https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【實戰經驗分享】擁有各類台股基金永遠定期定額手續費0.2%的資格,成本是...51元! (強友補充:0元就可以!)

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
這次沒有要分享「0本金退休」,這次要分享的是「搶」台股基金優惠手續費的想法。

之前提到基富通台股基金「明星賽」功能,我一直在想,有沒有辦法趁這次機會,一次買齊各類型的台股基金,讓這些台股基金的定期定額手續費一直都維持0.2%...

注意喔!我說的是「各類型」台股基金,定期定額手續費「一直」0.2%,也就是基富通12月底活動結束後,我隨時想開始扣這些基金的定期定額,手續費永遠都0.2%。

要怎麼做?

我想起之前曾用過投信平台「定期定額暫停扣款」的功能,只要是暫停扣款(不是停止扣款喔),優惠的契約仍有效。

同樣是基金平台,我猜這個邏輯用在基富通也有效,也就是我只要做幾個步驟,就能一輩子享有優惠:
1. 先申購我想要的台股基金的定期定額扣款日
2. 扣款一次讓優惠契約成立後,馬上暫停扣款
3. 之後找適當時機復扣,手續費就能維持在0.2%

我向基富通確認這些想法可行後,就開始布局。

台股基金可大致分為「科技」、「大型」、「中小型」、「價值型」四大類。(其實還有一類叫「中型股」,我並沒有挑,因為覺得這類型不如大型穩健,也不如小型活潑。)

我在這四類中各挑了績效排名前面的基金,或是我熟悉的老牌基金,共9檔。

用下面這個績效頁面進去挑基金,選擇「績效表現」,按一下上面的時間(我用橘色框線框起來的地方),馬上找到績效名列前茅的基金:
https://www.fundrich.com.tw/taiwanFund.html

挑選原則有3點:
1. 三個月、六個月、一年、兩年都名列前茅。
2. 自己熟悉的品牌或老牌基金。
3. 「科技」、「大型」、「中小型」、「價值型」都要涵蓋。

以下就是我挑的9檔台股基金,「科技」、「大型」、「中小型」、「價值型」一應俱全,同類基金的扣款日(見括弧內日期)我也刻意分散。

科技股:

復華數位經濟(2/12/22)
安聯台灣科技(6/16/26)

大型股:

貝萊德寶利基金(8/18/28)
群益馬拉松(2/12/22)

中小型股:

安聯台灣智慧(2/12/22)
復華中小精選(6/16/26)
台新中國通(8/18/28)

價值型:
統一大滿貫(6/16/26)
復華高成長(8/18/28)

強基金的優良傳統,活體實驗有對帳單有真相:

從系統來看,每一次扣款日會扣9,000元,手續費0.2%就是18元...等等,為何系統顯示17元呢?原來統一大滿貫手續費更低只要1元,所以每次扣款總金額才是9,017元。

我打算在每檔基金的三個扣款日都扣到第一次錢,優惠契約成立後,就先停扣。到時候花費的本金為2萬7000元,手續費為51元。

花了51元買齊各類型台股基金終身定期定額0.2%的資格,應該是划算的交易。

停扣後,我打算等台股FBI出現訊號,或哪一檔基金淨值大幅修正,再找適當時機復扣。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@fundhot

fundhot

管理員

#2樓

"mrchildren"用下面這個績效頁面進去挑基金,選擇「績效表現」,按一下上面的時間(我用橘色框線框起來的地方),馬上找到績效名列前茅的基金:
https://www.fundrich.com.tw/taiwanFund.html

......我挑的9檔台股基金,「科技」、「大型」、「中小型」、「價值型」一應俱全,同類基金的扣款日(見括弧內日期)我也刻意分散......

真的很佩服M大想到就去做的實驗精神!!!
理想很豐滿 現實很骨感
@p0239229

p0239229

註冊會員

#3樓

真的很佩服M大,也謝謝M大提供這個搶基金的好方法
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#4樓

2. 扣款一次讓優惠契約成立後,馬上暫停扣款
==========================================
M大,
其實基富通允許定時定額申購後馬上停扣.
不需要一定要扣款
你可以試一試
@yokoi

yokoi

天使人

#5樓

"mrchildren"用下面這個績效頁面進去挑基金,選擇「績效表現」,按一下上面的時間(我用橘色框線框起來的地方),馬上找到績效名列前茅的基金:

......我挑的9檔台股基金,「科技」、「大型」、「中小型」、「價值型」一應俱全,同類基金的扣款日(見括弧內日期)我也刻意分散......

