https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

回顧疫後至今的市場變化,我們學到了什麼?或我們可能犯了哪些錯誤?

@杜蘭朵

杜蘭朵

註冊會員

#1樓主

回顧疫後至今的市場變化,我們學到了什麼?或我們可能犯了哪些錯誤?

筆者以美增基金來作為分析。可以看出什麼端睨?(基本上美增的走勢雖然比較極端,但也大致與目前市場吻合)

筆者先不談自己的觀察,提供幾個訊息,可以讓大家觀察與思考判斷。
1.https://ctee.com.tw/news/global/464388.html
2.https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3753799
3.https://tw.news.yahoo.com/%E5%B7%B4%E8% ... 56106.html
4.https://hk.investing.com/analysis/article-98892
5.https://www.macromicro.me/collections/5 ... ive/10/cpi
6.https://www.moneydj.com/funddj/yl/BFRK0 ... a=EI020021
7.https://www.macromicro.me/charts/54/ism
8.https://www.macromicro.me/charts/51/us-balance-sheet

也許有人會說過去已經不重要,未來的市場趨勢才是要關注的重點。
如果是這樣,不用學習,不知道市場的歷史與周期和規律,這樣的態度會讓自己投資的成果原地踏步。
即便巴菲特說他不會預測市場,但他一定知道市場的高低位置與危險訊號,否則不會有巴菲特指標。
根據圖示與資料,解讀出什麼嗎?
https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@fplin4

fplin4

註冊會員

#2樓

好文收藏之。

暫時「虧損」,若能學到教訓,是為「學費」,若學不到教訓就是「浪費」。

不二過,是目標。美增我被套3萬美元,看圖是被打到趴。暫時盤底中。反彈轉反轉?等著看。

去年11月起就有「居高司危」之念。台股全出觀望,基金就被「停利不停損」觀念誤導。至今套牢一缸,內心折磨是又臭又長。

謹記錄之。做為警惕。

多點觀察,心保客觀;買進慎始,賣出能捨。

面對市場怪獸,思考其行為之真義;建構出能進能退之成功操作模式。

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#3樓

"fplin4"好文收藏之。

暫時「虧損」,若能學到教訓,是為「學費」,若學不到教訓就是「浪費」。

不二過,是目標。美增我被套3萬美元,看圖是被打到趴。暫時盤底中。反彈轉反轉?等著看。

去年11月起就有「居高司危」之念。台股全出觀望,基金就被「停利不停損」觀念誤導。至今套牢一缸,內心折磨是又臭又長。

謹記錄之。做為警惕。

我蠻好奇,為何美增會投入高達3萬美元的理由,是重押單一標的嗎?我持有美元約36萬美元,投入美增才2千美元。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
這張圖我只看到2個問題
1.逢高沒停利?逢低不加碼?
2.不瞭解基金屬性,用大型科技股的操作模式套在小型成長股,會死很慘

最近又賣了一些逢低撿的美增、法巴,15%20%也是肉,加減賺

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@hihilone

hihilone

註冊會員

#5樓

覺得不要想太多,畢竟沒有人猜的到明天會漲還是跌。
我是看到跌就一直一路買下去,3月的時候也很多人說底部到了 底部到了,這個月也有很多人說底部到了 底部到了,而且大家都有很好的理由去看漲或看跌,新聞報導也是,我也都贊同這些說法。
但是資訊參考歸參考,畢竟投進去的是自己的錢,也要有自己的想法,知道自己當下在想什麼做什麼,並適時調整自己的投資策略。

