定期定額7支基金,想集中火力該選虧損多的還是虧損少的來打?

強基金

版面規則

瀏覽這個討論主題之前,請務必先閱讀下列注意事項。若你選擇繼續瀏覽這個討論主題,視為同意下述規則,若不同意,請勿繼續瀏覽,以免影響你的投資成果。

1. 本文內容為經驗分享,僅供參考,並非投資建議。
2. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
3. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。任何投資的申購及諮詢,請洽專業金融機構。
4. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
5. 請尊重智慧財產權,「天使會」版面內容不得多人使用同一帳號閱讀,或將畫面複製後對外發送。

發表新文章 回覆主題 分享到Facebook 分享到Line 前往頁數 上一頁  123
  | 列印模式
  Re: 定期定額7支基金,想集中火力該選虧損多的還是虧損少的來打?
發表人 內容
文章發表於 :  
頭像
天使人
離線

2018-11-09, 10:44
蘋果wee 寫:
bingopipe 寫:
我會把火力集中在貝科和復華中小2檔 利用單筆反彈時賣掉1/2減少虧損
仔細去看美增前10大持股幾乎都在燒錢盈餘都是負的這樣空頭時沒什麼護城河會殺最兇
景氣復甦時優先彈的應該是有賺錢的公司(可能要請有統計這方面的高手解答了)
這時賺的錢才陸續去投美增,當然這裡我是假設美增為較晚才開始起漲!

哈!B大說的就是我最初的想法,我想集中火力就是想說是不是可以盡早有機會在反彈賣掉1/2或1/3獲利來增加子彈.
美增的確是我比較猶豫的點,本金約40萬,目前約-50% 。貝科本金約30萬,但是目前約-18%
美增以每個月定期定額只有3000*2年=7.2萬,就算都打在低檔,是不是持有成本也無法低太多?因為負太多等上漲的時間會比其他支更久?而以美增的持股來看,我也覺得這支復甦的時間會比較晚.
如果把美增的叩答拿來多扣貝科,2年下來可扣15萬,約本金一半的金額,理論上是不是翻正的機會能快一點?
不知我這樣的想法對不對?有沒有什麼盲點呢?

投資應該是事前計畫你的交易、進場後交易你的計畫
而投資的順序是,認識自己投資的個性,認識投資的標的,最後才進場操作

美增-50%如果不在你的交易計畫內,請問原因是什麼?
如果當初計畫不夠好,要改變就必須真的想清楚再動手,不要行情反轉就無法按計畫交易,變成還要再改,那很悲哀

不能接受美增跌這麼兇,應該是蘋果大的投資個性,所以是不是就不再操作這種基金?而不是還抱一部份在手上,擔心害怕?

反彈起來能出到好價錢要有本事,如果運氣不好,3個月都不彈呢?

買賣基金應該要減少技術上的操作,以及預判行情,抓到轉折什麼的,因為這些東西不能長久
我們能做的是長期的做功課,認識自己可以承受什麼、紀錄基金過去的歷史、特性、波動程度,計畫好如何把錢分配進場等等的事情,並且不隨市場氣氛起舞,樸實無華的交易自己定下來的計畫

進市場求的是賺錢,應該不是快一點翻正(或者說打平),定期定額靠的是時間累積本、利合,一段漫長的等待時光後開心的收割哦

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 定期定額7支基金,想集中火力該選虧損多的還是虧損少的來打?
文章發表於 :  
頭像
天使人
離線

2021-11-18, 11:14
醜不拉機 寫:
Kesun 寫:
本人尚有10年才會退休,除了上述的閒置資金,每個月也從部分薪資所得購買台股/ETF。想參考各位的建議及經驗分享,我的想法如下:

(1) 遇到可單筆加碼的機會,例如-10%報酬時,加倍定投的金額單筆買入,增加單位數,若是資金在預定的期限前用完,就只能單純觀賞波動,有停利後再投入。

(2) 將之前曾經停扣(未贖回)的基金庫存,以及將上述正在定投的基金庫存(績效相對較差的標的),部分以轉申購的方式做為單筆加碼的資金,俟指數曲線上揚及報酬轉正後,停利再投入。

