https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【名師付費課程心得分享】我的基金學習路與基富通酷碰券贈送(已送完)

@hairchen

hairchen

天使人

#1樓主

一、前言:
歲末年終,回顧自己這幾年操作基金的績效與學習歷程,充滿了感謝,希望藉著這一篇文章,減少每一位想藉著基金投資達到財富自由大大們的學習曲線。

二、師法對象:

開車上路前,一定要先到駕訓班考照,我也秉持著這樣的心態,開始栽進基金投資這條路時,也到處去聽投信所辦的免費講座(免錢的果然最貴)、基金名師的節目與演講,狂看一本又一本的基金理財書,但就像學遍各家套路的小伙子,真槍實彈上場時,要挑那個市場、決定那檔基金、扣款策略為何、何時該進出、理財目標為何麼,我的心裡一點都沒有底。我只知道投資最終的目的是要達到財富自由,但要花多少時間、用什麼工具、有多少錢可動用,我都不清楚,所以,我決定先把錢投資在自己的身上,花錢去上課,下面是我曾經上過課程的分享:

(一)怪老子。
我上過蕭老師(這位是男的蕭老師)的「投資基礎理論與應用」與「基金投資策略」。這兩堂課,讓一位基金的新手,開始瞭解時間的貨幣價值與 72 法則,窮人永遠追不上富人資產的關鍵是,富人的本金比窮人多太多,就算只是 4 %投資等級債的收益,都比窮人 40 %總報酬多太多。因為,本小利大利不大,本大利小利不小。老師的EXCEL 非常強,只要人生涉及的財務工程,他都能做出公式評估報酬率,非常推薦各位去看他的書。

(二)蕭碧燕。
我上過蕭老師(這位是女的蕭老師)實體與網路的「基礎班」及「進階班」,每一本著作都拜讀過。基礎班,建立我對基金商品的輪廓,也對投資策略有初步的瞭解,進階班,則會有每個月對全球市場的綜覽與投資專題分享,她在投信舉辦的座談上享有非常高的人氣,口條清晰幽默風趣,但總覺得投資策略模糊不夠清晰,像是停利不停損、定額加碼法,提供的各項經濟指標有看沒有懂,我知道每個數字,但是,反應到我的基金操作上,到底要如何反應,實在是無所適從。新手上路總是希望都有教練在旁邊,隨時告訴我,該加速(密集扣款)該減速(減碼出場)。跟隨蕭老師那幾年的投資報酬率雖然是正數但實在不理想,應該是我欠缺慧根吧!

(三)朱岳中。
朱老師也是投信座談與節目來賓的常客,他本身在南台科技大學任教,具有學者背景,因此,課程的設計上,會帶著我們如何看懂經濟指標的意義與基金銷售資料的眉角,同時也會分享老師那時對市場的看法。不過,缺點同女的蕭老師,就不贅述了!

(四)綠角大。
他本科是醫生背景,上過他的「資產配置戰略綜覽」,學費是數一數二的貴。論述有非常強的投資學與投資市場歷史做支撐,資產配置與再平衡是個很棒的投資策略,但有一點,我始終無法克服,就是錢要匯進美國券商戶。我知道主動基金費用高、績效也每每落後大盤,但,就是這一點我沒辦法克服,好想聽聽強大及各位前輩的意見,國外的 ETF 真是可口。

(五)強基金。
終於,輪到強基金出場了(為了鋪這個梗手打得好酸!)。我在 SMART 月刊上第一次知道強基金這個網站,後來循著強大在雜誌上留下的伏筆,循線找到了強網。淺水爬文了非常久,看著 FBI 指標像變色龍一樣跳來跳去,看著前輩在上面高水準的基金分享文,很想早一步知道進場訊號、很想跟基金高手華山論劍、很想爆發我的投資報酬率提早達到財富自由的目標、很想面對所有關於金錢與投資工具困擾時有前輩可以切磋、可以詢問、可以鞭策、可以有錢花盡量花,毅然絕然,在 2015 年7月,加入天使投資人,加入後,瘋狂爬文,深深的領悟到,就是它!明確的進出訊號、清楚的經濟指標解說、實戰的投資策略、異於新聞的操作邏輯,我的獲利開始爆發。

專業有價,錢花得值!跟綠角大的學費比起來,我只能說,強大真是佛心!

