https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片

薪水有限的職業婦女上班族,該如何存到更多錢?

@Ron

Ron

天使人

#1樓主

板上大大好:

其實是心情很悶上來發發文,不好意思😅 ,如果有發文不妥或是太囉嗦就麻煩跳過或指教喔⋯

小女今年31歲是兩個孩子的媽,大學畢業一年後就結婚生子,加入強基金一陣子了已經習慣每天都會上來看一下。

因為之前投資經驗是好的,有賺到錢,所以我投資的初衷就是鼓勵自己跟相信投資趁早靠復利 、紀律投資選對標的,以後我年紀大時我一定可以過得更好累積更多財富。

我跟先生的收入都不多,兩人月薪約4-5萬左右不含年終,買房子一直是我從大學畢業後的夢想,終於在兩年前我買了房子目前我先出租中,我們住在婆家,這樣房貸等於是房客幫我繳,壓力不會那麼大,我也有錢可以一直投資。

目前每月固定有做的就是定期定額每月約2萬4,每年有時身邊有錢就在做一筆母子基金。
我是家中長女,我的原生家庭的環境不錯父母很早就退休了,自己的弟弟跟妹妹收入都滿不錯,我跟先生加起來年薪大概是他們一人的年薪不到。

因為知道自己跟先生的賺錢能力有限,我只能儘量把錢存起來然後投資爲退休做準備,先生是個比較沒有計劃的人也沒什麼慾望,但是他都會支持我的安排乖乖做。

我一直覺得我只能提高儲蓄力然後靠理財或是投資來累積自己以後的財富⋯
但有時候覺得好累😔,因為家裡的人都很會賺錢,自己有時候有點自卑,父母也常常會說啊你們賺那麼少⋯阿要記得有多少能力做多少事啦⋯⋯小孩子你們不用幫他們想太多,以後沒有錢讓他們學貸啊⋯⋯打工啊⋯

回想起當初我開始看房子時我母親也看不起說你買的起嗎?其實我自備款早就存到了,約一年多的時間無聊或有空就自己一個人去看房子,後來買了這間房子也是買了下斡旋才找家人來看,還記得被我媽跟先生唸了一下,他們說我怎麼都沒跟他們商量做事那麼衝動,現在這間房子一坪漲了7萬,家人們才沒說話

有時看看很會賺錢的人真的花錢不手軟,可以想買什麼就買什麼真的覺得好羨慕,雖然我的原生家庭環境算好,但是父母是白手起家也過的算節儉,他們也不會什麼事情都幫忙我,比較多的是刺激我吧!哈哈哈😂

有時有點無力又無奈,希望我投資的初衷想法是對的,我也會更努力💪

半夜不睡覺突然感歎胡思亂想的二寶媽
https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片
@郭莉芳

郭莉芳

名人堂成員

#2樓

年輕的二寶媽,你好,

我是想抓牢青春尾巴的四寶媽莉芳,看了你的發文,真想給你拍拍手。雖然你好像覺得收入不如弟弟妹妹,原生家庭給你的支持也不高,但我看起來你的儲蓄率是很高的喔。有時候呢賺得多花得多儲蓄率不高不見得錢是留得住的,所以賺得多還不如存得多而且你已經開始有在投資喔,也存到頭期款,買了房子,真是恭喜你呀,現在房價還長了,至少帳面上你的資產已經增值了,一坪漲七萬耶。

在理財這條路上呢,總是會有很多的雜音,但是你自己如果慢慢地做,穩穩地存,再透過定期定額投資,或是母子基金這樣的理財方式,慢慢去累積你的資產,是一個很好的打底工程。

畢竟你還這麼年輕,未來的路還很長,未來還是有升官加薪的機會,現階段以你跟先生這樣收入的情況下,已經可以買房子,還養兩個小孩,基本上已經贏過很多家庭了呢,所以你真的已經很棒了,繼續維持下去喔。
@stanley.k

stanley.k

天使人

#3樓

呵~在一堆強人之中,妳當然突顯不出來,但妳真的很強了,無須自卑,
而且投資是一條漫長的路,短時間是看不出效果的,等累積到一定量的時候,複利就很驚人了,
回想十幾年前31歲的我...還是很癈的...呵呵~~~
現在走進店裡買東西都不用看價錢了...我是指超商啦,頂多也買無糖綠而已...哈哈~
也別羨慕花錢不手軟的人,有的偷偷分12或24期的也不會跟妳說,想要或需要分清楚,
設定好目標,就照自己的目標走,慢,沒有關係,至少在對的路上走,遲早會到,反之,再怎麼走都是錯的.
我自己也是一直再努力中,也希望將來能有所成就,大家加油~~~

平凡不是壞事,壞的是自認不凡.
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
1.選對適合自己且一路向上的好標的(強大嚴選裡挑)
2.定時定額,逢低加倍扣
3.睡覺.......