(3) 老實安份的定投直到1.5~2年,就不要手癢做單筆加碼。

不知道以上想法是否有盲點,第一次發言,請多指教。

以上三個想法都沒問題
如果是我,我會選擇1
加碼方式就照我常說的
-10% 2倍(次)
-20% 4倍(次)
-30% 8倍(次)
-40% 16倍(次)
如果是成長股、新興單一國家、原物料就不適用,因為太容易達成-40%了

但如果你覺得你風險承受能力較差
我會建議你選3

許多人會說“本多終勝”好像要有很多存款才是本多
卻忽略了“穩定且能持續投入的收入”、“時間”這兩個也是本
還有10年才退休一定能看到再創新高
現在可以開始考慮退休後的資產配置要怎麼調整了
如果有退休金要如何運用

祝福你順利通過這次股市的考驗

多謝您的回覆。

我應該也是以(1)為首選,但如果閒置資金快用罄,再以(2)的方式進行投入,請問有何不妥或是該注意的地方呢?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
名人堂成員
線上

2018-01-16, 22:25
Kesun 寫:
多謝您的回覆。

我應該也是以(1)為首選,但如果閒置資金快用罄,再以(2)的方式進行投入,請問有何不妥或是該注意的地方呢?

因為我不知道你持有的基金是那些?
既然你會選擇停扣,以我的看法應該是績效不好想放棄?
我的基金組合裡沒有會停扣的基金
因此2的選項我實在無法給出意見

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
註冊會員
離線

2020-08-18, 13:19
請問如果目前定期定額是每個月三千
貝科,安收、摩根士丹利全球、貝萊德智慧入息基金、景順消費基金
目前都已經負20~負30,請問如果真的要停扣建議從哪個開始呢??感恩各位高手

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
名人堂成員
線上

yijinghung 寫:
請問如果目前定期定額是每個月三千
貝科,安收、摩根士丹利全球、貝萊德智慧入息基金、景順消費基金
目前都已經負20~負30,請問如果真的要停扣建議從哪個開始呢??感恩各位高手

如果是我
買3檔留貝科、大摩全球、消費
買2檔留貝科、大摩全球

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
天使人
離線

2018-11-14, 23:53
peggy072403 寫:
蘋果wee 寫:
bingopipe 寫:
我會把火力集中在貝科和復華中小2檔 利用單筆反彈時賣掉1/2減少虧損
仔細去看美增前10大持股幾乎都在燒錢盈餘都是負的這樣空頭時沒什麼護城河會殺最兇
景氣復甦時優先彈的應該是有賺錢的公司(可能要請有統計這方面的高手解答了)
這時賺的錢才陸續去投美增,當然這裡我是假設美增為較晚才開始起漲!

哈!B大說的就是我最初的想法,我想集中火力就是想說是不是可以盡早有機會在反彈賣掉1/2或1/3獲利來增加子彈.
美增的確是我比較猶豫的點,本金約40萬,目前約-50% 。貝科本金約30萬,但是目前約-18%
美增以每個月定期定額只有3000*2年=7.2萬,就算都打在低檔,是不是持有成本也無法低太多?因為負太多等上漲的時間會比其他支更久?而以美增的持股來看,我也覺得這支復甦的時間會比較晚.
如果把美增的叩答拿來多扣貝科,2年下來可扣15萬,約本金一半的金額,理論上是不是翻正的機會能快一點?
不知我這樣的想法對不對?有沒有什麼盲點呢?

投資應該是事前計畫你的交易、進場後交易你的計畫
而投資的順序是,認識自己投資的個性,認識投資的標的,最後才進場操作

美增-50%如果不在你的交易計畫內,請問原因是什麼?
如果當初計畫不夠好,要改變就必須真的想清楚再動手,不要行情反轉就無法按計畫交易,變成還要再改,那很悲哀

不能接受美增跌這麼兇,應該是蘋果大的投資個性,所以是不是就不再操作這種基金?而不是還抱一部份在手上,擔心害怕?

