https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【稅務問題】境外基金配息,需納入年度稅率計算繳稅嗎?

@PomingXu

PomingXu

註冊會員

#1樓主

請問各位大大 目前投資境外基金所配發利息
需納入年度稅率計算繳稅嗎?例如買了安聯成長收益穩定配息(南非幣)之後所領配息 是否要扣稅呢?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jack1234

jack1234

註冊會員

#2樓

不用報. 安啦, 大咖才扣得到稅. 如果閣下收到補稅通知書, 那麼恭喜您, 您是正港大咖(基本所得額超過600萬元), 再小聲告訴您:台灣稅制補繳不罰, 收到再補不遲.

參考資料: http://pchome.megatime.com.tw/magazine/ ... 014002.htm

富貴逼人....

@PomingXu

PomingXu

註冊會員

#3樓

"jack1234"不用報. 安啦, 大咖才扣得到稅. 如果閣下收到補稅通知書, 那麼恭喜您, 您是正港大咖(基本所得額超過600萬元), 再小聲告訴您:台灣稅制補繳不罰, 收到再補不遲.

參考資料: http://pchome.megatime.com.tw/magazine/ ... 014002.htm

了解!感謝哥
@acgreen

acgreen

天使人

#4樓

@ekone123

ekone123

天使人

#5樓

境外基金的配息收入,算是海外所得。下圖分析的非常詳細,提供參考。
@lincheyi

lincheyi

註冊會員

#6樓

請參考「最低稅負制」相關內容
https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/web ... 8?tagCode=

十一、個人海外所得計入基本所得額之門檻?
申報戶全年海外所得達新臺幣100萬元者,其海外所得應全數計入基本所得額;全戶全年海外所得未達新臺幣100萬元者,其海外所得無須計入基本所得額。

十二、海外所得達100萬元者,是不是就必須繳納基本稅額
不一定。首先要計算個人基本所得額是否超過670萬元。個人海外所得在新臺幣100萬元以上者,應再加計其他應計入基本所得額之項目,包括:受益人與要保人不同之人壽保險及年金保險給付、私募證券投資信託基金的受益憑證交易所得、非現金捐贈金額及綜合所得淨額後,計算基本所得額。基本所得額未達670萬元者,沒有繳納基本稅額之問題。
基本所得額=按所得稅法計算之綜合所得淨額+海外所得+受益人與要保人不同之人壽保險及年金保險給付+私募證券投資信託基金的受益憑證交易所得+非現金捐贈金額 。

十三、基本所得額在670萬元以上者,是不是就必須繳納基本稅額
不一定。基本所得額在670萬元以下者,可扣除670萬元,故沒有繳納基本稅額之問題;基本所得額超過670萬元者,先扣除670萬元後,再就其餘額按20%稅率計算基本稅額。
基本稅額=(基本所得額 —670萬) × 20%
算出基本稅額後,再與一般所得稅額作比較,如基本稅額超過一般所得稅額,該差額尚可以海外已納稅額扣抵;海外已納稅額扣抵金額小於上開差額時,始按不足扣抵數繳納基本稅額。
一般所得稅額≧基本稅額:
→無須繳納基本稅額。

基本稅額>一般所得稅額:
→應繳納之基本稅額=基本稅額-一般所得稅額-海外已納稅額扣抵金額
註:一般所得稅額=綜合所得稅應納稅額-投資抵減稅額
@love1994709

love1994709

註冊會員

#7樓

安啦,670萬以內沒事,可以用好用滿
@vqw

vqw

註冊會員

#8樓

境外投資有670萬的免稅額,一般散戶不大會被課到。到了100萬,就要報稅,要怎樣報呢?有人有經驗嗎?是把每個月基金公司寄給我們的配息單,印給稅務機關嗎?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#9樓

"vqw"境外投資有670萬的免稅額,一般散戶不大會被課到。到了100萬,就要報稅,要怎樣報呢?有人有經驗嗎?是把每個月基金公司寄給我們的配息單,印給稅務機關嗎?

