https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

《用配息還房貸》年配12%,用1000萬拚2605萬,還完賺到房,之後年領120萬,解決房貸跟退休金雙重人生難題

@wowow

wowow

天使人

#1樓主

小弟打拼多年,買了人生第一間房,銀行給了2605萬的銀度,利率1.56%,30年期限,寬限期3年。

試算出來1-3年的寬限期,每月付3萬3865元,第4年開始每月本利攤還9萬8570元。

看了各位大大的經驗分享,決定弄個配息的投資組合,用每個月的配息來養每個月的房子貸款利息。

把該賣的資產賣一賣,跟定存湊一湊,我用1000萬組了一個月配組合,每月配的錢剛好等於寬限期開始後的本利攤還金額,打算用這1000萬長放30年,不再拿一分錢出來,就可以還完2605萬的房貸。

用1000萬拚2605萬,成功了就等於賺了一間房,之後每年還可以領大約120萬,就當自己的退休金,一次解決房貸跟退休金的雙重人生難題。

初步規劃的配息組合如下,基本上是參考強大的想法(美國搭配新興市場)跟表格,單純拿美國資產跟新興市場債(強勢幣跟當地幣)做搭配,新興資產六成,成熟市場資產四成;南非幣六成,美金四成。

請各位大大不吝指教~
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
用30年時間去拚1塊換2.6塊,其實是合理的,也有勝算,至少比起小弟的7年,壓力小多了。

如果是30年,小弟會玩得更兇,全數南非幣,年配14%~15%,好嗨森~~

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@我是強大

我是強大

管理員

#3樓

成就徽章:強基金創辦人
離題一下,看到大大的1000萬,讓我想起一位長輩在我年輕時候的叮嚀:

一定要想盡辦法在30歲前存到100萬,40前存到1000萬,你的人生才是你的,不然40歲後的人生就任人宰割。

我很感謝長輩的這段話給予的人生啟發,雖然剛出社會就要做正職跟兼差實在很累

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#4樓

"fundhot"離題一下,看到大大的1000萬,讓我想起一位長輩在我年輕時候的叮嚀:

一定要想盡辦法在30歲前存到100萬,40前存到1000萬,你的人生才是你的,不然40歲後的人生就任人宰割。

我很感謝長輩的這段話給予的人生啟發,雖然剛出社會就要做正職跟兼差實在很累

我最近也一直在思考人生中,年近40,一開始的傻傻工作、傻傻存錢,期間每隔幾年就換一次工作,雖然薪水持續往上墊,但職位持續停留在一般階級,最近離職休息一下,也正在計畫資產配置中,部位比起樓主保守許多,原本還想說會不會太積極,看到樓主這麼勇敢,我想我應該是算很保守吧......

想藉此串請強大及強友們建議資產配置的分配是否適當?
@geenalin

geenalin

天使人

#5樓

我也想起一句老生常談:「本大利小,利不小;本小利大,利不大。」
恭喜WOW大大,讓人不禁讚嘆一聲:WOW~
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

"HenryYee"我最近也一直在思考人生中,年近40,一開始的傻傻工作、傻傻存錢,期間每隔幾年就換一次工作,雖然薪水持續往上墊,但職位持續停留在一般階級,最近離職休息一下,也正在計畫資產配置中,部位比起樓主保守許多,原本還想說會不會太積極,看到樓主這麼勇敢,我想我應該是算很保守吧......

請教你買了那些基金?

如果知道是哪些基金,我們的建議會更精準。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@TitanHuang

TitanHuang

註冊會員

#7樓

wow 大大, 這樣預算會不會抓得太緊了一點?

像南非幣匯率的波動很大, 抓個10% 應該不為過, 而安聯去年也有調降配息率的紀錄.
我個人是多抓10% ~15%的月配息, 以防上述的波動, 像大大需要約 9.8萬, 可能就抓約 10.8~11萬. 多出來的每個月還可以再投資進去. 比較保險~
@ereport

ereport

註冊會員

#8樓

唉.....
40 歲標準的達成率還不到一半
@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#9樓

"fundhot"
"HenryYee"我最近也一直在思考人生中,年近40,一開始的傻傻工作、傻傻存錢,期間每隔幾年就換一次工作,雖然薪水持續往上墊,但職位持續停留在一般階級,最近離職休息一下,也正在計畫資產配置中,部位比起樓主保守許多,原本還想說會不會太積極,看到樓主這麼勇敢,我想我應該是算很保守吧......