謝謝M大分享!太棒了!立馬跟搶!

我打算每個基金都先設定一個扣款日,定下契約後先暫停.之後等到台股出現訊號後,再來更改扣款日就好

能成為強友真是太幸福了!
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#6樓

我打算在每檔基金的三個扣款日都扣到第一次錢,優惠契約成立後,就先停扣。到時候花費的本金為2萬7000元,手續費為51元。

花了51元買齊各類型台股基金終身定期定額0.2%的資格,應該是划算的交易。

==============================================================
基富通允許定時定額申購後馬上停扣.
不需要一定要扣款 ,
所以不用先花費本金2萬7000元,手續費為51元, 就可以先設定起來
因為我一直以來就是這麼設定
@ch09102002

ch09102002

註冊會員

#7樓

太強大了,謝謝分享
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"晴天四月"基富通允許定時定額申購後馬上停扣.
不需要一定要扣款 ,
所以不用先花費本金2萬7000元,手續費為51元, 就可以先設定起來

真的嗎?所以我一毛錢都不用花?
那我乾脆43檔基金,全部設定扣款9天,然後再停扣就好啦!

@無心插柳柳橙汁

無心插柳柳橙汁

註冊會員

#9樓

所以這方法,申購後,暫停扣款。。若3個月後,開始扣,每個月都能維持手續費0.2,值到永遠??
@50970gg

50970gg

天使人

#10樓

"無心插柳柳橙汁"所以這方法,申購後,暫停扣款。。若3個月後,開始扣,每個月都能維持手續費0.2,值到永遠??

申購後暫停扣款
不管暫停多久都可以嗎?
優惠仍在?
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#11樓

"mrchildren"
"晴天四月"基富通允許定時定額申購後馬上停扣.
不需要一定要扣款 ,

真的嗎?所以我一毛錢都不用花?
那我乾脆43檔基金,全部設定扣款9天,然後再停扣就好啦!

=======================================================
當然是可以一毛都不花,全部設定完成, 然後再停扣就好啦!!
只要你不終止契約, 就是享有原申購的優惠費率
@cmlee

cmlee

註冊會員

#12樓

感謝M大分享這方法!
跟進~
@sammiko

sammiko

天使人

#13樓

請問M大,怎麼沒有申購 "元大台灣加權股價指數基金"這支呢?
@sammiko

sammiko

天使人

#14樓

"晴天四月"我打算在每檔基金的三個扣款日都扣到第一次錢,優惠契約成立後,就先停扣。到時候花費的本金為2萬7000元,手續費為51元。

==============================================================
基富通允許定時定額申購後馬上停扣.
不需要一定要扣款 ,

-------------
請問申購後顯示契約委託中無法設定停扣,請問晴大怎麼操作的呢?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#15樓

"sammiko"請問M大,怎麼沒有申購 "元大台灣加權股價指數基金"這支呢?

如發文所提,我是從下面這個連結去挑績效好的基金,連結中並沒有你提到的基金。

@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#16樓

------------
請問申購後顯示契約委託中無法設定停扣,請問晴大怎麼操作的呢?[/quote]
=================================================================
當天申購是"契約委託中"
等到下一個工作日,狀態是"正常扣款" 就可以設定為"暫停"了
@sammiko

sammiko

天使人

#17樓

感謝各位的分享~~
@naokiyumi

naokiyumi

天使人

#18樓

那如果有0手續費的優惠卷,是否可以一次選購全部的基金,佔有以後都免手續費的資格?
@anmei

anmei

註冊會員

#19樓

想在基富通設定43檔基金,全部設定扣款9天,然後再逐筆暫停,那是一件很大的苦力工程,請三思!
43X9=387,必需操作387次暫停,我操作5次就........,是我操作錯誤嗎?
@50970gg

50970gg

天使人

#20樓

"naokiyumi"那如果有0手續費的優惠卷,是否可以一次選購全部的基金,佔有以後都免手續費的資格?