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Ron"回想起當初我開始看房子時我母親也看不起說你買的起嗎?其實我自備款早就存到了,約一年多的時間無聊或有空就自己一個人去看房子,後來買了這間房子也是買了下斡旋才找家人來看,還記得被我媽跟先生唸了一下,他們說我怎麼都沒跟他們商量做事那麼衝動,現在這間房子一坪漲了7萬,家人們才沒說話

顯然你的理財能力高出家人許多,那又何必在意他們的想法,做你自己就好。

老一倍的台灣父母很有趣,向來以打擊子女為樂。多給子女鼓勵,不要把這個壞傳統傳給下一代。

你已經長大了,你的人生自己負責,父母的話參考就好,不用放心上,專心走你自己的路,不用比較,開心就好。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@drose

drose

天使人

#6樓

"醜不拉機"1.選對適合自己且一路向上的好標的(強大嚴選裡挑)
2.定時定額,逢低加倍扣
3.睡覺.......

按照醜大的步驟走,用股票基金的時間複利努力放大資產,累積百萬以上後,部分轉平衡型的配息基金,你的每月收入就增加了。
@rogaroga

rogaroga

註冊會員

#7樓

看到這篇蠻心有戚戚焉的 (只是我是年近40的一寶媽)
哥哥夫妻倆是年薪很高的族群,在台北新竹都有房子
而我們是在高雄工作的平凡夫妻

可以感受到爸媽對於哥哥的驕傲 ( 比方說很快就還完房貸,買房眼光精準)
對我們夫妻則是比較多的擔心 ><

想加入強基金天使人原因也是希望可以多看多學習找出適合自己的投資
雖然我沒辦法像大部分強友們資金強大又有金頭腦,但我想總是能慢慢累積資產(希望40還不會太晚)

一起加油!
(我家老公也是完全不理財的那種,所以只能說當媽媽當老婆的必須自立自強阿)
@forjoun

forjoun

天使人

#8樓

剛好我昨天也有想到這個問題
不過後來我就釋懷了
除非我想改變現況,不然還是繼續當職業婦女囉!

我也是近四十的一寶媽。
雙薪,都是領固定的死薪水
還要養二邊的父母跟租房
每個月的可用資金真的有限
但是還是每個月努力的定期定額
(老公我就不管了,玩股票好像...)

要相信複利的力量
Excel拉一下,二十年後的金額很驚人
所以要常上強基金看看各位名人堂的建議
適時的調整一下標的
最近最常有的感覺是~
想下單筆沒資金呀!! 可惡

一起加油吧
以前聽過一句話「你不理財 財不理你」
你已經在理財之路上領先了很多人呢!!
@FionaH

FionaH

天使人

#9樓

妳好, 很佩服妳的毅力哦, 至少家裏沒有扯後腿的人, 看起來妳顧好妳的小家就可以了, 也不用擔心父母的養老, 已經超越很多很多人了, 壓力不要那麼大, 在人生的路上要邊走邊欣賞風景, 也要對自己好一點, 享受一點小確幸時還是要有的。
我已經快5字頭家也有2小寶, 記得剛工作幾年大家都還沒結婚, 不用負擔父母的同事們都是去歐美旅行的, 我只能去去東南亞.日本..不過還是很好, 現在回想起來, 還是有很多美好的回憶...給妳參考哦。
@chanyu

chanyu

天使人

#10樓

Ron大妳好,我現在一般都潛水,但看到這篇忍不住想回。

我覺得妳很優秀耶,才31歲就有辦法買房投資付房貸、還養兩個孩子並規律投資,我剛畢業時薪水2.3萬且每個月要拿2萬塊幫原生家庭還債,連存錢都很困難,買機車跟電腦都要存幾年,我到31歲時薪水比妳少,還不懂投資,家庭債務直到快40歲才還清。