(六)結論。
文末附上我的對帳單,這裡面的每一筆都是操考強腦訊號所做的配置,至於報酬率好不好要看個人,至少,我很滿意。未來一年,請強大及各位高手多多指教。(特別感謝 M 大「 0 本金退休」的開示,我也搞了一個 0本金買車計畫,為家裡小屁孩的安全,0本金入手了百萬名車,預計每七年就換一輛百萬名車。)

PS1:如果強基金上潛水的各位,願意分享自己的基金學習路,也分享今年的投資成果,【認真分享的】,小弟準備幾張基富通的【酷碰券】來送給大家,最近一張的有效期限是2018 年 1 月 5 日,如果手邊還有多餘,再分送各位,記得要留 E-MAIL 信箱!!!

PS2:第一章圖,是我融合強基金與蕭碧燕老師的操作心法,目前為止績效最好的一支,提供大家參考。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@hugo8200

hugo8200

註冊會員

#2樓

感謝大大分享 只針對第四點的部份 如果不想開美國券商的帳戶 在國內有幾間券商有提供購買海外etf的方式 叫做"複委託"

但是服務費的部份就需要多比較 或是找有經驗的大大幫忙介紹 可以談到比較好的費率 以上我所知道的
@Ruth

Ruth

天使人

#3樓

hairchen大的心路歷程我能體會幾分
1997年起我開始接觸基金投資,也付了不少學費!
直到五年前認識強網~~~之後
@cloudman

cloudman

註冊會員

#4樓

感謝分享~~讓我越來越成長
另最近也想購買基金
如果可以請大大分享酷碰
謝謝
cloudman9001@yahoo. com.tw
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#5樓

踏入基金之初衷是為了賺錢(廢話,誰不是)
當初懵懵懂懂看到宣傳單3年5年就有10~30%的報酬率
以為放著放長,就會有好報酬
也買過後收型手續費(自以為聰明的省錢,殊不知更貴),確實為了手續費抱了3.4年期滿出場
更是傻傻的聽理專的建議,買入理專心中的產品(人家是白富美,我是矮窮呆啊,笨的有剩)
之後只要哪有說明會,就會參加(那說明會大多是介紹自家產品)
只付費聽過蕭碧燕老師的,蕭老師課活潑風趣,是講解市場的
來到強網成為天使人,這裡的真金白銀,大大們不藏私的本領讓我開了眼
如強大所說:投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」
更是領悟到保留子彈的重要性,再低點時才有能力承接,買更多的單位數
還有更更重要的~投資一定要能睡的著
為了過生活而賺錢,投資是為了過理想的生活
那為了過好生活賺錢投資卻讓自己睡不著,這不是違反初衷嗎?
所以我想我要學習的是心如止水
像強大一樣有賺不急著出場,低點不害怕,等待時機

如果有幸能得到大大的酷碰,可否私訊我,謝謝
@king22438410

king22438410

註冊會員

#6樓

"hairchen"一、前言:
歲末年終,回顧自己這幾年操作基金的績效與學習歷程,充滿了感謝,希望藉著這一篇文章,減少每一位想藉著基金投資達到財富自由大大們的學習曲線。

(五)強基金。
終於,輪到強基金出場了(為了鋪這個梗手打得好酸!)。我在 SMART 月刊上第一次知道強基金這個網站,後來循著強大在雜誌上留下的伏筆,循線找到了強網。淺水爬文了非常久,看著 FBI 指標像變色龍一樣跳來跳去,看著前輩在上面高水準的基金分享文,很想早一步知道進場訊號、很想跟基金高手華山論劍、很想爆發我的投資報酬率提早達到財富自由的目標、很想面對所有關於金錢與投資工具困擾時有前輩可以切磋、可以詢問、可以鞭策、可以有錢花盡量花,毅然絕然,在 2015 年7月,加入天使投資人,加入後,瘋狂爬文,深深的領悟到,就是它!明確的進出訊號、清楚的經濟指標解說、實戰的投資策略、異於新聞的操作邏輯,我的獲利開始爆發。

專業有價,錢花得值!跟綠角大的學費比起來,我只能說,強大真是佛心!

