https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

【經驗分享】為何強基金設定的年線是200日,而非260日?

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
強友詢問:為何我的年線是用MA200,而非MA260?(MA; Moving Average,移動平均線)

這令我想起一段往事。

年輕時,我和多數人一樣,將年線設成260日,主要是用一個月約22個工作天換算而來。

然而,當我看到國外的技術分析線圖,赫然發現有些人的移動平均線設定,跟我的認知不同。例如季線會設成50日,年線會設成200日。

在某次因緣際會下,我終於有機會問了國外的操盤手這個問題,他的回答很多我都忘了,只記得一句:fortune favors the bold...

我想,他是鼓勵我玩得積極一點。

我的經驗如下:

在下跌的波段,200MA的數據會比260MA更低;因為價格越來越低,所以日期越近,價格越低。

當下跌波段的反轉發生時,你會比別人更快警覺到價位即將收復年線,可以提前反應。(下圖橘框1)

在上升的波段,200MA的數據會比260MA更高;因為價格越來越高,所以日期越近,價格越高。

當上升波段的修正發生時,你會比別人更快警覺到價位接近年線,可以提前反應。(下圖橘框2)

以上分享,只是提供另一種看盤的角度供大家參考;如果用不順手,還是請你以自己的習慣為準。

在實務上,我偶爾會用200MA跟260MA交叉比對,尤其是價格正要突破的時候。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@rayhuang

rayhuang

註冊會員

#2樓

我只能說,還好有強大...
思考與分析比我們想像得更多!!
@我是強大

我是強大

管理員

#3樓

"rayhuang"我只能說,還好有強大...
思考與分析比我們想像得更多!!

客氣了。
我的想法也不見得對,只是讓大家多一種思維。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#4樓

看久了就知道, 200比260更黏指數.
只能說大哥人太好, 密技都講完了.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@ak800a

ak800a

天使人

#5樓

感謝強大的經驗分享~我前一陣子真的心理也有這樣的疑問!!
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

"ak800a"感謝強大的經驗分享~我前一陣子真的心理也有這樣的疑問!!

很開心碰到跟我曾有同樣疑惑的強友,大家可以多交流。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#7樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"我是強大"
"ak800a"感謝強大的經驗分享~我前一陣子真的心理也有這樣的疑問!!

很開心碰到跟我曾有同樣疑惑的強友,大家可以多交流。

多謝強大好文,引用於
Re: 只有我覺得美國科技股(納斯達克指數)的低點浮出來了嗎?

viewtopic.php?f=43&t=10478&p=110764#p110764
有強大太好了,小弟有發文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師