我30多歲時開始買股票基金,結果算下來都是虧的,少數有賺也是靠運氣,後來加入強基金才比較真正能賺到錢,但我當時已經超過40歲了...所以妳已經贏我了。

我是靠轉職大公司、努力賣命工作慢慢提升薪資,雖然後來有超過百萬年薪,但就像莉芳姐說的"賺得多花得多儲蓄率不高不見得錢是留得住的",離開原生家庭的錢坑後,換成小孩這個坑、另一半以及自己的坑。因為薪水算高,覺得自己以前辛苦,我就覺得要對自己好一點,出國、買東西犒賞自己,雖然我不買奢侈品,但買東西會開始會挑好的、另一半有繼承舊房也有工作,薪水跟妳差不多,但比較偶爾會衝動購物、我也花不少錢給小孩學才藝,到現在小孩小學高年級回頭看,小孩不願意繼續學的才藝費、補習費也就打水漂了。

其實我覺得妳媽是也算是為妳好,才建議妳別在小孩身上花太多,我現在都想坐時光機回去告訴自己,別在小孩身上花那麼多了,還有早點加入強基金、早點投資。

然後傳統父母的關心,時常是以批評、情緒勒索方式表現的,近年才了解我父母目光短淺還有控制慾,有時還會暗示我賺的比較多要付出比較多、或認為我沒有幫原生家庭還債那麼多年、付出那麼多,讓我很受傷,所以我也常在控制自己不要被父母的情緒帶著走。

我也是年紀越大才越能堅信自己是對的(也快50),如果心情受到影響,可以去看看書平復一下,現在很多心理諮商師出書,有時跟父母見面、通話後我會很抑鬱,都要靠看這類書走出來。

現在的我因病已經離職了,算是提早過退休生活,幸運的是離職前有買屋並貸到樓地板的房貸,再用賣掉舊房的錢投資一部分在配息基金,以替代我的收入,所以我認為妳31歲就買房真的非常明智,日後狀況最差還有這間房子讓妳貸款、運用。

還有,我投資還沒有妳紀律呢,有時有點隨興、憑感覺,雖然去年11月有贖回大部分基金,但後來還是太樂觀加碼太快,導致這次套住了很多錢,幸好我買的幾乎都是一軍科技類股為主,也還好每個月有配息基金給我不少安全感、還能定期定額。

囉嗦了一堆,總之,妳已經很棒了,相信自己、相信強基金及名人堂大大們的經典文章,妳就已經贏了很多同齡人了。

ps.提醒還年輕,沒保險的強友,不用花高價買終身保險,但產險高cp值的一次性理賠重大傷病險、實支實付醫療險(主約可以降選最便宜的終身壽險就好)、團險至少都要買一點,我是看了"平民保險王"的書,去ptt保險版研究罐頭保單後,買了前面說的3種保險,很意外在4年多後我就用上了,理賠超過300萬,後來拿來買配息基金,讓它當我部份替代收入,繼續幫我賺錢,才有底氣離職。
@element100

element100

天使人

#11樓

樓主的故事很勵志
31歲就已經有兩個小孩,還已經買房了
當時的我還是光棍一個人勒==
我覺得肯開始投資,在這個園地,有很多前輩願意分享經驗
如果你認爲方式適合你,且願意嘗試
應該都會有不錯的結果,祝福你,共勉之

40好幾的2寶爸
@Ya88

Ya88

天使人

#12樓

我也覺得妳的條件已經比很多人好了,原生家庭條件算很不錯了!
我跟先生的原生家庭都不是很好的,我當初也是大學畢業後一直想買房,30歲時第一次買房,
付了訂金才帶家人看,也是被唸半天說又貴又小,重點是我也是自己存,沒拿家裡半毛錢,
一直到生了小孩,覺得房子太小換稍大一點,賣掉舊的賺了一些差價,家人才沒說什麼。
但換了另一間也是又被唸半天說太貴,說我會付不出來⋯⋯(其實現在賣掉的話也是賺錢,只是我沒要賣)
雖然現在付房貸,也是常讓我覺得好累啊,又要養兩寶,也是錢坑啊⋯⋯
但是我還是認為自己的決定是對的,我也是幾乎每天有空就上強基金看一下,
堅定自己的信念,希望可以早點還完房貸早點退休!

