https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗7】打造年化配息率15%的投資組合 (下面的討論串還附贈強大版配置)

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
加入強基金最大的收穫,就是這裡有太多沒有利益關係的高手可以問,高手們也幾乎有問必達。當然我也是一個好學生,問問題前會先做功課,google不到、理專不懂的,我才會問。

這次的資產配置,也有賴各位大大的指導,尤其是強大。

如同我在這個系列的第一篇文章所提,我已買了600萬的安聯收益成長南非幣對沖,至今共領到4次息,合計共領335,688,含息報酬率是5.94%,不含息報酬率是0.34%,也就是配息之後,淨值並沒有掉太多。(見下圖)
在第一篇文章中提到,我還會再買100萬,打造一個年化配息率15%的投資組合。正當我苦思這筆錢該如何配置時,很幸運的,剛好收到強腦訊號,提醒我可以多配新興市場美元債跟新興市場本地貨幣債(見下方相關閱讀)。

【相關閱讀】
【強腦】全球高收益債、美國高收益債、新興市場美元債、新興市場本地貨幣債,現在該買的是...... (03/22)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4909

我接受了強腦建議,參考了強基金網站上「強配息100」,作出了下面這個投資組合:
這個組合年化配息率約16%,每個月可收到約9萬4,000的利息,高於我在第3篇文章中提到的每月還款成本9萬987元(700萬/2.52%/84期)。

【1年領100萬「0本金退休」實驗3】打造「無本金退休」組合,貸款利率該控制在多少以內,勝率較大?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4858

我把這個組合給強大看,強大的評論是:

"「美國部位」居然佔86%,太多了!"

"安聯收益成長幾乎全都是美國資產,如果已經買了600萬,既定事實無法改變,原本只打算買100萬的新興市場債,預算最好追加到200萬,讓美國資產降到75%。"

根據強大的建議,我修改了投資金額跟配置比重(如下圖),每個月配息金額增加到10萬2,192元。我想,既然強人都說話了,剛好基富通的0手續費優惠券將於三月底失效,我馬上比照辦理,配置去!(還好之前信貸加房貸給的額度還夠……)
PS. 我追問強大,你也有類似的配置嗎?他回答說有,但我請他分享,他居然「已讀不回」……(其實他後來有回啦,請繼續往下看

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chengxun711

chengxun711

註冊會員

#2樓

已讀不回,笑了
@paul3shu

paul3shu

註冊會員

#3樓

已讀要回啊,強大!~XD~
@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

成就徽章:強基金創辦人
強友如此認真,我怎麼可能已讀不回!投桃報李來了!

這是個艱難的課題,因為想要越高的配息,安聯收益成長南非幣就會越買越多;但如果買太少,配息率就會降到13%甚至12%,無法滿足此實驗的需要。

試算了很久,我認為安聯收益成長南非幣控制在65%的比重,是考量風險後可接受的最大數字(當然更低更好),但我另外會加入環球高收益債基金及美國高收益債基金,用它們的高配息來平衡一下過度集中單一基金的風險;雖然美國高收益債的比重會增加,但考量高配息不得不如此。

另外,新興市場政府債我會多買幾檔,分散風險。

為了方便各位試算投入金額後可得到的配息,我把這個EXCEL放上網供大家下載,填入投資金額後就能算出每個月約可獲得多少配息。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@dwjim

dwjim

註冊會員

#5樓

感謝分享
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
原來不是已讀不回,而是要回就回得更精彩~
感謝強大

@chenhu0923

chenhu0923

天使人

#7樓

好強,學到一堂了,謝謝。
@Tsshenje

Tsshenje

註冊會員

#8樓

謝謝大大們不吝分享!請問表列南非幣避險基金是否扣款帳簿裡,需要有南非幣存款?表格裡的數字顯示的又是台幣?
@ps2dvd

ps2dvd

註冊會員

#9樓

"Tsshenje"謝謝大大們不吝分享!請問表列南非幣避險基金是否扣款帳簿裡,需要有南非幣存款?表格裡的數字顯示的又是台幣?

主要要看您開信託帳戶時填扣款的戶頭
是台幣帳戶
還是外幣戶

如果是填台幣戶頭然後您買南非幣計價的基金他就會自動按扣款當日的匯率幫你扣等值的台幣(如果配南非幣也會幫你匯回等值的台幣)

如果是填外幣戶頭,則當然是扣南非幣,如果裡面沒南非幣呢?===>很抱歉,會扣款失敗@@~

以上如果有錯希望其他大大指正^^
@Tsshenje

Tsshenje

註冊會員

#10樓

是綜合帳戶,又緊張兮兮的換了一堆美金,不知道有什麼利多?想換南非幣又覺得好像貴了.

還有很多要學習的.感恩有此園地,謝謝ps2dvd大大!
@mygawapala

mygawapala

註冊會員

#11樓

15%配息的商品不會越來越多 反而可能會越來越少.
現在也只有南非幣的選擇才可能達到此目標.
也就是 不管你怎麼調配比例,
南非幣+高風險商品的比例絕對會佔你總投資金額的60~70%以上.