PS.前二個月也是跌跌不休,美股雖然上一周看起來有回穩的跡象,但是我的貝科還在-15~-20%左右徘徊,最近也是又準備調了一些老本出來,如果再下跌就繼續去攤平,希望不要越攤越貧啊!!
@fplin4

fplin4

註冊會員

#6樓

"baonamy"我蠻好奇,為何美增會投入高達3萬美元的理由,是重押單一標的嗎?我持有美元約36萬美元,投入美增才2千美元。

我在配置在基金資金是40萬美元,台幣600萬。在三家基金平台交易。具亨網、基富通、復華。小部分在元大

多點觀察,心保客觀;買進慎始,賣出能捨。

面對市場怪獸,思考其行為之真義;建構出能進能退之成功操作模式。

@faith

faith

管理員

#7樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"醜不拉機"這張圖我只看到2個問題
2.不瞭解基金屬性,用大型科技股的操作模式套在小型成長股,會死很慘

最近又賣了一些逢低撿的美增、法巴,15%20%也是肉,加減賺

我們也是思考這兩點。

第一點,我們正在規劃於年底前推出「空頭指標」,把總經指標及技術線型指標化、數據化,以「建議保有現金比重」的直覺數據呈現,提醒天使強友該適時獲利了結,保有現金。

第二點,強AI最近有較大的調整,特別針對小型成長股調整了參數,會更準確。

每次股災都是最好的調整機會,體質改善後,另一波的榮景來臨時,自然發大財。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@gamester

gamester

天使人

#8樓

我錯在太相信專家
@Jialin

Jialin

註冊會員

#9樓

"fplin4"好文收藏之。

謹記錄之。做為警惕。

我台股基金是停利不徹底才被套的...還好今年以來定期定額的數目調小了...
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#10樓

如果真的要說學習到什麼
總經的數據會一直更新,當下的看法很有可能會因為各種因素而改變
而投資的策略也要隨著變動
而總經的數據常常需要多方面的數據分析而形成
如果只會看新聞,其實都已經是落後數據了
如果拿著大家上個月就已經預期的數據來當投資判斷
你已經慢人一個月了
甚至其實有些未來一年、三年、五年的評估也是我們關注的重點
隨著景氣循環,依照總經數據,大膽判斷,小心求證
所有投資決策的核心,都在確認市場目前處在什麼位置

@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#11樓

學到的教訓就是,聯準會官員的話也會不可信... XD

當很多分析師都提出警告,就要小心,不能全信聯準會官員

FED 說通膨只是暫時的,大家不要太緊張(不太重視) --> 承認有通膨,但不嚴重(開始重視)
-->連任FED主席後,改口說很嚴重-->要嚴打通膨,不然通膨會根深蒂固--> 打通膨第一,不惜犧牲經濟成長

對經濟成長有信心--> 應該不會衰退--> 不保證軟著陸--> ?
@LinC84da

LinC84da

天使人

#12樓

這次疫情讓我深刻看到自己的缺失與錯誤
該停利沒停,沒有遵守規則...
沒控管好資金,扣了太多檔基金導致處處失火..
基金類型太類似..
@kino6666

kino6666

註冊會員

#13樓

"hihilone"覺得不要想太多,畢竟沒有人猜的到明天會漲還是跌。
我是看到跌就一直一路買下去,3月的時候也很多人說底部到了 底部到了,這個月也有很多人說底部到了 底部到了,而且大家都有很好的理由去看漲或看跌,新聞報導也是,我也都贊同這些說法。
但是資訊參考歸參考,畢竟投進去的是自己的錢,也要有自己的想法,知道自己當下在想什麼做什麼,並適時調整自己的投資策略。

PS.前二個月也是跌跌不休,美股雖然上一周看起來有回穩的跡象,但是我的貝科還在-15~-20%左右徘徊,最近也是又準備調了一些老本出來,如果再下跌就繼續去攤平,希望不要越攤越貧啊!!

