https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

本期Smart智富月刊以M大實驗為主題,寫了『零成本打造退休金 有可能辦到嗎?』

@chanyu

chanyu

天使人

#1樓主

剛好,M大回覆了這篇文章,我只是想說,週日在親友家看到本期的Smart智富月刊,以M大的實驗為主題,寫了一篇文章『零成本打造退休金 有可能辦到嗎?』
http://smart.businessweekly.com.tw/Magazine/detail.aspx?id=64802&s=Books
也找理財作家來探討這個主題。

也許很多強友都看到了,但我想說沒看到有人提,不知道雜誌報導前有沒有跟強大及M大聯絡過,所以趁此機會提一下。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
"chanyu"也許很多強友都看到了,但我想說沒看到有人提,不知道雜誌報導前有沒有跟強大及M大聯絡過,所以趁此機會提一下。

Smart曾跟我表示想採訪討論此議題,但遲遲沒有等到對方的提問。沒想到從來沒問過本人,報導就出爐了。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#3樓

"fundhot"
"chanyu"也許很多強友都看到了,但我想說沒看到有人提,不知道雜誌報導前有沒有跟強大及M大聯絡過,所以趁此機會提一下。

Smart曾跟我表示想採訪討論此議題,但遲遲沒有等到對方的提問。沒想到從來沒問過本人,報導就出爐了。

我不是他們的會員,所以只能看第一個page,只能看到他所有的第一風險,不能繼續往下看其他的風險...
不過單就第一頁他所引言的,似乎沒把M大的投資看清楚,好像是說M大把所有金額都投資同一個基金?
我記得好像不是這樣啊...中間改良了好幾版呢...

高報酬會有比較高的風險,連利率的風險,M大也有考量,M大也不是隨隨便便就出手阿
....
@Sherman

Sherman

註冊會員

#4樓

記者的本事就是無中生有,補風捉影,早就見怪不怪了。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"fundhot"

如果不是chanyu的分享,我還不知道自己的苦心被斷章取義成這樣,非常謝謝大大!

強大跟我提過此事,我也準備好要跟Smart討論,結果卻是如此遺憾。

我很驚訝!我以為娛樂媒體才會"抄BBS不用查證",財經媒體也會?

只能怪我太天真,會相信財經媒體較專業。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@fundhot

fundhot

管理員

#6樓

"cwliu531"我不是他們的會員,所以只能看第一個page,只能看到他所有的第一風險,不能繼續往下看其他的風險...
不過單就第一頁他所引言的,似乎沒把M大的投資看清楚,好像是說M大把所有金額都投資同一個基金?
我記得好像不是這樣啊...中間改良了好幾版呢...

高報酬會有比較高的風險,連利率的風險,M大也有考量,M大也不是隨隨便便就出手阿
....

認真看完的人都知道
M大用自嘲的方式分享控制風險跟分散佈局的歷程
記者卻隻字不提
只是斷章取義
然後找人評論
M大委屈了
理想很豐滿 現實很骨感
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
我是mrchildren,就是在強基金網站上發表「0本金退休實驗」系列文章的強友,也是7月號Smart智富月刊『零成本打造退休金 有可能辦到嗎?』一文中提到的M大。

關於Smart智富月刊(下稱Smart)的這篇報導,在此發表幾點聲明:

1. 本人從未接到Smart詢問,引述本人在強基金上文章之需求。

2. 本人曾接到強大轉述,表示Smart欲採訪「0本金打造退休金」的實驗心得,我也同意可以一同討論,但Smart的採訪從未真正發生。

3. 本人針對此計畫寫了十多篇文章、幾萬字發文,歷經「發想-->討論-->試算-->被打槍-->再試算-->執行-->監測」的學習過程,Smart卻只簡單引述我一開始粗略、未經實證的實驗發想,影射本人為借錢只投資一檔基金的「理財過度瘋狂的人」、這篇文章為「業配文」等,本人無法接受。

4. 這篇文章多數篇幅引用外部專家說法,專家評論的很專業,我很欣賞,但他所提到的"配息來自本金"、"配息率調降"、"南非幣匯率波動"等風險,我寫了多篇文章都在討論如何管理這些風險,Smart卻一字未提。

請問Smart:明明我在強基金系列文章中至少寫了上萬字在討論這些風險,是一個「發想、思辨、實證」的歷程,你卻完全不用,是否意圖包裝本人為「只有發想,所以需要專家解惑」的瘋狂網友?對此偏頗的對待,本人無法接受。