我看過談論基金申報稅捐最清楚的一篇文章網址如下:
https://www.moneydj.com/tax/content.djhtm?a=04-01
但須注意"境內、境外"是以基金在何地註冊為準,例如聯博全球高收益債券基金AA(穩定月配)南非幣避險級別是境外基金,註冊地是盧森堡;但聯博全球高收益債券基金-TA類型(南非幣)是境內基金,其註冊地為台灣。

目前最低稅負制的總免稅額為TWD 670萬,但不是專給境外所得扣的,是所有各種最低稅負所得項目加總的可用免稅額,別弄錯了。

我剛在鉅亨網買配息基金時,隔一年(所得稅都是申報前一年度的)就收到鉅亨網寄來的年度配息(暨交易損益?)報表,因為第一年2015年整年度配息未達TWD 100萬,故毋須申報。

第二年2016鉅亨網加中信銀的配息超過TWD 100萬,還是有收到鉅亨網的年度報表,但中信銀居然到2017年四月底還沒給,打去問理專,她還好整以暇地說:不到100萬不用申報啊!我回:我就是有超過100萬啊!真是不認真的理專,暈... 雖然好像有電子檔的另類選項,但理專因時效考量,最後以郵寄的方式寄給我。

我是用網路報稅的,所以依一般方式進入系統,前面的頁面都是用來申報"個人綜合所得稅",應該在試算稅額的前一頁畫面才是"最低稅負(或是叫"基本稅額"",就把整年度的配息填進去(我還很認真地扣了資本利損,即贖回基金之損失)。想當然爾,不會對我要繳的稅額產生任何作用,因為最低稅負的各類所得裡,我只有"境外所得"一項,但也沒超過670萬的免稅額。

很多資料都進財政部的資料庫了,包括薪資、股票股息、醫藥費、捐款、保費...等,也該來問問銀行跟基金平台有沒有類似方便且環保的作法?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#10樓

安啦, 670萬天險不容易過, 何必擔心; 哪天過了670萬天險成為大咖要繳稅,
我倒很樂意繳好繳滿, 因為我發了

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#11樓

"jack1234"安啦, 670萬天險不容易過, 何必擔心; 哪天過了670萬天險成為大咖要繳稅,

670萬的免稅額當然很補
不過怕沒畫對重點就是了...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@vqw

vqw

註冊會員

#12樓

謝謝布魯斯解說。銀行或基富通是每月會寄對帳單,感覺沒有收到年度的配息報表。我也是網路報稅族,它都已經幫我算好了,就按確定就送去了。

"我是布魯斯"
"vqw"境外投資有670萬的免稅額,一般散戶不大會被課到。到了100萬,就要報稅,要怎樣報呢?有人有經驗嗎?是把每個月基金公司寄給我們的配息單,印給稅務機關嗎?

我看過談論基金申報稅捐最清楚的一篇文章網址如下:
https://www.moneydj.com/tax/content.djhtm?a=04-01
但須注意"境內、境外"是以基金在何地註冊為準,例如聯博全球高收益債券基金AA(穩定月配)南非幣避險級別是境外基金,註冊地是盧森堡;但聯博全球高收益債券基金-TA類型(南非幣)是境內基金,其註冊地為台灣。

目前最低稅負制的總免稅額為TWD 670萬,但不是專給境外所得扣的,是所有各種最低稅負所得項目加總的可用免稅額,別弄錯了。

我剛在鉅亨網買配息基金時,隔一年(所得稅都是申報前一年度的)就收到鉅亨網寄來的年度配息(暨交易損益?)報表,因為第一年2015年整年度配息未達TWD 100萬,故毋須申報。

第二年2016鉅亨網加中信銀的配息超過TWD 100萬,還是有收到鉅亨網的年度報表,但中信銀居然到2017年四月底還沒給,打去問理專,她還好整以暇地說:不到100萬不用申報啊!我回:我就是有超過100萬啊!真是不認真的理專,暈... 雖然好像有電子檔的另類選項,但理專因時效考量,最後以郵寄的方式寄給我。

我是用網路報稅的,所以依一般方式進入系統,前面的頁面都是用來申報"個人綜合所得稅",應該在試算稅額的前一頁畫面才是"最低稅負(或是叫"基本稅額"",就把整年度的配息填進去(我還很認真地扣了資本利損,即贖回基金之損失)。想當然爾,不會對我要繳的稅額產生任何作用,因為最低稅負的各類所得裡,我只有"境外所得"一項,但也沒超過670萬的免稅額。

很多資料都進財政部的資料庫了,包括薪資、股票股息、醫藥費、捐款、保費...等,也該來問問銀行跟基金平台有沒有類似方便且環保的作法?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#13樓

"我是布魯斯"
"jack1234"安啦, 670萬天險不容易過, 何必擔心; 哪天過了670萬天險成為大咖要繳稅,

670萬的免稅額當然很補
不過怕沒畫對重點就是了...