(六)結論。
文末附上我的對帳單,這裡面的每一筆都是操考強腦訊號所做的配置,至於報酬率好不好要看個人,至少,我很滿意。未來一年,請強大及各位高手多多指教。(特別感謝 M 大「 0 本金退休」的開示,我也搞了一個 0本金買車計畫,為家裡小屁孩的安全,0本金入手了百萬名車,預計每七年就換一輛百萬名車。)

PS:如果強基金上潛水的各位,願意分享自己的基金學習路,也分享今年的投資成果,【認真分享的】,小弟準備幾張基富通的【酷碰券】來送給大家,最近一張的有效期限是2018 年 1 月 5 日,如果手邊還有多餘,再分送各位,記得要留 E-MAIL 信箱!!!

強基金明白的提出標的.其他是模糊的.但是觀念也很重要.
【酷碰券】請寄來一張.king22438410@gmail.com.謝謝!
@fundhot

fundhot

管理員

#7樓

"hairchen"(五)強基金。

一模一樣的感受!!我跟hairchen大大也有同樣的歷程跟頓悟,只恨自己沒有早點加入這裡
理想很豐滿 現實很骨感
@okc

okc

天使人

#8樓

"hairchen"(前略)......提供的各項經濟指標有看沒有懂,我知道每個數字,但是,反應到我的基金操作上,到底要如何反應,實在是無所適從。新手上路總是希望都有教練在旁邊,隨時告訴我,該加速(密集扣款)該減速(減碼出場)。跟隨蕭老師那幾年的投資報酬率雖然是正數但實在不理想,應該是我欠缺慧根吧!

(前略)......在 2015 年7月,加入天使投資人,加入後,瘋狂爬文,深深的領悟到,就是它!明確的進出訊號、清楚的經濟指標解說、實戰的投資策略、異於新聞的操作邏輯,我的獲利開始爆發。

文末附上我的對帳單,這裡面的每一筆都是操考強腦訊號所做的配置,至於報酬率好不好要看個人,至少,我很滿意...

我剛加入天使人不久,完全可以體會樓主受到的震撼度.

我一開始看到強腦訊號,心想"就這麼簡單,幾百個字就講完了,所以,就這麼進場嗎?!?!"

看了幾篇操作幾次後,才發現強大只講重點,只講跟這次訊號有關的幾點技術分析跟數據、心得,就沒了,不會有樓主說的"經濟指標有看沒有懂"的問題.不久後,就看走勢幾乎都被強大說中了,就覺得這背後有很強大的分析基礎,只是化為幾百個字讓我們好懂

我參加過一堂兩萬二的課,經濟數據至今有聽沒有懂

我每年訂報費用7200,決定這筆訂報費用先省了(反正網路也看得到),拿來付天使還有剩
@sammiko

sammiko

天使人

#9樓

請問h大自我停利要求是多少呢?
@hairchen

hairchen

天使人

#10樓

以前還依循著蕭碧燕老師說的,要自設停利點,後來,強大的服務越來越好,連波段的停利點,都會發通知,就跟著強基金訊號走囉!不然,只吃到魚身,太可惜,魚尾也要一起吃才完整啊!