優惠卷好像只能用單筆
且最多只能10筆
@mini

mini

註冊會員

#21樓

"anmei"想在基富通設定43檔基金,全部設定扣款9天,然後再逐筆暫停,那是一件很大的苦力工程,請三思!
43X9=387,必需操作387次暫停,我操作5次就........,是我操作錯誤嗎?

噗噗
很有畫面
搭配密碼複雜點、行動裝置操作....
應該會瘋掉
不過我覺得
人家如果看到投資人這樣操作
到時會卡住很多優惠也說不定
三思三思
@tonyosho

tonyosho

註冊會員

#22樓

請問在基富通定期定額申購後暫停扣款,之後復扣,可以增加扣款日期或申購金額?
還沒買過基富通的定期定額。
@Ruth

Ruth

天使人

#23樓

回樓上
扣款日期是設定好的2.6.8.12.16.18.22.26.28.日
金額可任君變更ㄛ
~但是基富通平台頁面操作有點...
個人覺得不太好用啦~
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#24樓

"tonyosho"請問在基富通定期定額申購後暫停扣款,之後復扣,可以增加扣款日期或申購金額?
還沒買過基富通的定期定額。

======================================================
原則上都可以恢復扣款. 也可以增加扣款日期
除非.... 此基金額度滿了或停賣
就無法變更
(例如 最近的復華中國A股額度滿了, 如果是暫停扣款就無法做變更)
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#25樓

剛試了一下,確實可以直接暫停,也就是真的成本只要0元,但要注意兩點:

1. 如果不小心太晚去暫停,過了交易截止時間(扣款日前二個營業日(T-2) 16:00前),就真的會被扣到喔!如果你設定太近的日期,例如17日去設定每月18日扣款,就會被扣到。(看下圖,像我就被扣到了,哈哈阿
2. 如果忘記暫停,定期定額約定同一扣款日連續扣款失敗3次,系統將自動停止該筆約定,且無法以網路變更方式恢復扣款。

@tonyosho

tonyosho

註冊會員

#26樓

看了基富通的說明:
當定期定額契約成立時,本公司提供下列變更條件(如:扣款日期、金額、終止扣款、暫停扣款、恢復扣款)辦理,若變更定期定額之標的(包含類股)及增加/減少扣款日期,則視為新增定期定額契約之約定
所以之後增加的扣款日就沒有優惠了
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#27樓

"tonyosho"看了基富通的說明:
當定期定額契約成立時,本公司提供下列變更條件(如:扣款日期、金額、終止扣款、暫停扣款、恢復扣款)辦理,若變更定期定額之標的(包含類股)及增加/減少扣款日期,則視為新增定期定額契約之約定
所以之後增加的扣款日就沒有優惠了

============================================================
因為基富通是以每個日期為一筆契約
雖然之後增加的扣款日就沒有優惠了
但是仍有其他變通方法
例如
原本只設定 復華高成長 每月2日 扣款 1000元
只要每個月動動手,勤勞一點, 異動日期.
每個月依然可以享有該基金的優惠費率很多次
@jinmimi

jinmimi

新註冊會員

#28樓

基富通我才剛開戶完成,還不知道如何操作,看到這篇真是受益良多,感謝你們的分享
@tonyosho

tonyosho

註冊會員

#29樓

我是從M大選的九檔基金,挑6檔來定期定額,每月扣1次,1次1千元,一定沒有停扣。
因為台股近二年持續萬點,績效滿不錯的。9%-40%
不知道大家的績效如何?還是大家都停扣了?

投資金額是25000元的才是定期定額,其他金額是單筆買的。
@yuzu

yuzu

天使人

#30樓

"tonyosho"我是從M大選的九檔基金,挑6檔來定期定額,每月扣1次,1次1千元,一定沒有停扣。
因為台股近二年持續萬點,績效滿不錯的。9%-40%
不知道大家的績效如何?還是大家都停扣了?

投資金額是25000元的才是定期定額,其他金額是單筆買的。

恭喜tonyosho大!基金選的好,而且堅持紀律投資,績效好到讓人流口水

選對基金+堅持紀律投資,果然是基金勝利方程式~~~
你生氣,股票也不會漲停,又何必~
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師