反彈起來能出到好價錢要有本事,如果運氣不好,3個月都不彈呢?

買賣基金應該要減少技術上的操作,以及預判行情,抓到轉折什麼的,因為這些東西不能長久
我們能做的是長期的做功課,認識自己可以承受什麼、紀錄基金過去的歷史、特性、波動程度,計畫好如何把錢分配進場等等的事情,並且不隨市場氣氛起舞,樸實無華的交易自己定下來的計畫

進市場求的是賺錢,應該不是快一點翻正(或者說打平),定期定額靠的是時間累積本、利合,一段漫長的等待時光後開心的收割哦

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我沒有不能接受美增的波動喔!我前段有說明,我還是吃得下睡得著的,也沒打算放棄美增.
今年市場順息萬變,不確定性高,我只是想滾動式調整策略罷了,怕思考不周所以向大家請教,進步不就是這樣來的嗎?
多謝指教喔!

在希望熱絡中毀滅

最後由 蘋果wee 於 2022-06-22, 14:33 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
名人堂成員
線上

蘋果wee 寫:
我沒有不能接受美增的波動喔!我前段有說明,我還是吃得下睡得著的,也沒打算放棄美增.
今年市場順息萬變,不確定性高,我只是想滾動式調整策略罷了,怕思考不周所以大家請教,進步不就是這樣來的嗎?
多謝指教喔!

以目前的狀況來看,成長股在沒有獲利條件下,大型權值股較受市場青睞
但如果如FED預期2024年開始降息
成長股是否有機會翻身?
貝科好處就是較穩,如果反彈會先反彈
美增好處容易暴衝,反彈起來不一定輸貝科
所以當初我的建議是兩個都買
但如果一定要擇一
以目前的經濟狀況我選貝科

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
天使人
離線

2018-11-09, 10:44
今年市場順息萬變,不確定性高,我只是想滾動式調整策略罷了,怕思考不周所以向大家請教,進步不就是這樣來的嗎?
多謝指教喔![/quote]

好的,買賣基金只要能如常生活就是好。
提醒一下,10年內的貝他系數,中長期是美增較大,短期則是貝科、美增差不多。
感謝您!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
註冊會員
離線

2022-04-24, 21:43
我的想法很簡單
如果相信手中所持有的基金
未來都會起漲
但又礙於資金不足
不知道該放棄誰....那就都別放棄

如果你使用的平台 轉換免收手續費...

那就大膽地換吧!!

把虧損少的當母基金,虧損大的當子基金去轉換
頻率、比例、金額、轉換點 請依自己能接受的程度進行評估

無論是哪一隻起漲,都可以享受到 透過"逢低加碼 定期定額" 的優勢
也不需擔心 藥盡彈絕

以上!

嚴守賺錢靠紀律是不二法門
母子基金絕對可以穩穩賺錢

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 :  
頭像
天使人
離線

2020-03-28, 14:56
阿拉丁 寫:
我的想法很簡單
如果相信手中所持有的基金
未來都會起漲
但又礙於資金不足
不知道該放棄誰....那就都別放棄

如果你使用的平台 轉換免收手續費...

那就大膽地換吧!!

把虧損少的當母基金,虧損大的當子基金去轉換
頻率、比例、金額、轉換點 請依自己能接受的程度進行評估

無論是哪一隻起漲,都可以享受到 透過"逢低加碼 定期定額" 的優勢
也不需擔心 藥盡彈絕

以上!

轉換要自己額外做表格紀錄損益 不然只看系統對帳單只有顯示以A剩餘的錢轉進B後單筆從0%開始的損益
原本A的損益如果沒特別紀錄又超過平台可查詢的時間那就…

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 最熱門的基金投資討論話題

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 分享到Facebook 分享到Line 前往頁數 上一頁  123

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Hosp045888 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven