科
所以當初我的建議是兩個都買
但如果一定要擇一
以目前的經濟狀況我選貝科

peggy072403

註冊會員

#28樓

今年市場順息萬變,不確定性高,我只是想滾動式調整策略罷了,怕思考不周所以向大家請教,進步不就是這樣來的嗎?
多謝指教喔![/quote]

好的,買賣基金只要能如常生活就是好。
提醒一下,10年內的貝他系數,中長期是美增較大,短期則是貝科、美增差不多。
感謝您!
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#29樓

我的想法很簡單
如果相信手中所持有的基金
未來都會起漲
但又礙於資金不足
不知道該放棄誰....那就都別放棄

如果你使用的平台 轉換免收手續費...

那就大膽地換吧!!

把虧損少的當母基金,虧損大的當子基金去轉換
頻率、比例、金額、轉換點 請依自己能接受的程度進行評估

無論是哪一隻起漲,都可以享受到 透過"逢低加碼 定期定額" 的優勢
也不需擔心 藥盡彈絕

以上!

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

@bingopipe

bingopipe

天使人

#30樓

"阿拉丁"我的想法很簡單
如果相信手中所持有的基金
未來都會起漲
但又礙於資金不足
不知道該放棄誰....那就都別放棄

如果你使用的平台 轉換免收手續費...

那就大膽地換吧!!

把虧損少的當母基金,虧損大的當子基金去轉換
頻率、比例、金額、轉換點 請依自己能接受的程度進行評估

無論是哪一隻起漲,都可以享受到 透過"逢低加碼 定期定額" 的優勢
也不需擔心 藥盡彈絕

以上!

轉換要自己額外做表格紀錄損益 不然只看系統對帳單只有顯示以A剩餘的錢轉進B後單筆從0%開始的損益
原本A的損益如果沒特別紀錄又超過平台可查詢的時間那就…
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師