5. 在這個實驗進行的過程中,本人接受過許多指導與批評,非常、非常感謝許多強友教學相長的用心,共同修正這個實驗的盲點。但這個強友共同努力的成果,卻在Smart沒有任何討論,也沒有任何讓本人說明的機會下,遭到斷章取義、夾議夾敘、不求證就刊登的對待。對Smart溝通的過程,令人無法接受。

綜上所述,為避免此事再度發生,本人會與強大討論,思考將此系列文章轉至「天使會」,未來也只會在「天使會」發文,以免文章又遭有心人士濫用。

@jameschiu

jameschiu

天使人

#9樓

好好的一篇討論文和經驗分享
被smart這樣一搞,真是OOOOOXXXXXX
M大把原本在債卷區討論的整個計劃都移進天使會好了
@yuzu

yuzu

天使人

#10樓

換個角度想
出刊這麼久才被發現
可見大家已經不看這本雜誌了
影響力搞不好沒有強網大
你生氣,股票也不會漲停,又何必~
@paul3shu

paul3shu

註冊會員

#11樓

我建議把文章移進天使會,避免被斷章取義;另一方面也覺得這是M大花了很大的心力去完成的一系列文章,分別從借款成本、配息率、匯率成本去檢驗自己投入的理由。
投資本來就有風險.你願意承擔風險相對的報酬率也有機會高些,如此而已!
強基金的粉絲團也增加了曝光度,有時候也會私心希望就這樣維持適當的規模也不錯^^
@chanyu

chanyu

天使人

#12樓

太誇張了,在強大跟M大都不知情的狀況下就出刊了,該不會以為跟強大提過想採訪就ok了吧?

我有看過內容,裡面也提到蕭碧燕老師說過的話,看起來就是擷取,不像是問她意見,然後印象中記者有問安聯這檔基金的投資標的中,有選擇權的部分,是否建議用來當退休金理財,安聯說不會刻意建議投資人選哪一檔當退休金,但此檔基金的選擇權部份可能佔0%~不知道幾%(忘了),因此可以調配風險。

我的印象大概就是這樣,我看起來比較明顯有訪問的是一個理財作家跟安聯...
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#13樓

M大辛苦了!!不用在意這些有的沒有,你的熱心分享我們都有看在眼裡,今後還是要請你多多分享~~
@yummy

yummy

天使人

#14樓

把文章移入天使會+1

物以類聚
好東西跟懂得欣賞的人分享就好了
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#15樓

今天特地去翻了一下內文
真的是沒有詳細列出M大的發想~修改~等過程
內容洋洋灑灑2.3面,看過M大的正式版本,雜誌的就不是很想看,隨便翻翻,沒看到精華

這這這沒跟本人討論過,就發文,會誤人子弟的啊!
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2023年度影響王
我也是看到發文才去翻這期Smart
不懂為何要訪問其他人?
明明M大的系列文章講得更仔細
例如南非幣的波動
M大至少花了兩三篇文章講如何管理波動
但雜誌就是隻字不提

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@king

king

天使人

#17樓

"yummy"把文章移入天使會+1

物以類聚
好東西跟懂得欣賞的人分享就好了

好東西跟懂得欣賞的人分享就好了+N
「勇者致富」(Fortune favors the bold.)「勇往直前」(Proceed and be bold.)「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would you do if you weren't afraid?)
@king22438410

king22438410

註冊會員

#18樓

"mrchildren"
"fundhot"

如果不是chanyu的分享,我還不知道自己的苦心被斷章取義成這樣,非常謝謝大大!

強大跟我提過此事,我也準備好要跟Smart討論,結果卻是如此遺憾。

我很驚訝!我以為娛樂媒體才會"抄BBS不用查證",財經媒體也會?

只能怪我太天真,會相信財經媒體較專業。

不知強友中是否有律師可以提出意見.應該如何維護M大.強基金的權力.名義.
個人不建議放入天使會內.尤其是這篇.應該公開給"過客"詳細閱讀:真實M大板.收入天使會就沒有真相啦!
@ryoma

ryoma

名人堂成員

#19樓

"king22438410"個人不建議放入天使會內.尤其是這篇.應該公開給"過客"詳細閱讀:真實M大板.收入天使會就沒有真相啦!