40幾的兩寶媽
@yichun

yichun

註冊會員

#13樓

RON大 你好!

看到你的發文,忍不住想要浮上水面幫你打打氣~

身為三寶媽的我,也是上有老下有小,在三明治夾層內討生活,房貸/孝親費/孩子的學費生活費....一樣都少不了
雖然夫妻薪水還可以,但因為負擔很大,我們花錢非常謹慎,也不買車,大多自己開伙,有斜槓的機會就努力去做...

其實大部分的人都跟你我一樣,我們都是平凡人,雖然我們手中的牌並不是最好的牌,但能盡力把這組牌打到最好,就已經很棒~
我認為現階段的你已經做得很好~如果業外的工作機會或可嘗試看看,多一些收入來源
但家庭孩子還是最重要的,好好過生活,專注自身就好~
身旁的雜音跟你無關,都不重要~

我相信紀律如你,在幾年之後,資產必定有很好的累積,你會越來越有底氣~

大家一起加油~
@tiaochi

tiaochi

天使人

#14樓

看完以後覺得妳真的很棒!
31歲養二個小孩,還能擠出錢買房子和投資,
不需要覺得自己比不上別人,
多年後一定會感謝現在辛苦的自己。
@DannyHu

DannyHu

天使人

#15樓

Ron 大,

也跟你鼓勵打氣一下.

真心覺得你很厲害, 打趴了很多人, 也打趴了當年31歲的我.
別說追車尾燈, 可能連影子都追不到了.

看了各方強友的貼文, 更有感觸, 很多人的處境都相同, 三明治人生.
也都必須時時自我打氣/ 自己找療育方式, 並且持續堅持信念, 往前.

你這麼年輕, 老公也支持, 原生家庭也不需要你煩惱, 有很多的利基點.
假以時日, 當複利效果開始敲門時, 應該就有 [倒吃甘蔗] 的感受了.

幫你加油, 也幫我自己加油, 大家一起加油.

40幾的二寶爸
@Ron

Ron

天使人

#16樓

To各位:

真的很謝謝大家的鼓勵,感覺沒那麼沮喪了~
因為一直以來我都是自己鼓勵自己跟催眠自己?父母總習慣用挖苦刺激方式來激勵我。
我本來想一個一個回覆大家的,但我不會使用就統一一篇回覆大家了

最近真的三不五時被我父母刺激一下😂雖然我知道他們其實是關心,是他們愛我的方式吧?!
只是有時覺得無奈,我一直都很努力了,為什麼說話還是要讓我那麼不舒服,像我跟母親聊天時我有提到說我從小就替自己孩子理財,規劃教育金⋯
母親聽到說:「想太多啦!不用幫孩子想那麼多,沒錢叫他們學貸或打工自己賺啦」
我就覺得難道我連這樣能力都沒有嗎?以後他們真的不孝順我自己留著花叫他們去打工也不遲啊😂

然後常常把賺那麼少掛在嘴邊

不過真的原生家庭沒有給我太大的經濟壓力 ,這點真的讓我贏在起跑點上,母親也常常對我說:「你自己養飽自己都有困難了啦!還有兩個孩子,我自己錢花都花不完也不會跟你和你弟弟妹妹伸手拿錢啦」

可能是因為從小他們就習慣用挖苦、刺激的方式來激勵我,讓我習慣什麼事情都做好規劃跟獨立自主吧,因為我知道他們不是很寵愛孩子的父母那類型不會幫我太多,他們希望我靠自己

總之在投資的路上還有強基金的朋友們有時候會上來聊天或是分享投資經驗跟心得,真的是一件很棒的事情,至少我不會一直覺得自己在孤苦奮戰

也希望大家投資路上順利一起共勉之⋯
@againyao

againyao

註冊會員

#17樓

認真回
最簡單的方式就是“每月投資”