目前,我會把蕭碧燕老師的東西跟強基金結合起來用,部分基金放很長(如蕭碧燕必買四大基金),部分基金跟強腦做短線(上沖下洗太愉快了),跟著強大的腳步來實戰囉!
@sammiko

sammiko

天使人

#11樓

h大,再請教
蕭碧燕必買四大基金是那四大呢?
強大訊息魚身魚尾大約多久時間,一年大約幾次停利呢?
@hairchen

hairchen

天使人

#12樓

這部分強大沒有鎖權限,你是天使投資人,首頁就看得到!爬一下文ㄅㄟ!
@q1113q1113

q1113q1113

註冊會員

#13樓

記得剛開始碰基金時是在2008金融海嘯前,那時候理專推薦許多新興市場的股票型基金,我印象最深的是東歐股票型基金讓我剛開始投資基金就有賺了80%的戰績。

好景不常,後來2008過後手上所有基金,如東協、東歐、台灣中小、泛歐房地產、全球股票型、reits等各類型基金平均都下跌40%左右。
但因為不是借貸的資金,所以小弟當時還是先套著,期待有解套的一天。當時候最有名的高收益債基金是聯博高收益債,猶記得當時它的聲名狼藉,不論是網路或是媒體蠻大部分都是以老鼠會來形容高收益債。

慢慢的,2、3年過去,基金股票市場也慢慢回復生息,當時回升最快的不外乎是幾家大基金的旗艦型全球股票,但是同時我也注意到高收益債券配息基金不止沒有在金融海嘯的浪潮中消失,反而的是越來越來多人討論它、持有它,後來我粗略的分析應該是配息債券基金在市場大跌的時候還能夠保持配息這點,其實是投資人進可攻退可守的利器,也能夠加減穩定心緒,因為手中不至於一點籌碼都沒有。

再來是近兩年,雖然對於配息型基金會侵蝕本金的負面聲音還是不斷有,但各大投資雜誌已經開始大量在做素人靠債券基金改善生活甚或退休理財的專題。

在接觸強基金論壇前,我是長期關注另一基X網論壇的竹東大哥的投資債券紀錄專欄,同樣的竹東大哥在初期開始記錄時也是許多人不看好,但是好幾年過去,現在竹東大哥不計薪水每個月光債券就20幾萬的配息,事實勝於一切,負面的閒言閒語逐漸消失,同時也是許多存配息債基金族的精神心靈寄託所在了。

直到現在小弟也開始用約近百萬的配息債基金在供養一間小坪數房子的貸款(貸30年1個月約7000多)。也期許自己努力錢滾錢早日能像竹東大哥等前輩那樣光靠配息就能養活全家。

小弟文筆拙劣,在此簡單分享,還懇請版大能賞一張酷碰卷,感恩

信箱q1113q1113@gmail.com
@小雞天堂123

小雞天堂123

註冊會員

#14樓

@hairchen

hairchen

天使人

#15樓

謝謝各位的分享,為方便大家2018年的佈局,已寄出酷碰券給【認真分享】的強友。

請留意電子信箱或強基金上的私訊。

如果手上還有多餘,會再陸續寄出。

祝福大家2018年賺大錢!
@我是強大

我是強大

管理員

#16樓

成就徽章:強基金創辦人
"hairchen"已寄出酷碰券給【認真分享】的強友

認真的人一定有豐收的成果!

謝謝H大的慷慨,也祝您2018賺大錢!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@q1113q1113

q1113q1113

註冊會員

#17樓

"hairchen"謝謝各位的分享,為方便大家2018年的佈局,已寄出酷碰券給【認真分享】的強友。

請留意電子信箱或強基金上的私訊。

如果手上還有多餘,會再陸續寄出。

祝福大家2018年賺大錢!

雖然我沒有拿到,還是謝謝H大
恭喜有拿到的強友了
@minachiang

minachiang

註冊會員

#18樓

之前的酷碰券在過期前都送出去了
最近也想購買基金
如果可以請大大分享酷碰
謝謝
mina0980900838@gmail.com
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#19樓

加入之後就是爬文在爬文
跟著前輩實戰學習
謝謝分享心路歷程
對新人來說很有教育跟振奮的意義
感謝
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師