認同, 反而該讓更多人看到M大的認真實證, 對照記者的斷章取義.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@fundhot

fundhot

管理員

#21樓

理想很豐滿 現實很骨感
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#22樓

我向來是"實驗者",所以無法在網路上看到該篇文章全貌的情況下,今天(7/21)就立馬去買了紙本雜誌來一窺究竟。

底下係個人觀點,各位大大若不認同,請直接跳過,別砲我 。因為我比M大更早開始"退休預習"(我不稱之為"實驗",因為我的"小型農場實驗"是在2013開始,2016年初就結束的),也在今年六月貼出完整一年近15%的配息證據(2016-07~2017-06),雖然我也沒看完M大整個系列的文章,但我相信我還有點立場談談自己對這整件事的看法。

【 關於雜誌及文章 】

該篇文章(P.088~090,共3頁)是基金專欄的第一個話題,但不是整本雜誌的兩大主題之一(兩大主題分別為封面故事"股海2招 每年獲利300萬",有24頁,與專題報導"歐洲可望股匯雙賺",有14頁),老實說,就我看財經雜誌的壞習慣,這麼一小篇的文章也很可能被我錯過了。

有些人只存定存、買儲蓄險,有人只玩台股,有人在期貨、選擇權殺進殺出...每個人走的路線不同,況且現在財經雜誌那麼多(連跟壹週刊路線接近的鏡週刊都把台股ETF達人施昇輝的故事做了一個專題,搞的倒像理財雜誌了),強基金的愛好者不看其他財經雜誌也就不令人意外,就先不要說甚麼那本雜誌的影響力很小之類的話了。

至於文章中提到有人猜測這是基金公司和銀行的葉佩雯,在強基金網站看不到這樣的評論,倒是在強基金臉書上經常看到,但多半應出自對理財極度保守人士(例如只存定存)之手。同樣的,路線不同,各人觀點亦大異其趣。

【 關於評論者 】

該篇雜誌是訪問理財部落客Jim男的評論。Jim是商科碩士,在大學財金系擔任講師,更早之前是銀行的顧問,就是"理專的老師",有自己的部落格,在理財領域小有名氣(但比起林奇芬、蕭碧燕、...等還差一點),所以找他來評論某一種"作法",也就不足為奇了。

他曾在一篇文章談到,在金融海嘯時,連聯博全高收AT也大跌,但那時卻是進場的最好時機,因為若當時買進,則以"美元計價的固定收益資產"(被大多數不認同持有斐幣計價資產的專家們所推崇的標的)到現在都還能創造至少9%(以最近三年平均每單位月配0.022美元之於2008年11月淨值2.85美元),而不是少少的5~6%,但銀行方面卻要理專拼命叫客戶轉換標的,以賺取手續費,沒料到後來聯博全高收AT也隨著股市回到常軌,當初聽信理專的客戶,應該大大地後悔。那篇部落格文章寫得相當傳神,但剛剛花了一點時間找,還是沒找到。

他這個人也還算認真,曾經花了時間去聽蕭碧燕的演講,雖然他自己的想法跟蕭碧燕差異不小,在他自己的部落格特別寫了上、中、下三篇專文(可以"Jim男 蕭碧燕"為關鍵字去搜尋)談論一番。

【 雜誌上所提及的四大風險 】

文章重點就是Jim男提出的四大風險。在不調整雜誌對四大風險序號編號的情況下,我把順序倒著敘述,並附上個人觀點。其實,那四大風險真實地存在。

風險四、借款投資心理壓力大
=> 這個是一定會有的,只是要看壓力多大,是否在自己可以承受的範圍內。M大是借房貸與信貸,我則是去年六月解約預定利率高達6%的儲蓄險保單投入的,但因為我對整個投資的信心度還算高,所以我不太擔心。

風險三、南非幣波動幅度大
=> 這是廢話、也是實話,只能說心臟不夠大顆的不該碰斐幣。以英國脫歐、撤換財長兩事件來說,僅需數日、甚至一天之內就能跌掉一成。

風險二、配息可能來自於本金
=> 這點見仁見智。有一種說法是:所謂配到本金,是因為每張債券的到期日不同,每支基金可能持有多達幾百張、甚至上千張的債券,在配息日還沒到之前,基金公司會先"寄放"在基金的淨值上,等到配息日當天再將息配出去。甚至有一種理論是:就算配到本金又何妨?那本來就是我的錢,只是早一點拿回來而已。我個人倒不是很認同後者阿Q的想法。