請教你買了那些基金?

如果知道是哪些基金,我們的建議會更精準。

強大您好,基金的配置預計如下(鉅亨一直還沒核印完成,所以還沒下單,想在四月底前完成):
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)
貝萊德新興市場股票收益基金A6-USD
路博邁投資基金-NB新興市場本地貨幣債券基金T月配息類股(南非幣)
先機新興市場本地貨幣債券基金A類避險收益股(南非幣穩定配息)
聯博-美國收益基金AA
富達基金-富達歐元目標TM基金2030
貝萊德新興市場股票收益基金A6-USD
貝萊德美元高收益債券基金 A6 美元(穩定配息)
聯博-全球高收益債券基金AA
富蘭克林坦伯頓全球投資系列全球債券基金美元A(Mdis)
摩根基金 - 新興市場債券基金 - JPM新興市場債券(美元) - A股(每月派息)

定期定額
首域環球傘型基金-盈信世界領先基金
瑞銀 (盧森堡) 中國精選股票基金(美元)
摩根士丹利環球機會基金A
景順消閒基金A股 美元

考慮中的定期定額
復華數位經濟基金
復華全球物聯網科技基金-美元
@bluesailor

bluesailor

註冊會員

#10樓

千萬標準...只完成25%...前路茫茫,尚須努力。
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#11樓

我比較想問利率1.56%是30年都是1.56%(扣掉升息的時侯)嗎?請問是那一家銀行?青年首購?
@wowow

wowow

天使人

#12樓

"francis918"我比較想問利率1.56%是30年都是1.56%(扣掉升息的時侯)嗎?請問是那一家銀行?青年首購?

會變動的利率。
某家大型民營銀行,我的主要往來銀行。
@不要這樣

不要這樣

註冊會員

#13樓

我房貸420萬20年抵利型利率2.25%月付21748元加管理費2026元
債基416萬月配約45000元左右,當初也是想房子放著繳稅是負資產
不如低利貸出變成活資產,反正配出來還款後沒花完就存去抵利加速還款
我只有兩檔而已,安聯成長南非幣和聯博全高收南非幣
不過我還有150張的中鋼特以備不時
@sai

sai

註冊會員

#14樓

"mrchildren"用30年時間去拚1塊換2.6塊,其實是合理的,也有勝算,至少比起小弟的7年,壓力小多了。

如果是30年,小弟會玩得更兇,全數南非幣,年配14%~15%,好嗨森~~[/quote]
Mrchildren大大,您真是小弟的偶像,小弟也是像您一樣全梭。哈哈哈……
真的在您身上學好多好多東西。

[quote="fundhot"]離題一下,看到大大的1000萬,讓我想起一位長輩在我年輕時候的叮嚀:

強大您好,您的絕招太多了,學都學不完,啟發性發言也發人深醒。謝謝您,收下用功。
@sai

sai

註冊會員

#15樓

"不要這樣"我房貸420萬20年抵利型利率2.25%月付21748元加管理費2026元
債基416萬月配約45000元左右,當初也是想房子放著繳稅是資產
不如低利貸出變成活資產,反正配出來還款後沒花完就存去抵利加速還款

前輩厲害,讚嘆,這裡人才實在太多了,功夫每人都很精妙,太讚嘆了。
請教大大,為何是這三個標的呢?謝謝嘍。
@不要這樣

不要這樣

註冊會員

#16樓

"sai"
"不要這樣"我房貸420萬20年抵利型利率2.25%月付21748元加管理費2026元
債基416萬月配約45000元左右,當初也是想房子放著繳稅是資產

前輩厲害,讚嘆,這裡人才實在太多了,功夫每人都很精妙,太讚嘆了。
請教大大,為何是這三個標的呢?謝謝嘍。

兩個衝一個守,人有幾個20年,20年的利息這些只是剛剛好而已...哈哈哈
@我是強大

我是強大

管理員

#17樓

"HenryYee"強大您好,基金的配置預計如下...

初看似乎基金過度分散,但我想先問你幾個問題,再做評論:
1. 如果是配息組合,這樣配置的年化配息率約多少?每月可領息多少?是否足夠應付生活所需?
2. 如果不夠,那配息率要調整到多少才夠?

你多爬文會發現,許多人的配息組合都會先看年化配息率及每個月的配息金額,因為他們的目的是「負擔每月成本(生活費或房貸本利攤)」,或是「用時間拚收益最大化」。

那麼,你的目的是什麼呢?