因為穩定15%本來就不是一個合理的要求,
美股也只有在QE這幾年能保持連續幾年15%以上的績效,
現在QE退場, 市場還有多少動能能將股市持續以15%的速度向上推?
而南非匯率波動會讓配息還款的金額不穩 也是另一個高風險.

所以前面有板友說這是低風險投資, 我只能勸他先了解自己買的是什麼再來一起做實驗.
這個實驗的風險 跟買一般美金計價高收債基金領個6~8%配息來比 絕對是高到比天還高..

其實如果真的想分散投資標的,
我反而會建議自行投資各類產業股ETF (公用事業/基礎建設/房產/能源/科技/黃金....),
然後以手動贖回資本利得的方式來支付配息.
當然如此做 交易成本與手續會提高. 甚至資金不夠多的話. 根本無法做到.
但才有真正達到分散風險的可能性.
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#12樓

謝謝大大的提醒,可能沒有說明清楚,其實南非幣僅是我持有的幣別之一,美金我也有配置,再者我也不是僅購買安聯收益成長而已!
配息率如此的高我當然也知道有其風險存在,再做好一定的資產配置後,這些風險我是可以承受的!!

------------------------------------
"mygawapala"15%配息的商品不會越來越多 反而可能會越來越少.
現在也只有南非幣的選擇才可能達到此目標.
也就是 不管你怎麼調配比例,
南非幣+高風險商品的比例絕對會佔你總投資金額的60~70%以上.

因為穩定15%本來就不是一個合理的要求,
美股也只有在QE這幾年能保持連續幾年15%以上的績效,
現在QE退場, 市場還有多少動能能將股市持續以15%的速度向上推?
而南非匯率波動會讓配息還款的金額不穩 也是另一個高風險.

所以前面有板友說這是低風險投資, 我只能勸他先了解自己買的是什麼再來一起做實驗.
這個實驗的風險 跟買一般美金計價高收債基金領個6~8%配息來比 絕對是高到比天還高..

其實如果真的想分散投資標的,
我反而會建議自行投資各類產業股ETF (公用事業/基礎建設/房產/能源/科技/黃金....),
然後以手動贖回資本利得的方式來支付配息.
當然如此做 交易成本與手續會提高. 甚至資金不夠多的話. 根本無法做到.
但才有真正達到分散風險的可能性.
@50970gg

50970gg

天使人

#13樓

請問大大購買15%配息的商品
是放著長期領息 或是波段操作資本利得
@50970gg

50970gg

天使人

#14樓

: : 強配息100 的標的是表現相對優異的月配息基金,請問是只考量配息率嗎?適合放長期當退休後的現金流(基金規模大、買債的支數多)嗎,因曾投資約10年的配息基金,結果含息竟還負20多,因當時不懂買到的基金規模太小都配本金所致。
想跟著強大15%的EXCEL投資組合購買,但不少南非幣標的,之前聽聞南非幣波動大,當然高報酬高風險,請問若選美金,會差很多嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#15樓

"50970gg"請問大大購買15%配息的商品

我一開始就說打算長放領息,所以看我是算都是幾年時間。長放可以領息,就算淨值下跌,只要息加資本利得的總報酬穩定,就可以接受。

如果強腦出訊號快跑,就會暫時先撤退,但還是會找時機回來。(強腦說進場,我也會加碼,領更多息)

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#16樓

"50970gg"想跟著強大15%的EXCEL投資組合購買,但不少南非幣標的,之前聽聞南非幣波動大,當然高報酬高風險,請問若選美金,會差很多嗎?

如我這篇寫的:http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=25&t=4933
南非幣高配息,一部分就是來自它兌美金的6.46%的利差收入。
選美金,當然這一塊利息收入就沒了。

@我是強大

我是強大

管理員

#17樓

"50970gg": : 強配息100 的標的是表現相對優異的月配息基金,請問是只考量配息率嗎?適合放長期當退休後的現金流(基金規模大、買債的支數多)嗎,因曾投資約10年的配息基金,結果含息竟還負20多,因當時不懂買到的基金規模太小都配本金所致。

強配息100所列的基金,會同時考量基金規模、基金品牌、配息率及資本利得(總報酬)等因素,適合長放。

很好奇,哪支基金投資十年的含息報酬是負兩成多?

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@yelindream

yelindream

名人堂成員

#18樓

話說,聯博的產品沒人考慮嗎?觀察聯博全高收和美收及新興債的績效都不錯喔.....
提供各位多方参考,沒打廣告呦!
@50970gg

50970gg

天使人

#19樓

很好奇,哪支基金投資十年的含息報酬是負兩成多?[/quote][/quote]

柏瑞-天利全球新興市場短期債券
9405買進 10512回
@peterkim

peterkim

註冊會員

#20樓

如果把安聯收益成長改換先機新興市場本地貨幣債券基金,不知道是否更有意思?
@我是強大

我是強大

管理員

#21樓

"peterkim"如果把安聯收益成長改換先機新興市場本地貨幣債券基金,不知道是否更有意思?