風險一、配息率可能遭調整
=> 這是變數最大的一點。

以聯博全高收AT來說,金融海嘯前到最近,每單位配息就有0.0289~0.0213塊美金的差別,相差達25%。以聯博全高收斐幣避險來說,除了2014年3月第一次配息除外,之後都是配1.0x塊斐幣,但2017年4~6月都只配0.994斐幣。相反地,鋒裕環高收卻自2017年5月開始大幅提高配息(2017年6月配得),我從2015年11月到2017年7月共買了24萬TWD後停止扣款(之後也停止申購,所以也無法再復扣了),共買了136.263單位,最近兩個月配息率,以TWD換算,已大幅跳升至20%以上。

若基金經理人有更換,那麼配息策略可能會有所改變,但其實剛剛所舉兩支斐幣基金,經理人並未更換,但卻做出截然不同的配息策略變更。已買入基金的投資人就像上了賊船的乘客,只能配合著船長的航向;要不,就只能選擇跳船,向另一個船長輸誠了!

【 後記 】

我沒甚麼理論基礎,大部分都只是自己觀察、試算後,採取實際行動。我甚麼理財文章都看(蕭碧燕、林奇芬、怪老子、綠角、小資女艾蜜莉...),但沒有誰的文章或看法是一定對的或一定適合我的,有的話,大概就是造神運動了。記得有句玩笑話:10個經濟學家會有11種經濟理論!我會有自己的想法,至少像巴菲特爺爺說的,找到適合自己的投資方式罷了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#23樓

謝謝布魯斯大的回饋,布大的發文我一向列為必讀。

正如我在聲明中所提,我很欣賞評論者,也不斷提醒這個實驗有配息率、匯率等風險,所以我在系列文章中不斷探討此事。

我的不滿,來自該媒體的處理手法,這篇報導開頭只提到我對此計畫的初始發想,忽略我之後對風險管理的努力。再者,沒有任何引用文章的事先溝通、斷章取義後未有讓本人說明的機會,這幾點才是我聲明的重點。

@yuzu

yuzu

天使人

#24樓

"我是布魯斯"沒有誰的文章或看法是一定對的或一定適合我的,有的話,大概就是造神運動了

完全同意
強大的書中我印象最深刻的一篇
就是"投資的世界沒有神"
你生氣,股票也不會漲停,又何必~
@toya

toya

註冊會員

#25樓

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#26樓

不止...連鏡週刊都來湊熱鬧!
前前後後共有12篇相關文章,這次主要是訪問鉅亨網投顧策略長張榮仁與磊山保經策略長趙子斌
https://www.mirrormedia.mg/story/20170717fin001/

鉅亨網投顧策略長張榮仁以南非幣高收益債券基金為例,拆解其中配息組成來源:包括7%南非幣定存利息、6%美元高收益債配息,「所以基本上,南非幣計價或南非幣避險高收益債券基金的配息率至少就有13%。

為了印證上面這句話,去找了斐幣存款利率走勢圖
https://tradingeconomics.com/south-africa/interest-rate

好像真有那麼回事... 那麼國內行庫只給3.x~4.x%的利率是吃很大囉?
http://interest.ec9.info/interest_rate_zar.html
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#27樓

今天又發現連"理財教母"林奇芬也出了一篇相關的文章
https://tw.money.yahoo.com/%E8%A9%B2%E8 ... 05718.html

不過,對於為何斐幣高收債息可以高達17%,甚至19,她的論點跟鉅亨網投顧策略長張榮仁卻又不盡相同。
果真,10個專家有11種說法!

張榮仁:6%美元高收益債配息+7%南非幣定存利息,故至少有13%(引用南非當地定存利率)

林奇芬:因南非幣利息較高,一年期約有4.5%,因此可多出一筆利息收入(引用國內銀行斐幣定存利率),因為是存南非幣借美元的操作,再加上美元對斐幣之匯兌收益(也可能是匯損)
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#28樓

成就徽章:2023年度影響王
"我是布魯斯"今天又發現連"理財教母"林奇芬也出了一篇相關的文章
https://tw.money.yahoo.com/%E8%A9%B2%E8 ... 05718.html

這位"教母"的文章一向沒甚麼內容
(宅宅圈滿天女神 基金界則是滿天教母...)
因為她很愛提問題
但不試著給答案

嘴砲誰都會
給答案比較難
所以我比較敬佩用真金白銀實驗
試著給答案的各位大大

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@dcc496

dcc496

天使人

#29樓

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師