重點畫再多答案還是一樣: 基本所得額沒達670萬之前都是假議題,
小咖境外基金配息免申報免繳稅.
別再浪費時間精神收報表了:答案:免申報啦

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=29806

富貴逼人....

@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#14樓

如下圖
(一 )~(六) 為應計入之項目共有六大項,
六項合計若未達670萬, 免申報
@teny224

teny224

註冊會員

#15樓

印象中好像配到100也沒關係
理論上配到100要申報
但加上其他所得不到670仍不會課

所以你如果配到100,但你沒有申報上去可能也沒有差
因為加一加沒到670,仍是不需補稅的

反正就是加一加沒到670就不會補稅
個人理解是這樣,有誤請指正
(我也是覺得若我能年收670,我也是願意繳了,這表示我也很有錢了)
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"teny224"印象中好像配到100也沒關係
理論上配到100要申報
但加上其他所得不到670仍不會課

所以你如果配到100,但你沒有申報上去可能也沒有差
因為加一加沒到670,仍是不需補稅的

反正就是加一加沒到670就不會補稅
個人理解是這樣,有誤請指正
(我也是覺得若我能年收670,我也是願意繳了,這表我也很有錢了)

要申報跟有無罰則可以是兩件事 ...
就像之前該加國保但沒繳費沒事,後來修定為沒繳費要處罰被保險人的配偶 (據說國保原意大致上是為了保障無工作收入家庭主婦、或主夫)
大家都知道離職前一個月要先向公司預告,但事實上並沒有罰則 (網站上說:為了勞資和諧,"最好"還是先預告... )
颱風假?那是給公家機關用的,民間公司行號沒有遵行的強制性,勞工可以不上班,但公司可以不給薪

海外所得 (不論資本利得或利息所得) 超過100w要申報最低稅負;各類最低稅負所得合計超過670w才"有可能"被課徵多於綜合所得稅額
但是光100w~670w之間要不要申報這一點,網路報稅軟體網頁上的寫法就跟稅法條文相左,大概是那些唸IT的理工人大而化之的個性所致 (我則是很不像工程師、比較像法律人的工程師),另外網路上所謂"專家"的文章也是兩種看法都有

想到多年前我故意讓自己的一張保單停效 (兩年內可復效),保險專員某天打電話來說今天是最後一天...我回她已經停效了!因為她的認知是兩個月,但契約條文上卻是60天。七月中旬以後的兩個月跟同一天後的60天整整差了兩天,因為七月跟八月都有卅一天

每個銀行或平台可能有自己設定的金額,但鉅亨網是超過50w就會呈報給財政部,這問過理專的
去國稅局查列年度所得時,也可以看到銀行或平台所申報的金額
@nickrob

nickrob

天使人

#17樓

請問
如果
一直以來都由兒子申報扶養

本身境外利息所得超過100萬時
該怎麼申報呢?
謝謝~~~
@gofat

gofat

天使人

#18樓

有關於買外幣這件事
請問前輩們
在結匯的時候,各位「結匯性質」一般都選什麼呢? 性質不同的影響有什麼差異嗎?

我個人是學習版上前輩的做法
先在自己有餘錢&覺得匯率不錯時 --> 換成外幣
等待想買的基金有優惠活動或有燈號時 --> 以原幣買基金
(補充: 未來如果更有能力, 想再學習投資美股及ETF)

像這樣情形,結匯性質要勾選以下哪項呢? (目前都是隨意任選其一.... 囧)
- 兌購外匯存外匯存款
- 國內之外幣保單基金債券等投資款項之收付
- 投資國外股權證券
- 國外無本金交割的衍生金融商品之資金匯出
NEXT
arrow
shawnlo
發表
鉅亨報酬率計算錯誤問題
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師