這樣做的考量是?

@teny224

teny224

註冊會員

#22樓

M大
現在買安聯收益成長 南非幣,還來得及嗎
查看目前最新一次的配息仍有17%
但網路上更早的文章,南非幣的最低點已過(低於 2)
目前是2.34左右,有漲一波了,只是跟大長期來看還是相對算低
不知道M大您覺得是否適合進單筆

我目前是打算拿一筆出來玩看看,同時也想試著去信貸一筆100w來當實驗雞(另外試的)
拿出來玩的不是我資產的主力(主力都配置在美元基金),所以萬一沒有很成功還不至於沉船就是了....
@peterkim

peterkim

註冊會員

#23樓

"fundhot"
"peterkim"如果把安聯收益成長改換先機新興市場本地貨幣債券基金,不知道是否更有意思?

這樣做的考量是?

考量到弱勢美元,所以把風險侷限在新興市場的本地貨幣匯率上比較好跟蹤...
@twpmm

twpmm

註冊會員

#24樓

"mrchildren"
"50970gg"請問大大購買15%配息的商品

我一開始就說打算長放領息,所以看我是算都是幾年時間。長放可以領息,就算淨值下跌,只要息加資本利得的總報酬穩定,就可以接受。

如果強腦出訊號快跑,就會暫時先撤退,但還是會找時機回來。(強腦說進場,我也會加碼,領更多息)

請問安聯南非 若要快跑,要轉換為哪支較好?
@fcpro

fcpro

天使人

#25樓

"twpmm"請問安聯南非 若要快跑,要轉換為哪支較好?

好奇請教大大
為何安聯南非 (我猜是安聯收益成長南非幣避險)要快跑??
@twpmm

twpmm

註冊會員

#26樓

"fcpro"
"twpmm"請問安聯南非 若要快跑,要轉換為哪支較好?

好奇請教大大
為何安聯南非 (我猜是安聯收益成長南非幣避險)要快跑??

因為上文提到: 如果強腦出訊號快跑,就會暫時先撤退,但還是會找時機回來。(強腦說進場,我也會加碼,領更多息

要先撤退到哪比較好? 尤其是南非幣好轉換嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

"twpmm" 因為上文提到: 如果強腦出訊號快跑,就會暫時先撤退,但還是會找時機回來。(強腦說進場,我也會加碼,領更多息

要先撤退到哪比較好? 尤其是南非幣好轉換嗎?

我習慣先撤退到一個最安全的地方:現金。等下次訊號明確再出手。

@a7921947

a7921947

新註冊會員

#28樓

請問目前才加入此社團,目前這檔還能存嗎?建議單比進入還是每月固定進場比較好呢?

抱歉因為是新手問題比較多,謝謝各位前輩
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#29樓

成就徽章:2023年度影響王
"a7921947"請問目前才加入此社團,目前這檔還能存嗎?建議單比進入還是每月固定進場比較好呢?

每個人可承受的風險都不一樣,有多少錢也都不一樣,貿然回答你問的問題會誤導你

既然新手就先爬文吧,至少也把新手上路、精華區、債券版、配息組合版的文章看完再說,你問的問題裡面其實都有答案

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#30樓

"a7921947"請問目前才加入此社團,目前這檔還能存嗎?建議單比進入還是每月固定進場比較好呢?

能不能是看自己
不過還是先爬文,建議把M大的零本金系列全部看完,包含延伸出來的零本金換車等等
應該會有想法
不過南非幣的話,要好好考慮波動受得了嗎
小弟七月進場,兩個月就-了12%
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#31樓

我都是單筆進入...沒辦法每月扣...要是進場時機不對會賠掉很多錢..這檔基金應該以目前來說最適合吧...債券型最近跌很慘..
@vehonnique00

vehonnique00

天使人

#32樓

引用 #4樓 我是強大

這是個艱難的課題,因為想要越高的配息,安聯收益成長南非幣就會越買越多;但如果買太少,配息率就會降到13%甚至12%,無法滿足此實驗的需要。

試算了很久,我認為安聯收益成長南非幣控制在65%的比重,是考量風險後可接受的最大數字(當然更低更好),但我另外會加入環球高收益債基金及美國高收益債基金,用它們的高配息來平衡一下過度集中單一基金的風險;雖然美國高收益債的比重會增加,但考量高配息不得不如此。

為了方便各位試算投入金額後可得到的配息,我把這個EXCEL放上網供大家下載,填入投資金額後就能算出每個月約可獲得多少配息。

附加圖片

附加圖片

強大您好

此EXCEL 顯示格式已損毀無法下載

請問可以再給我一次嗎 ? 非常感謝

@vehonnique00

vehonnique00

天使人

#33樓

引用 #4樓 我是強大

附加圖片

附加圖片

強大您好 @我是強大

此EXCEL 顯示格式已損毀無法下載

請問可以再給我一次嗎 ? 非常感謝

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師