今年以來我也是處於一直在攤平的狀況
一直都以為低點到了
穩基金只要低於-10%
就單筆進場攤
攤到現在還是在-10%上下
剩下最後一次的資金
還在考慮要不要下手
@hihilone

hihilone

註冊會員

#14樓

"kino6666"
"hihilone"覺得不要想太多,畢竟沒有人猜的到明天會漲還是跌。

一直都以為低點到了
穩基金只要低於-10%
就單筆進場攤
剩下最後一次的資金
還在考慮要不要下手

攤吧!
不是攤平,就是攤貧!
聽起來差不多,我只知道 "我不想認賠",現在還有薪水固定收入,頂多拿出點薪水慢慢攤吧!
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#15樓

"kino6666"

一直都以為低點到了
穩基金只要低於-10%
就單筆進場攤
剩下最後一次的資金
還在考慮要不要下手

解讀在個人,如果投資的原本設定期限是5年,現在是3年,負報酬再繼續往下買絕不是攤平,如果買得是好基金,那更是搶便宜好貨,加快累積單位數。

如是已超過自己預定的投資期限而又呈現負報酬,或者自己對投資的基金沒把握,還是決定往下買,那才能視為攤平。

我個人的想法是這樣的,正面看待,哈哈。
@sst

sst

天使人

#16樓

感謝杜大在此動盪時刻提醒我們,
1.經濟大船的轉向不易,但大咖說的話及動作,像FED或巴菲特才是真正的重點。
2.市場充斥各種真假論述,切勿全盤接收,讓自己看花了眼,迷糊了應對的策略。
3.藉由此難得空頭漸趨衰退時機,學習觀察各項指標。
感恩!
@杜蘭朵

杜蘭朵

註冊會員

#17樓

"sst"感謝杜大在此動盪時刻提醒我們,
1.經濟大船的轉向不易,但大咖說的話及動作,像FED或巴菲特才是真正的重點。
2.市場充斥各種真假論述,切勿全盤接收,讓自己看花了眼,迷糊了應對的策略。
感恩!

感謝回覆。
未來這個論壇,筆者不會再發表任何觀點與觀察。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#18樓

"杜蘭朵"
"sst"感謝杜大在此動盪時刻提醒我們,
感恩!

感謝回覆。
筆者的觀察與觀點不是來自於單一任何投信或投資報告而來的。
而是根據常識,綜合自己所看到的各種訊息與報告,用一個旁觀者的角度來看待市場的變化與趨勢。
不過沒有必要要花太多時間發表觀點。(因為這些觀察與觀點都是個人的思考與心血得來的,小弟我沒有那麼慷慨)
感謝回覆。
阿北的觀點與觀察,他是一位頭腦冷靜,能看清市場心態與趨勢的觀察者。而且許多評論是客觀正確的。他的文章值得關注。
其他多數的文章看看就好,大都是過於主觀的個人分析,和一般的投信報告相差無幾。

那是因為你不在天使人,當然看不到很多分享
再來了,阿北很有他的觀點?
我只看到他一直分享新聞
而且還慢了好幾步的新聞
你說大家分享的都跟投信差不多?
投信的報告本來就有參考價值
sell side花那麼多時間去研究分析出來的報告
拿出來分享也沒啥問題,至少比分享新聞好多了

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#19樓

再來了,你應該認為你分享了那麼多觀點打了那麼多字,卻沒啥人回應你吧
首先,觀點再多都是你認為,你有沒有提出數據、線圖驗證你的觀點正確
再來,你的分享很多也是大家都知道的事情,沒啥好回應的
然後,你提出一個問題,大家回應了你有回饋嗎?
就算你是老師,你問,學生答,你就拍拍屁股走了,回答的學生是白痴?

最後,你既然想用美增當例子
那請問某人在美增100元時買進100萬,300元時賣出
之後開始崩跌,某人開始逢低就加碼,最後加碼100萬,報酬率-40%
請問某人賺多少錢?
1.0元
2.賠40萬
3.賺160萬

不好意思,我就是答案第三個的那個人,所以你貼這張圖我只有覺得好笑而已

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度影響王
"醜不拉機"
"杜蘭朵"...其他多數的文章看看就好,大都是過於主觀的個人分析,和一般的投信報告相差無幾。

那是因為你不在天使人,當然看不到很多分享...