提撥每個月可投入的薪水
EX月薪5萬 投入3萬至配息基金

一年至少你會丟入36萬
以現在配息基金來說,明年的今天你就幫自己加薪2,500/月

日積月累,除了養成良好儲蓄習慣以外
還默默幫自己增加了底氣

待要用到錢時,也不會說不敢賣掉。

畢竟持續投入都是買在均價,
而不要用到錢時這些配息成為了你累積資產的加速器

PS此回文不是為了賺多少價差多少資本利得

而單純只是累積更多本金與自己的底氣
還有訓練自己投資的紀律與習慣
@莫大華

莫大華

註冊會員

#18樓

To 版主:
你已經很努力了,請不要妄自菲薄,另外強基金真的是一個寶地。
路遙知馬力,時間會還給你一個公道的。
加油!
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#19樓

目前年輕人普遍低薪,我的銀行理專曾跟我說過他月薪才4萬多元,月薪4~5萬目前對年輕人而言大概算是中等了!
房價高年輕人能夠買房確實是很不容易,雖然父母沒有義務幫孩子買房,我兒子7年前結婚有剛需,在台北市幫他買了1間有平面車位的房子,我還被太太責備為何不早點買,房價那麼高才買,我還曾因此自責不已。
父母沒能幫忙買房也不能責怪,畢竟未必每位父母都有能力幫孩子買房,能住在婆家省去房租,買的房子讓房客付房貸很好,只是要妥善處理婆媳問題。
妳夫妻的月薪不如弟妹,並不是你們的錯,只是還沒有找到待遇高的好公司罷了!
請不要氣餒,不要自卑,凡事盡力而為就是,既已盡了力,一切都不是妳的錯。

妳說:父母是白手起家也過的算節儉,他們也不會什麼事情都幫忙我,比較多的是刺激我吧!
告訴妳一個真實的秘密,我太太很會唸我,每天不管我做什麼事或沒做什麼事都有得唸,年輕時上班去算是逃難去,退休後沒處可逃,每天都會被唸,妳說我會不會生氣呢?答案是不會
為什麼不會生氣呢?
1.生氣沒有辦法改變什麼,人無法改變別人只能改變自己。
2.我太太還能唸我表示她身體還健康,如果有天她沒有力氣唸我,我才要擔心哩!
學習如何不要因人家說了什麼就讓自己生氣,生氣沮喪只會有損自己身心健康而已,身心健康才是最重要。

祝福妳一切順心!
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Yhk

Yhk

註冊會員

#20樓

薪水要漲真的有困難,只能靠[量入為出、開源節流、量力而為]來存錢投資,
而投資一定要做功課,研究透徹後,找到最適合自己與家庭所能負擔的投資額度(例如定期定額)去投資,
我們的眼光沒有投資專家精準,眼界不如人家寬廣,資金不如人家雄厚,消息來源也有限,
但我們每月能擠出的辛苦錢如此有限,投資雖有起有落,也總比放銀行賺利息要高一些~~

自從來到強基金,每週看看版上的前輩大神們PO出的資訊,我看得懂的都會認真研究一番,看不懂的就不理它~
例如:從南非幣大跌到美元升息,就去查看美元指數與世界金融的關係.
再例如:之前看到前輩們說{投資不要太分散,以免大跌時到處救火},這句我就不太懂~~
但是到今年3月後我就懂了~~手上一堆基金都狂跌.到底要加碼哪支? 停扣哪支? 實在傷腦筋......
於是就想著等回本後就要砍掉不適合我且不賺錢的基金了(停損)~~
強基金的資訊雖然讓我還是似懂非懂~但總是持續進步中~~更何況有這麼多的同溫層道友一起分享~~
但為了往後幸福的下半生,從強基金學習投資經驗這條路還是一定會繼續走下去的~

年輕醒悟投資比老了才投資,兩者時間複利的效益可是天差地別~~
三明治人生總會迎來小孩長大工作的那一天~~
到時財富自由也不遠了~共勉之~~

45歲的二寶媽
望 風生水起 植樹成林forest
@potteryfan

potteryfan

註冊會員

#21樓

潛水很久的小資族…看到這篇文忍不住上來回覆一下…

發文的版主還很年輕……也很認真的面對生活面對理財…這是很好的事情…
回想30歲時的我,也正踏入婚姻買房揹房貸,因為房貸壓力從此踏上理財之路
父母的叮嚀或是挖苦聽聽就算了,必要時就回嘴一下吧…適時讓別人知道適可而止…
人生是自已的…而且這是一場馬拉松…毅力是最重要的…
強基金是寶地,大家都願意分享自已的觀點與經驗,相信大家都能從中獲得良多…
加油…共勉之~~
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師