@wowow

wowow

天使人

#18樓

"TitanHuang"wow 大大, 這樣預算會不會抓得太緊了一點?

像南非幣匯率的波動很大, 抓個10% 應該不為過, 而安聯去年也有調降配息率的紀錄.
我個人是多抓10% ~15%的月配息, 以防上述的波動, 像大大需要約 9.8萬, 可能就抓約 10.8~11萬. 多出來的每個月還可以再投資進去. 比較保險~

謝謝T大的提醒,你說得太對了,我確實應該多抓一些配息,以防配息率調降。

看到M大"30年可以玩積極一點"的想法,小弟調整了組合,把一年配息率從12%拉高到13%,每月可領約11萬。

主要調整是拉高南非幣比重到八成,用30年分散匯率風險,以及拿掉全球高收益債,主要是考量收益成長已經有三成美國高收益債。

新版配置見下圖,謝謝各位的指導。
@wowow

wowow

天使人

#19樓

債基416萬月配約45000元左右,當初也是想房子放著繳稅是負資產

我當初也問過抵利型,但利率就是會硬高出一般型不少,算一下還滿驚人的。

看到大大借420萬買了416萬,或許可以考慮一般型,成本應會減少不少。

粗淺的想法供大大參考。
@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#20樓

"fundhot"
"HenryYee"強大您好,基金的配置預計如下...

初看似乎基金過度分散,但我想先問你幾個問題,再做評論:
1. 如果是配息組合,這樣配置的年化配息率約多少?每月可領息多少?是否足夠應付生活所需?
2. 如果不夠,那配息率要調整到多少才夠?

你多爬文會發現,許多人的配息組合都會先看年化配息率及每個月的配息金額,因為他們的目的是「負擔每月成本(生活費或房貸本利攤)」,或是「用時間拚收益最大化」。

那麼,你的目的是什麼呢?

強大您好:
這樣的年化配息率約為 8.65%,因為這是第一次投入大筆投資,還不太敢投入太多,想先累積經驗,所以投入的金額不算太大,年配大概20萬左右,換算每月大約1.6萬,目前房子為老家自住,所以並沒有房貸等固定支出,生活費部分目前也不會有太多開銷,所以目前算已經可以應付,主要是希望經驗累積之後再於現有配置上進行加碼,逐漸提高每月配金,逐漸達到日後每月可配4~5萬的水準。只是目前這樣的配息水準並沒辦法應付我新增的定期定額扣款就是。

最終目的當然還是財務自由,希望可以做自己喜歡的工作而不需要在乎薪資有多少。

另外想請問強大,原先我有設定一支 "富達基金-富達歐元目標TM基金2030",原本是想說以長期投資的方式放著,但我又回頭看了一下基金的內容,上面寫著是年配但並沒有年化報酬率,基於對這支基金並沒有充分的資訊了解,僅是想說增加歐元部位的避險配置,如果是這樣的話,似乎又覺得投資這支基金的目的不清,有點遲疑是否該投入,可否請強大再給些建議,或是我應該再去找這支基金的甚麼訊息去了解比較好?

謝謝。
@smart0507

smart0507

註冊會員

#21樓

千萬水準.... 只到 20% 得拼命努力......
@pop

pop

註冊會員

#22樓

這樣每年報稅 要繳多少??
@fundhot

fundhot

管理員

#23樓

理想很豐滿 現實很骨感
@Ray

Ray

註冊會員

#24樓

"fundhot"離題一下,看到大大的1000萬,讓我想起一位長輩在我年輕時候的叮嚀:

40歲存到1000萬還要能夠活用1000萬...還有七年可以努力!
@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#25樓

"wowow"

看到M大"30年可以玩積極一點"的想法,小弟調整了組合,把一年配息率從12%拉高到13%,每月可領約11萬。

主要調整是拉高南非幣比重到八成,用30年分散匯率風險,以及拿掉全球高收益債,主要是考量收益成長已經有三成美國高收益債。

我投入的金額僅為wo大的1/10,看完您的文章後,也在思考提高南非幣比重。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#26樓

自己年輕時很匪類,玩股票輸了一屁股,但到底有多匪類,其實很不容易算,因為太過複雜。
不過,剛剛看到一個舊檔案,上頭的資料是我在32足歲時,手上股票的總價是1,400萬
時值2000年7月,應該已是短暫的高點,從此一蹶不振、一去不復返 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師