那是因為多數好手都只在天使會中發文了,生命不用浪費在小白身上

強基金很重視實戰,好手會貼對帳單佐證自己的看法,不會只貼一堆新聞連結一些常識文一串似是而非的策略,但看不到任何實戰成果,這就是強基金可貴的地方,若有人覺得自己打那麼多字卻沒人理,絕大多數都是這個原因

好看的對帳單實戰文多數都在天使會,一般版多數只會有新聞連結跟常識文,難怪樓主會說大家分享的文章都沒啥參考價值

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@jett

jett

名人堂成員

#21樓

"醜不拉機"再來了,你應該認為你分享了那麼多觀點打了那麼多字,卻沒啥人回應你吧
首先,觀點再多都是你認為,你有沒有提出數據、線圖驗證你的觀點正確
再來,你的分享很多也是大家都知道的事情,沒啥好回應的
然後,你提出一個問題,大家回應了你有回饋嗎?
就算你是老師,你問,學生答,你就拍拍屁股走了,回答的學生是白痴?

之後開始崩跌,某人開始逢低就加碼,最後加碼100萬,報酬率-40%
請問某人賺多少錢?
1.0元
2.賠40萬
3.賺160萬

不好意思,我就是答案第三個的那個人,所以你貼這張圖我只有覺得好笑而已

其實還是有一堆人在美增跟美股賺錢,不醜大的操作就很漂亮

熊市若會再持續一段時間,該如何操作?(有圖有真相)
viewtopic.php?t=10393
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@杜蘭朵

杜蘭朵

註冊會員

#22樓

對不起,我浪費了大家的時間。
我不該提出自己的看法害大家浪費時間。
各位都是高手,只有高手才可以提出看法。
自己獻醜了,請各位包涵見諒。
我沒有甚麼好說的。

醜大的操作可以獲利,是高手的操作模式,精準的判斷與有雄厚的資金。可以在低點大量ALL IN進場,忍到獲利來到300%出場贖回。之後即便下跌,也可以逢低加碼攤平。
這樣的暴利模式,非常佩服。
也許這個版,大家都在追求大量獲利模式。(這很正常)
所以我已經了解這個版,我不適合在這裡發言誤導大家。
獻醜了!!
再度向大家說聲抱歉。
小弟繼續潛水就好。
浪費大家時間了。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#23樓

"杜蘭朵"對不起,我浪費了大家的時間。
我沒有甚麼好說的。
[/quote]
最後一次回應......

首先這是你這篇文章的圖
在我看來你想表達的就是
投資人會抱過一座山將所有獲利回吐

所以我第一直覺就回應你
"醜不拉機"這張圖我只看到2個問題

最近又賣了一些逢低撿的美增、法巴,15%20%也是肉,加減賺[/quote]

你並沒有回答我的答案
也沒有跟大家有良性的互動溝通
底下強友的回應你都視而不見
我想原因就是因為大家的回應不是你想要的
你只想聽到你想聽到的答案

再來
[quote="醜不拉機"]
請問某人賺多少錢?
1.0元
2.賠40萬
3.賺160萬

這只是個舉例,我不是那種看到100%報酬也會死抱不賣的人
而為何會有1的答案,就是回應你的"你認為投資人會抱過一座山獲利回吐"
答案2呢,則是回應某人總認為我們逢低加碼是笨蛋行為的人
不過我目前手上持有的美增確實也都是之前獲利賣掉後再投入的
而且熊市期間我確實也一直在買賣,每次都有10-20%的獲利

最後
[quote="杜蘭朵"]
感謝回覆。
而是根據常識,綜合自己所看到的各種訊息與報告,用一個旁觀者的角度來看待市場的變化與趨勢。
不過沒有必要要花太多時間發表觀點。(因為這些觀察與觀點都是個人的思考與心血得來的,小弟我沒有那麼慷慨)
感謝回覆。
阿北的觀點與觀察,他是一位頭腦冷靜,能看清市場心態與趨勢的觀察者。而且許多評論是客觀正確的。他的文章值得關注。
其他多數的文章看看就好,大都是過於主觀的個人分析,和一般的投信報告相差無幾。

我其實根本懶得回應這篇文章
是你認為這個論壇根本沒有可用的訊息能提供給大家
我才稍微花點時間回應你
然後這邊並沒有人覺得你在獻醜
你可以有你的觀點跟看法
提出了之後大家也願意跟你討論
但如同上述所言,是你沒跟大家討論
然後再來怪論壇跟你頻率不同??

好啦!!!就這樣吧
我這個中年長期失業的大叔雖然每天都很閒沒事幹
但我還是會追劇、看小說、玩遊戲,還要運動健身
我去.....睡覺了,掰掰

@jack1234

jack1234

註冊會員

#24樓

"杜蘭朵"對不起,我浪費了大家的時間。
我沒有甚麼好說的。

醜大的操作可以獲利,是高手的操作模式,精準的判斷與有雄厚的資金。可以在低點大量ALL IN進場,忍到獲利來到300%出場贖回。之後即便下跌,也可以逢低加碼攤平。
這樣的暴利模式,非常佩服。
也許這個版,大家都在追求大量獲利模式。(這很正常)
所以我已經了解這個版,我不適合在這裡發言誤導大家。
獻醜了!!
再度向大家說聲抱歉。
小弟繼續潛水就好。
浪費大家時間了。

看看看....
ㄚ北看到最後, 3種想法:

1: 怎麼又有抬槓文的味道....
2: 怎麼又想起冰大的好詞:
思想不在同一個高度, 沒必要互相征服.
腦波不對, 多說無益.
3: 左眼正常還是右眼正常?

~~ 網路世界裡的塵埃, 皆可一笑置之, 認真就自虐了 ~~

jack

富貴逼人....

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#25樓

回杜蘭朵大

我很多發言也都被誤解
但我也懶得解釋
畢竟懂的人幾句話幾張圖就懂了
不懂的人出了一本書給他看也還是誤解
我想這就是阿北說的"腦波不對, 多說無益"
總之就做自己吧
而且我說句真心話
"在投資路上, 若情商不夠,很難成功"
在這發文,可練情商, 希望你懂
@drose

drose

天使人

#26樓

"醜不拉機"如果真的要說學習到什麼
總經的數據會一直更新,當下的看法很有可能會因為各種因素而改變
而投資的策略也要隨著變動
而總經的數據常常需要多方面的數據分析而形成
如果只會看新聞,其實都已經是落後數據了
如果拿著大家上個月就已經預期的數據來當投資判斷
你已經慢人一個月了
甚至其實有些未來一年、三年、五年的評估也是我們關注的重點
隨著景氣循環,依照總經數據,大膽判斷,小心求證
所有投資決策的核心,都在確認市場目前處在什麼位置

全樓最佳回答👍👍👍
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"醜不拉機"
"杜蘭朵"
感謝回覆。
感謝回覆。

我其實根本懶得回應這篇文章
是你認為這個論壇根本沒有可用的訊息能提供給大家
我才稍微花點時間回應你
然後這邊並沒有人覺得你在獻醜
你可以有你的觀點跟看法
提出了之後大家也願意跟你討論
但如同上述所言,是你沒跟大家討論
然後再來怪論壇跟你頻率不同??

好啦!!!就這樣吧
我這個中年長期失業的大叔雖然每天都很閒沒事幹
但我還是會追劇、看小說、玩遊戲,還要運動健身
我去.....睡覺了,掰掰

不醜大性情中人,言之有物,我超欣賞,良幣驅逐劣幣。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#28樓

關於此文中杜蘭朵分享了摩根士丹利美國增長基金的特性及許多散戶跌跤的原因,藏在回文中太可惜了,已另起一文,讓更多強友思考。

在摩根士丹利美國增長基金這座大山前,為何許多投資人失足墜落?
viewtopic.php?t=10484

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師